Новый датчик на беспилотнике – гибель сухопутных войск

Новый датчик на беспилотнике – гибель сухопутных войск

Новый датчик на беспилотнике – гибель сухопутных войск

Датской компанией «Microflown Avisa» был разработан уникальнейший акустический датчик, способный значительно расширить характеристики малых беспилотных летательных аппаратов.

Датчик сможет находить по звуку выстрела огневую точку противника. Уже существуют такие же наземные системы. Они получили широкое распространение в Ираке и Афганистане. К примеру, акустическая система «Boomerang» предназначена для определения направления, откуда стрелок противника производит стрельбу. Также на вертолетах проходят испытания похожие оптические и акустические системы. Однако для наиболее распространенных средств наблюдения и разведки, малых БПЛА, до сего момента ничего подобного создано не было.


Датчик «Microflown Avisa» представляет собой специальное программное обеспечение и небольшой стержень с несколькими минимикрофонами. Его вес не превышает 200 граммов, и он легко может быть вмонтирован на большинство мини-БПЛА. В результате малые беспилотники смогут отслеживать выстрелы из автоматического и стрелкового оружия на расстоянии до 7 км. Сравнительно недорогой и компактный прибор может применяться и для большинства военной техники, и даже отдельными солдатами.

Этот датчик способен полностью поменять облик современных военных действий: любой солдат будет в курсе, что после каждого выстрела его место моментально отобразится красной отметкой на дисплее противника.

Миниэлектромеханический высокотехнологичный датчик (MEMS) компании «Microflown» представляет собой два сенсорных подогреваемых провода, измеряющих скорость звука снарядов и пуль. Компоновка трех ортогонально расположенных датчиков весьма компактна и в состоянии определять направление выстрела на огневую позицию с точностью до 0,25-2 градусов. После этого программа при помощи дополнительных звуковых датчиков триангуляционных методов производит расчет расстояния до позиций противника.

Работа нового датчика и его эффективность зависят от влажности воздуха и погоды, однако, согласно техническим характеристикам, он в состоянии работать при 100-% влажности воздуха и низких или высоких температурах. В то же время устройство способно обнаруживать одновременно до нескольких огневых точек противника, притом в довольно-таки непростых акустических ситуациях, например с борта БПЛА или в городской среде.

Акустический датчик, разработанный «Microflown Avisa», значительно увеличивает потенциальную возможность по быстрому обнаружению и уничтожению противника, который ведет огонь по войскам союзников. Даже хорошо замаскированные позиции попадут в поле зрения БПЛА, а их уничтожение будет делом нескольких минут. Следовательно, даже малые подразделения, которые полагались до сих пор исключительно на свое автоматическое оружие и устаревшие, отработанные тактические схемы, военные действия, приобретают характер быстротечного использования своего технологического превосходства. Однако без беспилотников с малогабаритными боеприпасами и акустическими датчиками сухопутные войска противника стают почти безоружными для тех, кто подобную технику имеет в своем арсенале.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. Ion Coaelung 8 ноября 2011 11:37
    Кажется минимум 3 таких нужно для определения цели на плоскости, а в городе, с многоэтажками наверное все 4 нужны. А еще их разместить подальше друг от друга, для точности определения. А еще и шум самого беспилотника наверное немалую помеху создает. Хотя интересно!
    Ion Coaelung
    1. zczczc 8 ноября 2011 17:19
      Ion Coaelung, а зачем четвёртый?
      zczczc
      1. Ion Coaelung 8 ноября 2011 18:06
        Ну 3 штуки могут определить на одной плоскости источник звука (2D) а четвертый в случае города с высокими зданиями может определить этаж, в горных местностях высоты например (уже 3D). Микрофоны должны быть расположены описывая углы трехгранной пирамиды. Мне кажется это наеболее рациональная схема количества и расположения микрофонов для БЛА.
        Ion Coaelung
    2. JustMe 8 ноября 2011 20:12
      Там спектр будет достаточно сильно отличаться ( или форма импульса - если это удобнее для представления).
      Писал я предложения по НИР-у в нашем НИИ с предложением по такой системе - и ушли эти предложения куда-то в никуда
  2. полковник 8 ноября 2011 13:55
    Полная чушь, рассчитанная на первоклассников.
  3. kotmster 8 ноября 2011 15:06
    очень интересная штука!
    kotmster
  4. zczczc 8 ноября 2011 17:19
    Вот вам и партизанская война :(
    zczczc
  5. Максим 8 ноября 2011 17:52
    этот датчик способен обнаружить только тех жидов кто его создали
    Максим
  6. МаксАрт 8 ноября 2011 18:38
    Даже супермикрофоны, расположенные так близко друг от друга и в одной плоскости (!!!) никакого толка не принесут. К тому же существует такое явление - эхо. К тому же существуют глушители, куча посторонних звуков и помех и т.д. На сегодняшний день, думаю, это полная чепуха, а не гибель сухопутных войск.
    МаксАрт
  7. APASUS 8 ноября 2011 19:37
    Как то не убедило! Наверно нужно одного микрофона маловато,где то должна быть информация про программное обеспечение,специальные фильтры ну и тд
  8. Krilion 9 ноября 2011 03:55
    полный б_ред...первый вопрос - каким образом датчик отличает выстрел противника от выстрела союзника, особенно в условиях использования одного типа оружия?...
    максимум, на может быть годен этот девайс - определять в лесах браконьеров во время сезона запрета охоты, и всё...
  9. Gonoriy 13 ноября 2014 19:24
    Теперь значит снайпер и смертник одно и тоже?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня