Призрачные цели электромагнитного оружия

Призрачные цели электромагнитного оружияПожалуй, ни один вид оружия сегодня не вызывает такого количества дискуссий, как оружие электромагнитное. В мире существуют даже два лагеря, которые под этим термином подразумевают разные объекты . Представители первого уверены, что электромагнитное оружие имеет огромный потенциал развития и мощность, возможно превосходящую мощность оружия ядерного. Представители второго заявляют, что из электромагнитного оружия не стоит делать голливудскую небылицу - оружие, бесспорно, перспективное, но не способно обесточить целый город и парализовать энергосистему военной базы.

Академик Фортов относит себя к первому лагерю и утверждает, что полноценное электромагнитное оружие уже существует. По его мнению, именно за электромагнитным оружием будущее, ведь оно способно выводить из строя электронику на большом расстоянии от точки излучения. Сам академик РАН склонен относить электромагнитное оружие к стратегическому, так как оно способно оказывать активное влияние во время серьезной операции. Владимир Фортов видит направление развития электромагнитного оружия в двух главных направлениях. Первое направление связано с микроэлектроникой. Современный человек не мыслит своего существования без мобильных устройств. Модернизация армии также подразумевает оснащение войск суперсовременными микроэлектронными датчиками, системами наведения и средствами слежения. Можно себе представить, что произойдет, если с помощью превентивного электромагнитного импульса из строя будет выведена система наведения ракет современного бомбардировщика или отключена система его глобального позиционирования.


Второе направление, согласно Владимиру Фортову, заключается в развитии больших мощностей, заключенных в весьма ограниченном объеме. Ни один из существующих сегодня фильтров не способен блокировать мощный импульс, миллиард-ваттной величины, который будет способен поставить практически неразрешимую задачу перед современной энергетикой.

Слова академика РАН можно принимать за фантастику и связывать с излишне разыгравшейся фантазией, однако для примера здесь вполне уместна ситуация, которая возникла в мире незадолго до появления ядерного оружия. В то время в мире существовало немало людей, которые поднимали на смех факт возможного существования ядерной бомбы, уничтожающей все живое в радиусе нескольких километров вокруг. Однако Хиросима стала красноречивым доказательством убойной мощи «немирного» атома.

Сторонники более острожных взглядов на электромагнитное оружие говорят о том, что единственная его реальная сила заключается в придании с помощью магнитного поля начальной скорости боевому снаряду. В этом случае электромагнитное оружие становится альтернативой принципам огнестрельного оружия. Одним из примеров такого рода оружия является так называемая пушка Гаусса. Представляет собой эта пушка систему, состоящую из ряда катушек индуктивности, крепящихся к прямоугольному основанию; из источника питания, способного выдавать кратковременные мощные импульсы, а также из блока переключения катушек в последовательном режиме. Аккумуляторы заряжают конденсаторы до определенного значения разности потенциалов. Сам выстрел – есть разряд конденсаторов на витки катушки. Принцип работы пушки Гаусса основывается на втягивании сердечника во внутренний объем катушки при прохождении по обмотке постоянного тока. Для усиления «убойной» силы пушки Гаусса поверх катушки монтируется магнитопровод. Чтобы нарастание тока в катушке не замедлялась, ее обмотка должна быть выполнена из провода достаточно большого сечения. Поражающее действие этого вида электромагнитного оружия зависит от подобранной электроемкости системы конденсаторов. Безусловно, мощность такого оружия пока не рассматривается в качестве конкурентной мощности ядерного оружия.

Но время идет. Уже сегодня существуют экспериментальные разработки, которые свидетельствуют о том, что при высоком уровне изоляции, электромагнитное оружие способно наносить весьма ощутимый удар по силам противника. Нужно сказать, что размеры такого оружия более чем внушительны. В этом случае главным вопросом остается вопрос о варианте максимально эффективного применения электромагнитного оружия. Мощность имеющихся сегодня систем такого типа («Silent Guardian» и отечественный «Ранец») не превышает одного гигаватта, однако они позволяют создавать излучение узкой направленности. Первый вариант развития непосредственно связан с узконаправленным электромагнитным изучением, когда поток электронов обладает моночастотой, обеспечивающей поражение цели. Второй – связан с источниками прямого преобразования, которые могут иметь гораздо меньшие габариты, а излучать импульсы с большей энергией.

Казалось бы, преимущества второго варианты очевидны, однако ученые не торопятся переходить к работе по созданию электромагнитного оружия на основе прямого преобразования. Связано это с тем, что такое оружие способно вызывать электрический пробой в среде распространения. Выходит, что пока такой путь ведет в тупик, так как на выходе получится не мощное электромагнитное оружие, способное поражать цели, а устройство, вызывающее свечение воздуха – этакий фейерверк за огромные деньги.

Несмотря на то, что представители двух лагерей ученых склонны видеть в электромагнитном оружии, казалось бы, разные объекты, существует фактическое пересечение взглядов. Это пересечение заключается в имеющемся на сегодняшний день оружии описываемого типа, а также в вариантах его применения.

В мире есть несколько свидетельств применения электромагнитного оружия. Одно из самих громких – воздушная атака американских войск на телецентр в Багдаде. ВВС Соединенных Штатов использовали особую управляемую бомбу массой 2,5 тонны, оснащенную виркатором (группой СВЧ-приборов с большим объемным зарядом). После ее применения телевидение Ирака не могло вещать около часа. Другое свидетельство – осыпание иракских ПВО ракетами «Томагавк» с теми же виркаторами. В этом случае не удалось оценить истинную роль электромагнитного оружия, так как в то же самое же время по тем же объектам ПВО работали и другие (классические) типы ракет. Эти свидетельства не единичны, но, как видно, в плане попыток использования ЭМО фигурируют пока лишь Соединенные Штаты.

Перспективно использование электромагнитного оружия и для подавления активной защиты современных танков. Один направленный импульс – и современная машина превращается в незащищенную металлическую игрушку, которую можно уничтожать привычными средствами. При этом танк, как и любая другая современная военная машина, не просто становится уязвимым, но и на короткое время теряет возможность отвечать ударом на удар. В этой связи развитие электромагнитного оружия можно назвать в числе приоритетных задач для современных военных ученых. Если такая технология в полной мере заработает в какой-либо одной стране, то это расшатает баланс военной мощи на планете. Сложно себе представить, что может произойти, если технология создания мощного электромагнитного оружия попадет в руки к представителям террористических сетей.


Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти