Ливия запрограммирована на многолетнюю гражданскую войну

Ливия запрограммирована на многолетнюю гражданскую войну


На минувшей неделе сайт «Правда.Ру» опубликовал интервью с ведущим арабистом Института стратегических оценок и анализа Сергеем Демиденко. Специалист поделился своим видением будущего Ливии после свержения Каддафи: «Вражда между различными кланами и племенами Ливии достигла такого накала, что теперь их примирение просто не представляется возможным. Например, исламисты начали настоящую резню среди туарегов... Я не стану вдаваться в подробности целого ряда характерных для современной обстановки моментов по поводу убийства Каддафи и его родственников, которые непременно будут отомщены. Особо я остановлюсь лишь на том, как люди из мисуратского клана осквернили могилу матери Каддафи. Могила была раскопана, останки были извлечены и вывезены с целью их обмена на сына Каддафи Сейифа. А это уже невероятное по своей наглости оскорбление, нанесённое всему племени Каддафа, за которое его представители будут долгие годы мстить кровью».

Межплеменная вражда в Ливии, наличие которой давно не вызывало ни у кого сомнений, подогревается также следующими моментами.


-Отношения между племенами Мисрата и Каддафа никогда не были теплыми. Мисрата —берберское племя, которое сильно утратило свою идентичность в период правления Каддафи. Племя Каддафа — арабское. Таким образом, конфликт можно считать не только межплеменным, но и межэтническим.

-Конфликт не исчерпывается только отношениями между племенами Каддафа и Мисрата. Проблема усугубляется тем, что население Ливии делится более чем на 140 племен, противопоставленных друг другу на протяжении нескольких столетий. Только теперь их вражда подогревается проблемой контроля над ресурсами, к которой добавится проблема распределения гуманитарной и денежной помощи и оставшегося непристроенным оружия.

-Учитывая традиционную вражду западных и восточных племен Ливии, в этой стране можно прогнозировать долгую и кровопролитную войну. Каддафи убит, и теперь никто и ничто не сможет помешать им устроить настоящую бойню.

То, что Ливия запрограммирована на многолетнюю гражданскую войну – факт неоспоримый. Примером тому уже сейчас может служить крайнее недовольство жителей Киренаики по поводу планов исламских фундаменталистов установить в стране шариатское право. В этой связи со всей уверенностью можно сказать, что в Ливии следует ожидать повторения иракского сценария. Вспомним причину провала Аз-Заркави в Ираке, изначально воспринятого иракцами как освободителя. Он прогорел именно на том, что принуждал иракцев жить по правилам, установленным исламистами.

Однако в Ливии позиции исламистов более прочны. На их стороне выступает большинство берберских кланов, в том числе Мисрата. Причина поддержки исламистских идей берберами заключается в том, что при Каддафи эти племена подвергались этническому давлению со стороны арабов, ведь ислам как международная религия сглаживал острые углы, связанные с национальным вопросом.

Каддафи на самом деле удавалось сглаживать вековые противоречия, существовавшие между племенами, и не допускать массовой межнациональной резни. В результате краха законной власти Ливии и усиленной «демократизации» страны, навязываемой Западом, представители разных племён начали активное выяснение отношений между собой.

Несмотря на то, что заслуги Каддафи в деле поддержания гражданского мира в Ливии неоспоримы, некоторые западные аналитики обвиняют в складывании нынешнего положения дел именно его. Каддафи будто бы даже не пытался сглаживать племенные противоречия а, наоборот, лишь содействовал усилению межклановой и межплеменной розни, действуя по принципу «разделяй и властвуй». Западные эксперты утверждают, что Полковник отстаивал интересы только своего родного племени Каддафа и ряда других союзных ему кланов и племён, не допуская к управлению государством всех остальных.
Каддафи с момента своего прихода к власти чётко осознавал опасность, кроющуюся в сохранении в стране трайбализма, и трезво оценивал связанные с этим риски, касающиеся сохранения гражданского мира в своей стране и собственной безопасности.

Каддафи даже пытался запустить в стране пропагандистскую акцию, направленную на создание единой ливийской нации по образу и подобию американской. Эта идея заключалась в преодолении национальных барьеров между арабами, берберами и негроидными племенами вряд путём поощрения заключения межэтнических браков и придания им массового характера. Однако случилось так, что Каддафи не смог противостоять исторической племенной вражде, не прекращающейся вот уже несколько столетий, и его идея потерпела фиаско. Согласимся, однако, с её утопичностью.

Управляя такой пёстрой с точки зрения этноплеменного состава страной, Каддафи, при всём его желании и вере в свои идеи, был просто не в состоянии удовлетворить интересы каждого племени и клана. При этом допустить к власти представителей враждебного клана означало для него нанесение обиды собственному племени, что могло закончиться для него потерей не только власти, но и собственной жизни. Каддафи регулярно приходилось разбирать постоянные ссоры между племенами, и он, конечно, вряд ли всегда принимал соломоново решение, которое удовлетворяло бы всех.

Кто же ответственен за страну теперь, когда Каддафи свергнут и убит? Вряд ли кто-то из организаторов переворота осмелится взять на себя ответственность за судьбы всех без исключения граждан Ливии и, не взирая на племенные противоречия, начать восстановление страны, угождая одновременно всем. Естественно, когда разгром организованного сопротивления сторонников законной ливийской власти в лице Каддафи завершён, Запад постарается умыть руки и переложить ответственность за установление мира в этой стране на плечи ООН. Возникает риторический вопрос: а сумеет ли ООН, не единожды доказывавшая свою несостоятельность даже при планировании простых гуманитарных операций, решить настолько сложный вопрос, каким является ливийское урегулирование?
Автор: Помыткин Павел


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. ЛЕХА блин 7 ноября 2011 07:56
    Вот здорово НАТО накакало в ЛИВИИ а убирать какашки будет ООН.Я угораю над этим.
    ЛЕХА блин
    1. Dart Weyder 7 ноября 2011 09:22
      ООН позволило НАТО нагадить - вот пусть и хлебает!
    2. Vadivak 7 ноября 2011 10:11
      Позволю заметить - НАТО всего лишь инструмент - скальпель в руках хирурга садиста, Шарль де Голль говорил что НАТО - всего лишь довесок США, а хозяева США в свою очередь никогда не считали себя американцами
      1. Ion Coaelung 7 ноября 2011 10:44
        Цитата: Vadivak
        Позволю заметить - НАТО всего лишь инструмент - скальпель в руках хирурга садиста, Шарль де Голль говорил что НАТО - всего лишь довесок США, а хозяева США в свою очередь никогда не считали себя американцами

        И весь этот спектакль разыгран по большому счету только для этих внутренних конфликтов. И пока там бардак, НАТО будет "контролировать" эти територии, в том числе с ее ресурсами. А садист(ка) вышеупомянутый(ая) по принуждению, ибо другим путем богатеть не получается. На кол этих лже-человеков!
        Ion Coaelung
    3. Sergh 7 ноября 2011 11:32
      Ясен болт, что ООН в Ливии, как и давеча в Сомали, не способна ничего сделать. Надо-же, как плесень-паразит, расползается по всему миру и соскребать её никто не хочет!?
      Sergh
      1. Alexej 7 ноября 2011 14:52
        Вот она--демократия,хочешь реж, хочешь стреляй.Я уже писал ранее, но повторюсь--пока дурачки режут друг друга их будут обворовывать.Поддерживаю комменты выше.
  2. Banshee 7 ноября 2011 10:26
    Начнем с того, что есть ООН...
    Резолюции принимаются по принципу "Кто платит, тот и заказывает".
    Вопрос: кто является основным поставщиком денег в бюджет ООН? Вот то то же...
    Не принимаются только в тех случаях, когда кто-то лезет в залупу со своим вето. Что бывает достаточно редко.

    Положение в Ливии наконец то сможет показать наглядно, что ООН - не более чем синекура, причем абсолютно импотентная. Способная чисто принимать решения, исполняют которые другие, причем зачастую так, как им более выгодно. Доказательств тьма.

    ООН - не более чем проводник идей США. Пройдет еще некоторое количество времени, и весь мир в этом убедится. И будет как с Лигой Наций... В свое время и Германия, и СССР вышли из нее, и ничего, никто в этих странах не умер. И так же, судя по всему, будет и с ООН.

    Рисуночек такой (не умею малевать, словами): сидит в кресле черно%опый ампиратор Обама, в одной руке кнут с надписью "НАТО", в другой пряник с надписью "ООН".
    Как оно вам?
  3. huginn 7 ноября 2011 10:43
    Можно подумать,что это ливийцы,а не британский и французский спецназ,воевали против Каддафи.
  4. немец 7 ноября 2011 11:08
    как бы там не было-а мир имеет новый геморрой:Ливия!Сомали,Афганистан,Ирак,Ливия.....Кто следующий? Иран или Сирия?
    немец
  5. zczczc 7 ноября 2011 14:24
    Обратите внимание - сами жители просто рады этому! Лоховодство в апогее.
    zczczc
    1. strelok-07 7 ноября 2011 17:00
      Это не жители, а нанятая массовка. На начальной стадии конфликта, не постановочными съмками, она показала, на что способна. Безоружного старика на потеху англосаксам и западникам-жо.ализам растерзали. Это не народ Ливии, а нанятые клоуны. Пройдёт время, и народ Ливии горько пожалеет, что не пошёл защищать свои дома от этих бесов. Кровопускание ещё не закончилось.
      strelok-07
  6. mib1982 7 ноября 2011 21:00
    США И НАТО ЭТО ФАШИСТЫ, ДЕМОКРАТИЯ ЭТО ЧУМА 21 ВЕКА. КАДДАФИ ГЕРОЙ СВОЕГО НАРОДА. СЛАВА ГЕРОЮ. ДЖАМАХИРИЯ НАВСЕГДА.

    НА КАРТИНКЕ ДВЕ КРЫСЫ. ПРИСТРЕЛИТЕ ИХ ПОЖАЛУЙСТА . angry
    mib1982
  7. APASUS 7 ноября 2011 23:47
    Тут же и была статья где указывалось,что чем больше бардака в мире тем больше спрос на доллары.В мире надо обменивать свои товары даже во время войны ..................мутантам нужна большая заваруха,чтобы поддержать цену зеленой туалетной бумаги
  8. Евгений Б. 8 ноября 2011 00:43
    Говорить по этому поводу как-то не хотелось. Мы можем обсуждать тут статью, делиться мнениями, а как это поможет Ирану и нам? В мире творятся вопиющие беззакония, а остановить их некому. Такое настроение, как будто бы стоишь возле смертельно больного человека, знаешь, что дни его сочтены, а сделать ничего не можешь. Что тут говорить...
    Евгений Б.
    1. strelok-07 8 ноября 2011 12:51
      Ощущение бессилия проявляется всё чаще и чаще. Мы тут рассуждаем, а кто нас слушает? Ни у одной партии в предвыборной трескотне нет чёткого и ясного плана противодействия этой вакханалии. Дожились, Юбилейный ПАРАД 7 ноября принимает мэр Москвы. Это, что такое и как называется? Массовка для ветеранов и плевок в адрес нашей истории- это моё мнение.
      strelok-07
  9. poputhik 8 ноября 2011 11:03
    Идет одна большая игра за господство. Что такое америкосы со своим долларом(бумажкой ни чем не обеспеченной на сегодняшний день) и огромными долгами. Что из себя представляет Европа - кризисы в странах еврозоны, вытекающие от сюда проблемы с евро. А как последнее время зажил исламский мир?! Да очень не плохо если не сказать больше! Вспомните про тоже введение золотого талера, естественно обеспеченного золотом и нефтью! Ни Европе, ни США, ни той же России с Китаем не выгодно это усиление! Вот и покатилась цепь так называемых революций по исламским государствам.
    poputhik
  10. LTL70 8 ноября 2011 11:09
    Столь же риторический ответ- нет не сумеет!! Слишком беззубая, но вышколенная США двуличная ООН нигде в мире не может служить гарантом порядка- это очевидно на протяжени всей истории существования этой дармоедки.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня