Реакция Армении на учения вооружённых сил Азербайджана

В министерстве обороны Армении заявили о том, что начавшиеся в Азербайджане учения вооружённых сил, которые продлятся около недели, «нарушают соглашения по контролю вооружений». РИА Новости приводит заявление первого замминистра обороны Армении Давида Тонояна:

Международные договоры по контролю над вооружениями, в частности в рамках ОБСЕ, в которую входят Армения и Азербайджан, предусматривают механизмы контроля над учениями. Хочу проинформировать, что несмотря на то, что учения "Молния-2015" (состоялись в Армении 3-6 сентября) и "Нерушимое братство 2015" (учения коллективных миротворческих сил ОДКБ, которые пройдут в Армении с 28 сентября по 4 октября) не превышают эти квоты, тем не менее, с целью обеспечения прозрачности и обоюдного доверия о них было заявлено в соответствии с процедурами ОБСЕ.



Реакция Армении на учения вооружённых сил Азербайджана


При этом Тоноян заявил, что в азербайджанских учениях задействовано большое количество военной техники, и это (но не только), по мнению официального Еревана, международные договоры о контроле над вооружениям нарушает. К учениям в Азербайджане привлечены около 65 тысяч военнослужащих, более 500 ракетных и артиллерийских установок, 700 единиц бронетехники, свыше 40 самолётов и вертолётов, 20 военных кораблей и катеров. В учениях принимают участие и около 6 тысяч военнослужащих запаса.



По заявлениям представителя Минобороны Армении, Азербайджан не уведомил, как того требуют международные нормы, официальный Ереван о начале масштабных учений в республике.

В Баку заявили, что никаких международных норм страна не нарушает, так как учения проводятся на территории Азербайджана.
Использованы фотографии:
http://www.mod.gov.az
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти