В Рыбинске открыли первый в России промышленный цех по выпуску беспилотников нового поколения
«Беспилотная авиация — это новая для Российской Федерации отрасль производства, которая находится на стыке радиоэлектронной и авиационной промышленности, — отметил гендиректор «Объединенной приборостроительной корпорации» Александр Якунин. — Запрос как со стороны государства, так и со стороны частных заказчиков в этой сфере просто огромен, но реализовать его в масштабах России пока что мешает ощущающийся определенный дефицит необходимых технологий и производственных мощностей. Поэтому мы формируем сейчас нужную промышленную базу, работаем над созданием опережающего научно-технического задела, занимаемся оттачиванием технологий. Новый производственный цех в Рыбинске — это лишь первый шаг, у нас есть планы по дальнейшему расширению и модернизации данного производства (речь о КБ «Луч»). Существующие у нас наработки в области создания беспилотной авиации, систем управления и связи, а также современное оборудование, которым оснащаются новые цеха в Ярославской области, позволят нам в будущем выполнять заказы по БЛА любой сложности».
Новый производственный корпус, общая площадь которого составляет 2200 квадратных метров, был возведен в рамках первой очереди масштабной инвестиционной программы, которая сегодня воплощается в жизнь на базе Конструкторского бюро «Луч» из города Рыбинска. В постройку и техническое оснащение данного производства уже вложено более 120 миллионов рублей за счет собственных средств компании, а также средств, выделенных в рамках федеральных целевых программ.
«В открытом в Рыбинске производстве был реализован комплексный подход: мы делаем не только сам планер беспилотного летательного аппарата, но и всю его «начинку», включая бортовые вычислительные комплексы, системы связи, системы управления, разнообразные агрегаты, — рассказал журналистам гендиректор КБ «Луч» Михаил Шебакпольский. — Нами были внедрены, без преувеличения, технологии, которые можно отнести к технологиям мирового уровня. К примеру, позволяющие эффективно и быстро работать с полимерными композиционными материалами и пластмассами, осуществлять их формование разными современными методами, в том числе и полностью в автоматизированном режиме. На данный момент времени мы получили возможности для выпуска практически любых беспилотников весом до 500 килограмм и размахом крыла до 10 метров. А также имеем все необходимое для выпуска полного комплекса сопутствующего оборудования — мобильных пунктов управления беспилотниками, транспортно-пусковых установок, контейнеров для их транспортировки и т.д.».
Процесс полного формирования производственной площадки в Рыбинске планируют закончить к 2018 году. В рамках данного проекта будет построен еще один цех, предназначенный для производства отдельных комплектующих из композитных материалов и сборки беспилотников. Первым БЛА, серийное производство которого начнется на новых промышленных мощностях уже в самое ближайшее время, должен стать средний БЛА малой дальности «Корсар», предназначенный для разведки и мониторинга ситуации в радиусе 120 км. Перспективный беспилотный летательный аппарат впервые был продемонстрирован в июне текущего года на форуме «Армия-2015», показ аппарата прошел в закрытом режиме. Первые демонстрационные полеты нового БЛА должны были состояться в рамках торжественных церемоний, которые состоялись в КБ «Луч» в начале сентября 2015 года. В церемонии открытия нового цеха по производству беспилотников в Рыбинске приняли участие губернатор Ярославской области Сергей Ястребов, представители Министерства обороны РФ и руководители ОПК.
При этом 3 сентября гендиректор КБ «Луч» Михаил Шебакпольский рассказал журналистам о том, что радиус действия новейшего отечественного беспилотного летательного аппарата малой дальности «Корсар» планируется увеличить со 120 до 200 километров. Помимо этого, по словам Шебакпольского, в будущем на предприятии собираются расширить возможности своего БЛА, для того чтобы он получил возможность нести разнообразные системы радиоэлектронной борьбы и новейшие средства разведки, которые превзойдут уже существующие системы. Также Михаил Шебакпольский рассказал журналистам о том, что в случае появления в России соответствующих боеприпасов, беспилотник «Корсар» сможет стать и ударным, благо в нашей стране уже ведутся работы в этом направлении. По словам генерального директора КБ «Луч», масса их беспилотника «Корсар» составляет около 200 килограммов, а размах крыла беспилотника составляет 6,5 метров. В состав комплекса «Корсар» входит несколько БЛА, наземный пункт управления ими и другая сопутствующая аппаратура.
«Мы рассчитываем, что в первое время сможем собирать примерно 20-25 беспилотников ежегодно на новом производстве, однако в перспективе мы хотели бы выйти на показатель — 100 беспилотников в год. Помимо этого, на открытых в начале сентября мощностях мы собираемся производить опытные БЛА, работа над которыми сейчас ведется», — рассказал Шебакпольский. По словам гендиректора КБ «Луч», на новом производстве будут выпускаться не только БЛА, но и сопутствующее оборудование. Речь идет о подвесных контейнерах для разнообразных воздушных судов и транспортно-пусковых установках.
Михаил Шебакпольский добавил, что в перспективе в составе беспилотного комплекса «Корсар» может появиться еще один БЛА, который будет отличаться от уже имеющегося аппарата некоторыми характеристиками. По словам разработчиков, именно «Корсар» должен стать первым массовым беспилотным летательным аппаратом малой дальности для российской армии. Главной его задачей будет мониторинг ситуации на поле боя. Государственные испытания «Корсара» планируется завершить в 2016 году, а уже в 2017 году планируется выйти на серийный выпуск данного беспилотника, который пока существует лишь в виде опытных образцов и впервые был показан на форуме «Армия-2015».
Ранее уже говорилось о разработке в России первой целевой программы по развитию беспилотных летательных аппаратов, которая призвана скоординировать соответствующие мероприятия в госпрограмме вооружения на 2016-2025 годы. В том случае, если программа будет принята, разработчики обещали, что к 2025 году государственные структуры получат несколько сотен беспилотных аппаратов российского производства. По словам российского министра обороны Сергея Шойгу, на программу оснащения нашей армии БЛА, которая рассчитана до 2020 года, планируется потратить практически 320 миллиардов рублей.
К этому можно добавить, что в настоящее время в России идут работы по разработке БЛА, который можно будет использовать для обнаружения современных самолетов, построенных на основе технологии «стелс». Модель перспективного беспилотника была продемонстрирована на дисплее одного из стендов МАКС-2015. Работы над созданием инновационного военного беспилотника ведет Объединенная авиастроительная корпорация, субподрядчиком выступает концерн «Радиоэлектронные технологии», на который была возложена задача создания систем РЭБ, коммуникаций, самозащиты аппарата, а также создание наземной станции управления. По словам разработчиков перспективного беспилотника, он сможет «увидеть» американские истребители пятого поколения F-22 и F-35, а также малозаметный стратегический бомбардировщик В-2 Spirit.
Радары, авионика и РЭБ-системы для нового российского беспилотника, по словам заместителя руководителя КРЭТ, являются производными от «начинки», выпускаемой для многофункционального истребителя Су-35 и ударного вертолета Ка-52. По степени инновационности российская разработка сможет сравниться с крупноразмерным китайским БЛА «Божественный орел», испытания которого, по некоторым данным, уже начались.
Источники информации:
http://rg.ru/2015/09/06/reg-cfo/bpla.html
http://www.aviaport.ru/digest/2015/09/03/357497.html
http://tass.ru/armiya-i-opk/2231810
http://tass.ru/armiya-i-opk/2232499
http://opkrt.ru (фото)
Информация