ЗРК «Печора-2М» - успехи модернизации

ЗРК «Печора-2М»  - успехи модернизации


Согласно директиве Генштаба и распоряжения правительства, в середине весны 2002 года на центральном полигоне в Астраханской области были произведены боевые стрельбы модернизированного ЗРК «Печора-2М». Было произведено 2 пуска ракет дальностью до 20 км и до 30 км, которые завершились уничтожением «воздушных целей противника». Компания «Оборонительные системы» отметила, что поломок и выхода из строя во время испытаний замечено не было, все блоки отработали на «отлично».


Здесь хочется отметить, что впервые компания, не имеющая капитала государства, победила в тендере на модернизацию военной техники с вложением собственных средств. Предполагаемая стоимость тендера на модернизацию ЗРК «Печора» более 150 миллионов долларов.
«Печора-2М» уже была представлена военным представителям стран, в которые были произведены поставки данного комплекса, а боевые испытания только потвердили, что заявленные ТТХ соответствуют на 100 % исходя из результатов проведенных стрельб.




Всего за рубеж было поставлено более 400 ЗРК «Печора», основные страны, в которые были осуществлены поставки, – Египет, Ливия, Вьетнам, Индия, Сирия, Ирак.
Модернизация зенитно-ракетного комплекса на сегодняшний день основная программа «Оборонительных систем», в которую компания вложила уже более 10 миллионов долларов и работает в данном направлении уже около 2-х лет.

История ЗРК «Печора».
Комплекс разрабатывался с 1955 года КБ-1 Советского Союза как средство борьбы с авиационной техникой противника на высоте до 20 километров и дальностью поражения до 25 километров.
ЗРК «С-125» был введен в строй вооруженных сил в 1961 году и имел возможность обстрела всего одной воздушной цели, имеющей скорость до 550 м/с, 2 ракетами С-125 с точностью поражения цели до 0.98.




ЗРК «Печора-2М»

Состав комплекса:
- РЛС «Каста-2Е2»;
- РЛС наведения;
- 8 ПУ, боезапас 16 ракет;
- технические средства обеспечения.
Модернизация предусматривает:
- обеспечение комплекса новой самоходной ПУ «5П73-2М» на 6х6 шасси «МЗКТ-6525»;
- переоборудования аппаратуры с аналоговой на цифровую: УОК, УВК, СДЦ, АПП, МВ, ГШН;
- обеспечение современной защитой от пассивных и активных помех;
- установка блоков автоматического захвата и наведения в канал ТОВ;
- оборудование современными устройствами для обеспечения сканирования пространства;
- усиленная модернизация ракеты.

ПУ имеет двигатель «ЯМЗ-238Д» с мощностью 330 л.с. и перемещается в боевом состоянии с 2 ракетами, что значительно повысило боеготовность и время развертывания.
В состав комплекса входит новейший транспортно-заряжающий автомобиль «ПР-14-2М» с манипулятором гидравлического изготовления для работ с ракетными изделиями комплекса, что добавляет возможность производить заряжание ракет в ПУ в любом месте.

Произведена замена 44 блоков и 6 шкафов аппаратуры комплекса на 2 шкафа аппаратуры «УК370» и «УК360». Зиповая матчасть переоснащена оборудованием для обеспечения работы новой аппаратуры и составляет 50% от количества установленного оборудования.
Управляема ракета «5В27Д» получила обновленный двигатель на первую ступень, модернизированную боевую часть и принципиально новый взрыватель. Все это расширило дальность поражения до 32 километров и увеличило возможность уничтожения низколетящих целей вследствие увеличения массы боевой части более чем в 1.5 раза и разлета осколков в 3.5 раза.



Новые возможности ЗРК «Печора-2М»:
- вывод на экран оператора полного формуляра данных – азимут, эпсилон цели, дальность до объекта, высота- скорость- параметр цели, зона поражения ракетой;
- увеличение вероятности и зоны поражения за счет использования современных средств защиты от пассивных и активных помех;
- автоматизация целеуказания от различных РЛС комплекса и не только;
- предупреждение появления цели за счет использования звукового устройства;
- возможность сопровождения цели в случае потери радиолокационного и телеоптического контакта;
- внедрение тренажера для проведения учебных занятий и тренировок личного состава комплекса;
- обеспечение оборудования системами самоконтроля и поиска неисправности;
- возможность быстрой замены неисправного блока или элемента благодаря использованию в оборудовании системы «быстрой замены»;

Основные характеристики комплекса:
- поражение цели по дальности 2.5-32 км;
- поражение цели по высоте - 0.02-20 км;
- время выхода на стрельбу меньше 30 минут;
- количество ПУ 8 единиц;
- ведение до 16 воздушных объектов;
- удаленность ПУ от центра управления до 10 километров;
- техобслуживание менее 80 блоков и параметров комплекса.

Варианты модернизации:
- контейнерный вариант старого образца со всем комплектом оборудования и техники;
- мобильный вариант с постановкой на шасси ПУ, КУ и поста УНВ.
Автор:
Джерелейко Роман
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти