Американские аналитики: в России живы имперские амбиции

Американские аналитики: в России живы имперские амбиции Американские аналитики продолжают считать Россию «высшим приоритетом» во внешней политике Соединенных Штатов. Два аналитических центра консервативного направления - Белферский центр по науке и международным отношениям (Гарвардский университет) и Центр за национальный интерес (Вашингтон) - выпустили совместный доклад «Россия и национальные интересы США». В нем они рассмотрели основные тенденции американской политики на российском направлении и сформулировали свои рекомендации в отношении действий США.

Среди наиболее известных авторов аналитического материала – бывший американский посол в России Джеймс Коллинз (он с 2007 года возглавляет программу по РФ и Евразии Фонда Карнеги), а также видный американский дипломат, бывший посол в Ираке и Афганистане, постпред США при ООН Залмай Халилзад. Он на Западе пользуется репутацией интеллектуала, так, Халилзад является автором более 200 научных работ, включая книгу «Боевые операции ВВС США на российской территории в ближайшие 15 лет».


Эксперты считают, что Россия должна оставаться в списке высших приоритетов внешней политики Соединенных Штатов Америки, так как управление («дирижирование») ею имеет огромное значение для стратегических интересов США. В число важнейших вопросов, связанных с Россией, входят: ядерное оружие; программа нераспространения ЯО; программа противодействия мировому терроризму; вопросы геополитики, включая способы управления КНР, которая стала выступать в качестве глобальной силы; вопросы, связанные с Афганистаном; энергетической безопасностью; международных финансов; географическим положением РФ.

Авторы материала предлагают предпринять в отношении Москвы ряд действий:

- Продолжать работу по сокращению ядреных сил России, вплоть до 1 тыс. боеголовок. Выработать меры по контролю за ЯО, оружейным плутонием, обогащённым ураном.

- Оказывать давление на Россию через такие вопросы, как коррупция российского чиновничества и «права человека».

- Вовлечь Россию в процесс оказания давления на Пакистан по поводу поддержки экстремистов и террористов Исламабадом.

- Работать с Москвой в энергетической сфере, в том числе и по вопросам инвестиций в энергетическом секторе. По мнению экспертов, США должны укрепить энергетическую безопасность в Центральной Азии и Каспийском регионе. Для этого надо осуществить проект «Набукко», установить контроль за потоком углеводородов в Китай.

- Совместно с Европейским союзом оказывать давление на Россию по поводу «грузинского вопроса».

- Поддерживать в России реформы демократического и рыночного характера, все российские силы, которые заинтересованы в них.

- Привлекать Россию к совместным проектам, к примеру для создания новой архитектуры безопасности Европы.

Американцы предостерегают Вашингтон, они считают, что в России живы «имперские амбиции». Есть желание восстановить своё влияние на территории бывшего Советского Союза. Кроме того, автором не нравится продажа Москвой вооружений и технологий КНР, они называют этот факт «дестабилизирующим» ситуацию.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

90 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти