«Ведь он брал Севастополь 250 дней, а мы его вышибли в три дня и того меньше»

167 писем учителя математики Ивана Викторовича Шамарова хранятся в Центре документации новейшей истории Ростовской области, который был создан на базе бывшего партийного архива Ростовского обкома КПСС решением Ростовского облисполкома от 11 октября 1991 года №242 в соответствии с указом Президента РСФСР «О партийных архивах» от 24 августа 1991 года №83.




Документальное наследие закрытого ведомственного архива КПСС было интегрировано в систему Государственной архивной службы Российской Федерации. По состоянию на 1 января 2015 года в Центре документации хранится 3 704 фонда, 1 142 525 единиц хранения. Общие хронологические рамки документов, отражающих социально-политическую историю юга России, охватывают период с конца XIX века по 2010 год. В этом массиве источников много документов по истории Великой Отечественной войны. По видовой принадлежности они делятся на управленческую документацию и документы личного происхождения.

Центр регулярно комплектуется документами личного происхождения, систематически объединённых в фонды-коллекции, авторами документов выступают как известные учёные, краеведы, общественные деятели, так и простые граждане. Сформированы и продолжают пополняться фонды-коллекции «Ветераны спорта Дона», «Ветераны Великой Отечественной войны», «Ветераны комсомола Дона», в стадии формирования — «Дети войны».

В 2004 году Владимир Иванович Шамаров передал на хранение в Центр документы личного происхождения своего отца Ивана Викторовича Шамарова (1911-1945). Коллекция состояла из 16 дел и была отнесена к фонду-коллекции «Ветераны спорта Дона», так как в 1930-е годы Иван Шамаров активно занимался вольной борьбой у тренера А.Г. Пустынникова в спортивном обществе «Динамо» (город Ростов-на-Дону). Среди переданных материалов — личные документы, письма Ивана Шамарова, письма и воспоминания о нём друзей-однополчан; рукопись повести «А он хотел жить», написанной его сыном Владимиром в память об отце; коллекция фотографий.

Типичная биография

Биография Ивана Шамарова была типична для многих молодых людей, рожденных в преддверии 1917 года. Сын рабочего-кузнеца, в 1929-1934 годах служил моряком на Черноморском флоте. По окончанию службы поступил на рабфак Ростовского педагогического института, затем в учительский институт на физико-математический факультет. В 1938 году окончил институт и вместе с женой Пелагеей Фёдоровной Шамаровой (выпускницей того же института) был направлен на работу в школу Орловского района Ростовской области. С августа 1940 по сентябрь 1941 года работал преподавателем математики в школе №43 города Ростова-на-Дону. В сентябре 1941 года был призван в ряды РККА. Жена с трёмя детьми, рождённых в 1937, 1938 и 1940 годах эвакуировалась из Ростова-на-Дону в Заветинский район Ростовской области.

167 писем — бесценное свидетельство «живой» истории

В состав документов, переданных на хранение в Центр, входит уникальная коллекция из 167 писем, присланных Иваном Викторовичем с фронта с 4 сентября 1941 года по 14 мая 1945 года — бесценное свидетельство «живой» истории. Дополняют эту коллекцию семь писем фронтовых товарищей Ивана, датируемых маем — ноябрём 1945 года, присланные вдове после смерти боевого товарища. В этих двух делах отразилась вся история Великой Отечественной войны: от начала до военных действий в Германии.

Изучая эти письма, понимаешь, «какой ценой завоёвано счастье». Приватная переписка, бережно хранимая долгие десятилетия родными и близкими, отражает различные эпизоды Великой Отечественной войны, многие аспекты внутреннего мира и образа жизни фронтовиков, а также содержит множество свидетельств о жизни тыла.

Первые месяцы войны

В коллекции писем сохранились четыре почтовые карточки, датируемые 4-6 сентября 1941 года: «Я мобилизован. Едем на Полтаву, а дальше — не знаю». Тогда же: «Выехали с Лозовой, не знаю куда». 6 сентября: «Привет из Украины! Едем на Киев, подъезжаем к Миргороду. И в этих коротких сообщениях везде: «жалей и воспитывай наших деток», «целую тебя и деток», «здравствуй, Поличка и мои дети Вова, Ваня, Витя!»

Полная неизвестность

5 сентября 1941 года пришла последняя открытка: «Где я буду, тогда напишу». И потом последовало долгое молчание.

В марте 1942 года его жена Пелагея Шамарова сделала запрос в Наркомат обороны СССР. В ответе от 15 марта 1942 года сообщалось, что «сведений о местонахождении Шамарова И.В. в настоящее время не имеется. В списках убитых, умерших от ран и пропавших без вести он не значится».

14 мая 1942 года жене приходит письмо от Ильи — друга мужа, в котором он сообщает, что «мы с Иваном находились вместе в затруднительном положении. Где он сейчас, я не знаю. Но не думаю, что с ним что-то случилось».

«Жди меня»

Пелагее оставалось только ждать и надеяться на чудо. И чудо произошло! Первое письмо, полученное после освобождения Ростовской области от оккупации, датируется февралём 1943 года (дата не читается). О своём длительном молчании он не распространяется. После приветов всем, краткого сообщения, что всё хорошо, перечислений тех знакомых, которых вместе с ним служили, приводится полностью стихотворение Константина Симонова «Жди меня».

Это потом из воспоминаний однополчан стало известно, что после краткосрочного обучения в разведшколе, во время выполнения боевого задания в Будённовске Иван Шамаров был схвачен командой Шмидта. Сам же он лишь однажды в письме от 10 сентября 1944 года напишет: «Я долго не писал, это не лень, а сколько бы я ни писал, они идти не могли. Я находился… где был в 41-42 году, только всего 16 суток. Но всё прошло благополучно».

«Катюши» поют

Перелистывая пожелтевшие «треугольники», получаешь сведения о военных операциях, в которых участвовал Иван. Он был военным разведчиком, воинское звание — сержант, служил в 915-м артиллерийском полку 346-ой Дебальцевской Краснознамённой стрелковой дивизии.

Некоторые строки, указывающие на местонахождении фронтовика, вымараны военной цензурой: «Я сейчас в действующей армии в артиллерии…», «Привет из…»

Изучая письма Ивана Шамарова за четыре месяца — февраль-май 1945 года, — понимаешь, что это не просто письма, а краткие репортажи с места боёв. Так лаконично он описывает боевые успехи по пути следования дивизии. 14 октября 1943 года: «Трудно описать, что происходит здесь на передовой. Наши бьют, авиация наша бомбит. «Катюши» поют — сплошной рёв, гул. Он — враг также сильно бомбит и очень легко попасть под бомбу или снаряд. Вот под такую музыку я и сочиняю тебе письмо».

«Мы сейчас закончили с идиотами в Крыму»

Бои за Дебальцево, Мелитополь, форсирование Сиваша, Севастополь, Херсон, Ельню, освобождение Латвии, Литвы и последние бои в Германии — обо всех этих сражениях хотя бы несколько строчек в письмах к жене.

17 мая 1944 года: «Мы сейчас закончили с идиотами в Крыму, и если бы ты видела: как его кромсали последние дни. Ведь он брал Севастополь 250 дней, а мы его вышибли в три дня и того меньше. А когда последнюю группировку ликвидировали за городом, просто передать трудно. Сколько набили их и сколько они оставили техники на десятки километров квадратных. А как ликовал город в день освобождения — салютовали, душа замирала от радости».

В каждом письме, наряду с любовью к свои родным, к своей земле, патриотизмом и ненавистью к врагу, красной нитью проходит мечта об окончании войны и возвращении к мирной жизни. 5 сентября 1943 года: «Сейчас самый ответственный характер борьбы за Днепр, но всем известно, что против русского воина (эти слова подчёркнуты) никто не устоит».

17 августа 1944 года: «В этом году думаем закончить войну и увидеться с вами».

17 октября 1944 года: «Вообще военная жизнь — жизнь фронтовика полна всяких неожиданностей».

24 октября 1944 года: «О блестящих успехах наших войск и нас ты уже знаешь, так что писать больше нечего».

28 октября 1944 год: «Пока скучаем. Но кругом нас «концерты» для фашистов исполняются похоронные».

В своих письмах Иван Викторович задаёт много вопросов о жизни детей, жены, родственников в освобождённом Ростове, об их быте, здоровье и питании.

28 ноября 1943 года: «Благодарю, занимательное письмо. Витьку (младший сын), конечно, ты простила? Жаль только, вырастут они из этого возраста и я это не смогу наблюдать. Ну хоть в письмах описывай их проделки. Мне очень интересно».

Почти в каждом письме, начиная с 1941 года, встречается фраза: «Я ещё пока жив-здоров, вам лучшего желаю».

Личное письмо сыну

В сентябре 1943 года старший сын Владимир научился писать, и отец, чтобы привить ему навыки чтения и письма, посылает с фронта письма, написанные лично Шамарову Владимиру Ивановичу печатными буквами.

10 декабря 1943 года: «Молодец, что умеешь писать. Учись лучше писать. Красноармейцы тоже читали твоё письмо и хвалили тебя, что умеешь писать сам папочке письма».

Позже, в 1944 году, когда средний сын Иван тоже научился читать и писать, Иван Викторович будет писать письма, печатными буквами лично каждому из сыновей.

13 февраля 1944 года: «Здравствуй, Ваня! Получил я твоё письмо. Спасибо, сыночек. Учись писать лучше. Твоё письмо читали все мои товарищи. Молодец! Только буквы не переворачивай. Целую тебя. Твой папа. Привет от моих товарищей».

1943 год — год наград

28 октября 1943 года Иван Шамаров был награждён медалью «За отвагу», а 19 ноября 1943 года — орденом Красной Звезды.

Медаль «За отвагу» он получил за то, что в районе боевых действий в районе села Удачное 22 октября 1943 года «быстро и чётко произвёл привязку боевых порядков батареи. По его координатам было уничтожено три огневых точки противника, подавлен огонь трёх артбатарей, семь артиллерийских батарей», указывается в наградных документах, опубликованных в электронном базе «Подвиг народа».

А вот строки из второго наградного листа: «Товарищ Шамаров мастер своего дела, быстро привязал огневые позиции, тем самым ускорял работу батарей для быстрейшего открытия огня. 2 ноября 1943 года участвовал в форсировании первого орудия и в дальнейшем без конной тяги катил орудия на ОП (огневую позицию). Во время жаркого боя работал вместе с огневым расчётом. Будучи раненым, товарищ Шамаров не ушёл с поля боя, пока вражеская контратака не захлебнулась. Через некоторое время противник снова контратаковал крупными силами пехоты при поддержке танков, при активной поддержке пикирующих бомбардировщиков противника. Как член ВКП(б) товарищ Шамаров призвал своих товарищей не допустить вражеские танки до боевых порядков пехоты. Огнём орудия товарищ Шамаров не допустил танки до боевых порядков пехоты, а также уничтожил до 15 автоматчиков и два ручных пулемёта.

«Скука неимоверная в этой злополучной стране»

Чем дальше на Запад продвигались наши войска, тем «описательнее» становились весточки с фронта. В своих письмах к жене Иван Викторович давал интересные зарисовки заграничного быта и архитектуры, сопоставлял погоду с той, которая должна быть дома.

17 марта 1945 года: «Пока скука неимоверная в этой злополучной стране. Тем более, сейчас весна — грязь, воды снизу и сверху».

Он умер после Победы

С конца 1944 года Ивану Шамарову снились плохие сны, полные тревожных предчувствий, о чём он иногда сообщал в письмах.

30 марта 1945 года: «Плохие сны мне снятся. И если им верить, то плохо будет или у тебя, или у меня».

27 апреля 1945 года Иван был ранен в живот в районе Штеттина (Западная Померания, Германия).

Но он дожил до Победы! Он увидел своими глазами плоды своих военных трудов, свой салют и, думаю, душа его ликовала так же, как и тысячи других.

Последнее его письмо из госпиталя датировано 14 мая 1945 года, и в нём выражена надежда на скорую встречу.

25 мая 1945 года Иван Шамаров умер в госпитале от ран. Похоронен в Германии, в Юго-Западном округе города Штаргард на братском кладбище. Подробности последних дней его жизни сообщили вдове фронтовые друзья. В их письмах много тёплых слов об Иване Викторовиче, горечь утраты и слова поддержки жене и сыновьям погибшего друга.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что на примере всего лишь одной семьи, её переписки за 1941-1945 года, воспоминаний боевых товарищей мы получаем представление о войне и её участниках — простых и искренних, что вызывает самое глубокое уважение к людям, отдавшим жизнь за нашу общую Победу.
Автор:
Полина Ефимова
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти