Разработки лазерного оружия или война в 3D

Разработки лазерного оружия или война в 3D


Оружие, о котором мы хотим рассказать вам в нашей статье, словно сошло со страниц комиксов и фантастических рассказов Рэя Брэдбери. Но вот уже которое десятилетие фантазии бурно воплощаются в реальность, а также шагают в будущее семимильными шагами.

Конечно, в XXI веке, как желают многие, оружие должно выполнять как оборонительные функции, так и наступательные. И что бы сейчас ни говорили ученые, но оптимального оружия, которое подошло бы по всем параметрам, до сих пор не существует в природе, как бы ни бились ученые над его разработками, многие из которых до сих пор проводятся в совершенно секретных условиях. К слову, совершенно не понятно, зачем засекречивать. А вдруг в кулуарах научных институтов будет создано такое биологическое оружие, о котором мы узнаем лишь после того, как оно будет применено против нас?


Но заметьте, создание многоцелевого оружия уже потихоньку начинает воплощаться в жизнь благодаря лазерному оружию, которое на сегодняшний день является самым мощным из всего вооружения таких странах, как Америка и Россия. Правда, в России до сих пор с великим скептицизмом смотрят на лазерное оружие, и даже можно добавить, что до сих пор в головах у многих существует ряд мифов, неоправданных, к слову, которые снижают степень понимания опасности производимого оружия. Например, что энергетика лазерного оружия ничтожна. Да уж, если бы… К примеру, если взять один расчет сравнения, то выходит, что за одну минуту лазер способен «выбросить» энергию, сопоставимую со взрывом 14 килограмм взрывчатки. Что ж, вроде не так плачевно? Представьте, что могут сделать одномоментные выстрелы нескольких лазерных орудий? И что может остаться после них, кроме выжженной пустыни? Также многие осуждают разработчиков лазерного оружия, утверждая, что один такой выстрел стоит миллионы долларов. Тем не менее это не так. Если сопоставить все расходы, выстрел из лазерного оружия не превысит и десяти тысяч долларов, зато ущерб, который он может нанести, будет включать уже не только денежный вопрос, но и вопрос жизни. И даже смерти. А это, заметьте, самый наихудший вариант развития событий при применении лазерного оружия, направленного в сторону человека.

Лазерное оружие. История появления.

Конечно, оружие будущего, так мы тоже будем его называть, начали разрабатывать еще в США, после чего к ним потихоньку подключились и другие «сильные» мира сего.

В наше время, когда политические игры часто затрагивают беззащитное население, нужно было придумать такое оружие, которое бы не причиняло людям вреда, а служило лишь для устранения возможных электронных устройств или для успокаивания демонстраций или разбушевавшейся толпы.

Главный разработчик - Пентагон - называет лазерное оружие «нелетальным», и они отчасти правы – без желания навредить оно не причинит серьезных увечий. Но также это зависит и от конечной цели, которую ставит перед собой власть той или иной страны, поскольку все же это оружие – прорыв в техногенной науке по созданию оборонительных систем. А, как известно, любое оружие опасно, а уж если оно находится в руках у дураков, то Третья Мировая миру обеспечена.

Конечно, еще не существует мизерных устройств, способных стрелять и поражать врага лазерными лучами, но уж если посмотреть на темпы развития данного вооружения, то и странно становится - а что будет с миром лет через двадцать? Возможно, каждый теперь будет ходить с лазерными пистолетами, имеющими огромную мощность. Чтобы хоть немного дать вам понять принципы работы лазерного оружия, а также ознакомиться с его самыми знаменитыми «представителями» и образцами, мы в этой статье решили рассказать вам немного о процессах производства лазера, а также о нескольких сферах его возможного применения, для того чтобы в будущем вы не только не удивлялись происходящим в мире изменениям, но и были готовы к созданию нового, самого мощного оружия на земле, да и в космосе тоже.

Химические лазеры

Лазерное оружие начали разрабатывать в США в конце XX века.

Разработки лазерного оружия или война в 3D


Первоначальная задача – оборонительные и военные цели. Хотя после проведения неоднократных опытов выяснилось, что оно также может быть использовано и в промышленных целях, правда, с весьма большим процентом возможного загрязнения окружающей среды. Также спустя некоторое время обнаружилось, что химические лазеры, в состав которых входят газообразный хлор, молекулярный йод, раствор перекиси водорода и гидроксида калия, опасны для людей, поэтому через несколько лет после начала разработок лазера дальнейшие опыты было решено прекратить, тем более что все ученые, а также сотрудники Пентагона теперь обратили внимание на твердотельный лазер, называя его самым оптимальным из всех имеющихся на то время.

Но полностью химический лазер из военного обихода не вышел, хотя об этом мало кто говорит и распространяет такие новости, ведь разработка химического, как, впрочем, и биологического оружия должна стать достоянием общественности, чтобы люди могли знать, что происходит за каменными стенами научных учреждений.

Твердотельный лазер

Твердотельные лазеры, по задумке их авторов, должны использоваться на тактических истребителях класса (JSF) F-35.

Разработки лазерного оружия или война в 3D


К слову, работа такого лазера, по словам разработчиков, более безопасна и экологична, в отличие от прошлых разработок химического лазера, а кроме этого, твердотельные лазеры не требуют огромного «основания», как химические, которые нуждались в таких носителях, как Боинг 747, перевозившие в своих баках нужные для «распыления» токсические вещества, что существенно увеличивает территориальные возможности. При этом, не забываем учитывать скорость и маневренность полета истребителей, на которых стали устанавливать лазеры, в отличие от больших пассажирских авиалайнеров. Твердотельный лазер предназначен для поражения воздушных и наземных целей при самообороне или возникшей опасности нападения.

Благодаря твердотельному лазеру можно защищать воздушное пространство государства на небольших дистанциях до 10 миль, что весьма полезно при нападениях мнимых или явных врагов.

К слову, компанией «Нортроп» уже разработан новый класс твердотельного лазера, мощность которого в скором времени обещают увеличить до 159 квт, что, конечно, потребует дополнительного времени, но полученные результаты оправдают и затраченные средства, и затраченное на разработку время. Судя по новым разработкам, такая мощность будет достигнута в кратчайшие для нас сроки, и в скором времени мы убедимся в действительной силе лазерного оружия.

Авиационная лазерная система

Для разработки программы ABL правительство США выделяет миллиарды долларов, как, впрочем, и на военное вооружение в целом.

Разработки лазерного оружия или война в 3D


К слову, сумма первоначальных разработок оказалось в разы ниже, чем потраченные в итоге средства, но именно это, а также желание американских военных и ученых получить новое, самое мощное оружие, привели их к желаемому результату.

Боинг YAL-1— экспериментальный боевой самолёт, способный с помощью мощного бортового лазера уничтожать различные объекты врага. К слову, преимуществом данного оборонного комплекса стало то, что теперь появилась возможность уничтожать баллистические ракеты еще на старте или на ее начальном участке полета, что создает еще более безопасную обстановку, а также дает возможность полного контроля над оружием противника.

Начиная с 2009 года на полигонах США начали проводиться испытания на проверку работы и на качество созданного бортового лазера, в результате которых ученые сумели, сгенерировав возможные ситуации, уничтожить баллистические ракеты в полете, что показало правильность хода работы военных Пентагона.

Сама операция проводилась в несколько этапов:

1. Благодаря бортовым сенсорам была обнаружена цель – баллистическая ракета, расположенная на платформе в море.
2. Оценена точность попадания после исследования влияния атмосферы.
3. Произведен выстрел. Бортовой лазер мегаваттного класса разогрел стартующую ракету, чем сумел вызвать необратимое разрушение, приведшее к уничтожению оружия врага.

Вся операция заняла не более двух минут, что подтверждает оперативность нового оружия.

К слову, благодаря новым разработкам и внедрению высококлассных технологий удалось достичь рекордной мощности лазера ABL – 1 МВт, что также породило всевозможные шутки и истории. Они связаны с тем, что такая мощность порождала колоссальные трудности работы лазера, связанные с перегревом всевозможных деталей самолета-носителя, что не является положительным фактором, поскольку некоторые используемые в работе сплавы, например алюминиевые, теряют свою прочность уже при 150 градусах. Что уж там говорить о температуре, которая в разы больше вышуказанной?

Кроме того, благодаря точному наведению лазера появляется мгновенная возможность распознавания класса ракеты, а также ее структурной конструкции, что в следующие несколько мгновений перед ударом поможет лазеру более точно настроить мощность «лазерного луча».

Микроволновое оружие (НРМ)

По словам разработчиков микроволнового оружия класса НРМ, оно работает благодаря использованию интенсивных радиочастотных волн, чье действие может быть направлено как на военные, так и на гражданские цели, обеспечивающие различные военные формирования.

Из этой концепции становится ясно, как именно будет работать данная система вооружения. Благодаря электромагнитному полю напряжение лазера наводится на систему противников – через антенны, купола, двери или отверстия в помещении, которое следует «обезвредить», и после этого выводит из строя электронные схемы и возможное программное обеспечение, которое на долгое время прерывает работу всех электронных систем.

Конечно, окончательный результат или вред, который можно нанести с помощью НРМ, зависит от расстояния до цели, а также возможности проникновения. Впрочем, некоторые ученые называют четыре возможных уровня воздействия на работу систем противника:

- создание помех – благодаря такому воздействию приемопередающие устройства не могут нормально работать;

- дезинформация – получение ложной информации;

- переходное изменение – идет прямое воздействие на состояние электронных компонентов устройств;

- неустранимые повреждения – все устройства, на которых направлено действие оружия, выходят из строя.

Применяется такое оружие в различных направлениях и возможно для разных аппаратов, как наземных, так и воздушных.

Благодаря НРМ можно защищать военные суда и самолеты, противотанковые системы, а также подавлять системы ПВО врага, с чего чаще всего и начинаются массированные удары.

Лазер космического базирования (SBL)

Данные лазеры были созданы специально для защиты территории от наведения баллистических ракет из космоса. К слову, это появление обусловлено двумя факторами: баллистические ракеты более восприимчивы к лазерным ударам, а также появляется возможность уничтожения ракет еще на взлете, что существенно упрощает работу оборонного комплекса страны.

Разработки лазерного оружия или война в 3D


По словам разработчиков, дальность выстрела таких лазерных устройств достигает 5 тысяч километров. При разных уровнях интенсивности конечный результат также различен. К примеру, средняя интенсивность лазера только слегка прожжет обшивку ракеты. А уже более мощный – разрушит ее ускорители, что приведет к полному срыву баллистических атак.

Только благодаря использованию специального материала есть возможность в несколько раз увеличить защиту баллистической ракеты от удара лазера, но отразить полностью мощный удар таким способом не получится.

Также выяснилось, что система SBL будет состоять из группировки спутников (примерно 20 единиц), летающих на низкой околоземной орбите. Конечно, такие данные, как тип орбиты и оптимальная высота спутников, будут зависеть от возможной угрозы, а также от радиуса возможного поражения.

Согласно последним сведениям, в разработку такого оружия уже было вложено более 6 миллиардов долларов, а экспериментальная платформа должна появиться на орбите Земли уже в 2012 году.

Лазеры системы противокосмической обороны

К слову, опасность может поджидать не только на земле, но и в космосе, а, как известно, спутники наиболее уязвимы к ударам лазерных носителей, чем любые другие устройства. Напомним, что работа спутника зависит от поддерживаемой оптимальной температуры, а лазер своим воздействием существенно изменит этот показатель, что приведет к необратимым последствиям.

Именно для этих целей было создано лазерное оружие класса ASAT. Оно размещается на воздушных судах, курирующих в диапазоне работы защищаемого спутника. Можно, конечно, размещать лазерное оружие и на наземных устройствах, но это лишает возможности быстрого реагирования, такому оружию еще потребуется засечь спутник. Впрочем, также рассматривалась возможность использования и бортового лазера в качестве противоспутникового оружия, но проблема использования данной методики заключалась в не совсем корректной работе сопровождения и наведения лазера на цель, что требовало увеличения затрат и времени на изучение вероятных последствий.

Mobile Tactical High Energy Laser (MTHEL)

Данный лазер был создан благодаря совместной работе американских и израильских ученых. Сам лазер состоит из трех компонентов – непосредственно двух лазерных установок, а также радарной системы, способной отслеживать и сопровождать цели. Принцип работы ничем не отличим от других лазерных установок – радар обнаруживал цель, которую нужно уничтожить, после ее нахождения лазер автоматически начинал свою работу, и в течение нескольких минут продолжался удар «лазерным лучом», который уничтожал работу устройства полностью.

Разработки лазерного оружия или война в 3D


Первые версии подобного оружия имели очень большой минус – отсутствовала мобильность лазерного оборудования, что сильно влияло на территориальные возможности обороны с его помощью, правда, в 2007 году, благодаря крупному вложению израильских властей, лазерная «пушка» была доведена до ума.

Жидкостные ракеты-мишени

Разработка жидкостных ракет-мишеней началась в 2003 году по просьбам американских военных. Причем сам проект был тщательно зашифрован, а спустя некоторое время даже стало ясно, почему и в каких целях это случилось. Оказывается, при открытии «военной тайны» ученые указали заниженные данные и результаты, полученные при эксперименте. Похоже, некоторые американские вояки решили не распространяться на тему своего вооружении, которое могло бы стать угрозой для соседей и врагов страны.

Конечно, как мы уже говорили выше, до сих пор в головах людей лазерное оружие является лишь фантазиями различных фантастов, но к сожалению, это уже реальность сегодняшняя. XXI век предполагает за собой развитие высококлассной техники и высокотехнологичных устройств как для обороны родной страны, так и для завоевания других. К слову, российские военные силы до сих пор больше рассчитывают на более старое, привычное оружие – это и военная техника, и зенитно-ракетные комплексы, и бронемашины с танками.

К сожалению, разрабатываемые учеными технологии в таких темпах и с такими финансовыми вложениями, как это происходит в США, в скором времени позволят создать самое мощное оружие, которое по своей силе ущерба сумеет превысить даже биологическое оружие, а благодаря дальности наведения нажатием одной красной кнопки через несколько секунд будет уничтожен дом Правительства где-то на другой стороне Земли.

Что же такое лазер?

Если вспомнить один из фантастических романов, то даже самому незнающему и непонятливому вся работа и процесс обороны благодаря лазерному оружию станет весьма понятным: «…Узкий, как игла, луч, срезающий трубы огромных заводов, режущий, как раскаленный нож, броню линкоров...».

Самое страшное то, что через несколько лет какому-нибудь безумному ученому придет в голову идея создания лазерного луча, благодаря которому можно будет управлять людьми. Ведь уже подобные действия проводились в Америке, а после перешли и в другие страны. Лазер – это излучение тепловой энергии, которая пока что направлена только или на уничтожение военных объектов, или на радиочастоты для создания помех при передаче информации.

Так вот, ни для кого не секрет, что калифорнийской фирмой «HSV Technologies» уже создан лазер нелетального действия, который влияет на работу мышц, а точнее, вызывает спазмы, что впоследствии обездвиживает того, на кого этот луч был направлен. Также известно и о том, что благодаря компании «Motorola» было разработано устройство на основе лазера, способное в бою отличать «своих» от «чужаков» - данное устройство носит название CIDDS. Одна его часть крепится на шлем солдата, вторая – на оружии. При возникновении контакта между двумя лучами, модуль CIDDS посылает военному радиосигнал, оповещающий об обнаружении «своего». Причем сам процесс опознавания занимает не более секунды.

Поэтому период создания лазерного влияния на человека, а также оружия ближнего боя, которое будет работать по той же схеме, вполне реально и, даже больше хочу сказать, в скором времени ожидаемо. Так что, возможно, создатели «Звездных войн» и не были уж так далеки от того, что происходит в мире сегодня.

И прежде чем судить о том, насколько это невозможно и фантастично, изучите все чаще появляющиеся материалы о разработке того или иного лазерного оружия, которое пока, к слову, используется только для защиты от возможных нападений. И глядя на то, как военные ученые массированно исследуют и создают оружие века, которое в будущем станет, возможно, единственной действующей силой и властью, можно подумать, что некоторые страны готовятся к новой войне, по масштабам с которой не смогут сравниться никакие войны прошлых столетий.
Автор: Валерий Бовал


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. AlexAl 9 ноября 2011 13:19
    А как же отечественные А-60, проект "Скиф"? Почему так однобоко? http://ruscosmos.narod.ru/KA/glavnaia/polus/polusist.htm http://www.airwar.ru/enc/other/a60.html

    Слава Русским алкашам. С таким подходом не только самолёты пропивают, но и гос-во (вспомните БЕНЯ(ю)), а так же многочисленные аварии на дорогах.
    ( Оф. версий не видел, поэтому привожу из текста по сыылке выше).
    Сгорел самолет так (это про А-60). Он с вечера стоял полностью заправленный и подготовленный к утренней работе. Перед рассветом техники проникли внутрь для того, чтобы слить себе немного спирта, но т.к. ряд систем был под напряжением, возникло замыкание и начался пожар. Техники, чтобы им не попало, тут же выскочили наружу, закрыли и опечатали машину, и стали внутренний пожар (уже было видно задымление) всячески суетиться и тушить снаружи. Подоспевший наряд пожарных был без допуска работы внутри секретного объекта, поэтому пока получали разрешение, языки пламени стали вырываться наружу, и последовала команда "Бегом от машины!" Через несколько секунд последовал взрыв, при котором погиб один человек, команды не слышавший (он был с другой стороны самолета).
    1. Rijaz-SS 9 ноября 2011 14:59
      Кто-нибудь напишите про наши лазеры!
  2. архип2020 9 ноября 2011 15:08
    так называемая программа звездных войн уже давно ушла в прошлое, так как ее осуществление и эффективное использование не возможно, по причине отсутствия источников энергии для такого лазера.
    архип2020
  3. dred 11 ноября 2011 16:53
    Какие тут звёздные войны.
    dred
  4. Gonoriy 14 ноября 2014 19:47
    Даже америкашки сос воими миллиардами еще очень далеко от реального лазерного оружия.Не говоря уж о других странах.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня