Новый датчик на беспилотнике – гибель сухопутных войск

Новый датчик на беспилотнике – гибель сухопутных войск

Новый датчик на беспилотнике – гибель сухопутных войск

Датской компанией «Microflown Avisa» был разработан уникальнейший акустический датчик, способный значительно расширить характеристики малых беспилотных летательных аппаратов.


Датчик сможет находить по звуку выстрела огневую точку противника. Уже существуют такие же наземные системы. Они получили широкое распространение в Ираке и Афганистане. К примеру, акустическая система «Boomerang» предназначена для определения направления, откуда стрелок противника производит стрельбу. Также на вертолетах проходят испытания похожие оптические и акустические системы. Однако для наиболее распространенных средств наблюдения и разведки, малых БПЛА, до сего момента ничего подобного создано не было.

Датчик «Microflown Avisa» представляет собой специальное программное обеспечение и небольшой стержень с несколькими минимикрофонами. Его вес не превышает 200 граммов, и он легко может быть вмонтирован на большинство мини-БПЛА. В результате малые беспилотники смогут отслеживать выстрелы из автоматического и стрелкового оружия на расстоянии до 7 км. Сравнительно недорогой и компактный прибор может применяться и для большинства военной техники, и даже отдельными солдатами.

Этот датчик способен полностью поменять облик современных военных действий: любой солдат будет в курсе, что после каждого выстрела его место моментально отобразится красной отметкой на дисплее противника.

Миниэлектромеханический высокотехнологичный датчик (MEMS) компании «Microflown» представляет собой два сенсорных подогреваемых провода, измеряющих скорость звука снарядов и пуль. Компоновка трех ортогонально расположенных датчиков весьма компактна и в состоянии определять направление выстрела на огневую позицию с точностью до 0,25-2 градусов. После этого программа при помощи дополнительных звуковых датчиков триангуляционных методов производит расчет расстояния до позиций противника.

Работа нового датчика и его эффективность зависят от влажности воздуха и погоды, однако, согласно техническим характеристикам, он в состоянии работать при 100-% влажности воздуха и низких или высоких температурах. В то же время устройство способно обнаруживать одновременно до нескольких огневых точек противника, притом в довольно-таки непростых акустических ситуациях, например с борта БПЛА или в городской среде.

Акустический датчик, разработанный «Microflown Avisa», значительно увеличивает потенциальную возможность по быстрому обнаружению и уничтожению противника, который ведет огонь по войскам союзников. Даже хорошо замаскированные позиции попадут в поле зрения БПЛА, а их уничтожение будет делом нескольких минут. Следовательно, даже малые подразделения, которые полагались до сих пор исключительно на свое автоматическое оружие и устаревшие, отработанные тактические схемы, военные действия, приобретают характер быстротечного использования своего технологического превосходства. Однако без беспилотников с малогабаритными боеприпасами и акустическими датчиками сухопутные войска противника стают почти безоружными для тех, кто подобную технику имеет в своем арсенале.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти