Эксперт: Пентагон занялся разработкой нового бомбардировщика, чтобы компенсировать ситуацию с провалом проекта F-35

Истратив $ 400 млрд. на истребитель F-35, который обернулся полным провалом, Пентагон пытается разрядить ситуацию созданием другого самолёта – «большого и дорогого стелс-бомбардировщика», пишет в Daily Beast основатель блога военной тематики War Is Boring Дэвид Экс. Его статью приводит РИА Новости.

Boeing B-52H


«В ближайшие месяцы или даже недели контракт на поставку 100 бомбардировщиков нового поколения на сумму 55 миллиардов долларов достанется одному из двух производителей – Northrop Grumman или альянсу Boeing и Lockheed Martin, – пишет Экс. – Предыдущая модель B-2 была выпущена Northrop в размере всего 21 экземпляра, и в 1992 году от нее пришлось отказаться в пользу более старых и уязвимых B-52 и B-1 из-за стоимости, достигшей 2 млрд. долларов за каждый самолёт».

Тогда же, американские военные переключились на истребители F-22 и позднее на F-35 – самолёты, рассчитанные на короткие расстояния. «При всех недостатках F-22, F-35 оказался просто катастрофой, – считает Экс. – Он слишком медленный, слишком неповоротливый и недостаточно вооружённый по сравнению с новыми российскими и китайскими конкурентами, у него то возгорается двигатель, то даёт сбой программное обеспечение. Армия США получит его слишком поздно и с огромным превышением бюджета».

По мнению эксперта, с учётом новых реалий, продиктованных российскими и китайскими вооружениями, Пентагон в настоящее время «остро нуждается в самолетах, способных удаляться от баз на 4 тысячи км, а значит, нести не только тяжёлое вооружение, но и большое количество топлива». «Размер такого бомбардировщика должен быть приближен к авиалайнеру», – полагает автор.

Учитывая огромный перерасход средств на создание F-35, в этот раз Пентагон установил разработчикам потолок: «550 миллионов долларов за один бомбардировщик, максимум 1 миллиард с учётом разработки». По данным Экса, «первая партия должна быть готова не позднее чем через десять лет – что в два раза меньше сроков, ушедших на выпуск F-35».

Эксперт указывает, что через 10 лет США «будут отчаянно нуждаться в бомбардировщике большой дальности полёта», потому что «вооруженные старыми бомбардировщиками и большим количеством F-35, США не смогут противостоять России, Китаю или другому противнику».
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

61 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти