Дизайнеры из Великобритании представили концепт боевого корабля будущего

Концепт боевого корабля будущего, который был представлен британскими дизайнерами, буквально взорвал интернет-пространство, породив волну комментариев по всему миру. Стоит признать, что никому ранее не известное военное британское агентство достаточно красивым маркетинговым ходом смогло громогласно заявить о своем существовании на весь мир. Добиться этого англичанам удалось, представив публике эскизы боевого корабля будущего для британского флота под названием «Dreadnought 2050».

Данный эскизный проект был создан в рамках реализации программы по развитию инновационного потенциала Королевского военно-морского флота. Концепт корабля Dreadnought 2050 был представлен агентством Startpoint, которое было недавно создано Министерством обороны Великобритании. Агентство Startpoint должно дебютировать в сентябре 2015 года в Лондоне на выставке Defense and Security Equipment International (DSEI), которая пройдет в английской столице с 15 по 18 сентября.


В круг задач агентства Startpoint входит продвижение британских морских систем обеспечения (речь идет о современной электронной начинке, «мозгах» боевых кораблей — навигационных системах, системах управления вооружением корабля, информационных системах, интегрированных системах управления, датчиках и т.д.) на международном рынке. По сути, речь идет о продвижении продукции частных компаний Великобритании под покровительством со стороны государства (практически частно-государственное предприятие). С другой стороны, агентство Startpoint собирается привлекать разработчиков современных морских систем к сотрудничеству с Королевским военно-морским флотом и оказывать помощь компаниям по реализации своих идей и продукции флоту. Особое внимание представители агентства собираются уделить теме создании морских беспилотных и роботизированных систем.



Названный в честь британского военного корабля, представленного широкой публике в 1906 году, Dreadnought 2050 обладает всеми футуристическими атрибутами, которые должны быть присущи перспективным боевым кораблям XXI века. В свое время Dreadnought (англ. неустрашимый) — британский линкор водоизмещением около 20 тысяч тонн и вооружением из 10 орудий калибра 305 мм — своим появлением произвел настоящую революцию в военно-морском деле, став родоначальником целого подкласса линейных кораблей. Корабль настолько превосходил все предшествующие ему образцы, что разделил все боевые корабли на созданные до появления «Дредноута» и после него.

В этом плане создатели Dreadnought 2050 решили не отставать от своего прославленного предшественника. Чего стоит только идея использования силовой установки, работающей на продуктах водородного синтеза! Если данная технология останется недостижимой, разработчики концепта рассматривают вариант использования высокоэффективных и тихих турбин, которые будут обеспечивать энергией электродвигатели и прочие системы корабля. Заявленная скорость линкора будущего должна будет составить не менее 50 узлов.

Для корпуса корабля Dreadnought 2050 составители концепта выбрали схему тримаран, которая позволит кораблю соблюдать устойчивость даже на максимальной скорости хода во время сильного волнения на море. При этом во всех трех корпусах судна предусмотрено наличие балластных цистерн, которые обеспечат частичное погружение корабля для лучшей маскировки. В качестве материала для корпуса были выбраны новые легковесные, сверхпрочные сплавы и композитные материалы, а подводную часть планируется покрыть слоем графена (особой формы углерода), что позволит существенно уменьшить трение корпуса судна о воду. В задней части корпуса корабля планируется установить выдвижную аппарель, по которой судно будут покидать морские пехотинцы, а также запускаться летающие, плавающие и подводные беспилотники — носители разнообразного вооружения. Для пополнения «запасов» этих беспилотных аппаратов на судне планируется разместить специальную мастерскую, которая получит 3D-принтеры и запасы нужных материалов и готовых узлов, в том числе электроники, для производства беспилотников прямо на борту.



Разработчики концепта не уточняют точных размеров своего футуристического боевого корабля, но заявили о том, что их проект с экипажем из 50-55 человек сможет заменить собой современный военный корабль с командой из 200 человек. Исходя из этой информации, можно предположить, что по своим размерам Dreadnought 2050 будет сопоставим с американскими эскадренными миноносцами типа «Замволт» (Zumwalt-class destroyer), обладающими водоизмещением 15.000 тонн.

Одной из главных достопримечательностей корабля Dreadnought 2050 стала его рубка управления, которая внешне больше похожа на рубку управления космическим кораблем из многочисленных фантастических фильмов. В рубке будет установлен большой голографический дисплей. На этом дисплее в понятном и удобном виде будет выводиться вся текущая тактическая и оперативная информация, получаемая с поверхности моря, из морских глубин и из космоса. Средства автоматизации и тщательным образом продуманный интерфейс позволят капитану и еще 5 офицерам боевого корабля полностью держать обстановку на борту под контролем.

Удивительно, но представленный концепт боевого корабля будущего обладает всего одним орудием — электромагнитной рельсовой пушкой. Параметры данного орудия не сильно отличаются от тех рельсотронов, которые сегодня испытываются Научно-исследовательским управлением ВМС США (Office of Naval Research), и которые в состоянии выпускать специализированные снаряды на расстояние до 200 км. Для защиты от малых судов противника разработчики планируют использовать лазерное и микроволновое оружие средней мощности, а для поражения крупных надводных кораблей и подлодок на борту Dreadnought 2050 будут находиться торпеды, которые смогут развивать скорость хода до 300 узлов за счет использования специального графенового покрытия и явления суперкавитации.



В случае возникновения такой необходимости перспективный боевой корабль сможет запустить в небо зонд, который будет связан с кораблем специальным сверхпроводящим кабелем с криогенным охлаждением и тросом из углеродных нанотрубок. При этом для работы системы датчиков дальнего обнаружения большого количества энергии не понадобится, а вот мощный боевой лазер с большим радиусом действия, также установленный на этом зонде, в энергии нуждаться будет. Данный зонд «на привязи» планируется использовать для разведки и защиты корабля от ракет противника.

«Ряд футуристических технологий должны будут раздвинуть существующие границы науки и техники, и мы в данный момент не видим никаких причин и ограничений, для того чтобы не включать эти технологии в наш эскизный проект», — отметил руководитель агентства Startpoint Мюр Макдональд. По его словам, все наиболее интересные новшества в военно-морских технологиях: рельсовое оружие, лазеры, беспилотники и датчики будут потреблять много электрической энергии. Вырабатывать эту электроэнергию в необходимых объемах смогут лишь большие боевые корабли. Выработка большого количества энергии не только повысит их вооруженность и смертоносность, но и обеспечит больший уровень жизнеспособности. В настоящее время все обозначенные в проекте ультрасовременные технологии кажутся нам чем-то проходящим по разряду фантастики, однако в будущем они могут стать гораздо доступнее, что позволит решать многие задачи с меньшими затратами финансовых и трудовых ресурсов, отметил Мюр Макдональд.

В то же время, по словам Марка Стила, занимающего пост директора по развитию бизнеса в Startpoint, представленный агентством концепт боевого корабля будущего преследует образовательные цели. По его словам, они хотели бросить вызов британским инженерам-выпускникам, стимулировать их на то, чтобы начать думать о возможностях морских систем боевого обеспечения, которые будут внедряться в будущие морские платформы нового типа и, вероятно, будут существенно отличаться от существующих сегодня боевых кораблей. Неслучайно эскизный проект нового корабля был показан в знаменитом технопарке компании QinetiQ под Портсмутом, где уже с 2014 года находится британский военный исследовательский центр, специализирующийся на проектировании беспилотных морских систем.







Источники информации:
http://www.arms-expo.ru/news/weapons_in_the_world/drednout_2050_kak_eskizy_korablya_vzorvali_internet
http://technicamolodezhi.ru/news/novosti_nauki_i_tehniki/DREDNOUT_2050
http://nnm.me/blogs/David_Rasche/dreadnought-2050-proekt-futuristicheskogo-voennogo-sudna
http://gearmix.ru/archives/21962
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти