Холодное течение

15

Партнерство выходит блоком


Инициируемое США экономическое Транстихоокеанское партнерство в составе полутора десятков стран и территорий региона, исключая Россию и Китай, фактически предполагает создание своего рода восточного НАТО.

Его основа – военно-политический блок АНЗЮС (Австралия, Новая Зеландия, Соединенные Штаты) и аналогичный альянс АНЗЮК (с Великобританией вместо США). Во всяком случае количество двух- и трехсторонних военных учений в АНЗЮС за 2013–2015 годы возросло почти вдвое.

Холодное течениеС 2013-го на них регулярно присутствуют представители британского минобороны. С начала 2014-го это ведомство проводит все более частые консультации с партнерами из Канберры и Веллингтона на предмет активизации военного сотрудничества и, соответственно, восстановления блока АНЗЮК. По имеющейся информации, в июне такие консультации состоялись в Адамстауне – административном центре британских островов Питкэрн, расположенных в юго-восточном секторе Тихого океана, вблизи морских границ Чили. То есть сфера интересов АНЗЮК распространяется на обширнейшую часть акватории.

Тем временем американские СМИ все чаще отмечают, что Россия и Китай «нуждаются» в более активном военно-политическом сдерживании. По тем же источникам, растущая политико-экономическая активность Пекина в тихоокеанских странах, в том числе островных, представляет реальную угрозу стратегическим интересам США и их союзников в бассейне Тихого океана. Аналогично расценивается в Вашингтоне укрепление позиций КНР на спорных островах Спратли (Южно-Китайское море), где разведаны крупные запасы нефти (до 55 млрд баррелей) и природного газа (свыше 30 трлн кубометров). Так, американский аналитик Кейт Джонсон в Foreign Policу (США) 23 июля отмечал, что «в рамках широкой стратегии по поддержанию равновесия в Южной Азии США стараются уделять особое внимание Южно-Китайскому морю, что предусматривает более тесный военный союз с Австралией, Японией и Филиппинами. Тем временем действия Китая могут возыметь огромные последствия для международного права: рифы, скалы и острова несут разные выгоды своим владельцам, и предстоит урегулировать вопросы суверенитета и раздела там миллиардов баррелей нефти. Если китайские форпосты получат легальный статус островов, то это наделит Пекин правом на эксплуатацию богатых месторождений в сотнях километров вод, на которые претендуют другие страны». В более широком контексте «геополитические изменения особенно заметны в Южно-Китайском море, старой горячей точке, где набирающий силу Китай столкнулся с занервничавшими азиатскими соседями и обеспокоил американского гегемона».

Инвестиции КНР в экономики Юго-Восточной Азии за последние два с половиной года возросли более чем на треть, превысив в целом 300 миллиардов долларов. В страны Тихого океана, включая Австралию, Новую Зеландию и Папуа – Новую Гвинею, вложения Пекина увеличились за тот же период почти вдвое, достигнув 70 миллиардов долларов. С такими суммами не могут конкурировать ни США, ни Япония, ни Евросоюз.

Между тем у США в регионе действуют наряду с АНЗЮС и двухсторонние соглашения или меморандумы о военной взаимопомощи либо ВТС (с Японией, Южной Кореей, Тайванем, Индонезией, Филиппинами, Австралией, Новой Зеландией, с рядом островных стран). В том же бассейне, напомним, расположены Федеративные штаты Микронезии и Республика Маршалловы Острова, где немало американских военных и разведобъектов, имеющихся также на принадлежащих США Северных Марианских островах, Гуаме и Восточном Самоа. Словом, почва для усиления присутствия Пентагона во многих секторах Тихого океана максимально благодатная…

Что касается блока АНЗЮС, договор о его создании был подписан в Сан-Франциско 1 сентября 1951-го и вступил в действие с 29 апреля 1952 года. Характерно, что в те же даты подписан и обрел силу мирный договор с Японией.

В начале 1978-го в сферу действия блока был включен и бассейн Индийского океана. Вдобавок в 1971 году Австралия и Новая Зеландия учредили совместно с Великобританией схожий блок – АНЗЮК. Правда, он был официально распущен в конце 1975-го, однако военное сотрудничество между участниками сохранилось. Некоторые австралийские и новозеландские СМИ недавно сообщили, что в Лондоне инициируют проект общего договора об обеспечении военной безопасности в рамках британского Содружества наций. А базовой структурой намечен АНЗЮК, который планируется воссоздать.

Все эти планы и структуры уже по географическим причинам будут военно-политической подпоркой Транстихоокеанского партнерства (ТПП) – инициируемой США обширной зоны свободной торговли. К концу 2016 года намечается подписать договор по ТПП. В нем участвуют 14 тихоокеанских стран и территорий – без РФ, КНР. А также без Франции, обладающей почти половиной островов в центральной и южной акваториях, Индонезии, Таиланда, Камбоджи, Лаоса, КНДР, большинства представителей Латинской Америки...

Очевидно, что США будут доминировать в этом «партнерстве». Которое, судя по составу, призвано противодействовать укреплению в регионе политико-экономических позиций, прежде всего, России и КНР.

Небезызвестный план Маршалла, вроде бы экономический, сопровождался формированием Западноевропейского военного союза, а позже и блока НАТО. Похоже, та же военно-политическая схема, судя по трендам в АНЗЮС и АНЗЮК, будет повторена Транстихоокеанским партнерством.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    9 сентября 2015 06:50
    Интересно, у Штатов когда-нибудь репа-то наконец треснет? Во все стороны, бедолаги, разрываются, все мир и покой берегут, о себе подумать некогда. А подумать надо: Мадуро уже пригласил 20 тыс. беженцев к себе, нет ли в этом тайного умысла против ов? Не так уж сложно нужную часть из них переправить соседям, подсыпать клопов, ты-скыть.
    1. SSR
      +2
      9 сентября 2015 07:01
      Цитата: inkass_98
      Интересно, у Штатов когда-нибудь репа-то наконец треснет? Во все стороны, бедолаги, разрываются, все мир и покой берегут, о себе подумать некогда. А подумать надо:.

      Тут ширше посмотреть надо))) сейчас гегемон США а по сути это пятерка стран, сша, австралия, англия н. Зеландия и скромница с фиговЫм листочком канада. Гасить нужно как минимум четверку стран, а то англоговорящие элиты так и будут из страны в страну скакать выедая, засоряя ресурсы в том числе людские.
      1. 0
        9 сентября 2015 07:05
        У вас есть метод и средства, как или чем гасить "гегемона" с прихлебателями?
        1. Комментарий был удален.
        2. 0
          9 сентября 2015 09:31
          Шарль де Костер изобрел такой метод, описанный в его "Легенде об Уленшпигеле". А именно: - закормить до смерти laughing Что с Америкой и наблюдается. Уж очень неумеренные у США аппетиты.
          1. 0
            9 сентября 2015 18:13
            Цитата: сибиралт
            Шарль де Костер изобрел такой метод, описанный в его "Легенде об Уленшпигеле". А именно: - закормить до смерти

            Ну,не знаю. Ежели Америка от поноса загнётся, вонь будет ну совсем непереносимая, не то, что сейчас. Лучше им в жратву алебастр с зпоксидкой подмешивать, один раз пожрал и хватит.

            Больше есть ты не захочешь ничего до самой смерти, а захочешь, так не сможешь . . .(с) Арлазоров
        3. 0
          9 сентября 2015 15:15
          Похоже, что гасить его особо не потребуется. Надорвутся полосатики, как пить дать!
          Так, слегка подтолкнуть если... Дык это мы завсегда пожалуйста!
          wink
      2. 0
        9 сентября 2015 13:56
        Цитата: SSR
        Тут ширше посмотреть надо))) сейчас гегемон США а по сути это пятерка стран, сша, австралия, англия н. Зеландия и скромница с фиговЫм листочком канада.

        Самое занятное в том что все эти страны (кроме Англии) у себя зачистили местное население а в некоторых случаях (например как история с тасманийцами) поголовно истребили его !!! И эти волчары в овечьих шкурах учат других как жить ? Воистину наш мир это один сплошной театр абсурда !!!
        1. 0
          9 сентября 2015 15:10
          Не наш мир, а мир наглосаксов и жидомассонов! wink
    2. 0
      9 сентября 2015 11:24
      Интересно, у Штатов когда-нибудь репа-то наконец треснет?


      Это уже оборонительная мера. Дело в том, что вся экономика региона напрямую зависит от Китая. Это громадный пылесос ресурсов. От того любые военные блоки в регионе, за исключением Австралии и Новой Зеландии, лишены смысла. В случае конфликта США-КНР, ни одна страна не будет прямо поддерживать США. Только косвенно, ибо почти с каждой из стран региона у США имеются договора о беспрепятственном движении войск.
  2. 0
    9 сентября 2015 06:57
    Ну и пусть рубятца с Китаем причем здесь Россия? у нас нет там геостратегических интересов да и силенок тоже.. А штаты рубились во вторую мировую как раз там и больше ни кого не пустят туда так что не орите ура и и зря не проклинайте, мозг включите...
    1. +1
      9 сентября 2015 09:15
      и больше ни кого не пустят туда так что не орите ура и и зря не проклинайте,,
      а откуда у вас такая уверенность?пустят не пустят,а их спрашивать будут?экономически китай уже залез в те дебри,да и индия не дремлет.американцы хотят создать аналог нато,быть главнюком о поставлять вооружение.только оружие и мы и китай поставляем туда.так что посмотрим,что там сварится.
      1. 0
        9 сентября 2015 09:22
        Цитата: kotvov
        и больше ни кого не пустят туда так что не орите ура и и зря не проклинайте,,
        а откуда у вас такая уверенность?пустят не пустят,а их спрашивать будут?экономически китай уже залез в те дебри,да и индия не дремлет.американцы хотят создать аналог нато,быть главнюком о поставлять вооружение.только оружие и мы и китай поставляем туда.так что посмотрим,что там сварится.

        вот и и я о том же при чем здесь Россия? возле своих границ овна полно..
  3. +1
    9 сентября 2015 06:59
    Схватка в мире приобретает все более реальные черты. Сессия осенняя в ООН покажет свое. Думаю что Китай заблокирует решения о лишении России права вето и мы перейдем в наступления. Тщательно продавливая решения по китайским Скалам и рифам. А Китай нам поможет с хребтом Ломоносова. Ну а блоки и прочее - без финансирования они мертвы. Но перспектива не радужная. Американский паук все плотнее опутывает мир своей паутиной.
    1. 0
      9 сентября 2015 07:36
      Но перспектива не радужная. Американский паук все плотнее опутывает мир своей паутиной.

      Как ни прискорбно, но приходится сознаваться (самому себе и где-то там - в глубине души) - мир уже "по уши" сидит в "гибридной войне". Ну да ладно, семи смертям - не бывать... hi
      1. 0
        9 сентября 2015 10:41
        аминь азм есмь.. hi laughing
  4. +1
    9 сентября 2015 08:30
    ...Ну а блоки и прочее - без финансирования они мертвы. Но перспектива не радужная. Американский паук все плотнее опутывает мир своей паутиной.

    Просто ему (пауку) нужно лапки по одной выдернуть и спички вставить, чтобы не плёл чего и где попало...
  5. 0
    9 сентября 2015 11:21
    А что ВТО они выключили уже.Не хотят по честному со всеми торговать.В Red alert в детстве не наигрались.
  6. 0
    9 сентября 2015 14:48
    Вспоминается Оруэлл с романом "1984"

    "Океания ведёт войну (формально) за мировое господство с двумя другими сверхдержавами: Евразией и Остазией. На самом же деле целью войны, как написано в книге Голдстейна, является «выработка ресурса машин» для невозможности использования его в целях «излишнего» обогащения населения, а также для поддержания образа врага в сознании людей и оправдания всех бедствий в Океании происками «врагов».

    Правильно все предсказал.

    Океания - это США с НАТО.

    Евразия (Россия) и Остазия (Китай).

    Чтобы было проще и надежнее управлять массами, а то попсы на всех не хватает, а Моцарты и Чайковские уже невозможны...

    Правда, сейчас в Океанию поперли захватчики из Африкании (при Оруэлле ее ещ не было), но, как нибудь утрясется.
  7. 0
    9 сентября 2015 20:25
    Эта политика США не нова и прогнозируема,тут автор забыл еще одного крупного игрока это Индия,(хоть формально и не относится к этому региону),даже экономический союз Китай,Россия и Индия уже серьезное препятствие США и их союзников,пока США лидируют в этом регионе но надолго ли?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»