Негры в клетке

Это сейчас у нас век трансконтинентальных коммуникаций, когда интернет и ТВ позволяют видеть хоть кратер вулкана, хоть трусики кинозвезды – пожалуйста, все есть в режиме реального времени. Также обстоит дело и с товарами: где хочешь оттуда и заказал, где хочешь и что хочешь, купил, причем чтобы, например, купить тот же ананас или кофе не надо даже далеко ходить. А что было раньше, в начале века? Да, тогда те же ананасы продавали даже в моей богоспасаемой Пензе. Был на главной улице города – улице Московской магазин «колониальных товаров». Один единственный на весь город и цены в нем были – ой-ой! А хочешь поглядеть, как люди живут за границей – покупай журнал «Вокруг света» или иди в кино. Знаменитый «Патэ-журналь» (Все видит, все знает!) всего за пятак мог показать тебе горящий дом в центре Парижа и марширующих по Елисейским полям зуавов, броненосцы на Спидхейском рейде, и даже добычу алмазов в Кимберли. Ну, а если ты был уж очень продвинутый человек, то… можно было посетить множество выставок, как у нас в России, так и за рубежом.

Негры в клетке

Вход на выставку колониального хозяйства в Париже.

Вообще впечатление такое, что выставки тогда проводили даже чаще, чем они проводятся сейчас. Во всяком случае, такое впечатление создается от просмотра журнала «Нива». Например – раз уж речь у нас зашла о колониальных товарах, в Париже в 1906 году была проведена даже впечатляющая по масштабам выставка достижений… колониального хозяйства. Вот даже как в то время обстояло дело. И чего там только не было: мешки с зернами кофе, пальмовое масло, орехи и инжир, бананы и медные слитки, бивни слонов и шкуры леопардов. Однако гвоздем программы выставки дала демонстрация живых негров из французских колоний. Да-да, всего лишь за 7 лет до начала Первой мировой войны, когда люди в Европе были уже, в общем-то, достаточно цивилизованы, из Африки были взяты и привезены в специально оборудованный зоопарк… негры. Однако это не так удивительно, потому, что демонстрация представителей «примитивных народов» в зверинцах была в то время самым обычным делом и никому в Европе даже в начале 1930-х годов чем-то ужасным не казалась.


Причем в течение года выставку с неграми в Париже посетил 1 млн. человек, то есть вы представляете, как это было людям тогда интересно: увидеть живых негров в клетках! Причем было их там не пять и не десять, а 300 человек. Правда, из этого число за год от разных болезней (но главным образом от простуды) умерло 27 человек.

Негры в клетке

Реклама колониальной выставки в Париже.

И надо заметить, что не только в странах, имеющих колонии, но и в той же, например, Швейцарии не видели ничего дурного в том, чтобы держать негров в тамошних зверинцах. Раз ты принадлежишь к примитивному народу, то и все желания и чувства у тебя тоже должны быть очень примитивными, а раз так, то... вот тебе клетка, сиди в ней и радуйся, что сыт. Школьные учителя водили своих учащихся посмотреть на этих «отсталых людей» и наглядно показать, чем именно люди одной расы отличаются от другой, продемонстрировать их поведение, занятия. Учёные в свою очередь занимались опытами по акклиматизации негров и их приучению к холодному северному климату. Ну, а лингвисты и этнографы тоже во всем этом имели свои интересы. Ведь далеко не у всех исследователей имелись деньги на то, чтобы повторить путешествия доктора Ливингстона и побывать в Африке начала ХХ века, а тут получалось, что правительство о них позаботилось, и если ты не можешь поехать к неграм, то негров привезли к тебе.

Негры в клетке

Негры в Париже в 1904 году.

Не надо думать, что с неграми в зоопарках Европы плохо обращались, совсем нет. Их хорошо кормили, старались по-доброму с ними обращаться, проводили регулярные медицинские обследования, а когда они болели – лечили! Срок пребывания в клетке обычно длился не более двух лет, а дольше задерживали только разве что пигмеев, до которых в Африке было уж очень трудно добраться. Чтобы негры не скучали и живописности ради их помещали в вольеры вместе с такими животными, как обезьяны, зебры, страусы и т.д. То есть посетители любовались «дикарями» на фото свойственной им живой природы! Были в европейских зоопарках и аборигены Индии, Юго-Восточной Азии и Океании. Так что сценка, показанная в советском кинофильме «Миклухо-Маклай» (1947) вполне могла быть, хотя все было в реальности и не столь драматично. Ну, а в 1947 году наши кинематографисты просто не могли не подлить масла в огонь советской ксенофобии, но, по сути, они показали то, что было!

Негры в клетке

«Деревня Сомали» – так называлась демонстрационная площадка «с неграми» в Луна-парке в Санкт-Петербурге.

Интересно, что в 1908 году негров привезли в зверинец и в Санкт-Петербург и никто этим не возмущался: ни прогрессивная общественность, ни студенты, ни даже левая пресса!

Ну, а почему такие зоопарки начали закрывать? Развился гуманизм? Да нет, просто начался кризис 1929 года, больно ударивший и по США, и по Европе. Содержать такие зверинцы было делом отнюдь не дешевым, а у простого народа не стало денег их посещать. Вот они и начали массово закрываться. Не случайно дольше всех они просуществовали в таких благополучных странах как Швейцарии и Швеции – их кризис затронул меньше всего. Только в 1935 – 1936 гг. в Европе были ликвидированы последние клетки с неграми в зоопарках – в Базеле и в Турине.

Негры в клетке

Парижский зоопарк с неграми, 1904 – 1910-х гг.

В наши дни парижский зверинец, где когда-то показывали живых негров, стоит заброшенный. Постройки на его территории разрушаются, все заросло лесом. И вот мэрия Парижа решила выделить 6,5 млн. евро на то, чтобы обустроить это место уже в качестве обычного парка. Но местная общественность этим неожиданно возмутилась: «Ах, это было жуткое время колониализма, зачем об этом напоминать?!» То есть пусть, мол, все здесь остается так, как есть! Перемены, могущие потревожить общественную память, не желательны. В мэрии Парижа подумали и решили «не обострять»…

Негры в клетке

Очень даже было интересно посмотреть европейцам на этих «красоток»!

Так что Запад сейчас стыдится за свое прошлое, пусть даже это и прошлое, имевшее место столетие назад. То есть, в Европе толерантность и мультикультурализм сегодня торжествуют, и будь ты хоть полосатым, как зебра, в клетку тебя не посадят.

Но почему-то на Западе никто не возмущается сохранившимся до сих пор зоопарком с аборигенами Андаманских островов, относящихся к негроидной расе. Правительство Индии решило сохранить там жизнь местных туземцев в своем первозданном виде, тем более, что это уникальная этническая группа – «индийские негры». Роста они небольшого – вспомните рассказ «Сокровище Агры» Конан Дойля, где один местный абориген чуть было не застрелил Шерлока Холмса отравленной стрелой их воздушной трубки. И, надо сказать, что цивилизация их особо не коснулась вплоть до настоящего времени.

Причем, индийские власти категорически против того, чтобы туземцы цивилизовались, носили европейскую одежду, пользовались средствами техники, учились и лечились. Но все бы это ничего, если бы место их обитания не было бы обнесено проволокой, выход за которую туземцам запрещен. Зато по зоопарку проложили дороги, и туристы, сидя в машинах, могут наблюдать за первобытной жизнью «дикарей». Туристам не разрешается их кормить, но они все равно научились выпрашивать у них свои любимые лакомства – бананы и пшеничный хлеб. Лондонские турагентства продают туда путевки, а в них так и написано – Human Zoo (Зоопарк людей). Опять двойные стандарты, не так ли?
Автор: Вячеслав Шпаковский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. Штык 21 сентября 2015 07:24
    Human zoo – есть такой художественный фильм. В фильме рассказывается история сербско-албанской девушки Адрия (ее родители были из Сербии и Албании). Это неопределенность происхождения привела к тому, что во время конфликта в Косово она оказалась между двух огней. Ее тогда чуть не убили, но ее освободил человек по имени Срджан Васильевич. Думая поначалу, что он ее похитил, она со временем осознала, что он хочет сделать из нее напарницу. Срджан оказывается обыкновенным бандитом. Позже Адрия сбегает от полиции в Марсель, но не может так просто получить французский паспорт. А потом ей и в Марселе приходится применить навыки, которым ее обучил Срджан.

    Уже из названия понятно, что фильм будет посвящен социальному аду современного мира. Это мир бесконечных иммигрантов и бандитов, людей, начисто лишенных интеллекта и культуры.
  2. parusnik 21 сентября 2015 07:30
    И надо заметить, что не только в странах, имеющих колонии, но и в той же, например,Швейцарии не видели ничего дурного в том, чтобы держать негров в тамошних зверинцах...Вот сейчас, с тем потоком беженцев в Европу и посмотрим, кто кого в зверинце держать будет...
  3. Штык 21 сентября 2015 07:49
    "Но почему-то на Западе никто не возмущается сохранившимся до сих пор зоопарком с аборигенами Андаманских островов"

    А почему мы не возмущаемся? Наоборот, Индия - наш давний и надежный партнер. Отношения России и Индии проверены временем, развиваются динамично и попоследовательно! smile hi
    1. V.ic 21 сентября 2015 07:58
      Цитата: Штык
      "Но почему-то на Западе никто не возмущается сохранившимся до сих пор зоопарком с аборигенами Андаманских островов"

      А почему мы не возмущаемся?


      А у тех ребят, что живут "за колючкой" спросили-ли: хотят ли они жить в индийских трущобах?
  4. CONTROL 21 сентября 2015 08:13
    Human Zoo (Зоопарк людей)...Андаманцы, о которых большинство знает со слов Шерлока Холмса (Конан Дойл, "Знак четырёх") и по фильму "Сокровища Агры"...
    Обучить их чему-либо практически невозможно: долговременная память - чуть более недели; размножаются бесконтрольно, забота о потомстве - на уровне высших млекопитающих (коров, например); живут охотой и собирательством - земледелие и скотоводство привить им не удалось (забывают о том, что надо обрабатывать посевы, культуры; а скот через месяц забивается как "законная добыча" - забыли, что "оно своё", его кормить и за ним ухаживать надо; естественный бесконтрольный прирост сдерживается естественной же убылью - высокой смертностью...Иллюстрация к теории Дарвина о происхождении человека от...андаманца?...
    1. Карабанов 21 сентября 2015 10:52
      Недавно прочитал интересную статью про один такой народец - сентинельцы. Живут обособленно, первобытно-общинным строем. Установить какие-либо контакты с ними, или хоть как-то цивилизовать нет никакой возможности. Всех кто пытался это сделать они убивают. Относятся учеными к так называемому типу - неконтактных народов.
      "Сентинельцы весьма враждебны по отношению к любым незнакомцам и требуют активных показов мирных намерений прежде, чем позволяют чужеземцам подойти на расстояние выстрела из лука. Предпринимаемые в конце 1960-х попытки оставления им материальных ценностей привели к тому, что сентинельцы стали использовать домашнюю утварь и металлические объекты в быту, кокосы были ими съедены, но не были посажены, свиньи не были съедены, но были убиты и похоронены, словно куклы. Красные ведра были приняты с очевидным восхищением, в то время как зелёные были отвергнуты". Википедия.
      И дикий же народ... (дети джунглей).
      Фото сделано с вертолета, иначе зарэжут...
      1. RiverVV 21 сентября 2015 12:58
        "Волкодав. Детство."
      2. inpu 21 сентября 2015 13:44
        Это бот в цивилизации на уровне новичек.
  5. RiverVV 21 сентября 2015 09:38
    А чем плоха идея снова заселить туда негров? Где 300 штук влезло, там и 30.000 поместится. Надо только правильно оборудовать нары. Вон немцы своих мигрантов в Бухенвальде селят и ничего, никто ни разу не жаловался.
    У них там даже евреи не жаловались, что говорит о хороших условиях содержания.
  6. Reptiloid 21 сентября 2015 14:53
    Вячеслав,спасибо за статью.Тема интересная.К слову добавлю:учёные выяснили,что Негры---самая древняя раса Homo sapiens(с 400 тысяч лет назад),даже древнее Неандертальцев (с 300 тысяч лет назад).Но у них осталась архаическая черта---малый объем носовых ходов и пазух,необходимых для охлаждения мозга в жарком климате.Эфиопии,Суданцы,Сомалийские, Фульбе и некоторфе другие---не в счет:это"почерневшие"в ходе приспособительной эволюции потомки европеоидов!У них форма носа и волос---другие!Вот они и создали Древне-Сахарную цивилизацию.Индийцы,тем более южные,тоже не в счет:у них предки австралоиды из Лемурии (затонувший архипелаг в Индийском океане),погибшей в XXXIIвеке до Р.Х.Впечатляет!А вот Негры,при всем моем к ним уважении,начали прогрессировать (Хауса в районе Дагомеи)только в конце Ì тыс.до Р.Х.Ни в Бенине,ни в Зембабве так и не возникла своя письменность.
    А что касается насильственного "приспособления" негров к северном климату---их воинственность,жестокость сразу исчезает и может перейти даже в апатию.Причина---серповидноклеточная анемия.В результате мутации красные кровные клетки имеют не форму диска, а серпа.В нашем климате---беда!А вот малярийный плазмодий их поразить не может.Хотя теперь из-за глобального потепления у них возможное преимущество---если белые не мутируют.
    1. kalibr 21 сентября 2015 15:09
      Спасибо за информацию! Про носы не знал!И про серповидную анемию... Зато что знаю точно, проводилось массовое тестирование интеллекта по АйКью в США и как не старались сторонники равенства негры позиции сдали, причем на погрешность среднестатистическую списать не удалось - отсталость выше на порядок. То есть... глупые они в основной массе! Хотя исключения всегда были и есть. Мутации, наверно!
      1. DarthVedro 21 сентября 2015 23:54
        Глупость негров нельзя списать на расу. Относительная глупость негров и латиносов - следствие плохого воспитания и низкого интеллекта окружения как следствие низкого уровня жизни. Усыновил ниггера? Он будет таким же умным, как ты с такой же вероятностью, с какой рождаются умные дети. А ты не будешь отличаться IQ, если будешь усыновлён нищей ниггерской семьёй и пущен на самотёк. Тоже пережитки колониального прошлого. Имели бы ниггеры такой же доступ к образованию, как население СССР, тогда да, "Расизм, ты прав!". Так же, в цивилизованных странах низкая рождаемость, что связано в т.ч. с большей ответственностью за ребенка, уделением ему большего времени.
    2. IS-80 21 сентября 2015 15:38
      Цитата: Reptiloid
      Вячеслав,спасибо за статью.Тема интересная.К слову добавлю:учёные выяснили,что Негры---самая древняя раса Homo sapiens(с 400 тысяч лет назад),даже древнее Неандертальцев (с 300 тысяч лет назад).Но у них осталась архаическая черта---малый объем носовых ходов и пазух,необходимых для охлаждения мозга в жарком климате.Эфиопии,Суданцы,Сомалийские, Фульбе и некоторфе другие---не в счет:это"почерневшие"в ходе приспособительной эволюции потомки европеоидов!У них форма носа и волос---другие!Вот они и создали Древне-Сахарную цивилизацию.Индийцы,тем более южные,тоже не в счет:у них предки австралоиды из Лемурии (затонувший архипелаг в Индийском океане),погибшей в XXXIIвеке до Р.Х.Впечатляет!А вот Негры,при всем моем к ним уважении,начали прогрессировать (Хауса в районе Дагомеи)только в конце Ì тыс.до Р.Х.Ни в Бенине,ни в Зембабве так и не возникла своя письменность.
      А что касается насильственного "приспособления" негров к северном климату---их воинственность,жестокость сразу исчезает и может перейти даже в апатию.Причина---серповидноклеточная анемия.В результате мутации красные кровные клетки имеют не форму диска, а серпа.В нашем климате---беда!А вот малярийный плазмодий их поразить не может.Хотя теперь из-за глобального потепления у них возможное преимущество---если белые не мутируют.

      Украинцы с вами не согласятся. Ну может кроме насчет анемии.А если серьезно, наверное уже надо ввести наказание нерадивых врунишек журналистов и прочих публицистов розгами публично за каждый случай вранья и тогда можно надеяться что ситуация более менее выправится и наконец на горизонте замаячит островок правды. smile
      1. kalibr 21 сентября 2015 19:28
        У меня много знакомых работают за рубежом или стажировались там, в том числе и в американских газетах. Так вот они рассказывали мне, что там журналист не столько собирает материал для статьи, сколько ищет доказательства ее правоты для суда! Писать можно что угодно. Законом все обязаны предоставлять СМИ информацию. Отказ - суд! И как те же фирмы или чиновники с этим борются? Вываливают журналисту кучу папок, бумаг, файлов - сиди и разбирайся пока не надоест! А если он не специалист? Сюда посмотрел, сюда... ничего не нашел и ушел! "Ух, пронесло!" - говорят чиновники. А иначе суд и штраф такой, что...
  7. Reptiloid 21 сентября 2015 16:59
    Как же Негры могут понять белых и,наоборот?Я не пайму про укров?Они что--ждут негров?Один чёрный их уже сделал.Про журналистов или публицистов тоже не понял,
    !!IS-80!!Вы поняли,что Вам отвечаю.Как-то с цитатой не получилось.Про свои огрехи--да,надо приводить источники..Да,надо содержать книги в порядке.Придётся прислушаться к домашней старой перечнице и начать наводить порядок.Захотел написать--и где посмотреть цитаты?А ведь литература вся дома.С уважением.
  8. Reptiloid 21 сентября 2015 19:07
    Вячеслав! Ваш комментарий почему-то пришёл позже другого.Рад,что Вы написали то,что написали.С уважением.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня