Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Саркози: «Мы должны победить ИГ за несколько месяцев» ("Le Figaro", Франция)

Саркози: «Мы должны победить ИГ за несколько месяцев» ("Le Figaro", Франция)


Бывший президент выступает за «национальное примирение» в Сирии без Асада, но с «членами старого режима».

Le Figaro: Поддерживаете ли вы решение Франсуа Олланда начать разведывательные полеты над Сирией в перспективе возможных авиаударов?


Николя Саркози: Честно говоря, не вижу, что мешало нам раньше вести наблюдение с высоты в 15 000 метров. Надеюсь, Франсуа Олланд решил начать сбор разведданных, чтобы мы полностью не зависели от других... Что касается авиаударов в Сирии, я, разумеется, поддерживаю их, ведь как можно говорить, что мы воюем против ИГ, и не бить туда, где оно находится?

— Позиция изменилась слишком поздно?

— В Сирийском вопросе все происходит слишком поздно. В августе 2012 года, когда умеренная сирийская оппозиция была сильнее, я говорил об опасности кризиса и необходимости действовать. И к чему же привело бездействие международного сообщества? К сохранению режима Башара Асада, у которого на совести по меньшей мере 200 000 погибших, появлению ИГ и ослаблению не получившей от нас достаточной помощи умеренной сирийской оппозиции. Кроме того, большинство сирийцев сейчас убеждены, что международное сообщество бросило их на произвол судьбы. Дефицит международного лидерства в этом и других вопросах просто пугает.

— Вы имеете в виду США?

— Да, пусть даже Средиземноморский регион — это в первую очередь дело европейцев. Происходящее в Сирии напрямую касается нас. Каждый раз, когда Европа отворачивается от Средиземноморья, она поворачивается спиной к собственному будущему. У нас нет выбора, нужно вмешаться.

— Сейчас раздается все больше голосов в поддержку отправки наземного контингента.

— Тут нет споров между авиацией и наземными войсками. Прежде всего, потому что без специалистов на земле авиация слепа. Они нужны для нахождения координат целей, которые позволяют избежать сопутствующего ущерба. То есть, утверждения о том, что мы можем отправить самолеты без наземной поддержки — ложь.

— Но ведь это не боевые отряды, которые сражаются на фронте...

— Да, это не пехота, но все равно наземные подразделения. Разве можно рассчитывать на победу в войне без солдат? Нет. То есть вопрос сейчас не в том, нужны ли солдаты вообще, а какие именно.

— Нужно ли отправить французских солдат?

— Никаких наземных французских сил, помимо уже упомянутых мной специалистов. Я ни в коем случае не хочу, чтобы мы устроили новый Афганистан или Ирак. Напоминаю, что в Ливии мы повели за собой два десятка стран, а наземные силы были арабскими, а не европейскими. И мы смогли победить в этой войне за десять месяцев. В Сирии необходимо задействовать войска стран региона, государств Персидского залива, Египта, отряды сирийской оппозиции. Разве можно говорить об освобождении Сирии без участия сирийцев?

— Несмотря на нынешние проволочки, мы еще можем победить ИГ?

— Мы не «можем», а «должны» победить ИГ за несколько месяцев, если выделим для этого средства.

— Но для действий в Сирии нужно одобрение России...

— Мы совершили большую ошибку, когда создали условия для новой холодной войны с Россией. Мы нуждаемся в ней по вопросам Сирии и ИГ. Нужно перевернуть страницу холодной войны с Москвой, пусть это и не означает, что мы согласны со всем или принимаем происходящее в Донецке. Россия должна проявить добрую волю, помочь международному сообществу победить ИГ и урегулировать затяжной сирийский кризис. Россия должна вернуться в восьмерку, снять эмбарго на мясо. Между Европой и Россией необходимо восстановить диалог. Это в интересах обеих сторон.

— В этой связи, Франсуа Олланд намекнул в понедельник на снятие санкций.

— В этом-то и суть проблемы: у нас «намекают» на снятие санкций, возможность снижения налогов, возможность работы по воскресеньям... Но по факту ничего не происходит. Руководить — значит принимать решения. Единственное, что у нас случилось с Россией — это 2 миллиарда евро, которые ложатся на плечи французов из-за отказа передать «Мистрали».

— Официально говорят об одном миллиарде...

— Миллиард напрямую, два — косвенно. Что касается французских животноводов, они потеряли несколько сот миллионов...

— Нынешнюю обстановку в Ираке и Ливии после вмешательства едва ли можно назвать вдохновляющим примером...

— Ирак, очевидно, не был успехом. Но все началось со лжи об оружии массового поражения, а это никогда не сулит ничего хорошего... Ливию же бросили на произвол судьбы. Нужно было оказать ливийцам экономическую и политическую поддержку, помочь им разоружить отряды, профинансировать исчезнувшие армию и полицию. Напомню, что после нашего вмешательства в Ливии там прошли первые в истории страны свободные выборы с 60% явкой, которые завершились победой умеренных сил. Ливийское вмешательство стало прекрасным примером сотрудничества западных и арабских государств с тем, чтобы избавить мир от кровавого режима. Отсутствие дальнейших шагов стало примером непоследовательности политических решений, опиравшихся на низменные соображения, и нежелания взять на себя международную ответственность.

— Франсуа Олланд хочет подготовить почву для того, что будет после Башара Асада. Вы согласны с ним в этом моменте?

— Будущее Сирии невозможно с Башаром Асадом, но это не означает, что следует вычеркнуть всех, кто работал в партии «Баас». Это была главная ошибка в Ираке. Нужно дать старт национальному примирению с участием членов старого режима. Таково условие будущего мира.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 28
  1. VseDoFeNi 11 сентября 2015 05:33
    Как только прекратят финансировать и снабжать ИГИЛ, так и победят.
    1. Enot_33 11 сентября 2015 05:40
      этого балабола вообще воспринимать серъёзно не стоит.
      1. iouris 13 сентября 2015 00:31
        Почему не стоит: дать ему автоматик и тазик патронов - пусть воюет, если "должен". Тем более, если он "должен" не один ("Мы должны"...). В случает победы над ИГИЛ, победа на выборах ему гарантирована. Голоса Маруси Лепен уйдут к Саркози. Франция станет лидером в ЕС.
    2. Зяблицев 11 сентября 2015 09:49
      Саркози - так ты же первый подпевала был у США!У тебя же язык аж, входя через анус одного Нобелевского лауреата,из его гланд торчал, так угодить хотел бомбя своего старого кореша Каддафи? Уничтоженная Ливия - одна из предтечей ИГ!Вот теперь и черпай полной ложкой! Кто ты сейчас - шестеркой госдеповской был, шестеркой и остался!
  2. noWAR 11 сентября 2015 05:44
    Чет я не пойму Асад действительно такой плохой ,как его преподносят амеро - израильтяне и недофранцузы или все таки нефть?
    1. караул 11 сентября 2015 23:00
      для кого плохой, а для кого и лидер страны борящийся с мировым терроризмом, т.е. с одной из голов гидры под названием: западная цивилизация, прогрессивное человечество ну и так далее...
  3. Kos_kalinki9 11 сентября 2015 06:02
    О еще один птица"мира" выискался. Как за жабры взяли сразу о России вспомнил. А теперь Асад еще и в появлении ИГИЛ виноват. Ну клоун, врет как дышит.
  4. basil200 11 сентября 2015 06:12
    Вот оно что, чтобы победить ИГИЛ надо снять эмбарго на мясо.
    1. Kos_kalinki9 11 сентября 2015 06:23
      Это самое главное, фермеры Франции волнуются из за потерь, а выборы президента Франции недалече.Так что обещать что то надо.А что?
  5. Витёк 11 сентября 2015 06:17
    Саркози это "овечка в волчьей шкуре" Да же противно слушать. angry
  6. Ribwort 11 сентября 2015 06:38
    Цитата: "Россия должна проявить добрую волю, помочь международному сообществу победить ИГ и урегулировать затяжной сирийский кризис. Россия должна вернуться в восьмерку, снять эмбарго на мясо."

    Заметили сколько всего "должна"? Ах, как бы хотелось послать таких умников! Вот когда начнут мыслить категориями "Россия имеет право", вот тогда будет о чем поговорить...
    1. rotmistr60 11 сентября 2015 08:11
      снять эмбарго на мясо

      Главное про мясо не забыл. Возможно французские фермеры его услышат и проголосуют на выборах.
  7. Sakhalin. 11 сентября 2015 07:35
    Ему вместо маски на рисунке,нужно было двууголку наполеона нарисовать.
  8. anfreezer 11 сентября 2015 07:39
    "Ливийское вмешательство стало прекрасным примером сотрудничества западных и арабских государств с тем, чтобы избавить мир от кровавого режима..." Там не за......сь коллекционировать "прекрасные" примеры belay?!! Весь Ближний Восток уже в труху...а у них все "удачно".. am
    1. Комментарий был удален.
    2. VseDoFeNi 11 сентября 2015 07:57
      Цитата: anfreezer
      Весь Ближний Восток уже в труху...а у них все "удачно".. am

      В этом их удача и есть.
  9. Ilya77 11 сентября 2015 07:45
    Ниче Николяша, скоро вас мигранты самих одемократизируют и толерантизируют по самые помидоры. "Прекрасный пример сотрудничества" еще один будет.
  10. Доктор-Дикарь 11 сентября 2015 08:31
    Да это просто стратег и военачальник какой-никакой!
  11. Kaiten 11 сентября 2015 08:49
    К Саркози лучше всего подходят слова из комедии Гайдая: "Ой,д.у.р.а.к ".
    Абсолютная некомпетентность во всем.
  12. Zaurbek 11 сентября 2015 09:32
    А у Франции боеприпасы накопились уже? Вообще, меня удивляет стремление залезть в какую-то войну европейские страны. Ну США, ладно, там ресурсы совсем другие и людские и военные. А Франция? Малейшее сопротивление пары стран, какое ни будь ПВО системное. Пойдут потери. Что он будет французам рассказывать? Или месть арабов, которые во Франции живут? Можно не так дорого и подполье наладить и вооружить. Будут потом подрывать автобусы с военными. У меня складывается ощущение, что за 25 лет отсутствия СССР все расслабились и какие то не пуганные стали.
  13. ТанкистБВТККУ 11 сентября 2015 09:37
    Ну че он воздух сотрясает зазря? Никого они в Ливии своим евроарабским шалманом не победили! Мастурбации армий стран региона в Йемене показывают, что ничего путного саудиты со товарищи сотворить не могут. Коляну нужны голоса избирателей.
  14. solovald 11 сентября 2015 09:47
    Начало бодрое, мол, мы, европейцы сами должны решить проблемы в средиземноморье и пр. "ля-ля" и тут же просительное "...Россия должна... снять эмбарго на мясо...". И все ранее сказанное становится фоном.
  15. akudr48 11 сентября 2015 09:48
    Вот как это француз французского происхождения видит Россию в международных делах, оригинал однако.

    "Россия должна проявить добрую волю, помочь международному сообществу победить ИГ"

    1. Россия должна, такой императив, должна - и все тут. Самим фактом существования Россия уже им задолжала. Но не удивляйтесь, таковы западоиды в оригинале и есть.

    2. Проявить добрую волю. Т.е., действовать по своему желанию, самостоятельно, без понуканий. Но смотрите п.1, там указано, что Россия должна. А как по давлением проявлять добрую волю, подскажите, господа.

    3. Помочь международному сообществу. Это кому, международной шайке жуликов, делавшей свои гешефты, в которой и Саркози (которому Каддафи много миллионов $$ на выборы подарил, а благородный француз за это убил Каддафи).

    4. Наконец, Россия нужна победить ИГ. Но как говаривал Т.Бульба, пусть побеждает тот, кто порождает, и побеждает тем, чем порождает. А именно, деньгами в первую очередь.

    Россия конечно может поставить необходимое оружие, это как водиться, чем мы и поможем победить ИГ.
    Но не более.
  16. Фома 11 сентября 2015 09:51
    Каждый раз, когда Европа отворачивается от Средиземноморья, она поворачивается спиной к собственному будущему. У нас нет выбора, нужно вмешаться.

    Хватит Саркози уже лицемерить и делать реверансы США в отношении Сирии! Бойню в Сирии развязали террористы под прикрытием финансируемой США оппозиции. Хочешь, чтобы война на Ближнем Востоке прекратилась, поддержите легитимно избранного президента Башара Асада. Тогда и не будет никакого поворота спиной к собственному будущему. А сейчас - да, Европа стоит задницей к своему будущему, с головой повернутой на 180 градусов в противоположную сторону с закрытыми глазами и ушами.
    В таком положении долго не простоишь.
  17. Termit1309 11 сентября 2015 11:19
    — Официально говорят об одном миллиарде...

    — Миллиард напрямую, два — косвенно.

    Интересно про два лярда belay Что он этим хотел сказать? recourse
  18. Alexey RA 11 сентября 2015 12:30
    Напомню, что после нашего вмешательства в Ливии там прошли первые в истории страны свободные выборы с 60% явкой, которые завершились победой умеренных сил. Ливийское вмешательство стало прекрасным примером сотрудничества западных и арабских государств с тем, чтобы избавить мир от кровавого режима.

    Вангую я, что если поднять выступления западных лидеров по Афгану и Ираку - то там говорилось то же самое. Прекрасный пример сотрудничества, свободные выборы, избавили мир от кровавого режима ...
    А потом, хоп - и "Ирак, очевидно, не был успехом."

    Года через два Олланд в таком же интервью скажет: "Ливия, очевидно, не была успехом".
  19. Above_name 11 сентября 2015 12:46
    Цитата: Ribwort
    Цитата: "Россия должна проявить добрую волю, помочь международному сообществу победить ИГ и урегулировать затяжной сирийский кризис. Россия должна вернуться в восьмерку, снять эмбарго на мясо."

    Заметили сколько всего "должна"? Ах, как бы хотелось послать таких умников! Вот когда начнут мыслить категориями "Россия имеет право", вот тогда будет о чем поговорить...


    Вам + , но иметь право не означает иметь возможность им пользоваться как Вы хотите, когда хотите, где хотите. При двойных стандартах и смене правил игры "партнёрами и коллегами" во время матча просто иметь право недостаточно. Договоры "не стоят той бумаги, на которой написаны", если за ними не стоят пушки.
  20. Belousov 11 сентября 2015 15:44
    Конечно они должны победить ИГИЛ, конечно! Только если Бардак Обмана им это разрешит сделать. Но ничего, скоро французы, а точнее остатки французов во Франции, на себе почувствую каково это - жить в гетто. Тот же Марсель уже давно превратился в рай для арабов, негров и ад для остальных. И опять Россия будем им чего-то должна. Надо бы уже официально объявить, что Россия никому ничего не должна и никому помогать в разгребании дерьма не будет.
  21. bunchuk 12 сентября 2015 15:31
    Россия никому ничего не должна... России все должны...
  22. yuriy55 12 сентября 2015 17:09
    Саркози: «Мы должны победить ИГ за несколько месяцев» ("Le Figaro", Франция)


    Нет для Вас, уважаемый Николя, местоимения "МЫ". После определённых событий (санкции, Мистрали, Минские договорённости) вера в самостоятельность Франции улетучилась. Вернуть её может, наверное, какая-нибудь новая французская революция и создание "шестой" (хотя это уже проглядывается в отношениях к США) Республики.
    Пардоньте, если обидел... hi
  23. iouris 12 сентября 2015 17:31
    Саркози - в президенты Франции и пусть побеждает за несколько месяцев. Это ему Каддафи денег давал - пусть отрабатывает.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня