«Ъ»: Россия поставила сирийским войскам БТРы и гранатомёты

Москва подтвердила оказание военно-технической помощи правительственной армии Сирии и присутствие в стране российских специалистов – «строго в рамках международного права». В Вашингтоне считают, что Кремль поддерживает режим, который сам повинен в развязывании гражданской войны. Об этом пишет Коммерсантъ.




Источник газеты сообщил: «На данный момент ведётся или близка к завершению поставка в Сирию нескольких партий стрелкового оружия, гранатомётов, бронетранспортёров БТР-82А, военных грузовиков “Урал” и иного вооружения, необходимого для ведения локальных боевых действий и переброски личного состава сирийской армии».

Собеседник утверждает, что «поставки ведутся в соответствии с международным правом, с соблюдением всех формальностей и в рамках существующих контрактов» между правительствами России и Сирии».

Он заверил газету, что «часть из этих соглашений реализуется на деньги, выделенные Дамаском в качестве аванса (речь идет о сумме около $400 млн.) на закупку систем ПВО С-300ПМУ-2, которые Москва после консультаций с властями Израиля решила не поставлять».

По его словам, «достигнутое с помощью России усиление сирийской армии должно существенно помочь в борьбе с ИГ».

Гендиректор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин ранее подчёркивал в интервью: «Все наши контакты по линии военно-технического сотрудничества с сирийцами абсолютно законны… Мы учитываем обстановку в этом регионе и поставляем туда только то оружие, которое не может быть использовано против других стран. Поверьте мне: всё, что у них есть, направлено исключительно для защиты своих границ и борьбы с террористами».

Комментируя тему военных поставок, представитель МИД Мария Захарова отметила: «Москва никогда не отрицала этого факта. В Сирии присутствуют российские военные специалисты, помогающие осваивать поступающую технику, и работает пункт материально-технического обеспечения военно-морского флота РФ».

В свою очередь западные СМИ считают, что «российские военные участвуют в сирийском конфликте не только в качестве советников». Согласно сообщениям их источников, «военные из РФ принимают участие в операциях на внутрисирийском фронте и в ближайшее время ждут подкреплений».

Источник агентства Reuters в Пентагоне утверждает, например, что «Москва направила в Сирию два десантных корабля и дополнительный самолёт со спецтехникой для подготовки взлётно-посадочной полосы аэродрома в портовом городе Латакия, контролируемом правительственными силами».

В итоге, Болгария закрыла своё воздушное пространство для российских самолётов. Правда Москва уже заручилась разрешением иранских властей на пролёты бортов над территорией их страны по так называемому восточному маршруту.

Вашингтон считает оказание помощи сирийскому правительству неприемлемым шагом. «Недопустимо оказывать какую-либо поддержку режиму Асада. Ведь это позволяет ему избегать поиска конструктивного диалога с целью окончания конфликта», – заявил пресс-секретарь американского посольства в РФ Уильям Стивенс.

По его мнению, «вместо того чтобы помогать сирийскому народу объединиться против экстремизма и ИГ, Россия продолжает поддерживать режим, чьи продолжающиеся злодеяния лишь питают рост экстремизма».

Стивенс фактически поставил точку в дискуссии о предложении Москвы включить сирийские правительственные силы в состав коалиции по борьбе с «Исламским государством». Он сказал: «Мы уже ведём борьбу с ИГ вместе с 60 иностранными партнерами по коалиции. И режим Асада не может быть партнёром в этой борьбе».
Использованы фотографии:
Reuters
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти