Страна 404. Чёрного кобеля добела не отмыть. А так надо...

То, что сегодня события на Украине набирают обороты, заметно всем. Не бывает дня, когда кто-то или что-то не вызывает скандала. Причем, как показали недавние события, с обеих сторон противостояния. Чудить умеют все. И этот аттракцион мы теперь видим с завидной периодичностью. Но сегодня мне хотелось бы привлечь внимание читателей к другой, наверно, неожиданной стороне ситуации.




Минским соглашениям альтернативы нет. Хотелось бы и тем, и другим, чтобы была, но увы, нет. Нет сил и желания продолжать войну. Нет уже той поддержки со стороны "спонсоров" и кураторов. Да и народы стран, каким-либо образом втянутых в украинские события, устали. Устали от постоянного вранья, от постоянного "затягивания поясов", от постоянных просьб и последующих упреков в "жлобстве".

Короче говоря, украинцы стали понимать, что "банкет" надо заканчивать. Сколько волка ни корми... а у слона все равно хобот больше. Сколько ни воюй, когда-то надо начинать и работать. Но война принесла почти полную потерю рабочих мест в ведущих отраслях промышленности. Да и сельское хозяйство уже не может предоставить достаточное количество рабочих мест. Потеря российского рынка, как бы ни выпячивал грудь министр этого самого хозяйства, удар для производителей чувствительный.

Но самое главное, между украинцами лежат тысячи погибших. Таких же украинцев. Солдат и мирных жителей. С обеих сторон. Эти мертвые не забыты. Их дети, матери, отцы, жены, мужья живы. Я сейчас пишу не только о дончанах. Я пишу обо всей Украине. Даже один "герой АТО", привезенный в село в цинковом гробу, делает это село врагами Донбасса.

Итак, есть две проблемы, которые надо решить. С одной стороны, нужно как-то договариваться и закончить войну дипломатически. А с другой стороны эти трупы. Трупы, которые нельзя "замолчать". Погибшие, которые требуют отмщения или памяти. Что в наших реалиях фактически одно и то же.

Второй год войны. Или перемирия. Второй год мы читаем о зверствах. В укроСМИ о зверствах ополченцев. Соответственно, в СМИ ЛДНР о зверствах ВСУ и тербатов. Преступления есть, и их достаточно много. Более того, если перемирие все-таки станет миром, многие преступления придется раскрывать. Факт, не очень приятный для обеих сторон.

Почти два года мы читаем о героических подвигах ополченцев. И многие из них россияне. Информации столько, что украинский сайт "Миротворец" разросся до огромных размеров. И фото, и адреса, и места жительства. Любая информация. Вспомните, сколько дифирамбов "напели" СМИ Мотороле. Сколько Стрелку. Много кому. Уверен, что большинство россиян прекрасно знают эти позывные.

А с другой стороны? Да, информация была. Но тиражировали её сами участники АТО в соцсетях. СМИ хранили гордое молчание или информативно сообщали о наличии добровольцев в батальонах "Правого сектора" и других территориальных формированиях. Ни фамилий, ни тем более адресов этих добровольцев там нет. Позывные, и всё.

Повторюсь, "Миротворец" дает полную информацию о тысячах ополченцев. А вот такого же сайта со стороны ЛДНР нет.

Однако в последнее время все чаще и чаще в украинских СМИ стали появляться статьи о героях-добровольцах в составе ВСУ или тербатов. Пока, правда, чаще статьи о погибших "побратимах". Но уже с указанием не только гражданства, но и места жительства погибшего.

Последним примером, который я знаю, стал 33-летний гражданин Беларуси, житель Бреста Олесь Черкашин, позывной "Тарас", который был тяжело ранен в бою под Белокаменкой и скончался, не придя в сознание. Упоминается ещё один доброволец — гражданин Польши Леонид Смолинский.

С чего бы это вдруг украинские СМИ стали такими "объективными"? Почему стали вместе с позывными публиковать и фамилии?

Мне кажется, сейчас на Украине начинается процесс "отмывания кобеля". Проще говоря, сейчас начинают искать виновных в большинстве преступлений. Ну не могут же украинцы быть виновными. В этом случае их надо наказывать. Надо судить. А кто на такой суд согласится?

Любой солдат подчиняется командиру. Командир другому командиру, повыше и "позвезднее". И так до главнокомандующего. Так кого надо судить? И кто у нас главнокомандующие? Какие такие должности они ещё занимают?

А вот добровольцы вполне подходят на роль "козлов отпущения". В большинстве стран, откуда они приехали, за наемничество существует статья УК. И наказание по этой статье достаточно приличное. Да и спецслужбы этих стран вполне в силах вычислить "своих" подопечных. Таким образом, дорога домой для них закрыта. Капкан захлопнулся, правда, чуть раньше. И никто этого не заметил.

Напомню бывшую нашу соотечественницу Машу Гайдар. Ну и Михайло Саакашвили, конечно. Сколько времени потребовалось руководству Украины, чтобы они стали гражданами? Правильно. Мягко говоря, мало времени потребовалось. Чуть ли не считанные часы.

А сколько добровольцев ВС Украины получили украинское гражданство? Даже несмотря на самых высоких покровителей и личную доблесть в боях. Всегда находились отговорки и причины, почему гражданство будет "потом", "когда-нибудь", "после победы".

Возвращаясь к погибшему Черкашину, скажу ещё одну мысль. Неожиданную для многих. Украинцы прекрасно знают, как работает КГБ Белоруссии. Но не уверены в том, что белорусы знают всех добровольцев. Потому и сообщают места, где надо "пошукать". Это молодежное движение "Зубр" и белорусские христианские демократы (БХД). Думаю, спецы Белоруссии умеют читать не только построчно, но и между строк.

Возникает вопрос: а откуда украинские мифотворцы берут информацию для того же "Миротворца"? Никто не задумывался? А зря. Если немного поворочать мозгами, то источник станет ясен как белый день. Есть только одна контора на территории ЛДНР, которая способна передавать коллегам из СБУ сведения об иностранных добровольцах. И, видимо, успешно передает. Иначе с чего такая масса информации на "Миротворце"?

Противоборствующая сторона не особо "ушла" от противника. Последние события в ДНР показали, кто и за сколько будет "сдан" в случае чего. Упомянутый выше Моторола вынужден был бежать от МГБ ДНР. Именно бежать. Думаю, связи этого человека в верхах ДНР сыграли свою роль. Нашелся добрый человек, предупредил, что "заберут".

И что в итоге? А в итоге мы видим подготовку к полному "отмыванию кобеля". В общественное сознание будет активно внедряться информация о том, что среди добровольцев большинство радикалов. Большинство "идейных борцов" для которых важна борьба, а не жизнь простых украинцев. И именно эти неадекваты и творили военные преступления на территории Украины. Как с одной, так и с другой стороны.

Дай Бог ошибиться, но факты подталкивают именно к таким выводам.
Автор:
Domokl, Banshee
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти