Космос: сделано в Китае

Космос: сделано в Китае


Первой ноябрьской ночью Китай совершил очередной шаг в освоении космического пространства. С космодрома, находящегося в пустыне Гоби, стартовала ракета-носитель «Чанчжэн-2Ф», задачей которой являлся вывод непилотируемого космического корабля «Шэнчжоу-8». На околоземной орбите «Священный челн», а именно так с китайского переводится название космического беспилотника, ожидает прообраз будущей орбитальной станции с не менее впечатляющим названием «Небесный чертог-1» («Таньгун-1»). Сам «чертог» находится на околоземной орбите с конца сентября.


Совершив несколько маневров в ближнем космосе, «Чанчжэн-2Ф» успешно пристыковался к «Таньгуну-1» в ночь на минувший четверг. Это событие с помпой освещалось китайскими СМИ. Лидер Китая, находившийся в тот момент в Каннах, поздравил тех, кто занимался решением задачи запуска беспилотного корабля, и всю нацию с успехом общемирового масштаба. Нужно сказать, что китайцы связывают с «Таньгуном-1» серьезные перспективы. Планируется, что полноценная эксплуатация «чертога» начнется в 2020-м году. При этом окончание использования на орбите МКС намечено на 2028 год. Получается, что за 8 лет «Таньгун-1» может пройти необходимую «обкатку» и станет вполне способным заменить МКС. Китайцы, по крайней мере пока, не собираются ограничивать доступ к своей будущей орбитальной станции и даже заявляют о ее возможном использовании в качестве базы для реализации новой программы исследования Луны. Такие слова, очевидно, имеют скрытый подтекст, демонстрирующий миру, а если быть точным, то Соединенным Штатам, открытость «китайского космоса». Само создание «Таньгуна-1» началось после того, как американцы высказали нежелание допускать китайскую сторону к эксплуатации МЕЖДУНАРОДНОЙ космической станции – выходит, не такая она и международная, как было заявлено изначально. Свою позицию США связали с возможным использованием МКС китайцами в рамках реализации военной программы.



Как заявляет Китай, нынешний полет «Шэнчжоу-8» позволит отработать принципы автоматической стыковки. Планируется, что стыковок будет проведено несколько. Первая, которая уже состоялась, рассчитана на то, чтобы в течение 12-ти суток корабль и прообраз станции находились в интегрированном состоянии. По окончании указанного срока «Шэнчжоу-8» в автоматическом режиме должен будет отстыковаться от «чертога» и удалиться от него на расстояние около 140 метров. Следующий этап – повторная тестовая стыковка, и снова полет в интегрированном состоянии (2 суток). Возвратить капсулу на Землю китайцы собираются в середине ноября.

Такая многократная репетиция связана с тем, что уже в будущем году Китай планирует запустить сразу два космических корабля, причем один из кораблей будет пилотируемым. Чэн Шаньган, являющийся директором Центра астронавтики (или, правильнее говорить, тайкунавтики), заявляет, что команда для полета уже отобрана. При этом впервые в своей истории Китай вводит в команду и женщину. Тайкунавты, а именно так в Китае называют своих покорителей космоса, уже сейчас проходят подготовку для осуществления стыковки кораблей в ручном режиме.



Можно констатировать, что Китай решил самостоятельно пройти все этапы освоения космоса. Хотя многие специалисты в мире склонны полагать, что некоторые секреты космической программы Поднебесная заполучила у СССР и России. Даже компоновка «Шэнчжоу» совершенно идентична компоновке отечественного «Союза»: те же орбитальный, служебный, двигательный отсеки и спускаемая капсула. Единственное отличие – несколько большие размеры. Однако мир на то и глобален, чтобы секреты правдами и неправдами перекочевывали из одних лабораторий в другие. Дело здесь не в этом. Главный факт заключен в нацеленности КНР на реализацию своего масштабного проекта в космосе, который окончательно закрепит за страной статус
космической сверхдержавы.

Сама же космическая программа Китая началась достаточно давно. Еще в 50-е годы, как отмечают сами китайцы, стартовали работы по возможному освоению космоса. В 1970-м на орбиту был выведен первый спутник КНР. Через 33 года Китай с почестями встречал возвращение первого китайского тайкунавта. Уже сегодня Китай опережает среднемировые показатели успешности космических запусков. Именно в этом плане Россия стала заметно отставать от КНР в связи со своими последними неудачными запусками.

Факт остается фактом: Китай хочет и может быть конкурентоспособным в космосе.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти