«PETMAN» – почти киношный терминатор

30
«PETMAN» – почти киношный терминатор

Американская фирма «Boston Dynamics» провела демонстрацию новых возможностей робота «PETMAN». Он проектировался по заказу американской армии. Этот робот оставил неизгладимые впечатления. И никуда нельзя деться от его сравнения с голливудским терминатором.

По существующей официальной версии военный робот «PETMAN» предназначен для тестирования костюмов химической защиты для военнослужащих. Первый прототип андроида предстал перед публикой в октябре 2009 года.



Если двумя годами ранее «PETMAN» представлял собой передвигающийся на двух ногах ДВС, то сейчас – это самый настоящий антропоморфный андроид. Журнал «IEEE Spectrum» дал такую характеристику первому закрытому показу видеоролика об этом чуде техники на демонстрации «IROS 2011» в Сан-Франциско: «Это было потрясающе. Аудитория ахнула».



Американские военные, которые вложили в разработку робота 26,3 миллиона долларов, вообще-то хотели получить «петмена» еще в этом году. Однако они вынуждены еще подождать до 2012-го. «PETMAN» получит голову и размеры стандартного краш-тестовского манекена весом 80 килограммов и ростом до 175 сантиметров.

Теперешняя модель имеет скорость до 7 км/ч, тогда как первая модель – до 5 км/ч. К слову, «PETMANа» еще называют «Большим братом Большого пса». Хотя предварительно его называли «Atlas».

На вполне резонный вопрос, не планируется ли использовать «PETMANа» для иных целей, кроме как проведения тестирований химической защиты, разработчики уверяют, что только этим не ограничатся.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    30 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. itr
      +2
      8 ноября 2011 07:59
      Да очень сильно а наши в это время Сколково разворовывают со скоростью
      миллион в минуту
    2. +3
      8 ноября 2011 09:40
      На привычную волну подсел, бро? Чтобы добавить позитива, могу сообщить, что и у нас в высоком темпе проводятся разработки роботов, только гораздо более применимых для использования.
      По сабжу, пока не решится проблема высокоемкого, компактного и мощного источника питания, решающего проблему автономности, которая так мешает в увеличении круга решаемых задач, все эти разработки будут лишь демонстратами технологий.
      Ну а амерам-респект, боюсь даже представить какая там СУ.
      1. sirToad
        +1
        8 ноября 2011 10:01
        а как сейчас с элементной базой? сколько примерно начинки будет отечественной?
        1. +1
          8 ноября 2011 10:13
          ЭБ будет зарубежной, но это не является критическим показателем, т.к. не относится к военным разработкам (пока что), да и вояки всегда в ТТ указывают, что допускается зарубежная ЭБ.
          1. sirToad
            +1
            8 ноября 2011 10:19
            понятно. сам в советское время на военном заводе работал радиомонтажником поэтому и интересуюсь. у нас тогда в 85 году, начальник цеха говорил, отставание по элементной базе от япов в пятилетку оценивалось а сейчас как?
            1. 0
              8 ноября 2011 10:23
              о, ну такой анализ я конечно же дать не могу, т. к. не занимаюсь этими вопросами, тут нужен компетентный специалист.
              1. sirToad
                0
                8 ноября 2011 10:31
                извиняюсь за назойливость. просто тема заинтересовала. тут еще такой аспект - отностительно недавно имел разговор с профессором технических наук ( вместе ехали из Красноярска на Урал) тот говорил что вообще разработка "антропоидных" роботов вещь интересная но перспективней делать машину заточенную под выполнение определенной задачи а на кого он похож - пусть даже на червя или инвалидную коляску - вопрос третий
                1. 0
                  8 ноября 2011 11:22
                  Ну это вообще то вытекает из общих правил при конструировании. Закладывая излишний функционал неизбежно теряем по многим параметрам. Возьмем например шагающего робота. Есть множества типов конструкций, походок, принципов управления итд, но почти все они не являются оптимальными, т.е. имеют низкий КПД, сложную кинематику, СУ, стоимость итд итд. И добавляя в конструкцию какие то избыточные функции, помимо основной, мы еще более ухудщаем характеристики, что делает проект еще более неосуществимым.
                  1. sirToad
                    0
                    8 ноября 2011 11:26
                    вот вот именно об этом и речь!
            2. Netto
              +3
              8 ноября 2011 10:37
              Отставание по годам посчитать примерно можно. Сейчас в России в производстве микросхем доступен 120-110 нм техпроцесс, что-то было слышно о переходе к 2012 на 90нм. Intel обладает технологией 14нм. Вот и считайте сколько лет понадобилось Intel от выпуска первого Pentium 4 на ядре Prescott (90нм) до сегодняшних технологий. Тот же период у нас, будет думаю еще дольше.
              1. snek
                +1
                8 ноября 2011 15:38
                to Netto - в целом согласен, но, думаю, мы пройдем тот же путь чуть быстрее - догоняющим всегда чуть легче, чем первопроходцам.
    3. 0
      8 ноября 2011 10:23
      о, ну такой анализ я конечно же дать не могу, т. к. не занимаюсь этими вопросами, тут нужен компетентный специалист.
    4. Ion Coaelung
      +1
      8 ноября 2011 11:26
      Как по мне, человекообразные роботы должны быть экзоскелетами, поскольку человек не идеальное с точки зрения физических возможностей и конституции тела существо. Как экзоскелет пригодилось бы для ношения тяжелой брони и для увеличения нагрузок. А что касается дистанционно управляемых роботов, выше правильно подметили, не стоит ограничиваться в габаритах и формах, задачи то бывают разные. Нынешние батареи и аккумуляторы позволяют пирать роботов на недолгое время, но вполне сгодятся для коротких операциях, так что, думаю, тема стоит внимания, лучше потерять игрушку, чем бойца!
      1. sirToad
        +1
        8 ноября 2011 11:43
        но почему экзоскелет а не, скажем, некое "бронированное средство передвижения" идивидуального применения?
        1. Ion Coaelung
          +1
          8 ноября 2011 12:45
          А я так и написал выше:
          Как экзоскелет пригодилось бы для ношения тяжелой брони и для увеличения нагрузок.
    5. dred
      0
      8 ноября 2011 13:19
      Вопрос дорог ли он?
    6. Алексей Приказчиков
      +2
      8 ноября 2011 16:36
      У меня братишка в ш в железногорске учится робототехниа так его направление называется сейчас через несколько недель поедут вро международные саревнования он сказал что уральцы сильны в робототехнике, и сибиряки а москвичи так понтов дохрена денег тоже а мозгов ноль кароче не в москве всю эту муть надо организовывать а там где реально все это развивается та вот братишке даж благодарность была им всем кто этим делам занимается губернатор подарил планшетнику и букету цветов плюс концерт устроили но мы все это на местныек деньги развиваем федералы ничерта не помогают sad
      1. Sergh
        +1
        8 ноября 2011 17:58
        Алексей, когда про Сколково заговорили , затем, где его определить, я-аж с дивана закричал: "в Кремле, конечно...".
        Ни какого Сколково не будет, состряпают какой-нить коммерческий сброд, на этом всё и притухнит!
        1. Алексей Приказчиков
          +3
          8 ноября 2011 18:10
          Да не обязательно из сколков например вышла корпорация андроидные технологии она человеко подобных роботов стряпает плюс протезирование занимется. Сколково по моему идея не плохая время покажет но делать его надо было либо в Урале либо в Сибире вот у нас в Красноярске например у нас губер молоток поддерживает это дело бобло для спецов выделяет и все такое а моска че пусть будет административным цетром че туда то все тащить онаж не резиновая. Но у сколково есть будущее оно может нарушить гигимонию америки и азии в компьютерных технология ну и других естественно европейцы уже на него молятся и бобло вкладывают так как понимают это выгодно нам европейцам мы русакие тож по сути к европе тносимся. У сколков задача не рожать технологии а создавать компании использующие эти технологии Наукой будут заниматься различные технопарки на базе федеральнх институтов у нас это СФУ на его базе реализуется технопарк а вот Сколков будет делать из технологий деньги в принципе вполне разумная и логичная схема единственно время на все это нужно много времени и денег. Но повторюсь делать его надо было не в Москве пусть он был бы хотя в Калиниграде там же особая экономическа зона.
    7. МаксАрт
      +2
      8 ноября 2011 18:35
      Сколково - это, конечно, обыкновенный распил, и не ждите ничего хорошего. Есть наукоград Черноголовка, есть Жуковский, есть Новосибирск, есть куча наукоградов! Однако их привели в упадок, и на упадочном фоне стало легче рассуждать о подъёме науки за счёт инноваций и модернизаций. Не ждите от Сколково ничего кроме гвоздей для крышки гроба нашей науки. Я далеко не упадник по настрою, но с фактами спорить трудно.
      1. Алексей Приказчиков
        +1
        8 ноября 2011 18:37
        е же обьяснил нако грады техно парки и скоолково это разные вещи задача первых рождать технологии задача второго рожать бренды которые из технологий будут делать деньги че млять непонятного то.
      2. kesa1111
        0
        8 ноября 2011 19:10
        МаксАрт согласен, оживить любой наукоград значительно дешевле и пользы больше. Только такую задачу димусик ЦРУшный и не ставил. Похоже на стемление как можно больше освоить (потратить) и украсть. Во всяком случае при строительстве дороги воровство было повальное и..... никто не наказан. http://www.mk.ru/economics/article/2011/03/29/576476-v-skolkovo-dorogi-net.html
        1. Алексей Приказчиков
          +1
          8 ноября 2011 19:33
          Еще один ну почиму вижу восстановление а вы разруху почему я знаю о закупке нового оборудования о новых лабораториях о том что РФ стала экспортировать суперкомпьютеры а вы нет, науккограды восстанавливают все лед двинулся процесс пошел но это долго неужели не понять нельзя столько лет разваливать а потом раз как в сказке ит все счасстливы может статся так что мы только к 20му году все востановим. Все эти накограды должны окупаться вот сколково для этого и создано инче н7ахер они нужны если будут нести только убытки мыж тогда разоримся к чертям собачим.
          1. +1
            9 ноября 2011 06:56
            Алексей, полностью и абсолютно поддерживаю!
            1. Алексей Приказчиков
              +1
              9 ноября 2011 12:13
              А толку то мои знания базируются на фактах а не журналистких липах но народу это ничерта ведь необьяснишь больше всего мне бесит точто наши люди стали жопоголиками.
      3. +1
        9 ноября 2011 06:55
        Уважаемый Макс, давайте опираться на факты. Вот что, например, я могу сказать по поводу Сколково. В данный момент наше ОКБ (в том числе и я) занимаемся разработкой тягового электродвигателя и генератора для первого российского маневрового тепловоза с гибридной силовой установкой ТЭМ9Н "SinaraHybrid". Проект осуществляется при прямой фин. поддержке "Сколково". И вот чего я никак не могу понять, как не опираясь на факты, можно говорить об очередном распиле, "потемкинской деревни", "гвоздей для гроба науки" итд???
        1. 0
          9 ноября 2011 07:09
          Varnaga
          Это ТЭМ-9 с литий-ионными накопителями или другой??
          1. +1
            9 ноября 2011 07:36
            Угу, именно он, только с буквой "Н" на конце.
        2. Алексей Приказчиков
          +1
          9 ноября 2011 12:17
          уважаемый Varnaga от меня просьба если что язнаю про проект которым занимаетесь так вот просьба прошу вас удилете внимание промышленому дизайну изделия лично от меня просьба, заранее спасибо.
    8. snek
      -2
      8 ноября 2011 19:55
      Слава роботам! Убить всех человеков!
    9. 0
      13 ноября 2014 19:37
      Охренеть.Япошки каких-то асимо штампуют, а америкашки разошлись не на шутку.Еще лет 10-15 и таки свое сделают.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»