Единая региональная система ПВО РФ и Беларуси будет организована в конце 2016-го

Вооружённые силы РФ и Беларуси приступят к несению боевого дежурства в рамках Единой региональной системы ПВО в конце следующего года, передаёт ТАСС сообщение заместителя главкома ВКС Павла Кураченко.

Единая региональная система ПВО РФ и Беларуси будет организована в конце 2016-го



«Инструкции по организации и несению боевого дежурства в Единой региональной системе ПВО находятся на стадии утверждения министрами обороны РФ и Белоруссии. Практическая реализация соглашения будет завершена к концу 2016 года», – сказал журналистам Кураченко.

Он напомнил, что соглашение «о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны двух стран было подписано в 2009 году». Москва ратифицировала это соглашение в 2009 г., а Минск – в 2012-ом.

«Министры обороны РФ и Белоруссии утвердили перечень органов военного управления, пунктов управления, объединений, соединений и воинских частей, выделяемых в состав Единой региональной системы ПВО, а также Положение о командующем и командном пункте Единой региональной системы ПВО», – отметил заместитель главкома, сообщив, что командующим Единой системой назначен белорусский генерал Олег Двигалев – командующий ВВС и ПВО страны.

«Очередное заседание Координационного комитета по вопросам ПВО при Совете министров обороны государств-участников СНГ будет проведено в апреле 2016 года в Твери», – сказал Кураченко.

На нынешнем же совещании в Астрахани рассматривались, в основном, организационные вопросы. По словам генерала, «участники заседания обсудили совершенствование и развитие объединенной системы ПВО, а также укрепления военного сотрудничества в этой области государств - участников СНГ».

Также Кураченко рассказал, что объединённая система ПВО создаётся и с Казахстаном. «На данном этапе отрабатываются вопросы согласования группировки войск и создания законодательной базы для работы в этой системе», – сказал он, отметив, что командующим системой уже назначен генерал-майор Нурлан Орманбетов – командующий силами ПВО Казахстана.
Использованы фотографии:
Донат Сорокин/ТАСС
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти