День освобождения Донбасса. То солнце, то дождь над священной высотой



Воистину, живые встали в один ряд с мертвыми. Сегодняшние воины Донбасса вместе с ребятами, которые держат портреты своих дедов-ветеранов. Здесь же – могилы тех, кто погиб в прошлом году, отстаивая Новороссию и защищая право на жизнь для всех ее граждан. С неба глядят те, кто пал во время Великой Отечественной войны. На многотысячную толпу смотрят недвижные, покалеченные осколками солдаты монумента. И тот огромный, вылитый из металла, воин, от которого после прошлогодних боев остался лишь сапог, - он тоже здесь, в этом священном месте, имя которому – Саур-Могила.








Каких только знамен нет в руках собравшихся! Конечно же, алые знамена Победы. Флаги Донецкой Народной Республики. Государственные флаги России. Полотнища Советского Союза с серпом и молотом. Имперские флаги. И те, которые люди сделали сами.









И погода в этот день – разнообразная. То облачно, то дождь, то выглянет солнце. Словно само небо то желает поздравить людей с праздником, то скорбит о павших.

В свое время, еще когда никто не думал, что события на Украине приведут к неофашистскому перевороту, а также к возвращению Крыма России и к созданию Новороссии – украинские коммунисты выдвинули инициативу воздвигнуть у подножия великого памятника каменную плиту в честь дружбы России и Украины. Плита стоит и сейчас, но теперь она – словно надгробная… Ибо майдан привел к печальному результату… Теперь прямо за этой плитой – могилы тех, кто был убит украинской армией. Некоторые из этих могил – безымянные. Только лежат на них пробитые каски и растут неброские цветы из печальной земли.






7 сентября тысячи людей приехали на Саур-Могилу из Донецка, Макеевки, Снежного, Шахтерска, Зугрэса, Докучаевска, Дебальцево, Тореза и других городов, а также из маленьких сел. Приехали к разбитому памятнику и к свежим могилам. Привезли корзины цветов и скромненькие букетики. Для героев обеих войн.





Сначала состоялся концерт. Пели фронтовые песни. И грустные, и веселые – потому что, как и сейчас, тогда тоже находилось место для радости. Даже в самые тяжелые дни...





Под «Смуглянку» и «Катюшу» люди танцевали.



Мальчишки проявляли неподдельный интерес к бронетехнике времен Великой Отечественной.





Потом священнослужители провели панихиду по всем убиенным. Как раз в это время пошел дождь.





Приехал на Саур-Могилу и глава Республики Александр Захарченко. После панихиды он выступил перед собравшимися:



- В 1941 году на нашу землю пришел жестокий, коварный, сильный враг. Немецко-фашистские захватчики вероломно проникли на нашу Родину. 700 дней наша земля находилась в оккупации. 700 дней бесчеловечной жестокости, за время которой были уничтожены десятки тысяч наших земляков. Десятки тысяч женщин, стариков и детей были угнаны в плен. Но 8 сентября 1943 года наши деды и прадеды, как паршивых котят, выкинули оккупантов с нашей Родины.

В 2014 году на нашу землю опять пришел враг, и в военных сводках зазвучали города Енакиево, Макеевка, Горловка, Дебальцево, Углегорск. Нам снова пришлось взять в руки оружие на этой святой земле. И мы с честью переняли знамя наших дедов и прадедов. В 1941 году Донбасс не смогли поставить на колени. Не поставили и в 2014-2015 годах...





Затем Глава Республики возглавил колонну, которая совершила восхождение на вершину легендарного кургана.

На протяжении всего пути шествия стояли совсем юные





Огромное количество цветов принесли люди к Вечному огню.



Здесь, на вершине, тоже похоронены защитники Саур-Могилы, павшие в 2014 году. В том числе – ставший легендой командир Олег Гришин с позывным «Медведь». Это он вызвал огонь на себя. Командир, которого глубоко уважали его бойцы.



Люди подходят, стоят около могил…





Спускаются вниз. Там, по традиции, отмечают праздник уже в более тесном кругу.



Среди воистину живых камней, среди развалин памятника, среди арматуры и разгромленных ступеней – гордо реют знамя Победы и знамя Донецкой Народной Республики. Пахнет степными травами, которые хранят память отгремевших сражений.





Но есть и те, кто не может отметить праздник вместе со всем Донбассом. И речь даже не о павших. Они как раз вместе с живыми, и это ощущается в каждой дождинке, каждом порыве ветра… Речь о тех, кто находится на пока еще оккупированных хунтой территориях. И хочется верить словам Александра Захарченко, сказанным перед теми, кто пришел в этот день на Саур-Могилу: «Наступит тот день, когда в военных сводках будет звучать: «В течение шестидневных или даже суточных боев были освобождены Краматорск, Славянск, Константиновка, Красноармейск, Курахово».









(Специально для «Военного обозрения»)
Автор:
Елена Громова
Использованы фотографии:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти