Порошенко не пойдёт на Москву...

Президент Украины Пётр Порошенко в очередной раз даёт повод "восхититься" полным отсутствием адекватности президента Украины Петра Порошенко. Пожалуй, впервые в истории мировой экономики, прокредитованное в экономическом плане государство, не желающее тратиться на погашение кредита, заявляет о том, что «никаких привилегий кредитору предоставлять не собирается». Да, мы не ослышались – Порошенко заявил, что Украина одним своим кредиторам «привилегии» предоставила, так как те пошли на реструктуризацию части (20%) украинского внешнего долга, а вот России такой щедрый подарок как «привилегии» с барского плеча Петра Алексеевича, понимаешь, не светит…




«Привилегии» - это, судя по всему, то, что Киев вообще собирается кредиты платить, плюс платить по уже новым процентным ставкам…

Порошенко во время своей встречи с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард вообще был в ударе и сыпал такими перлами, которые можно собирать в отдельный фолиант. Помимо того, что он, Порошенко, никаких «привилегий» России предоставлять не будет, так как Москва отказалась участвовать в процессе реструктуризации украинского внешнего долга, президент «незалежной» заявил буквально следующее:

Переговоры проведены, дефолта нет и не будет, и Россия до конца года должна определиться: или она умная, или она красивая.


То есть, в понимании Порошенко, это именно Россия «должна определяться» с тем, требовать ли ей от Киева погашения киевского долга в срок или не требовать. А Порошенко, естественно «и умный, и красивый», заявляет однозначно – долг отдавать не хотим, ибо дефолт нам всё равно в ближайшее время «не грозит», ведь другие кредиторы на реструктуризацию пошли…

В принципе, ничего нового, кроме, конечно, подачи информации Петром Алексеевичем, никто не услышал… Ничего нового, так как разговор украинские «партнёры» в очередной раз сводят в плоскость ожидания большой халявы. Мол, платить нам нечем, да мы платить пока и не собираемся, а будем ждать, когда кредиторы по очереди начнут то переносить сроки выплат, а то, возможно, и вовсе отказываться от кредитных претензий к «нэньке». Как там говаривал Лёня Голубков:



Вот-вот – именно, что «партнёр»… Причём Пётр Алексеевич, судя по его поведению, и сам уверовал в то, что теперь неплатёжеспособные кредитуемые могут выставлять условия перед кредиторами.

Кстати, за несколько дней до общения с Кристин Лагард Порошенко, заявивший, кому, что и сколько Россия «должна», подписал документ, говорящий о том, что Россия – «противник и агрессор» для Украины. Таким образом, Порошенко фактически обращается (теперь и по официально принятой украинской военной доктрине) к «агрессору»-России (ибо сам объявил нас такими) с завуалированным предложением перенести сроки выплаты 3-миллиардного долга. И это тоже по-украински уникальное явление, когда «агрессора» просят об экономических преференциях… В этом вся современная Украина, в этом весь «партнёр» Порошенко…

В России, между тем, заявили, что свои «привилегии» Порошенко, как «самый умный и самый красивый» может оставить при себе, а 3-миллиардный долг должен вернуть в установленные сроки – до конца текущего года. Вопрос, звучащий по-шекспировски остро: вернёт или не вернёт?

По большому счёту, директор-распорядитель Международного валютного фонда (а в МВФ входит и спонсирующая фонд Российская Федерация) дала понять Порошенко, что от дефолта на текущий год он, Порошенко, «освобождён». Как бы вручила постановление об отсрочке… Но в то же время г-жа Лагард напомнила Порошенко и о том, что долг Украины перед РФ - суверенный (государственный), а потому возвращать его, если потребуют, нужно во избежание проблем с притоком в страну иностранных инвестиций.

Но, думается, что заявлениями о том, что, если Киев не выплатит России к концу декабря долг, то во многом будут перекрыты пути внешнего инвестирования, Петра Алексеевича не особенно напугали. Ведь Пётр Алексеевич в любой момент готов достать из портфеля сочинённую на днях новую военную доктрину, где чёрным по белому отпечатано, что РФ – «агрессор». Это как бы такой «джокер» в руках Киева и в понимании самого Киева – мол, так это мы только России не платим по долгам, ведь она ж для нас «агрессор», а всем остальным заплатим – «клянёмся революцией достоинства»… И ведь западные партнёры вряд ли станут как-то уж излишне рьяно наседать на Киев, требуя погашения кредита перед Россией. Оно Евросоюзу или МВФ надо?..

Именно поэтому России нужно быть готовой к тому, что 3-х миллиардов долларов бюджет к концу года от Украины не получит, ведь Киев будет изворачиваться как угодно, лишь бы оттянуть время прихода технического дефолта. Самый цивилизованный, да и, пожалуй, он же и самый действенный шаг, который может сделать Россия в этой ситуации – подать иск в международный суд, если деньги в срок возвращены не будут. И, есть мнение, что суд этот иск удовлетворит, хотя тяжба может затянуться на годы. Удовлетворит по той простой причине, что и МВФ признаёт долг Украины перед Россией суверенным, что называется, «возвращаемым». А вот удовлетворит не сразу, чтобы дать Киеву возможность отсрочить приход того, что давно нависает над Украиной…


Порошенко это прекрасно понимает, а потому в тот момент, когда западные кредиторы дали ему небольшую передышку, пытается в очередной раз объявить о том, что он является «приверженцем выполнения минских соглашений». По словам Порошенко, у Украины «три варианта», из которых он, Порошенко, выбирает третий. А вот и сами варианты: первый – военная операция в Донбассе «с последующим походом на Москву», второй – отмежевание и полный отказ от Донбасса, третий – выполнение минских соглашений и работа по сохранению территориальной целостности Украины.

А ведь это уже обращение к украинским радикалам, перед которыми Порошенко как бы пытается оправдаться. Мол, я бы не против и на Москву двинуть свою «непобедимую армаду», но я же «президент мира»… Да и если поддакивать Меркель и Олланду, можно же и вовсе дождаться реструктуризации долгов большинством кредиторов…

В общем, Порошенко лавирует, лавирует, лавирует – пытается обходить откровенные мели и торчащие скалы. Очередная торчащая скала – долг в 3 миллиарда перед Россией, выплату которого не поймут украинские радикало-правосеки, а невыплата которого может привести к негласному сливу Украины инвесторами, способными проигнорировать указку «сверху» и соображающими, что от этих киевских халявщиков партнёров свои деньги лучше держать подальше.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

109 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти