Иран продолжают обкладывать

Иран продолжают обкладывать Иран продолжают обкладывать как зверя. Израильский президент Шимон Перес заявил, что атака на Исламскую Республику Иран «всё более и более вероятна». Выступлению президента предшествовали несколько военных учений в стране, на них отрабатывали навыки реагирования на ракетные удары и угрозу химической атаки.

Израильская газета Jerusalem Post рассказала о предварительном плане войны с Ираном. По информации издания, руководство Израиля имеет полностью готовый план нанесения авиационного удара по иранским атомным объектам. В рамках воздушной операции планируется задействовать сотни самолетов, практически все Военно-воздушные силы страны. Газета сообщила, что план удара по Исламской республике предположительно включает в себя уничтожение Противовоздушной обороны (ПВО) государств, которые будут на пути пролета израильских эскадрилий, если военные заметят активность их зенитно-ракетных средств. Затем планируется провести ликвидацию ПВО Ирана, а потом бомбежку атомных объектов.


По информации ряда СМИ, Иерусалим корректирует планы по войне с Ираном каждые 36 часов. Израильские вооруженные силы планируют нанести воздушные удары по ядерным объектам, чтобы остановить развитие атомной программы Тегерана. По сообщению La Repubblica, премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху «всего в одном шаге от того, чтобы отдать приказ о нанесении удара, который всколыхнет весь ближневосточный регион». За военное решение «проблемы Ирана» стоит высшее военно-политическое руководство Израиля - премьер Беньямин Нетаньяху, министр обороны Эхуд Барак и министр иностранных дел Авигдор Либерман, против удара высказываются руководители израильских спецслужб.

Своё несогласие с силовой акцией против Ирана выразили и прежние руководители спецслужб еврейского государства. Так, экс-глава внешней разведки Израиля Меир Даган считает, что война с Ираном – это «глупая идея». То есть в военно-политической элите Израиля нет единодушия относительно планов безусловного превентивного удара по атомным объектам ИРИ. Возникло определённое равновесие между сторонниками и противниками военного решения вопроса об иранской ядерной программе.

Интересно, что мнения граждан Израиля по поводу войны с Ираном разделились почти поровну. Согласно опросу, который провела израильская газета Haaretz, 39% опрошенных граждан высказались против идеи нанесения воздушного удара по Ирану, 41% поддерживают этот план, а 20% затруднились с ответом.

Франция поддержит Иерусалим, но участвовать в войне не будет. Такое заявление сделал президент Франции Николя Саркози. По словам Саркози, существование Израиля - важный политический фактор, в этом вопросе Париж на уступки не пойдёт. Франция будет всячески поддерживать Израиль, но французский президент отверг возможность военной операции против ИРИ, считая такие действия «недопустимыми». Он сообщил, что ещё можно вести диалог с Тегераном, кроме того, существует метод экономических санкций. Если одних санкций будет мало, всегда можно ввести новые.

Со стороны Великобритании поступила более воинственная информация. Британские военные планируют военную операцию против Ирана. Британцы предполагают, что Соединенные Штаты могут обратиться с просьбой использовать базу Великобритании в Диего-Гарсиа в Индийском океане для нанесения ракетных ударов по Исламской республике. Британская «Гардиан» отмечает, что американский президент Барак Обама не желает втягивания Штатов в любой новый военный конфликт до ноябрьских выборов 2012 года, но доклад МАГАТЭ 8 ноября может «изменить правила игры» и сделать удар по ИРИ более чем вероятным.

Associated Press сообщила, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) опубликует доклад о моделировании иранскими учеными ядерных боеголовок.

Есть мнение, что «слив» информации в «Гардиан» ряд израильских СМИ произошёл преднамеренно. Значительная часть элиты Израиля и Запада против войны с Ираном, она грозит слишком серьёзными последствиями. Если в Ливии погибли десятки тысяч человек, то в этой войне могут сгореть сотни тысяч, весь Ближний Восток будет полыхать. Это пугает многих на Западе.

Реакция Ирана

Аятолла Али Хаменеи назвал Соединенные Штаты самым большим террористом на планете. Кроме того, пообещал обнародовать сотни документов, которые свидетельствуют о террористической деятельности США в ИРИ, на Ближнем и Среднем Востоке. По мнению аятоллы, эти документы сбросят с Соединенных Штатов маску «защитника прав человека и борца с терроризмом».

Иранский министр иностранных дел Али Акбар Салехи сообщил, что Исламская Республика готова к войне с Израилем. По его словам, в угрозах еврейского государства нет ничего нового, Израиль всё время угрожает Ирану.

Большинство экспертов считает, что удара и войны Израиля и США с Ираном в настоящее время не будет. Это информационная кампания направлена на то, чтобы сломить волю иранского руководства и заставить пойти на уступки по поводу своей атомной программы. Но небольшая вероятность начала войны всё же есть, в таком случае последствия могут быть весьма негативными.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

77 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти