Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Метанойя, или способна ли Украина к покаянию?

В русской культуре этой самой «метанойи» всегда было очень много, аж временами зашкаливало...

Метанойя, или способна ли Украина к покаянию?


В высоком христианстве есть такое понятие, как «метанойя». Его упрощённый перевод означает «покаяние».


Хотя в оригинальном виде оно подразумевает не только испытание чувства вины и раскаяния за содеянное с последующим катарсисом (очищением), но и дословно переводится как «передумывание», «переосмысление» своих прошлых поступков с тем, чтобы недостойные из них больше не совершать. То есть и работа над ошибками, и коррекция ценностей и поведения.

В русской культуре этой самой «метанойи» всегда было очень много, аж временами зашкаливало. Тут тебе и бесконечные душевные метания Толстого, и Достоевский с его «преступлениями и наказаниями» и «тварями дрожащими», и рассуждения Ильина о допустимости насилия по отношению ко злу, и постоянные посыпания головы по поводу тёмных пятен в истории русского народа (хотя у него этих пятен на порядки меньше, чем у каких-нибудь англосаксов, испанцев, французов или немцев).

В целом это прекрасно, поскольку позволяет осознавать свои недостатки и слабые стороны, чтобы искоренять их и постоянно самосовершенствоваться. Причём как индивидуально, так и народу в целом.

Иногда, правда, бывают и чрезмерные проявления покаяния, когда в 1991 году эту национальную черту использовали во вред и всему русскому народу на время внушили мысль об его ущербности, в результате чего развалили СССР, а его остатки ввергли в колониальное состояние под внешним управлением. Но в длительной перспективе покаяние, переосмысление и рефлексия – чрезвычайно полезные явления.

Украинцы, с другой стороны, напрочь лишены этого качества. Попыток осмыслить, почему за несколько столетий все попытки создать какую-то минимальную самостоятельную государственность неизбежно были обречены на провал с последующим скатыванием в Руину (такое явление уникально на планете и аналогичного понятия, как выражения повторяющихся периодов упадка, нет больше ни у одной страны в мире).

Никто не пытается изучать негативный опыт Грушевского и Винниченко, Скоропадского, Петлюры, Бандеры и прочих «самостийныков», почему они не достигли успеха. Всегда кто-то виноват – москали, поляки, евреи, шведы, немцы, турки, но только не сами украинцы. У других стран, между прочим, было не менее агрессивное окружение (а зачастую и хуже), но они сумели выстроить государственность, механизмы формирования элит, уникальные и самобытные ценности, мощную цивилизацию. А на Украине «соседи виноваты» и всё тут.

Никто даже не попытался покаяться за Умань, за Бабий Яр (там тоже были западенские полицаи), за сожжение белорусских деревень шутцманшафт-батальонами, за Волынскую резню, за Одессу. «Сами винувати», и никакого раскаяния.

Во всём у них виноваты обстоятельства, а сами они никогда не берут на себя ответственности. Такой вот потрясающий коллективный инфантилизм, когда отрицают у себя наличие свободной воли, индульгируют, отказываются от ответственности за собственные действия, перекладывают принятие решений на кого-то (сейчас – на американцев и в меньшей степени на европейцев), чтобы потом сделать тех виноватыми.

Отсутствие рефлексии приводит к тому, что украинцы оказываются не способны развиваться, совершенствовать свои поведенческие стратегии, и поэтому обречены раз за разом наступать на одни и те же грабли.

Почему они убивают женщин и детей? Потому что Путин! Нет, это они кровавые бесславные ублюдки, но когда им это говоришь, то они будут это до последнего отрицать. А бегство от свободы, бегство от ответственности – неизбежно приводит к диктатуре и по Фромму является главной причиной появления фашизма. Фашисты всегда отдают свою волю и свою ответственность фюреру, как бы он ни назывался.

Последнее социологическое исследование показало, что из примерно тысячи сторонников АТО подавляющее большинство считает приемлемым использование в «добровольческих» батальонах детей в качестве солдат (а что такого?), но при этом лишь 27 опрошенных готовы сами идти воевать.

Любая классическая демократия – греческая, римская, скандинавская, вечевая – подразумевала личную ответственность. Тот, кто выбирал вождя и голосовал за ключевые решения – сам брал оружие и шёл их исполнять. И его жизнь зависела от того царя/князя/конунга, которого он сам выбрал. А на Украине собственноручно выбранных вождей ненавидят, и при этом отказываются принимать на себя ответственность за личный выбор.

Полное отсутствие переосмысления, рефлексии, личной ответственности (и, в некоторых проявлениях, даже совести) – вот это главная причина того, что украинский социум не способен развиваться самостоятельно.

И пока Россия, делая работу над ошибками, постепенно переходит к новому технологическому укладу (на следующей неделе будет презентация доклада Глазьева на эту тему), Украина бездумно и безоглядно стремится в средневековье. Лишь переосмысление и покаяние могли бы спасти её, но как раз к этому большинство категорически не способно.
Автор: Александр Роджерс
Первоисточник: http://jpgazeta.ru/metanoyya-ili-sposobna-li-ukraina-k-pokayaniyu/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24
  1. Бронеоптимист 11 сентября 2015 06:00
    Грустные мысли одолевают.
    1. сиби 11 сентября 2015 07:14
      Чтобы покаяться, нужно иметь мозг и, главное, СОВЕСТЬ.
      У них нет ни того, ни другого..
      Даже зачатков.
      Только рефлексы животного.
    2. EvgNik 11 сентября 2015 12:51
      Цитата: Бронеоптимист
      Грустные мысли одолевают.

      Здесь данный фотомонтаж не проходит. Не потому, что это фотомонтаж, просто представить диктатора Украины перед петлёй - невозможно. Можно перед бутылкой, можно с куском кошерного сала в шоколаде, можно на коленях перед Обамой (целующим ему руки и вымаливающего деньги), но не перед петлёй. А покаяние укропам не нужно: за них всё штаты решили, так за что каяться?
  2. Горный стрелок 11 сентября 2015 06:07
    Поверить в свою виновность в происходящем они ( укроп) органически не способны. Убедился в этом лично, потеряв массу знакомых с территории 404.
    Для них было совершенно неприемлемо даже узнать, что в России НЕТ ГОЛОДА! И она не только не воюет с укропией, а даже жалеет ее.
    Через примерно 10 секунд они переходят к оскорблениям, и я вычеркиваю очередной адрес из своей электронной почты и скайпа.
  3. rotmistr60 11 сентября 2015 06:12
    из примерно тысячи сторонников АТО подавляющее большинство считает приемлемым использование в «добровольческих» батальонах детей в качестве солдат (а что такого?), но при этом лишь 27 опрошенных готовы сами идти воевать.

    Вот то-то и оно, что большая часть украинцев готова сравнять с землей Донбасс ("патриотические" чувства аж из ушей лезут), а от армии стараются закосить и даже уехать а ненавистную Россию, только чтобы не призвали. Так может пришла пора пригасить им свой дутый "патриотизм", сесть и подумать головой, что уже произошло за последний год. Но это очень сомнительно.
  4. андрей юрьевич 11 сентября 2015 06:31
    чтоб покаяться-нужно осознать,для осознания требуется ум,для ума нужно серое вещество,для которого в свою очередь нужна ёмкость. и вот тут возникает проблема...
  5. Егоза 11 сентября 2015 06:36
    Какой патриотизм? есть только "моя семья" и "моя хата". И будут снабжать "добровольцев", потому что "мое дитё", а уж чего "дитё" иорить будет - это неважно, т.е понимают. что "каку", но ведь как дите бросить? Впрочем, от такого эгоизма есть и плюсы....
    В эфире телеканала 112 признал нардеп Алексей Гончаренко из Блока Петра Порошенко заявил о том, что Украина не может силой пойти на Донбасс, потому что ее армия в подметки не годится армиям ЛДНР и России.

    По его словам, это все усугубляется еще тем, что «мамы не отпускают украинцев на войну».

    «Нужно пойти к маме, которая не отпускает ребенка на мобилизацию, и сказать: «Мы идем на войну». Взяли винтовку и пошли штурмовать Донецк против российского спецназа, который они могут использовать. А на большой войне будет использована и авиация, которая у них не сравнима с украинской, и аж до ядерного оружия. Я не понимаю, как мы можем это сделать», — заявил Гончаренко.

    До мамочек уже доходит что-то, теперь нужно чтобы и до остальных дошло.
    1. inkass_98 11 сентября 2015 07:29
      Цитата: Егоза
      «Нужно пойти к маме, которая не отпускает ребенка на мобилизацию, и сказать: «Мы идем на войну»

      Вы знаете, Елена, если бы мусью Гончаренко лично пошел к этой абстрактной "маме" (послать-то его хочется к другой, совершенно конкретной матери), а потом вместе с ее сыном отправился в окопы, то тогда еще ладно, какая-то вера его словам была бы. А так этот голубой флюгер побывал во всех правящих партиях разного времени, продолжая удачно подставляя задницу совсем не под пули. А ранения, которые он периодически получает, отнюдь не боевые, но уж очень заслуженные, в виде оплеух, как в Крыму.
  6. Zomanus 11 сентября 2015 07:19
    Все правильно написано.
    И еще странно, что украинцы не пошли на нас войной еще в 90-е.
    Смотрю сейчас на эту страну и понимаю, насколько же ее перед нами приукрашивали.
    Да в общем практически все "братские народы" сейчас показали свое истинное нутро.
    О русских и православии вспоминают лишь тогда, когда "дай денег".
  7. Волжанин 11 сентября 2015 07:20
    Прекрасная статья! Точно в дырочку!!!
    Особенно понравилось:
    А на Украине собственноручно выбранных вождей ненавидят, и при этом отказываются принимать на себя ответственность за личный выбор.
    1. revnagan 11 сентября 2015 08:10
      Цитата: Волжанин
      А на Украине собственноручно выбранных вождей ненавидят, и при этом отказываются принимать на себя ответственность за личный выбор.

      Ещё бы,как чётко автор вскрыл ущёрбность тупых укров,а?Рядом с ними прямо чувствуешь себя венцом творенья.
  8. revnagan 11 сентября 2015 08:08
    Поставил "минус",автор несёт "пургу",временами опускаясь до полной галиматьи.Украинцы ненавидят тех,кого тсами выбрали?Кто выбирал Потрошенко?Я?Сосед?Если на выборы пришло менее 50% избирателей,а проголосовали за Потроха опять-таки ,чуть более 50% явившихся на выборы,то как минимум,70% населения за Вальцмана НЕ ГОЛОСОВАЛИ.Но автор так хитро строит фразы,что получается:тупые украинцы,проголосовавшие за Потрошенко,теперь сами его ненавидят.Все поголовно,так получается?Ещё интереснее рассуждения о раскаянии.За вину бандеровцев,галичан, прочей мрази должен каяться народ?Полноте.За таким раскаяньем идите к фрицам.Ибо там ВЕСЬ НАРОД был причастем к преступлениям нацистов.На Украине большинство населения боролось против фашистов.Сколько ГСС среди украинцев?Сколько украинцев сражалось в Красной армии?И сколько было тех галицаев-ССовцев,бандеровцев и прочей нечисти?Так за что каяться?Это всё равно,что русский народ призывать каяться за грехи власовцев,атамана Краснова или "казаков" фон Панвитца.Абсурдно ведь,правда?Россия столько лет спокойно смотрела,как Запад на Украине создаёт бандеровское государство.Вкладывает средства,организовывает лагеря боевиков.И никакого противодействия.Прикармливали укрскую элиту,покупая её "лояльность" дешёвыми кредитами,а теперь,оказывается-"украинцы предали".А чего ожидать,если противопотавить бандеровцам,зращённым на западные деньги ,НЕЧЕГО?Поддежали бы пророссийские организации типа "Оплот",создали б здесь свои,пропроссийские боевые дружины-не шагал бы правый сектори старпёры-бандеровцы по Киеву.
    1. СВОЛОЧЬ 11 сентября 2015 09:16
      Читается как продолжение статьи: опять кто то виноват, только не украинцы!
    2. дмб 11 сентября 2015 09:44
      Заблуждаетесь уважаемый Алексей. Не "пургу" несет автор, а целенаправленно отрабатывает свой хлеб. Вы совершенно справедливо подметили, что с помощью подобных авторов, власть усиленно пытается заставить наших недалеких сограждан бурно радоваться тому, как счастливо мы живем, под ее мудрым правлением. Можно подумать не эти малограмотные "сердцем" голосовали за царя-Борю, и Конституцию, лишившую их всего того, что их более умные родители своим потом и кровью добыли для них же, строя социализм. Теперь они сидят и ждут, что этот социализм даст им царь-Вова, который к власти пришел благодаря капиталистам, и изменять этим самым капиталистам вовсе не собирается. Будет очень забавно почитать Роджерса и его почитателей. после того как царь-Вова откинется, или его выгонят.
      1. revnagan 11 сентября 2015 12:42
        Цитата: дмб
        Будет очень забавно почитать Роджерса и его почитателей. после того как царь-Вова откинется, или его выгонят.

        Не дай Бог.Ибо на смену ему придут Педведь и всякие,типа Ющенок-Потрошенок.И тогда всему -гаплык.Некоторые наивные думают,что они и вправду кого то там выбирают,на что то влияют.Ага,вспомните,до чего довёл страну ЕБН.И что,кто то мог ему помешать?Но пока существует Россия-есть надежда.Правда,она сильно пошатнулась после последних событий на Донбассе.Я,честно говоря рассчитывал,что именно оттуда начнётся возрождение нового,справедливого Русского мира.Без олигархов-миллиардеров.Чтобы народ мог сам решать свою судьбу.Перекинется на Украину,в Россию.Ан нет.Кому то это совсем не нужно.Слова-одни,дела-совсем другие.Олигархи опять взяли верх.
        1. дмб 11 сентября 2015 12:54
          То есть Вы предполагаете, что "царь-Вова" будет жить вечно? Огорчу, бессмертие, Слава Богу, ему не грозит. Это раз. Во вторых хотелось бы знать, почему вы так не уважаете народ и полагаете, что, к власти обязательно придут его худшие представители от "царя-Вовы" отличающиеся только тем, что они не у власти и "царем-Вовой" подкармливаемые. Ведь если бы не было их, на кого бы "царь" и его верные "бояре" показывали пальцем, поднимая цены и вводя необоснованные налоги. Ну не говорит же он: "Вы хотите образование и цены на коммуналку как в СССР?". Знает же. что ему ответят. А вот сказать: "Вы хотите как в 90-е?",- это запросто.
          1. revnagan 11 сентября 2015 14:44
            Нет,конечно.Но,по счастью,вектор интересов "царя" и России на данном этапе совпал.Ибо не хочет "царь" судьбы Милошевича и Каддафи.И кроме России ему рассчитывать не на что.А сопротивляться "демократизаторам" может только сильная Россия.Укрепляя Россию,"царь" укрепляет свою безопасность.А после "художеств" предъидущего правителя все реформы по укреплению государства проходят у населения на "ура!".Но ситуация,когда в стране небольшое число свехбогатых людей владеет всем,а подавляющее меньшинство живёт,скажем так,небогато-опасна.Выход один-назад,в социализм.Но не через революцию и разруху,а цивилизованно,с сохранением всех активов государства.
  9. Доктор-Дикарь 11 сентября 2015 08:40
    Антропоморфизм это. Разсуждения такого рода (как у автора публикации).
  10. народник 11 сентября 2015 09:03
    Украинцы, с другой стороны, напрочь лишены этого качества. Попыток осмыслить, почему за несколько столетий все попытки

    Какие несколько столетий? Какие украинцы?
    Украина и украинцы придуманы в конце 19 - начале 20 века.
    На юго-западе Российской империи жили русские люди.
    В течении ста лет их пытаются превратить в выдуманных украинцев.
    Что за "свидомая" пурга про несколько столетий?
  11. akudr48 11 сентября 2015 09:05
    Всем хороша статья, и уважаемым автором, и текстом и содержанием.

    Только вот сравнение сомнительное в финале

    "И пока Россия, делая работу над ошибками, постепенно переходит к новому технологическому укладу (на следующей неделе будет презентация доклада Глазьева на эту тему), Украина бездумно и безоглядно стремится в средневековье"

    Относительно Украины, куда она стремится, м.б. и в средневековье, а скорее в новые темные века. И у нее получится попасть, куда стремится.

    Но куда стремится Россия, вот что было бы интересно.

    В России информационной завесой об Украине закрыли вообще всю проблематику русской жизни. Ну, только если про бога Кузю расскажут или про недостаток санитарных машин высокой проходимости на Камчатке, а так все у нас хорошо.

    А где не хорошо - смотри на Украину, там хуже, поэтому у нас хорошо.

    Что касается доклада Глазьева, так это крик души о падении России и как избежать катастрофы, а не о переходе к каким-то там пятым укладам. Доклад замалчивается и уже отвергнут правящей тусовкой.

    И этот крик не слышен в том числе, из-за тотального информационного шума на украинскую тему с одной стороны, и по поводу уровня промилле для водителей, правил эвакуации автомобилей, перевода часовых стрелок и других актуальнейших вопросов русской жизни.

    Плюс нашествие Африки на Европу. Остальное все - КВН в различных проявлениях.

    Не делает Россия работу над ошибками, в чем и заключается самая большая ошибка, которая уже по факту есть преступление.
    1. EvgNik 11 сентября 2015 13:03
      Цитата: akudr48
      В России информационной завесой об Украине закрыли вообще всю проблематику русской жизни

      Уже неактуально. Народу, мягко сказать, события с Украины приелись. Сейчас новостные передачи переключились на проблему беженцев с Ближнего Востока. Хотя это уже несколько лет не является новостью. Хотя и остаётся проблемой для Европы.
  12. Старый Воин 11 сентября 2015 13:55
    Не способна. И не будет способна ,пока не огребёт таких люлей, что небо станет в овчинку.
  13. народник 11 сентября 2015 17:16
    ...за несколько столетий все попытки создать какую-то минимальную самостоятельную государственность...

    Какие "все попытки", где и когда они были?
    Автор начитался укроповских учебников, в которых древние у.к.р.ы
    вырыли Чёрное море.
  14. yuriy55 13 сентября 2015 21:05
    Серьёзные размышления и скоропалительные комментарии делать не хочу. Могу только сказать то, что для раскаяния требуется время на осмысление произошедшего и духовные силы, чтобы признать свою вину и ошибки. Скатываясь к краю пропасти, точке невозврата нужно помнить, что времени для этого может просто не остаться... what

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня