Болгария играет за Америку

Болгария отказала России в воздушном коридоре для военно-транспортных самолётов, направляющихся в Сирию. В болгарском правительстве объяснили свою позицию «серьёзными сомнениями» по поводу грузов, доставляемых в Сирию российскими самолётами. Откуда ветер дует? Конечно, из США. Ранее Министерство иностранных дел Греции подтвердило получение запроса Вашингтона о закрытии воздушного пространства для полётов российской авиации с грузами для Сирии. Болгары приказа от Госдепа ждать не стали, «проявили инициативу».




Как передаёт «Би-би-си», Болгария официально отказала Российской Федерации в воздушном коридоре для военно-транспортных самолётов из РФ, направляющихся в Сирию. «У нас есть серьёзные сомнения относительно грузов, которые перевозят российские самолёты, и это — причина отказа», — сказала представительница болгарского МИДа.

Также «Би-би-си» напоминает, что накануне Министерство иностранных дел Греции подтвердило получение запроса от США о закрытии воздушного пространства страны для полётов российской авиации с грузами для Сирии.

Грузы, о которых идёт речь, — гуманитарного характера. В конце августа 2015 г. в МИД России сообщили, что намерены оказывать гуманитарную помощь Сирии, а также помогать российским гражданам, находящимся в этой стране. Самолёт МЧС доставил более двадцати тонн гуманитарной помощи в Латакию.

Дипломатический обозреватель «Би-би-си» Джонатан Маркус полагает, что решение Болгарии (напомним, члена НАТО) «усиливает дипломатический накал и посылает чёткий сигнал о том, что подозрения по поводу российской активности в Сирии растут». Эксперт напомнил, что недавно «из различных источников» поступили сообщения «о замеченном в Сирии новом российском вооружении».

Первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров назвал запрет Болгарии на пролёт российских самолётов с гумпомощью недружественным шагом, сделанным в угоду США. «Насколько мне известно, Штаты даже не просили — это они сами проявили инициативу. К сожалению, дружественный нам народ с общими православными корнями повёл себя не совсем гуманно, потому что речь идёт о поставках гуманитарной помощи, а не вооружения или живой силы, — цитируют «Вести» Джабарова, давшего интервью радиостанции «Говорит Москва». — Россия может обойтись без Болгарии».

«Дамаск противостоит радикалам из «Исламского государства», Москва отправляет ему помощь, Тегеран готов предоставить для этого воздушный коридор. А Запад только палки в колеса вставляет. Вот и правительство Болгарии, получив команду из Вашингтона, взяло под козырёк, — отмечает вице-спикер Госдумы, член комитета нижней палаты по международным делам Николай Левичев. — Закрытие воздушного пространства самолётам с гуманитарной помощью для страдающей от войны Сирии — бесчеловечный и откровенно недальновидный акт. Для российских самолётов уже найдены иные полётные маршруты, а вот путь конфронтации с Россией, на который встала официальная София, точно не принесёт пользы болгарскому народу. В XIX веке именно Россия освободила балканские народы от владычества Османской империи и способствовала созданию болгарской государственности. Видно, у правительства Болгарии память слишком короткая. Зато у русских хорошая».

В этой связи интересно вспомнить события трёхлетней давности.

В 2012 году турецкие ВВС принудительно посадили пассажирский самолёт, следовавший из Москвы в Дамаск. Анкара заявила, что имело место нарушение оружейного эмбарго. Техника, обнаруженная на борту и названная «военным грузом», была конфискована.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров объяснил, что в самолёте находился груз двойного назначения. Однако режим санкций не был нарушен: «На самолёте находился груз, который легальный российский поставщик направлял легальным способом легальному заказчику».

Однако то была инициатива турецкой стороны. Турция, член НАТО, не раз доказывала способность проводить самостоятельную политику (в отличие от Болгарии или той же Греции). И неприятие правительства Б. Асада в Сирии — это часть турецкой международной политики, которая давно расходится с политикой России в регионе.

Операция «коалиции» против «Исламского государства» (в ней сегодня активно участвует и Турция) создаёт удобное прикрытие для будущего свержения Асада в Сирии. Понимая это, Россия отказывается в «коалиции» участвовать. Ну, а члены НАТО, каковыми являются и Болгария, и Греция, играют против России. Как видим, даже не дожидаясь команды «фас», София бросилась исполнять волю заокеанского гегемона.

Теперь стало понятно, зачем Вашингтон усиленно муссировал сетевые слухи об «усиленном» участии русских солдат и русской тяжёлой техники в сирийской войне. Ясна стала и «озабоченность» Джона Керри. Госсекретарь США «озаботился» до такой степени, что даже позвонил на днях Сергею Лаврову. И сказал, что сообщения об усилении российского военного присутствия в Сирии вызывают у США тревогу.


Керри заявил, напоминает «Би-би-си», что увеличение количества российских военных и техники в регионе может привести к дальнейшей эскалации конфликта и даже к «гибели большего числа мирных жителей, увеличению потока беженцев и риску конфронтации с коалицией, действующей против «Исламского государства».

Этот «звоночек», добавим от себя, был явным предупреждением России. И сообщения о нём передали все крупные западные СМИ. Таким образом, раздалась команда «фас», которую грамотно истолковали и ретиво исполнили в МИДе Болгарии.

Однако Болгария не смогла в полной мере воспрепятствовать авиаперевозке российской гуманитарной помощи. Она лишь сумела своим решением заявить о своей преданности идеалам НАТО, не более того. И заодно охладить и без того прохладные отношения с Москвой.

В российских СМИ 8 сентября появилась информация из греческой газеты «Катимерини», у которой будто бы имеются свои источники в Москве. По сведениям издания, новый маршрут из РФ в Дамаск пройдёт через Иран.

9 сентября «Интерфакс» сообщил, что Россия получила разрешение Ирана на полёты самолётов в Сирию.

«На сегодняшний день российским посольством получены разрешения на все запрашиваемые пролёты российских самолётов, направляющихся в Сирию для отправки гуманитарной помощи», — сказал в телефонном интервью агентству пресс-атташе посольства РФ в Тегеране Максим Суслов.

Что касается Софии, то агентство получило подтверждение её отказа пропускать российские самолёты через болгарскую территорию. «МИД Болгарии подтверждает, что российским военно-транспортным самолётам отказано в пролёте в Сирию через болгарское воздушное пространство в период с 1 по 24 сентября 2015 года», — сказала «Интерфаксу» представительница болгарского внешнеполитического ведомства Велислава Панова.

Должно быть, накануне 24 сентября мы узнаем о формальном продлении запрета. Формальном потому, что самолёты будут летать другим маршрутом…

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

164 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти