«Ъ»: Россия поставила сирийским войскам БТРы и гранатомёты

Москва подтвердила оказание военно-технической помощи правительственной армии Сирии и присутствие в стране российских специалистов – «строго в рамках международного права». В Вашингтоне считают, что Кремль поддерживает режим, который сам повинен в развязывании гражданской войны. Об этом пишет Коммерсантъ.

«Ъ»: Россия поставила сирийским войскам БТРы и гранатомёты


Источник газеты сообщил: «На данный момент ведётся или близка к завершению поставка в Сирию нескольких партий стрелкового оружия, гранатомётов, бронетранспортёров БТР-82А, военных грузовиков “Урал” и иного вооружения, необходимого для ведения локальных боевых действий и переброски личного состава сирийской армии».


Собеседник утверждает, что «поставки ведутся в соответствии с международным правом, с соблюдением всех формальностей и в рамках существующих контрактов» между правительствами России и Сирии».

Он заверил газету, что «часть из этих соглашений реализуется на деньги, выделенные Дамаском в качестве аванса (речь идет о сумме около $400 млн.) на закупку систем ПВО С-300ПМУ-2, которые Москва после консультаций с властями Израиля решила не поставлять».

По его словам, «достигнутое с помощью России усиление сирийской армии должно существенно помочь в борьбе с ИГ».

Гендиректор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин ранее подчёркивал в интервью: «Все наши контакты по линии военно-технического сотрудничества с сирийцами абсолютно законны… Мы учитываем обстановку в этом регионе и поставляем туда только то оружие, которое не может быть использовано против других стран. Поверьте мне: всё, что у них есть, направлено исключительно для защиты своих границ и борьбы с террористами».

Комментируя тему военных поставок, представитель МИД Мария Захарова отметила: «Москва никогда не отрицала этого факта. В Сирии присутствуют российские военные специалисты, помогающие осваивать поступающую технику, и работает пункт материально-технического обеспечения военно-морского флота РФ».

В свою очередь западные СМИ считают, что «российские военные участвуют в сирийском конфликте не только в качестве советников». Согласно сообщениям их источников, «военные из РФ принимают участие в операциях на внутрисирийском фронте и в ближайшее время ждут подкреплений».

Источник агентства Reuters в Пентагоне утверждает, например, что «Москва направила в Сирию два десантных корабля и дополнительный самолёт со спецтехникой для подготовки взлётно-посадочной полосы аэродрома в портовом городе Латакия, контролируемом правительственными силами».

В итоге, Болгария закрыла своё воздушное пространство для российских самолётов. Правда Москва уже заручилась разрешением иранских властей на пролёты бортов над территорией их страны по так называемому восточному маршруту.

Вашингтон считает оказание помощи сирийскому правительству неприемлемым шагом. «Недопустимо оказывать какую-либо поддержку режиму Асада. Ведь это позволяет ему избегать поиска конструктивного диалога с целью окончания конфликта», – заявил пресс-секретарь американского посольства в РФ Уильям Стивенс.

По его мнению, «вместо того чтобы помогать сирийскому народу объединиться против экстремизма и ИГ, Россия продолжает поддерживать режим, чьи продолжающиеся злодеяния лишь питают рост экстремизма».

Стивенс фактически поставил точку в дискуссии о предложении Москвы включить сирийские правительственные силы в состав коалиции по борьбе с «Исламским государством». Он сказал: «Мы уже ведём борьбу с ИГ вместе с 60 иностранными партнерами по коалиции. И режим Асада не может быть партнёром в этой борьбе».

Использованы фотографии: Reuters

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 33
  1. ImperialKolorad 10 сентября 2015 09:39
    Сирии можно и нужно помогать иначе ИГ поползёт и в нашу сторону.
    1. marlin1203 10 сентября 2015 09:49
      По его мнению, «вместо того чтобы помогать сирийскому народу объединиться против экстремизма и ИГ, Россия продолжает поддерживать режим, чьи продолжающиеся злодеяния лишь питают рост экстремизма».
      what Чуть мозг не вывихнул от такой извращенной логики laughing
    2. З.О.В. 10 сентября 2015 09:49
      По его мнению, «вместо того чтобы помогать сирийскому народу объединиться против экстремизма и ИГ, Россия продолжает поддерживать режим, чьи продолжающиеся злодеяния лишь питают рост экстремизма».

      Эти злодеяния только в больном воображении Уильяма Стивенса и не идут в сравнения с теми злодеяниями, которые несут США всему остальному миру. И вообще самое мерзкое злодеяние мирового "гегемона" это назначать на роль мирового зла своих геополитических противников. Хотя этот "гегеморой" сам является мировым злом.
    3. Зяблицев 10 сентября 2015 09:57
      Помощь Сирии, помощь Асаду - это экзамен на политическую самостоятельность и зрелость руководства нашей страны!Это экзамен на то что бы Россия вновь воспринималась в мире, как супердержава!А второй экзамен - это Украина!Тут пока не все гладко...!
    4. Castor 10 сентября 2015 10:09
      Сирии нужно помогать в любом случае. Слишком давние и тесные дружеские отношения связывают наши государства, чтобы мы могли себе позволить остаться в стороне.
      1. PQ-18 10 сентября 2015 11:05
        Слишком давние и тесные дружеские отношения связывают наши государства, чтобы мы могли себе позволить остаться в стороне.

        и УДОБНОЕ, практически - ключевое, географическое положение на Бл.Востоке и Средиземноморье ...
    5. Тор5 10 сентября 2015 10:17
      Помогали, помогаем, и будем помогать!
      Тор5
  2. vkl-47 10 сентября 2015 09:40
    Ну допустим и поставила и что?пе.ндосы террористов по всему миру снобжают и никто слово не скажет
    1. marlin1203 10 сентября 2015 09:51
      Кстати, "п и н д о с ами" на Черноморском побережье традиционно называли балаклавских греков. Не пойму, как это к американцам приклеилось.
      1. Weyland 10 сентября 2015 10:36
        Цитата: marlin1203
        "п и н д о с ами" на Черноморском побережье традиционно называли балаклавских греков. Не пойму, как это к американцам приклеилось


        В "Энеиде" Котляревского - п_Е_ндос (предп. от игры в "мору" - по-гречески "пенда" = 5; для сравнения, из-за этой же игры итальянцев в Швейцарии называют "чинками" - от итал. "чинка" = 5). Хотя некоторые полагают, что п_И_ндосы - греки из окрестностей горы Пинд. А про янкесов слышал, что это сербы их так прозвали - т.е. "пингвинами", т.к. с полной выкладкой они могут шагать только вперевалку - но сербские словари такого слова не знают
      2. Scoun 10 сентября 2015 12:56
        Цитата: marlin1203
        Кстати, "п и н д о с ами" на Черноморском побережье традиционно называли балаклавских греков. Не пойму, как это к американцам приклеилось.

        Утратив изначальный смысл, слово, тем не менее, достаточно прочно входило в армейский и уголовный жаргон 1950—1980-х гг., благодаря своей созвучности с рядом более ярких и более предметных ругательств, имевших широкое распространение в русской речи («», «пи****», «пи*** гнусный», «пи*** гундосый»

        Просто все ниточки соединились в Косово, Русский жаргон, балканский, испанский и граждане США вобравшие в себя всё это. )))
        Созвучность этого русского слова с широко известным американцам испанским ругательством pendejo («», читается «пендехо»), cделало оскорбительный смысл слова одинаково понятным и для россиян и для американцев. Именно это и объясняет внезапную новую популярность и новую распространенность этого старого национального прозвища.

        Отметим, что в Греции в частности и на Балканах вообще слово «» употребляется также в смысле недалекий, глуповатый, простоватый человек. Это связано с тем, что в Греции понтийские греки, «ы», как носители бытовых традиций, существенно отличавшихся от таковых коренных греков, служили в течение, по крайней мере, последнего столетия, объектом более или менее злых шуток и анекдотов на национальную тему (Почему «ы» не едят маслин? - Потому что голова не пролазит в банку. Почему повесилась понтийская («ская») проститутка? - Потому что через 20 лет работы узнала, что другие брали за это деньги, и т. п.).
  3. rotmistr60 10 сентября 2015 09:42
    Мы уже ведём борьбу с ИГ вместе с 60 иностранными партнерами по коалиции. И режим Асада не может быть партнёром в этой борьбе

    Асад хоть вам и не партнер, но вносит в борьбу с ИГ намного весомый вклад чем вы и какие-то 60 партнеров. Пора уже личную неприязнь к Асаду заменить на реальные действия против ИГ.
    1. Б.Т.В. 10 сентября 2015 10:42
      Цитата: rotmistr60
      Пора уже личную неприязнь к Асаду заменить на реальные действия против ИГ.


      Это станет возможным, когда ИГ реально начнёт просачиваться на территорию своих " благодетелей" и 11.09. покажется им лёгким испугом.
  4. Raptor_RB 10 сентября 2015 09:44
    Прекрасно! Как же замечательно и ярко, прямо как новогодняя гирлянда, искрит и потрескивает наглаживаемая "против шерсти" шкура поборников "международного права" и их приспешников! Больше всего их бесит то, что все "согласно духу и букве" всех общепринятых "заветов" ООН. Не придерешься. Остается только выть из-под забора. Я искренне рад, что мы, наконец, перестали стесняться наличия собственных глобальных интересов и вернулись в качестве игрока за стол вершителей судеб мировой политики. Горд за мою Родину!
  5. Nord2015 10 сентября 2015 09:46
    У нас кучу денег тратят на утилизацию боеприпасов. Надо отправлять их в Сирию на утилизацию, да и средства доставки итилизируемых боеприпасов до территории ИГИЛ то же.
    1. просто экспл 10 сентября 2015 09:48
      утилизируют старые боеприпасы , которые не факт что не рванут когда их транспортировать будут.
  6. Decathlon 10 сентября 2015 09:48
    "...Кремль поддерживает режим, который сам повинен в развязывании гражданской войны..."
    Сомнения меня одолевают! Ну, не может Кремль поддерживать вашингтонский режим!
    1. Castor 10 сентября 2015 10:31
      режим, который сам повинен в развязывании гражданской войны


      Вот на этой фразе я как-то "завис". Долго не мог понять: это КАК?
      Типа, сидел Асад, Думу думал "с кем бы это мне повоевать? Все, кого знаю, боятся уже со мной связываться, а пострелять хоца. Не создать ли мне развлекухи ради вооруженную оппозицию и 3,14ндосов попрошу поддерживать этих клоунов". Так что ли дело было по версии матрасников?
  7. Castor 10 сентября 2015 09:48
    Россия продолжает поддерживать режим, чьи продолжающиеся злодеяния лишь питают рост экстремизма


    С каких это пор Россия поддерживает США?
  8. просто экспл 10 сентября 2015 09:49
    БТРы и гранатометы это хорошо , но я бы лучше бы поставил ТОСы и БМПТ . они исламистов выжигать будут всяко лучше чем БТРы . ну и как вариант не РПГ туда поставлять , а РПО .
    1. KG_patriot_last 10 сентября 2015 10:08
      Поверьте все что там нужно кроме бмпт есть (и то потому что бмпт нет в наличии в складах). Просто весь список никто не будет оглашать.
  9. ЮГВ-97219 10 сентября 2015 09:53
    Цинизм янкисов зашкаливает!Естественно им поперёк горла Российские поставки им же нужен противоположенный результат!Только хрен им по всей их сальной морде! angry
  10. donavi49 10 сентября 2015 09:54
    Там китайца ИГ поймало в Ираке - и анонсирует скорую казнь в ХД. Так что возможно скоро китайские братушки тоже начнут помогать оружием Асаду и Ираку.
    1. Приватир 10 сентября 2015 11:01
      На месте китайцев вообще можно было бы объявить, что если с головы их заложника упадёт хоть волосок, то на следующий же день на территорию дислокации ИГИЛ будет введён ограниченный 3-х миллионный контингент бойцов НОАК с целью обеспечения безопасности китайских граждан. smile
      Во-первых, есть повод.
      Во-вторых, надо укреплять престиж страны.
      В-третьих, только недоумок захочет это проверить.
      В-четвёртых, они реально могут это сделать.
      После этого все 60 "членов коалиции" каждый день начали бы дружно молиться, чтобы на территориях их стран какого-нибудь шального китайца случайно автомашина не сбила. wink
  11. Инжeнeр 10 сентября 2015 10:05
    наконец-то видна реальная помощь Сирии. А то одни слова были. Рад, что Путин проявил характер после позора с Кадафии. И Иран надо вооружать.
    1. Вежливый Лось 10 сентября 2015 14:04
      Цитата: Инжeнeр
      наконец-то видна реальная помощь Сирии. А то одни слова были


      Да вроде бы "Сирийский экспресс" давненько циркулирует. Не воздух же в трюмах возят.
  12. Castor 10 сентября 2015 10:06
    Мы уже ведём борьбу с ИГ вместе с 60 иностранными партнерами по коалиции.


    Эта "борьба" сильно смахивает на рестлинг. Слово "войну" не использовали, неужели остатки совести присутствуют?

    И режим Асада не может быть партнёром в этой борьбе


    Ясен пень, гусь свинье не товарищ. Режим Асада давний партнёр Союза и РФ в борьбе со всякой нечистью. А вы, убогие, лучше помолчите и держитесь подальше.
  13. veksha50 10 сентября 2015 10:07
    "«Мы уже ведём борьбу с ИГ вместе с 60 иностранными партнерами по коалиции"...

    Как громко сказано... И, наверное, 55 из 60 - это мелкие банды...
  14. МИХАН 10 сентября 2015 10:08
    на закупку систем ПВО С-300ПМУ-2, которые Москва после консультаций с властями Израиля решила не поставлять».
    Израиль все же палку в колесо сунул втихую..))))Ну ничего небо Сирии по любому прикроем! Ну а потом покажем , как нужно чертей бородатых гонять! Можем до Стамбула, а можем и дальше...Там как получится! bully Достали уже окончательно "миротворцы"....
    1. Nord2015 10 сентября 2015 10:14
      А совсем недавно, на этом форуме, господа израильтяне доказывали всем и вся, что с-300 это полный отстой и их самолеты с системой РЭБ в клочья порвут с-300.
      1. МИХАН 10 сентября 2015 11:07
        Цитата: Nord2015
        А совсем недавно, на этом форуме, господа израильтяне доказывали всем и вся, что с-300 это полный отстой и их самолеты с системой РЭБ в клочья порвут с-300.

        laughing laughing Они такие не стоит на них обижаться...Мы им здесь всегда верим и успокаиваем, иногда дразним... bully
  15. GUKTU 10 сентября 2015 10:08
    Побольше им с 300. А то некоторые страны охренели совсем, бомбят ИГ (ими же созданное) на территории Сирии. Плюют на все каноны суверенности государства, а ООН молчит в тряпочку. На фига нужна эта организация да еще со штаб-квартирой в США?
  16. roskot 10 сентября 2015 10:08
    Недопустимо оказывать какую-либо поддержку режиму Асада. Ведь это позволяет ему избегать поиска конструктивного диалога с целью окончания конфликта», – заявил пресс-секретарь американского посольства в РФ Уильям Стивенс.

    Можно подумать, что американцы за конструктивный диалог с целью окончания конфликта.
    Ассад вам нужен, а не диалог.
  17. avia1991 10 сентября 2015 10:16
    «Недопустимо оказывать какую-либо поддержку режиму Асада.
    Ну есте-ественно! Все должны поддерживать ИГо, так же, как это делают США! А то, не дай Бог, Асад в одну харю с ИГИЛом справится!
    Чего еще ожидать от пин.досов? Если они утверждают, что
    «Мы уже ведём борьбу с ИГ вместе с 60 иностранными партнерами по коалиции.
    - и при этом ИГо только расцветает - О КАКОЙ БОРЬБЕ ИДЕТ РЕЧЬ?!
    Зря С-300 решили не поставлять: посшибали бы пин.досовских пилотов, если те вздумают правительственные силы бомбить! Глядишь, и мозги у некоторых полезли бы на место wassat
  18. sagitch 10 сентября 2015 10:17
    В Сирии им нужно одно - режим и свой ставленник который бы закрывал глаза на захват американцами нефтяных месторождений с дальнейшей её транспортировкой.
  19. Наемник 10 сентября 2015 10:25
    Мы постоянно пытаемся излечить последствия, когда нужно (давно пора, уже всем осточертела) вылечить причину - сша с их политикой хаоса вокруг, да и в самой России. Что-то подсказывает, что поможет только АМПУТАЦИЯ к тому же полная! am
  20. vyinemeynen 10 сентября 2015 10:30
    Буратины с солнцепеками очень бы в Сирии не помешали для уничтожения окруженных группировок.
  21. Weyland 10 сентября 2015 10:39
    Мы уже ведём борьбу с ИГ вместе с 60 иностранными партнерами по коалиции

    Навеяло:
    Вопрос:
    "Отчего, проклятый Мальчиш-Кибальчиш, бились с Красной Армией 40 Царей и 40 Королей, бились-бились, да только сами разбились?"
    Ответ:
    "Сила любого альянса прямо пропорциональна союзническим устремлениям его участников!" (Наполеон)
  22. rauffg 10 сентября 2015 10:51
    Где эта баба, которая считает потери Российской Армии? В Сирии будет считать так же как в Руине, футбольными командами.
  23. Dave36 10 сентября 2015 10:57
    Вот сложно мне понять..зачем мы в Сирии...
    1. AID.S 10 сентября 2015 11:29
      Чтобы у таких как Вы не возникало вопроса -"зачем мы в России..."
  24. Goldmitro 10 сентября 2015 10:59
    Стивенс фактически поставил точку в дискуссии о предложении Москвы включить сирийские правительственные силы в состав коалиции по борьбе с «Исламским государством».

    Другого от матрасников наивно было бы ожидать! Вся их демагогия об объявленной борьбе с ИГИЛ не может скрыть того факта, что главным противником Запада является Асад! Матрасня и создала ИГИЛ для того, чтобы свалить Асада, поскольку все другие попытки с помощью сирийской оппозиции и её подмастерьев в арабском мире, предпринимавшиеся уже в течение 4-х лет провалились! И не надо иллюзий - вся эта болтовня о коалиции, создаваемой Западом для борьбы с ИГИЛ - очередное прикрытие Запада, чтобы в обход ООН самому влезть на территорию Сирии и с помощью всей этой исламистской бандитской мрази, наконец, свалить законное сирийское правительство! И не допустить победы бандитского халифата и его покровителей могут только Россия и Иран, оказывая всемерную помощь сирийским правительственным войскам, что сейчас и происходит, причем присутствие в Сирии российских военных - гарантия от прямого вмешательства туда НАТО!
  25. iouris 10 сентября 2015 11:37
    Возникает вопрос, с какой целью РФ продолжает делать вид, что является частью "западной цивилизации", в то время, как эта "цивилизация" рассматривает РФ только в качестве трофея.
  26. Ustian 10 сентября 2015 12:09
    И что они так убиваются?...Они ж так не убьются! request
  27. Гордей. 10 сентября 2015 14:53
    "... «Недопустимо
    оказывать какую-либо поддержку режиму Асада. Ведь
    это позволяет ему избегать поиска конструктивного
    диалога с целью окончания конфликта», ..."-Как сказала одна известная личность-ПионЭры,идите в ж....у!(вместо слова "пионЭры",можно вставить любое определяющее слово).

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня