Минобороны Великобритании признало, что траулер Karen зацепила весной британская, а не российская подлодка

В апреле ущерб североирландскому траулеру во время учений НАТО нанесла британская подлодка, а не российская, о чём ранее сообщали западные СМИ и общественные организации, заявила вчера госминистр Вооружённых сил Великобритании Пенелопа (Пенни) Мордонт.

Минобороны Великобритании признало, что траулер Karen зацепила весной британская, а не российская подлодка



«Королевские ВМС теперь подтвердили, что британская субмарина на самом деле несёт ответственность за то, что зацепилась за сети Karen. Мы глубоко сожалеем об инциденте, о задержках с установлением виновной стороны и с рассмотрением событий того дня, а также о последствиях», – цитирует Мордонт газета Взгляд.

«Инцидент, произошедший в 18 милях от североирландской рыболовецкой деревни Ардглас, прошёл незамеченным для экипажа субмарины, который не сумел идентифицировать рыболовецкое судно в зоне учений, – сказала она. – Поэтому подлодка не поднялась на поверхность и не осталась на месте происшествия до проведения расследования, как того требовала инструкция».

Газета напоминает, 16 апреля Ассоциация рыбопромышленников Северной Ирландии заявила о том, что траулер Karen «зацепил тралом подлодку» у ирландского берега. Моряки судна утверждали, что лодка была российской.

Британские военные поддержали тогда лживые утверждения, заявив, что их подводных лодок в то время в этом квадрате не было. По словам представителей Минобороны, если бы это была британская подлодка, то она бы обязательно всплыла, как того требует инструкция, чтобы убедиться в отсутствии угрозы гражданскому судну и его экипажу.
Использованы фотографии:
audioboo.fm
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

68 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти