В США снова вспомнили про климатическое оружие?
Несколько недель назад (в августе 2015 года) генерал ВВС США Том Масиелло договорился с представителями Аляскинского университета о том, что определённое время не использовавшийся мощный излучатель для исследования ионосферы будет передан министерством обороны США гражданским специалистам. Об этом сообщает веб-ресурс www.valdezstar.net.
В конце 90-х сообщалось, что большую заинтересованность проектом высказывало американское агентство по перспективным научно-техническим разработкам в военной сфере DARPA. Некоторое время назад вдруг выяснилось, что проект для представителей DARPA «перестал быть интересен».
HAARP позволяет использовать многочисленную группу высокочастотных излучателей для возмущений иносферы в приполярных её областях. По заявлениям разработчиков системы, это позволяет вести изучение ионосферы и влияния полярных сияний на те или иные участки пространственных электромагнитных полей. По некоторым данным, мощность излучателей HAARP доведена американскими специалистами до значения 4,8 МВт, сама система использует узконаправленные антенны типа ФАР, позволяющие эффективно фокусировать изучаемую энергию на небольшом пространственном участке.
В первоначальных заявлениях говорилось, что интерес DARPA к проекту был обусловлен тем, что HAARP позволяет изучать ионосферу Земли вне зависимости от солнечной активности. И после появления в СМИ первой информации о HAARP этот проект стали называть проектом климатического оружия США.
В течение нескольких последних лет в США и других странах мира проходили акции протеста против реализации проекта HAARP.
Обращает на себя внимание тот факт, что военные заявили о «готовности передать проект в руки гражданских специалистов» за пару недель до начала проведения так называемого климатического форума на Аляске, куда приезжал и Барак Обама. Форум закончился, и американские военные спокойно могут объявлять о том, что гражданским специалистам проект можно и не передавать, и "за климат" они готовы взяться сами…
Информация