Негры в клетке
Вход на выставку колониального хозяйства в Париже.
Вообще впечатление такое, что выставки тогда проводили даже чаще, чем они проводятся сейчас. Во всяком случае, такое впечатление создается от просмотра журнала «Нива». Например – раз уж речь у нас зашла о колониальных товарах, в Париже в 1906 году была проведена даже впечатляющая по масштабам выставка достижений… колониального хозяйства. Вот даже как в то время обстояло дело. И чего там только не было: мешки с зернами кофе, пальмовое масло, орехи и инжир, бананы и медные слитки, бивни слонов и шкуры леопардов. Однако гвоздем программы выставки дала демонстрация живых негров из французских колоний. Да-да, всего лишь за 7 лет до начала Первой мировой войны, когда люди в Европе были уже, в общем-то, достаточно цивилизованы, из Африки были взяты и привезены в специально оборудованный зоопарк… негры. Однако это не так удивительно, потому, что демонстрация представителей «примитивных народов» в зверинцах была в то время самым обычным делом и никому в Европе даже в начале 1930-х годов чем-то ужасным не казалась.
Причем в течение года выставку с неграми в Париже посетил 1 млн. человек, то есть вы представляете, как это было людям тогда интересно: увидеть живых негров в клетках! Причем было их там не пять и не десять, а 300 человек. Правда, из этого число за год от разных болезней (но главным образом от простуды) умерло 27 человек.
Реклама колониальной выставки в Париже.
И надо заметить, что не только в странах, имеющих колонии, но и в той же, например, Швейцарии не видели ничего дурного в том, чтобы держать негров в тамошних зверинцах. Раз ты принадлежишь к примитивному народу, то и все желания и чувства у тебя тоже должны быть очень примитивными, а раз так, то... вот тебе клетка, сиди в ней и радуйся, что сыт. Школьные учителя водили своих учащихся посмотреть на этих «отсталых людей» и наглядно показать, чем именно люди одной расы отличаются от другой, продемонстрировать их поведение, занятия. Учёные в свою очередь занимались опытами по акклиматизации негров и их приучению к холодному северному климату. Ну, а лингвисты и этнографы тоже во всем этом имели свои интересы. Ведь далеко не у всех исследователей имелись деньги на то, чтобы повторить путешествия доктора Ливингстона и побывать в Африке начала ХХ века, а тут получалось, что правительство о них позаботилось, и если ты не можешь поехать к неграм, то негров привезли к тебе.
Негры в Париже в 1904 году.
Не надо думать, что с неграми в зоопарках Европы плохо обращались, совсем нет. Их хорошо кормили, старались по-доброму с ними обращаться, проводили регулярные медицинские обследования, а когда они болели – лечили! Срок пребывания в клетке обычно длился не более двух лет, а дольше задерживали только разве что пигмеев, до которых в Африке было уж очень трудно добраться. Чтобы негры не скучали и живописности ради их помещали в вольеры вместе с такими животными, как обезьяны, зебры, страусы и т.д. То есть посетители любовались «дикарями» на фото свойственной им живой природы! Были в европейских зоопарках и аборигены Индии, Юго-Восточной Азии и Океании. Так что сценка, показанная в советском кинофильме «Миклухо-Маклай» (1947) вполне могла быть, хотя все было в реальности и не столь драматично. Ну, а в 1947 году наши кинематографисты просто не могли не подлить масла в огонь советской ксенофобии, но, по сути, они показали то, что было!
«Деревня Сомали» – так называлась демонстрационная площадка «с неграми» в Луна-парке в Санкт-Петербурге.
Интересно, что в 1908 году негров привезли в зверинец и в Санкт-Петербург и никто этим не возмущался: ни прогрессивная общественность, ни студенты, ни даже левая пресса!
Ну, а почему такие зоопарки начали закрывать? Развился гуманизм? Да нет, просто начался кризис 1929 года, больно ударивший и по США, и по Европе. Содержать такие зверинцы было делом отнюдь не дешевым, а у простого народа не стало денег их посещать. Вот они и начали массово закрываться. Не случайно дольше всех они просуществовали в таких благополучных странах как Швейцарии и Швеции – их кризис затронул меньше всего. Только в 1935 – 1936 гг. в Европе были ликвидированы последние клетки с неграми в зоопарках – в Базеле и в Турине.
Парижский зоопарк с неграми, 1904 – 1910-х гг.
В наши дни парижский зверинец, где когда-то показывали живых негров, стоит заброшенный. Постройки на его территории разрушаются, все заросло лесом. И вот мэрия Парижа решила выделить 6,5 млн. евро на то, чтобы обустроить это место уже в качестве обычного парка. Но местная общественность этим неожиданно возмутилась: «Ах, это было жуткое время колониализма, зачем об этом напоминать?!» То есть пусть, мол, все здесь остается так, как есть! Перемены, могущие потревожить общественную память, не желательны. В мэрии Парижа подумали и решили «не обострять»…
Очень даже было интересно посмотреть европейцам на этих «красоток»!
Так что Запад сейчас стыдится за свое прошлое, пусть даже это и прошлое, имевшее место столетие назад. То есть, в Европе толерантность и мультикультурализм сегодня торжествуют, и будь ты хоть полосатым, как зебра, в клетку тебя не посадят.
Но почему-то на Западе никто не возмущается сохранившимся до сих пор зоопарком с аборигенами Андаманских островов, относящихся к негроидной расе. Правительство Индии решило сохранить там жизнь местных туземцев в своем первозданном виде, тем более, что это уникальная этническая группа – «индийские негры». Роста они небольшого – вспомните рассказ «Сокровище Агры» Конан Дойля, где один местный абориген чуть было не застрелил Шерлока Холмса отравленной стрелой их воздушной трубки. И, надо сказать, что цивилизация их особо не коснулась вплоть до настоящего времени.
Причем, индийские власти категорически против того, чтобы туземцы цивилизовались, носили европейскую одежду, пользовались средствами техники, учились и лечились. Но все бы это ничего, если бы место их обитания не было бы обнесено проволокой, выход за которую туземцам запрещен. Зато по зоопарку проложили дороги, и туристы, сидя в машинах, могут наблюдать за первобытной жизнью «дикарей». Туристам не разрешается их кормить, но они все равно научились выпрашивать у них свои любимые лакомства – бананы и пшеничный хлеб. Лондонские турагентства продают туда путевки, а в них так и написано – Human Zoo (Зоопарк людей). Опять двойные стандарты, не так ли?
Информация