Модель F2000

4


Взяв чистый лист бумаги, специалисты компании FN создали оружие, претендующие на звание "винтовки будущего". Модель F2000 (армейский вариант) и ее гражданский собрат FS2000 готовы доказать, что завтра уже наступило. Единственное, что осталось из прошлого в новинке - калибр 5.56 НАТО и стандартные магазины М16/NATO/STANAG. Все остальное достойно Звездных войн.

Самое сильное впечатление FS2000 производит в разобранном состоянии. Рама из полимера состоит из двух элементов, соединенных между собой по типу ракушки. Все остальные элементы - модульные. Разобрать винтовку и почистить ее, или же заменить модульные элементы - дело двух минут. Малое количество металла в конструкции удивляет - в некоторых модулях из металла произведены только пружины. Однако общий вес 3670 гр (для FS2000) превышает аналогичный показатель М4 почти на пол-кило. При общей длине 73,9 см FS2000 короче М4.

Универсальность новой модели обеспечивают интегрированная планка Picatinni длиной 25 см, на которую монтируется оптический прицел, а также ствольная накладка, заменяемая 40-мм гранатометом, тактическим фонарем и другими аксессуарами. Ствол винтовки длиной 44,2 см имеет шаг нарезки 1:7". Полимерный приклад удобен и отлично сбалансирован. Единственное, чего явно недостает - рукоятки для переноски. Плавные изгибы винтовки смотрятся отлично, но делают транспортировку невозможной. К тому же первые модели не комплектовались ремнем для переноски.



Что же касается стрелковых характеристик, то лучшие показатели на 100-метровом стрельбище были достигнуты с использованием патронов CorBon 62 гран DPX (дульная скорость - 877 м/с, кучность группы из трех выстрелов - 1,27 см).

Характеристики полуавтоматической винтовки FS2000 от FN Herstal:
Калибр - 5.56х45
Вместимость магазина - 30 патронов
Длина ствола - 44,2 см
Общая длина - 73,9 см
Цвет - черный
Цена в США - 2199 долларов
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    4 комментария
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. краный лис
      +3
      25 октября 2011
      Особой чертой винтовки FN2000 является способ удаление стреляных гильз. Стандартизированный экстрактор не предусмотрен. Посредством особого приспособления использованные гильзы двигаются по желобу, на правой стенке ствольного короба, к дульному срезу, где они и вылетают из винтовки. Устройство желоба не допускает попадания гильзы назад в ствольный короб. Подобное "фронтальное" устройство разрешило проблему винтовок – bull-pap’ов – возможности получить стреляной гильзой по мордасам.

      Винтовка FN F2000 выпускается предприятием Fabrique Nationale. Взята на вооружение ВС Словакии, часто применяется специальными подразделениями Бельгии и ряда других стран Евросоюза.
    2. dred
      0
      10 ноября 2011
      Больно дорогая.
    3. artem9570
      0
      24 октября 2012
      красота требует жертв. но чето она у старика слишком громоздко выглядит
    4. SAFON 1
      -1
      11 ноября 2013
      Парни работают, калашниковцы создают концерны для харапая.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»