Сядет ли генсек НАТО на скамью подсудимых?

Сядет ли генсек НАТО на скамью подсудимых?


На неделе мировые газеты запестрели заголовками по поводу того, что МУС (Международный уголовный суд) решил провести в отношении войск НАТО масштабное расследование, касающееся операции в Ливии. Главный прокурор МУС господин Морено-Окампо, находясь в ООН, заявил о существовании большого количества свидетельств того, что войска НАТО совершали военные преступления против мирных жителей в ходе операции «Объединенный защитник». При этом, что немаловажно, свидетельства, накопленные сторонниками режима Каддафи, заставили Морено-Окампо во всеуслышание заявить о возможном уголовном деле. В частности, одними из таких свидетельств стали материалы о 85-ти мирных ливийцах, погибших в результате массированной бомбардировке города Зилтан. Кроме того, один из генералов, командовавший войсками, выступавших на стороне Муаммара Каддафи, подал в бельгийский суд иск против Североатлантического Альянса, действия военнослужащих которого в конце июня привели к гибели его супруги и троих детей.

МУС готов рассматривать и дело о фактическом убийстве самого полковника Каддафи. На этом настаивают сразу несколько европейских правозащитных организаций. Их представители уверены, что смерть Каддафи можно считать убийством, причем убийством военнопленного. А если такое положение вещей принять за основу, то налицо нарушение Женевской Конвенции, регламентирующей обращение с военнопленными.


В компетенцию Гаагского суда входит рассмотрение военных преступлений. При этом в качестве главных обвиняемых в большинстве случаев фигурируют люди, руководившие теми или иными операциями. Если главный прокурор суда в Гааге действительно готов рассматривать ситуацию, как он сам говорит, беспристрастно и независимо, то процесс может стать одним из самых громких за последние годы. Ведь в этом случае на скамье подсудимых может оказаться ни кто иной, как Генсек Альянса Расмуссен. Ситуация выглядит, безусловно, фантастически, но мир знает немало исключений из сложившихся правил…

Не следует думать, что за скобками МУС остались другие стороны ливийского вооруженного конфликта. Не преминул Морено-Окампо упомянуть о возможных преступлениях войск ПНС (Переходного Национального Совета), а также войск, выступавших на стороне полковника Каддафи.
В Совбезе ООН главный прокурор МУС заявил, что представители суда в Гааге располагают данными о возможной сдаче глобальному правосудию Сейфа аль-Ислама, оставшегося в живых сына Муаммара Каддафи. Морено-Окампо заявляет, что некие лица якобы уже интересовались судьбой бежавшего из Ливии сына диктатора, если тот вдруг решит предстать перед законом. Главный обвинитель Международного уголовного суда не исключает и того, что судить Сейфа аль-Ислама и брата Муаммара Каддафи, Абдуллу Сенусси, вполне может новое правительство Ливии без привлечения правового инструментария Гаагского суда.

Напомним, что Россия не является страной-участницей МУС, так как не ратифицировала Римский статус, подписанный ею в 2000-м году. Кстати говоря, Соединенные Штаты вообще не готовы поддерживать даже саму идею функционирования суда, поэтому если вдруг в отношении войск НАТО и будет оглашен обвинительный приговор, то он вряд ли коснется американских граждан. В то же время активными членами МУС являются Франция и Италия, принимавшие самое непосредственное участие в военной операции в Ливии.

МУС не обладает собственной полицией, поэтому полагается, в основном на правоохранительные органы государств-участниц. Было бы интересно понаблюдать за тем, как Морено-Окампо собирается задерживать высокопоставленных французских и итальянских военных НАТО силами полицейских этих же государств…

Если процесс, который собирается затеять Главный прокурор МУС, зайдет в тупик, то о нецелесообразности существования такого инструмента совершения актов международного правосудия, коим должен быть Гаагский суд, начнет высказываться все большее количество стран мира. Возможно, итальянцы и французы уже сейчас жалеют о своем членстве в Международном уголовном суде…
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. mitya 8 ноября 2011 08:29
    Чё то мне кажется, что это всё напрасно они затеяли, толку не будет
    mitya
    1. Свой 8 ноября 2011 13:08
      В конце Россию обвинят, вот увидите
  2. Alexej 8 ноября 2011 08:59
    Мне и пару строк хватило, что бы понять суть.Это делается для того, чтобы хоть чуток успокоить мировую общественность(может и посадят кого-то для показухи) типа ООН чего-то да стоит.В Ливии демократия, НАТО "наказано"--всё ништяк, все при счастье.Я уверен, что мирных жителе пострадало намного больше и НАТО не судить, а гаситьнеобходимо."Объединённый защитник"--в кавычках смотрится символично...
    1. Свой 8 ноября 2011 13:09
      Кто же его посадит он же памятник
  3. Sergh 8 ноября 2011 09:00
    Хотя идея интересная, конечно, но эти розовые сказки не прокатят. Найдутся тысячи причин и лже-свидетелей, утверждающих в обратном! Ну максимум, посадят какого-нибудь левого соседа, для отмазы.
    А пересадит эту ООНовскую, НАТОвскую шару не мешало-бы.
    Sergh
  4. kress42rus 8 ноября 2011 09:04
    козла всё равно найдут

    а этот хоть бы побрился
    1. Денис 10 ноября 2011 02:56
      он и есть,разве кто видел бритых козлов?
  5. Лёха79 8 ноября 2011 09:05
    Морено-Окампо идиалист. Никто из НАТО несяде на скамью подсудимых никогда. И почему только Ливия, а разве в Афганистане, Ираке, Сербии не было такого, что пиндосовские "умные" бомбы падали на головы мирных людей, виновных лишь в том, что оказались не в том месте не в то время или какому то козлу захотелось поупражняться в стрельбе по живым мишеням.
  6. Varnaga 8 ноября 2011 09:30
    Думаю, всем понятно, что МУС-это пережиток прошлых псевдогуманитарных норм, на пороге большой войны никто с ним считаться конечно же не будет, и всем его делам, резолюциям и пр. грозит такая же судьба как резолюциям ООН-они будут выброшенны на помойку истории. В замечательное время живем, товарищи, не хотелось бы громких слов, но мне кажется, что мы становимся свидетелями того, как целые макрорегионы будут стремительно пикировать в хаос и в каменный век. Будет ли в этом мире место организациям типа МУС? Думаю, что да, только на коротком поводке, как суд в Гааге. А Морено-Окампо ждет или скорая отставка или что-нибудь поинтереснее.
  7. APASUS 8 ноября 2011 10:12
    Чего не отнять у Запада,так это грамотного PR. Со всеми соглашаются,много обещают,не услышишь слова НЕТ !!! За всю историю агрессивной политики Запада ,привлечь к ответственности реальных людей не удалось.Хоть во Вьетнаме ,где народ поливали хим.оружием.Хоть в Югославии ,где снарядами с ураном просто засыпали поля.Вам всегда будут обещать МЫ ВЫЯСНИМ,МЫ РАЗБЕРЕМСЯ и так далее.............................солнце еще высоко.........ждите
  8. Joker 8 ноября 2011 10:21
    Не было и не будет никогда таких войн, чтобы мирное население не страдало и не было с их стороны потерь. Все это прекрасно понимают, а эти движки делают для видимости, типа они работают.
  9. Rashid 8 ноября 2011 10:48
    Прежде чем верить подобным высказываниям, надо помнить старое изречение: "Победителей не судят". Поэтому, победители не будут судить сами себя.
  10. Ion Coaelung 8 ноября 2011 11:40
    Что толку от уголовной ответственности одной из марионеток всей этой махины? Этого посадят, другого поставят на "принятие окончательных решений". Весь мир театр, а люди в нем актеры!
    Ion Coaelung
  11. mitya 8 ноября 2011 12:37
    Ну насчет победителей, я что то не уверен, кто победил-то? НАТО? А что же их раньше тогда не судили? Просто они поняли что обосрались и очень жидко, и поэтому никаких всплесков громких не делают, да отдадут кокого-нибудь небольшого начальничка, и скажут это он во всем виноват, это от него всё мировое зло, ух мы его.
    mitya
  12. Rico1977 8 ноября 2011 13:06
    Да ерунда всё это. Никто никого не накажет. Что они сами себя накажут? Ну только максимум пальчиком погрозят себе и извинятся перед Ливией. Все эти международные организации надо сливать в сортир, и заменять новыми. Все эти организации перестали быть судьями когда легли под пиндосов. Им теперь и веры нет, да и авторитета тоже. Только на штыках пиндосов всё и держится. Но, как говориться, сидеть на штыках неудобно
  13. Boos24 8 ноября 2011 13:24
    но войска Нато на территории Ливии не было, ))) вот на этом и закончится весь суд
    Boos24
  14. архип2020 8 ноября 2011 13:53
    посадят левого дядю, несколько раз по ТВ об этом объявят, обозначать свою работу и значимость. Не верю я уже в международную справедливость

    архип2020
  15. mitya 8 ноября 2011 14:53
    Знаете понравилось высказывание Задорнова по поводу Ливии и Каддафи (это только часть) Жалко, что рухнул СССР. При нём бы эти вечные ремесленники войны так не «умничали» во всём мире.

    Есть две идеи, которые существуют вечно. Первая – северная, вторая – южная. Северная: завоевал – окультурь, южная: завоевал – поработи. Советский Союз, вобрав в себя соседние с ним народы, строил для этих народов школы, открывал филармонии, Союзы писателей, композиторов, театры… Перечислять можно бесконечно. До сих пор латыши, получившие образование в Советском Союзе, гораздо грамотнее и образованнее латышей, которые получали образование в странах, подчинённых идее южной.

    Я уже об это не раз упоминал, но Америка и Европа, зайдя в страны Балтии, превратили прибалтов в своих невольников. Поэтому, в первую очередь, лишили их образования. Рабов нельзя окультуривать! Тогда рабы поймут, что они рабы. А без образования они уверены, что живут в свободолюбивом обществе. Рабам нужны обломки знаний, но ни в коем случае не знания.

    Идёт вечная и единственная война между северной и южной идеями. Северная идея жестока, она расправляется с неугодными, но при этом не за деньги, а во имя идеи НЕРАБСТВА.

    Южная идея, родившаяся в чреве Древнего Средиземноморья, лицемерна. Она делает вид, что заботится о человеке, порабощая его, спасая души, дробит черепа.

    Южная идея – это замена веры в Бога верностью власти. Тогда прибыль роднее Родины.

    Южная идея привлекательна, потому что сулит прибыль и роскошную жизнь в домах с византийскими блестяшками. Она коварна. Её надо опасаться Северу так же, как Голиафу обманщика Давида, который боялся сразиться с Голиафом в открытую и водил Голиафа так, чтобы ему ударило солнце в глаза! И только когда Голиаф зажмурился, засветил камнем в лобешник.

    Каддафи был лидером, созревшим на северной идее. Недаром его любил Брежнев, а стажировку он проходил в КГБ СССР.



    Прежде всего он был настоящим мужиком! Не трусом, не предателем! Это российские правители предали бесплатные образование, медицину, дешёвое электричество и бензин. А он остался верен идеям, которым обучился в нашем прошлом.

    Трусы – натовцы и америкосы! Объединились в такую стаю, чтобы расправится с одним-единственным человеком. Я уверено заявляю, что американцы смелые лишь в своих голливудских фильмах, когда не своими руками, и в стае. Отвага стаи – есть трусость.

    Вы представляете слабость НАТО, если в течение года они не могли ничего сделать с одним бывшим кэгэбэшником? А когда, наконец, добились своего, то с какой радостью насаженная на натовскую вертикаль Клинтон воскликнула: «Вау!» (Только сейчас начинаешь по-настоящему жалеть Билла Клинтона.)

    Когда-то Англия, Франция и науськанная ими Турция десять месяцев не могли захватить один город Севастополь. И потом, когда не осталось ни одного защитника, кричали радостно: «Вау!» Как и в случае с Севастополем, Ливия – это позорный проигрыш коалиции. Один Каддафи всех победил своей смертью! Он даже её не побоялся.

    Написал слово «коалиция» и думаю: «А надо было бы без «о» — «калиция». Ведь гадят же по всей Земле. Значит, от слова «кал».



    Повторяю, НАТО — трусло!

    Они боялись Каддафи прежде всего потому, что он был как настоящий мужик непредсказуемым для натовцев-немужиков.

    Да, Каддафи был большим авантюристом. Но это лишь с точки зрения тех, кто не смог сделать его «ручным».

    Он много совершил неугодных Западу действий. К примеру, то поддерживал экстремистов, то шёл навстречу той же Европе, но лишь когда сам этого хотел.
    mitya
  16. Strategia 8 ноября 2011 16:15
    Иосиф Виссарионович не зря считал Лигу Наций (прообраз ООН) организацией, обслуживающей интересы "ведущих мировых держав", сдавших Гитлеру Австрию, Чехию и Польшу. Эти заявления МУС - не более чем шумиха, призванная очередной раз обмануть общественное мировое мнение. Они ж убили Милошевича, и никто даже не пикнул из так называемых правозащитников...
  17. Алексей Приказчиков 8 ноября 2011 19:52
    Инициатор данного процеса уже труп бьюсь об заклад что он умрет или в автокатастрофе или от сердечного приступа ну или простосядет как Асандж за изнасилование двух шведских шлюх, на западе только иллюзия демократии и свободы вот и все.

    Алексей Приказчиков
  18. Евгений Б. 10 ноября 2011 03:00
    Упыри решили отвести от себя удар...Как по украинской поговорке: поки сонце зійде, роса очі виїсть.
    Евгений Б.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня