В США снова вспомнили про климатическое оружие?

Запущенный около 18 лет назад американский проект по исследованию полярных сияний и особенностей ионосферы в 2014 году фактически был свёрнут. Однако сегодня в США заявляют о том, что HAARP (именно такое название носит проект, в основе которого лежит принцип высокочастотного воздействия) переживает своё второе рождение.

В США снова вспомнили про климатическое оружие?


Несколько недель назад (в августе 2015 года) генерал ВВС США Том Масиелло договорился с представителями Аляскинского университета о том, что определённое время не использовавшийся мощный излучатель для исследования ионосферы будет передан министерством обороны США гражданским специалистам. Об этом сообщает веб-ресурс www.valdezstar.net.


В конце 90-х сообщалось, что большую заинтересованность проектом высказывало американское агентство по перспективным научно-техническим разработкам в военной сфере DARPA. Некоторое время назад вдруг выяснилось, что проект для представителей DARPA «перестал быть интересен».

HAARP позволяет использовать многочисленную группу высокочастотных излучателей для возмущений иносферы в приполярных её областях. По заявлениям разработчиков системы, это позволяет вести изучение ионосферы и влияния полярных сияний на те или иные участки пространственных электромагнитных полей. По некоторым данным, мощность излучателей HAARP доведена американскими специалистами до значения 4,8 МВт, сама система использует узконаправленные антенны типа ФАР, позволяющие эффективно фокусировать изучаемую энергию на небольшом пространственном участке.

В первоначальных заявлениях говорилось, что интерес DARPA к проекту был обусловлен тем, что HAARP позволяет изучать ионосферу Земли вне зависимости от солнечной активности. И после появления в СМИ первой информации о HAARP этот проект стали называть проектом климатического оружия США.

В течение нескольких последних лет в США и других странах мира проходили акции протеста против реализации проекта HAARP.

Обращает на себя внимание тот факт, что военные заявили о «готовности передать проект в руки гражданских специалистов» за пару недель до начала проведения так называемого климатического форума на Аляске, куда приезжал и Барак Обама. Форум закончился, и американские военные спокойно могут объявлять о том, что гражданским специалистам проект можно и не передавать, и "за климат" они готовы взяться сами…

Использованы фотографии: joy4mind.com

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 33
  1. Рядовой ОИТР 9 сентября 2015 14:24
    Че бы еще такого придумать, чтобы бабло попилить)
    1. severniy 9 сентября 2015 14:26
      Ох и доиграются... Очередная версия игры "stalker" будет...
      1. поневолебрат 9 сентября 2015 14:39
        Доиграются они, а страдать будем все. И смутно подозреваю, что комфортные места для выживания достанутся именно тем, кто "доигрался". А с дырявым рюкзаком по руинам резать и отстреливать себе подобных уготовано нам.
    2. просто экспл 9 сентября 2015 14:27
      и пилить надобно как можно быстрее , пока бакс чего то стоит . если принять версию о крахе США как реальную , то тогда понятно почему бакс подрос (он подрос , а не рупь упал , потому что вырос он по сравнению с кучей других валют) , спуливают его что бы навариться другим материалом , да и лохи видя что бакс дорожают кинутся его скупать . в общем еще один МММ .
      "куплю жене сапоги"
    3. руслан 9 сентября 2015 14:34
      если кто и испоганит климат планеты, то это точно американцы будут. вредительство у них врождённое похоже :)
      1. Turbo-Rabbit 9 сентября 2015 14:37
        Стенд "Сура". Мы тоже хотели этим побаловаться, но быстро поняли к чему приведет и объект законсервировали
    4. Geisenberg 9 сентября 2015 17:11
      Цитата: Рядовой ОИТР
      Че бы еще такого придумать, чтобы бабло попилить)


      тут не бабло. тут люди борются уже за сам станок.
    5. APASUS 9 сентября 2015 18:44
      Цитата: Рядовой ОИТР
      Че бы еще такого придумать, чтобы бабло попилить)

      Там не такое уж и бабло по сравнению с подводными роботами или F-22,F-35, "Индепенденс" LCS-2.В год эксплуатация данного объекта обходилась DARPA в 38 мил $.Другое дело что DARPA не занимается исследованиями для гражданских нужд и разговоры уже идут лет 5 про закрытие
  2. Комментарий был удален.
  3. Инжeнeр 9 сентября 2015 14:27
    Какие несколько недель? HAARP несколько лет уже не используется военными. Фактически комплекс на Аляске заброшен. И придумывать, что его решили передать гражданским из-за форумы с участием Обамы не надо - военные отказались от него, а сейчас просто ищут возможности его кому-нибудь сплавить, думается не безвозмездно.
    1. просто экспл 9 сентября 2015 14:28
      а чего еще в других местах создают ? он в Коста Рике есть , и в Норвегии .
      их емнип штук 5 уже .
  4. kursk87 9 сентября 2015 14:27
    Там где находятся военный США, там всегда творятся черные дела
  5. koksalek 9 сентября 2015 14:27
    Уж не знаю чего там пилят но у нас второй год все лето каждый день идут дожди и скоро жабры вырастут на голове
    1. Consul-t 9 сентября 2015 17:23
      А песчаная буря в Сирии не их рук дело? Говорят такого никогда не было. Песчаные бури обычно в феврале-апреле проходят, а тут сейчас. И по интенсивности за последние 15 лет такого не было.
      Может работает зараза.
      И проскочила информация, что в отсутствие воздушной поддержки оппозиция захватили у сирийцев кое какое вооружение и даже комплекс С-75
  6. Корсар0304 9 сентября 2015 14:35
    Доиграются am

    "Прежде всего Россия расположена на Евразийском континенте, где основная, коренная часть ее территории, на которой размещается большая часть населения, удалена от океанских и морских пространств. При этом средняя высота над уровнем моря практически гарантирует защиту от затоплений даже при масштабных катастрофных явлениях, сопровождающихся мощными цунами (мегацунами).
    Иная картина в США. В прибрежных районах, имеющих незначительное превышение над уровнем океана, располагается основная часть населения – более 80 процентов. Здесь же размещаются основные производственные мощности страны. Даже относительно слабые цунами, высотой в несколько десятков метров, могут привести к катастрофическим последствиям для США. Это весьма наглядно продемонстрировал ураган Катрина в Нью-Орлеане.
    Другой геофизической особенностью России является то, что основная часть ее территории в Сибири покоится на толстых (в несколько километров) слоях базальта. Предполагается, что эти платформы образовались в результате извержения супервулкана, которое произошло около четверти миллиарда лет назад. Поэтому удары, даже чрезвычайно мощные, не приведут к катастрофическим геофизическим последствиям.
    А что в США? Прежде всего обращает на себя внимание Йеллоустонский национальный парк, расположенный в кальдере одноименного супервулкана, который, по оценкам геологов, приближается к периоду своей активизации, что происходит с периодичностью в 600 тысяч лет. Примерно столько времени назад произошло его последнее извержение. Мощь этого супервулкана на несколько порядков слабее сибирского, поэтому его извержение не привело к массовому вымиранию живых существ на планете в целом, но для Американского континента это извержение имело, бесспорно, катастрофические последствия. Геологи полагают, что Йеллоустонский супервулкан может взорваться в любой момент. Признаки нарастания его активности налицо. Поэтому достаточно относительно небольшого толчка, например удара боеприпаса мегатонного класса, чтобы инициировать извержение. Последствия будут катастрофичными для США – такое государство просто исчезнет. Вся его территория покроется толстым (в несколько метров или даже десятков метров) слоем пепла.
    Еще одной уязвимой зоной США с геофизической точки зрения является Сан-Андреас – разлом длиной 1300 километров между тихоокеанской и североамериканской плитами. Он проходит вдоль побережья по территории штата Калифорния, где-то по суше, а частью под водой. Параллельно ему идут разломы Сан-Габриель и Сан-Хосинто. Это область геофизической нестабильности, порождающая землетрясения с магнитудой до 8,5 балла по шкале Рихтера. Воздействие достаточно мощным ядерным боеприпасом может инициировать катастрофические явления, способные полностью уничтожить инфраструктуру США на Тихоокеанском побережье масштабными цунами.
    Наконец нельзя забывать об атлантических и тихоокеанских трансформных разломах. Пролегая параллельно береговой черте соответственно восточного и западного побережий США, они могут служить источником крупных цунами, которые нанесут катастрофический ущерб на значительную глубину от берега."
  7. Корсар0304 9 сентября 2015 14:36
    Гарантированным источником катастрофных геофизических процессов может быть прежде всего удар по Йеллоустонскому супервулкану. Даже одиночный наземный взрыв 5–7-тонного боеприпаса инициирует мощнейшее извержение. В результате США прекратят свое существование, хотя и для остального мира последствия окажутся катастрофическими. В наименьшей степени пострадает Россия – в силу удаленности от места извержения, размеров территории и места расположения. Также относительно невелик будет ущерб стран, расположенных на противоположных от США частях земного шара. Однако в любом случае извержение, подчеркнем, станет катастрофой для всей цивилизации. Но на то и существует подобное оружие. Оно уже возможностью своего применения должно пресекать всякую мысль об агрессии против России.

    Другой вариант мегаудара – инициирование гигантских цунами. Это идея академика Сахарова. Суть состоит в том, чтобы взорвать несколько боеприпасов в расчетных точках вдоль атлантических и тихоокеанских трансформных разломов (в пределах 3–4 на каждом) на глубине полтора-два километра. В результате, по расчетам Сахарова и других ученых, сформируется волна, которая у побережья США достигнет высоты 400–500 и более метров. Обрушившись на материк, она смоет все на расстоянии более 500 километров. Если взрывы произвести на больших глубинах, вблизи дна, где земная кора в местах стыковки плит наиболее тонка, она может быть локально разрушена, и магма, вступив в контакт с океанской водой, многократно усилит силу взрыва. В этом случае высота цунами достигнет более полутора километров, а зона разрушений превысит 1500 километров от берега. Это будет исключительно «чистое» оружие – ядерная зима не наступит, так как не образуются гигантские пылевые облака, а пары воды обрушатся на землю в виде чудовищных радиоактивных ливней вблизи своего формирования, то есть на те же США. Такой удар, безусловно, инициирует тектоническую активность во всем регионе, в том числе, вполне возможно, и извержение Йеллоустонского супервулкана. Обратная волна смоет Европу. То есть весь блок НАТО. Чудовищный будет катаклизм. Но это асимметричная угроза последнего рубежа – нет каких-то регионов России, нет и всей западной цивилизации. К катастрофическим геофизическим последствиям приведет подрыв даже одного мощного боеприпаса в районе разломов Сан-Андреас, Сан-Габриель или Сан-Хосинто.

    Константин Сивков,
    президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук"


    http://www.e-news.su/politics/52979-yadernyy-udar-po-yelloustonskomu-nacionalnom
    u-parku-i-razlomu-san-andreas-chtoby-unichtozhit-ssha.html
    1. Александр 3 9 сентября 2015 14:51
      Мне такие сведения бальзам на душу.Когда же матрасники успокоятся?
      1. Kos_kalinki9 9 сентября 2015 15:52
        Так значит есть чем ответить супостату.
  8. Бедрович 9 сентября 2015 14:38
    Этак нашу планету не заводы и вырубка лесов погубит, а вот такие вот игрушки. Лучше бы такие излучатели плесенью покрывались, а не работали.
  9. РусланНН 9 сентября 2015 14:54
    Вот станет президентом Хилари - будет у них климаксическое оружие
  10. Batia 9 сентября 2015 14:58
    Зная как можно разрушить, возможно и придумать каким образом избежать этого-типа "встречный пал".
    1. Ustian 9 сентября 2015 19:19
      Цитата: Batia
      Зная как можно разрушить, возможно и придумать каким образом избежать этого-типа "встречный пал".

      Точно!Пусть сами взорвут у себя .. разломы,что бы Русским показать,что п.осы контролируют ситуацию..
      пусть уши отморозят на зло нам. wassat
  11. silver_roman 9 сентября 2015 15:05
    есть классная серия книг про то, к чему привело использование HAAPRа. Называется "Холод". Автор Сергей Тармашев.
    Очень советую всем.
    А вообще давненько Новый Орлеан не подтапливало laughing
  12. ТОР2 9 сентября 2015 15:08
    Да пускай расконсервируют. Географически матрасия намного уязвимие для этого вида оружия. Расконсервируем свои проекты "Сура" и "Дуга". Ругать этот вид оружия я думаю не стоит. В мирных целях его запросто можно использовать для тушения лесных пожаров. Облучая ионосферу можно создать области высокого или низкого давления, при этом тучки с водой будут двигаться в нужном направлении и с нужной скоростью, а можно и сорвать работу АУГ(если эта хрень приплывёт к нашим берегам).
  13. chelovektapok 9 сентября 2015 15:27
    Аналог "танцев с бубном" но за очень дорого для бюджета. Даже если и удастся воздействовать на климат с помощью СВЧ вибраторов, то как бы не словить затейникам эти "вибраторы" себе обратно во все дыхательные и пихательные отверстия. Новый Орлеан до сих пор аллигаторы обживают....
    1. Kos_kalinki9 9 сентября 2015 15:55
      Вы что против аллигаторов в Новом Орлеане? Если им там нравится пусть живут на радость грин пис.
      1. Б.Т.В. 9 сентября 2015 16:10
        Цитата: Kos_kalinki9
        Вы что против аллигаторов в Новом Орлеане? Если им там нравится пусть живут на радость грин пис.


        - Дети, на этой картинке мы видим, как аллигатор выползает из воды и откладывает яйца! Сеня, таки скажи нам, зачем он это делает?!
        - Старый стал, они ему больше не нужны.
  14. RiverVV 9 сентября 2015 15:46
    Со всей ответственностью заявляю: хомячки, не надо бояться! Подойдите к окну и выгляните. Светло днем? Это потому, что солнышко светит. А солнышко наше - это один гигантский ядерный взрыв. Да, в нескольких миллионах километров от нас взрываются несчитанные мегатонны. Ионосферу Земли постоянно атакуют потоки заряженных частиц с общей энергией на много порядков выше, чем может дать любой из построенных человеком радаров и излучателей.

    Вы все еще живы? Значит не надо бояться. Американцы просто пилят свое бабло.
  15. Masya Masya 9 сентября 2015 16:08
    Ничего у них не получится, второго Тесла просто нет...
  16. roskot 9 сентября 2015 16:54
    Цитата: Masya Masya
    Ничего у них не получится, второго Тесла просто нет...



    Кто знает, кто знает. Но только слишком часто мы стали то гореть, то тонуть. С чего бы это?
    1. Masya Masya 9 сентября 2015 17:11
      А у них лучше? То потоп, то торнадо, то снег, то дождь. Они же думают, Россия климатическим оружием им жить не даёт, вот и озаботились!
  17. Бурмистр 9 сентября 2015 17:03
    Вот, случилось. Харп передали "гражданским специалистам". Им же плевать откуда деньги текут. И контроля за ними точно не будет никакого.
    Это было сделано, чтобы потом не найти концов кто финансировал климатические катаклизмы по всему миру.
  18. Lecha57 9 сентября 2015 17:08
    Наши уже давно проверили, просчитали и свернули такие проекты. - Пусть америкосы поломают головы. -Или им собственных ТОРНАДО мало?
  19. ЕФРСТР 9 сентября 2015 18:00
    Ученые заявляют, что климатическое оружие - миф.
    1. ТОР2 9 сентября 2015 21:10
      smile "Ударная сила" серия 104 "Стратегический дождь"
      http://statehistory.ru/174/Strategicheskiy-dozhd/
  20. Старый26 9 сентября 2015 22:09
    Цитата: Turbo-Rabbit
    Стенд "Сура". Мы тоже хотели этим побаловаться, но быстро поняли к чему приведет и объект законсервировали

    Законсервировали, но не уничтожили. И при большом желании начнем тоже баловаться этим. А насчет "американцы испоганят климат", так они не настолько тупые чтобы безоглядно этим заниматься. Климат невозможно испоганить в России или в Африке, оставив у себя тот же, что и был

    Цитата: ЕФРСТР
    Ученые заявляют, что климатическое оружие - миф.

    И правильно заявляют

    Цитата: ТОР2
    "Ударная сила" серия 104 "Стратегический дождь"

    Ну "Угарная сила" еще и не то покажет. Даже показывая то, что заявлено, порой переставляет акценты. "Вызвать" дождь или разогнать тучи - это еще не климатическое оружие, поскольку имеет локальный характер

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня