Записки Колорадского Таракана. Взгляд из Киева на Донецк

Приветствую вас, дорогие читатели. Прискорбно немного, но события у нас развиваются. Много интересного происходит.

Как вы помните (с надеждой так написал), мне на время пришлось "бежать" от киевских "тапок". Естественно, добежал я, в том числе и до Донецка. Ополченские, как и обещали, предложили устроить "на штабные хлеба". Только как-то неудобно. Они на "передке" кровь проливают, а я, значит, в тепле и сытости статьи "кропаю". Короче, попросился я в войска. Хотелось стать, как они. Если не героем, то хотя бы не просто так там околачиваться. Да хоть мины подносить — и то дело.


Записки Колорадского Таракана. Взгляд из Киева на Донецк


И тут мне задали вопрос, который даже мой маленький мозг поставил какой-то латинской или греческой буквой. Типа, а строить-то что собираешься? За кого "кровь мешками проливать" собрался? Чей ты вообще?

Как это, за кого? За народ! За новую... И тут переклинило. За новую что? За Новороссию? За новую Украину, за присоединение к России... Действительно, за что?

Но я был бы не я, если бы не нашел выход. Вроде как победим, а там посмотрим. Вот смеху-то было среди ополченских. Тогда, говорят, на "передок" тебе дорога закрыта. Там в каждом подразделении своё "строительство". Во как!

Но повоевать я все-таки успел. Поехал вместе с теми, с кем более или менее уже был знаком. Нелегально поехал. Вроде не на войну, а... Даже не знаю, куда. Без удостоверения, без других документов. Мужики сказали, когда заваруха начнется, всё сразу и получишь. А пока будешь харчеваться из общего котла.

Даже под обстрелом был. Правда, никто так и не понял, откуда "прилетело". Одна, какая-то "бесхозная" мина. Просто бахнула и... двое лежат, корчатся. Контузия. И тишина... Как будто ничего и не было. Не повезло мужикам. Или повезло, как смотреть. Вот такая война. Перемирие называется.

Более того, как оказалось, точно так же и на "той стороне". Точно так же, что-то и откуда-то прилетает, и... тиха украинская ночь.

Короче говоря, такая война немного не по мне. Такое ощущение, что солдаты с обеих сторон на работе. Обычной такой работе. С риском, конечно. А что, шахтеры без риска в забои ходили? И бестолковость этой войны в окопах чувствуется особенно сильно. Да и братство окопное. Раньше я как-то не думал об этом. А сейчас понял. Оно есть. Это как печать на лоб. Фронтовики чувствуют себе подобных, как комары комариных самок. На много верст.

Через неделю я опять был в Донецке. И уже в "штабах". И... ничего не изменилось. Точно так же. В одном кабинете "строят" одно, в другом — другое. Как можно бить врага раскрытой ладошкой? Бьют кулаком. А тут именно ладошка. Кто в лес, кто по дрова.

Особенно странно было смотреть на противостояние Пургина и Пушилина. Если бы вы спросили меня до этой поездки кто из них кто, честное слово, затруднился бы ответить. Пургин вроде как "парламентом" местным рулил, а Пушилин по переговорам мотался. То в Минск, то в Москву. Дальше, уж извините, но чисто моё мнение. Пургин — один из авторов идеи Новороссии. Боролся за эту идею с 2004 года. При всех президентах. А кто такой Пушилин? Комиссионер знаменитого "МММ" в это время. Боролся за собственный карман.

Если принять такой допуск, то, Пургина можно назвать представителем "партии войны". Новороссия любой ценой. Честно, уважаю таких людей. Пушилин же вроде дипломата. "Партия мира", которая совсем не против вернуть "всё в зад". Бросить всех моих друзей с "передка" и жить в измененной Украине. Предать, если хотите прямого разговора, могилы погибших ради мира. А какой мир принесут укровойска, можно посмотреть в "освобожденных" поселках и городках.

То, что произошло вчера, многие ждали. Именно ждали. И знали, что произойдет до выборов. Наш украинский менталитет все-таки выработался веками. Как у цыган. Почему не пошли воевать дончане? Да потому, что знали, могут слить. Как бы паны не ссорились, они помирятся. А вот холопьи чубы уже не восстановишь.


Я не был в Донецке вчера. Потому то, что напишу, это взгляд из Киева. Но для начала приведу запись одного из ополченцев 05.09.15. Сообщение от ополченца Александра Жучковского.

"Пообщавшись с некоторыми донецкими депутатами и участниками вчерашней истории, сделаю несколько уточнений по ситуации в ДНР. Произошедшее вчера развивалось на протяжении долгого времени, в конечном счете конфликт между Пургиным и Пушилиным был обусловлен именно расхождением во взглядах на развитие ситуации в республике. "Последней каплей" и фактически причиной вчерашнего переворота стал вопрос конкретно по пункту минских соглашений о передаче границы под контроль украинцев. Этот вопрос о границе, как и остальные "минские пункты", продавливает в первую очередь Пушилин. Пургин был против этого, хотя публично не артикулировал свою позицию. Известное заявление луганского коллеги Пушилина Дейнего по поводу границы не случайно совпало с событиями в Донецке.

Вчерашнее заседание Народного совета происходило безобразно, ни о какой легитимности принятых решений не может идти и речи. За отставку Пургина и назначение Пушилина голосовали, если не ошибаюсь, семь раз. На депутатов в коридорах парламента оказывалось большое давление. Не говоря уже о том, что многие депутаты, из числа сторонников Пургина, отсутствовали по причине задержания или недопуска в здание. Безобразным было и отношение к участникам сегодняшнего митинга в Донецке (я на него, разумеется, не ходил, чтобы не убыть на подвал). Никто из парламента и администрации ДНР не соизволил объясниться с собравшимися. Митингующих, в том числе женщин, грубо оттесняли вооруженные молодчики. Нескольких ополченцев, друзей Пургина, на митинге задержали и под угрозой "подвала" заставили подписать бумаги с обязательством "не участвовать в политике".

Вот такие дела. А что говорят у нас? У нас радость и печаль. Радость от того, что случился переворот. А печаль от того, что нет сил добить сепаратистов.

Какие же выводы звучат в Раде? Что говорят в кулуарах? Конечно, из того, что знаю я. Может, что-то упущу.

1. Многочисленные провокации и вбросы дезинформации сделали своё дело. Устранение наиболее авторитетных полевых командиров, борьба внутри властных структур ЛДНР — это то, что было необходимо. В настоящее время никто из командования ополченцев не имеет такого авторитета, как Мозговой, Безлер, Беднов.

2. Использовать создавшуюся ситуацию в пользу Киева можно. Но для этого надо резко активизировать боевые действия. Чего в данный момент сделать невозможно. Потому стоит обратить особое внимание на дискредитацию Захарченко. Через его связи с украинскими предприятиями и другими "денежными" делами.

3. Россия не собирается вторгаться на территорию Украины. А значит, вероятность победы резко возрастает. Из-за внутренней нестабильности ДНР и ЛНР теряют возможности полноценной обороны своих территорий.

4. Устранение Пургина, а вместе с ним и его команды, усилит "разборки" между руководителями республик. Следует ожидать, а лучше — поощрять такие разборки. Пауки сами себя съедят.

5. По некоторым признакам создается впечатление, что на Донбассе начинают строить республики по типу Абхазии или Южной Осетии. А значит, частично отказываются от независимости. В пользу Москвы, конечно.

Вот ведь как бывает. Думал, что возвращение отгородит меня от донецких проблем. Но проблемы догоняют. Значит, прав был один из моих учителей. Уйти от проблемы нельзя. Проблему надо решать. Иначе проблема решит тебя.

Прошу прощения у старых моих читателей за отсутствие обычного юмора. Просто события не располагают к нему. Но юмор будет. Если редактор пропустит, естественно. Это я вам обещаю.
Автор:
Таракан Околорадский
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти