Скидку на газ нннада?..

На неделе снова актуализировалась «газовая» тема. Объяснимо… На дворе – сентябрь… Хотя время года и называют бабьим ЛЕТОМ, но ночной холодок уже щекочет, и «партнёры» начинают искать выход, привычно нацеленный на поиски знатной халявы. Обратило на себя внимание то, что халяву «партнёрам» попытались предложить видные гуманисты из российского правительства… Реально предложили – перед камерами ведущих российских СМИ появился глава кабинета министров Дмитрий Медведев и даже с некоторым раздражением объявил, что, дескать, мы (правительство и «Газпром») нашим украинским «друзьям» предлагали газ по «преференциальным» ценам, но «друзья» сказали «фи!», и от предложения отказались, хотя газ «друзьям» очень и очень нужен.

Дмитрия Медведева процитировало РИА Новости:
Мы всегда себя вели предельно открыто по отношению к Украине по поставкам газа. Даже в нынешней сложной ситуации, в ситуации, когда наши двусторонние отношения, ну, скажем, не самые лучшие, находятся далеко не в лучшей фазе своего развития, мы, тем не менее, предложили украинским потребителям поставку нашего газа по льготным, по преференциальным ценам. Но наши партнёры украинские по каким-то причинам, для меня абсолютно неведомым, от этой возможности отказались.



Скидку на газ нннада?..


По «абсолютно неведомым» причинам?.. Ну, тут Дмитрий Анатольевич либо лукавит, либо «одно из двух»… Причины отказа украинской стороны от предложенной в очередной раз «братской» скидки на голубое топливо очень даже ведомы. Ведь в Киеве прекрасно понимают, что одним «Северным потоком» и трубопроводом через Белоруссию запросы Евросоюза в российском газе удовлетворены быть не могут, а потому и засматриваются на ту трубу, которая ведёт газ из России европейским потребителям. Засматриваются и, как во все времена (при всех президентах) «незалежной», готовы «изъять» из «клятой москальской» металлической трубы необходимые для «незалежности» кубометры «клятого москальского» газа… Ибо осознают, что Россия ни при каких условиях не решится снизить объёмы поставляемого в Европу «голубого топлива». Идея Киева донельзя проста и, в принципе, готова сработать не в первый раз: если не снизите цену до того уровня, который мы сами готовы определить, то будем тырить газ – вы же не хотите оказаться «недобросовестным партнёром», а потому давление газа в трубе вам придётся повысить, чтобы покрыть наши «антиагрессорские» изъятия и выполнить ваши контракты, заключённые с ЕС.

И ведь, судя по выражениям Дмитрия Медведева, мы готовы наступать на одни и те же грабли, которые перед нами бросают систематически, снова и снова. Готовы наступать с какой-то странной полуобречённостью, пытаясь оправдаться то тем, что майданные власти вот-вот побросают свои кресла, а безмерно благодарный нам украинский народ понесёт к газпромовской трубе букеты цветов, то тем, что это своеобразный обмен на то, чтобы киевские упыри не блокировали энергетические потоки в Крым.

Мол, да осталось-то подождать совсем немного… Украинские граждане замёрзнут и сами сбросят Яценюка и Порошенко в тот ров, который называли «Европейским валом». Мол, зима расставит все точки на «ё», кто не мёрзнет, то москаль и т.п. Но ведь перед наступлением предыдущей зимы (зимы 2014-2015) ванговали то же самое – замёрзнут, сбросят, придут встречать с розами и гладиолусами… Не замёрзли, не сбросили, не пришли. Вместо этого на Украине увеличилось (судя по публикуемым результатам опросов) число тех, кто со всей искренностью считает Российскую Федерацию агрессором, граждан России – зомбированным быдлом, а российский газ – той платой, которую должна платить Россия за «оккупацию» и «агрессию».
В общем, к новому шантажу со стороны Киева опять не подготовились. Что же помешало?

А ведь министр энергетики и угольной промышленности Украины г-н Демчишин уже прозрачно намекает на то, что «тырить» будут. По словам Демчишина, у Украины сегодня нет денег, чтобы закачать необходимые для полновесного транзита объёмы «голубого топлива» в подземные газовые хранилища. А если нет денег, то министр не ислючил возможности изъятия газа у «частных» игроков на рынке. У частных? Так Украина и 3-миллиардный кредит, по которому не платит России, тоже считает частным… В таком случае – внимание! вопрос: у кого будет изыматься газ?..

На закачку газа денег нет, на выплаты по кредитам денег тоже нет, но, понимаешь, никакого дефолта… Экономическое чудо, да и только! Видимо, не зря директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард на днях высказала восторженность «достижениями» украинской экономики. И в самом деле: пожалуй, ещё никому не удавалось, не погашая внешний долг и откровенно уходя от выполнения контрактных обязательств, валить экономику страны так, чтобы заокеанский папик при этом не допущал объявления украинского дефолта. Чудеса…
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
www.lngworldnews.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

67 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти