Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Самоопределение «держав Победы» в глобальном конфликте: строить мир по своим чертежам

В прошлый раз мы с вами по мотивам Парадов Победы говорили о красноречивом самоопределении «западных партнёров» по вопросам истории, миропорядка и имеющегося в наличии глобального конфликта. И остановились на двух важных вопросах:

(1) что является собственно предметом текущего мирового конфликта?

(2) каково самоопределение держав «Парада Победы» по отношению к этому предмету?


Сегодня об этом и порассуждаем.

Предметом мирового конфликта является банальный гешефт. А именно: естественное стремление хозяев и выгодополучаетелей нынешнего миропорядка сохранить своё главенствующее место на верхушке глобальной пищевой цепочки в условиях сокращения (или переформатирования) глобальной кормовой базы.

Парад самоопределений на Парадах Победы
«Переправа»: о примирении красных и белых по-китайски, или Ещё раз о тупиках национализмов
Текущий конфликт затрагивает уже практически все стороны политического бытия. Это и финансово-экономический кризис, и оголтелая война пропаганд, и цепочка самых настоящих локальных войн «всех со всеми» (в которых державы между собой не воюют, но «неохваченных» по факту уже и не осталось). Кстати, удобный побочный эффект локальных войн и хаосов – ускоренная замена населения в Евросоюзе, элемент переформатирования кормовой базы: избалованных белых холопов, почему-то считающих себя «европейскими господами», вытесняют неизбалованные смуглые, что для гешефта крайне полезно.

Конфликт за гешефт происходит в рамках одного цивилизационного проекта – в рамках одной системы ценностей и цен, в рамках, в общем, признаваемых всеми участниками процесса правил и иерархий, в рамках признанных совершенными хозяйственных и общественных укладов. Проект этот принято именовать то «либеральным», то «финансово-империалистическим», то попросту «глобальным». Это, в общем, тот самый «западный» проект, который на руинах Ялтинского мира, в условиях деградации и самороспуска «красного проекта» провозгласил себя победителем «забега идеологий» ХХ века – венцом совершенства и даже «концом истории». Впрочем, важнее даже не кто чего «провозгласил», а то, что остальные с этим согласились. И даже как бы «проигравшие» предали анафеме свой «красный проект» и, задрав штаны, помчались за манящим долларом.

Так вот: хотя конфликт и вызван кризисом (а то и вовсе тупиком) именно этого проекта, весь сыр-бор – строго вокруг перераспределения ништяков согласно утверждённым правилам при изменившейся конъюнктуре, но ни в коем случае не вокруг «пересмотра основ». Собственно, понятие «государство» в значении «страна» в этом конфликте весьма условно – скорее, исторически сложившийся ареал кормления тех или иных глобальных боярских кланов. Даже США – по большому счёту, всего лишь территория традиционного базирования самых главных кланов. Так сказать, родовая усадьба с крепостными.

И, строго говоря, в этой логике причисленные к «силам зла» элиты РФ и КНР – такие же игроки, торгующиеся за более жирные преференции: «сферы влияния», цены на нефть и иные купеческие поблажки. И есть достаточно свидетельств того, что такое самоопределение вполне устраивает и Москву, и Пекин – имеются в виду и интересы влиятельных кланов, и даже шаги политического руководства. Ведь очевидные настроения тов. Путина «договориться по-хорошему» можно и так трактовать.

То есть мы видим с несущественными поправками ровно ту же логику «столкновения интересов», которая имела место… 100 лет назад и называлась Первой мировой войной. Чем она закончилась для, как выражался тов. Ленин, России как «слабого звена», – хорошо известно.

Есть, однако, сегодня в самоопределении «держав Победы» один нюанс. Та модель миропорядка, в рамках которой идёт конфликт, – она ведь, если и имела в своё время созидательную составляющую, за 70 лет благополучно додеградировала до чисто паразитической. То есть выгодополучатели глобального проекта должны эту выгоду иметь за чей-то счёт. А именно: за счёт неудачника, за счёт его «территории кормления», его «родового поместья». И, коль уж Россию и Китай назначили в этом конфликте «плохими парнями» – значит, они заведомо приговорены не к снижению профита, а тупо к разграблению. Включая, кстати, и тех московских энтузиастов «единого мирового рынка», которые с какого-то перепугу возомнили себя не неграми и лохами, а белыми господами, равными настоящим белым господам: «точечные» индивидуальные/отраслевые санкции Запада против России – именно об этом.

Таким образом, паразитическая сущность господствующего мирового проекта автоматически вынуждает «кандидатов в потерпевшие» корректировать своё самоопределение в конфликте.

В путинской версии эта корректировка самоопределения называется словом «суверенитет». А именно: хозяйственная, научно-технологическая, государственная, социальная, культурная и особенно военная самодостаточность. Путинская же концепция «геополитических материков», которая выражается и в Евразийском союзе, и в «развороте на Восток», – это всё прикладные составляющие такого самоопределения.

И это уже – не просто торг с хозяевами глобального проекта. Это – выгораживание себе цивилизационного (не только территориального) пространства, где мы живём своим умом.

В принципе, по состоянию на сегодня и тов. Путин, и китайские товарищи выгораживают такое пространство по правилам всё того же «западного проекта», признавая их совершенными – с «невидимой рукой», потреблением айфонов, с барами и челядью и прочими догматами либеральной религии. То есть у нас будут, мол, те же порядки – только с духовными скрепами и заменой священного доллара на священный рубль/юань. Или, как выразился недавно Константин Сёмин, «местечковый капитализм – православный или конфуцианский».

Между тем само понятие государственного суверенитета – это ересь с точки зрения проекта «глобализации». А выгораживание цивилизационного пространства – это и вовсе мятежный сепаратизм.

А за это и так, и так – будут бить.

То есть как минимум – придётся вступить в конкуренцию с имеющимся глобальным западным проектом. Конкурировать с ним по его же правилам – да ещё при условии, что соперник козыри себе прямо за столом сам рисует, – занятие с сомнительной перспективой.

Собственно, ровно из этих соображений после Первой мировой и Смуты в России завёлся «красный проект» – альтернативный «мировому империализму». Ровно из этих соображений тов. Сталин игнорировал Бреттон-Вудс и «план Маршала», отрывал рубль от доллара, писал об «экономических проблемах социализма в СССР» и договаривался с тов. Рузвельтом о Ялтинском мире.

И опыт нашего же «красного проекта» ценен не «скандалами, интригами, расследованиями», не его обожествлением или, наоборот, забвением. Опыт «красного проекта» ценен своей цивилизационной суверенностью. И понимание, почему он проиграл в конкуренции, – это не повод для самобичевания, а урок для нашего следующего суверенного цивилизационного проекта.

Потому что с цивилизационным проектом может конкурировать только другой цивилизационный проект.

И этот шаг в своём самоопределении «державы Парада Победы» вынуждены будут сделать. Собственно, широко проанонсированный «план Глазьева» – это, по крайней мере, попытка. Спорная, успешная или тупиковая – время покажет. Как минимум, кстати, надо дождаться его обнародования, а не комментарийных пересказов.

Но по-другому – никак.

Руки-то помнят…

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. beer-youk 11 сентября 2015 14:34
    Вся история России подтверждает старую как мир истину:" Только не делая другим добра, не получишь от них зла!" Когда до нас, наконец, дойдет, что только ставя свои интересы выше всяких разных "общечеловеческих" ценностей, мы сможем выйти из роли "вечно виноватых" во всем и за все.
    Много раз вспоминал Висло-Одерскую операцию. Начать ее по плану в марте, а не в январе. Не было бы наших потерь в 600 тысяч, и плевать, что в Арденнах немцы расхлопали бы в дым тупых и трусливых союзничков, глядишь в наше время уважали бы поболее.
    1. феодор рашпиль 11 сентября 2015 15:32
      А самый яркий пример - Болгария. Сколько русских погибло за этих "братушек". А их куда не целуй - кругом ... пятая точка. Зато свой интерес блюдут всегда.
      1. ст.Ромуальдыч 12 сентября 2015 21:23
        Цитата: феодор рашпиль
        А самый яркий пример - Болгария. Сколько русских погибло за этих "братушек". А их куда не целуй - кругом ... пятая точка. Зато свой интерес блюдут всегда.

        А вы за всех болгар не говорите. Простой народ болгарской, 90 его процентов, все прекрасно помнит и ценит. Вот только занят он своим выживанием. Не оставляют ему ни на что другое не сил, не времени. Воду же мутит держащая власть элита, купленная или находящаяся под жёстким пресингом брюсельско-вашингтонского парторга
    2. ст.Ромуальдыч 12 сентября 2015 21:06
      Цитата: феодор рашпиль
      -youk (2) Вчера, 14:34
      Вся история России подтверждает старую как мир истину:" Только не делая другим добра, не получишь от них зла!"

      А вот с такой философией мы ничуть их не лучше.
  2. МИХАН 11 сентября 2015 14:37
    Надеюсь договорятся...Должно быть что то новое,более справедливое и менее кровавое (мировой порядок)....
  3. Асадулла 11 сентября 2015 14:52
    То есть у нас будут, мол, те же порядки – только с духовными скрепами и заменой священного доллара на священный рубль/юань.


    Удивляют постоянные попытки объяснить необъяснимое. Дело в том, что мир живет только по одному закону, сопротивление энтропии. Тот кто не может эффективно ей сопротивляться, погибает, в аккурат по Второму закону термодинамики. Экономика это половина, если не больше, жизни, которая так же развивается по тем же законам. Именно потому весь мир живет по правилу рынка. США извратили это правило, перекосив всю мировую экономику отсутствием конкуренции на резервную валюту. Этим поставив под угрозу всю мировую экономику, но это не отменяет закона рынка, а наоборот подтверждает, что любая безальтернативность, отсутствие конкуренции, стагнирует ситуацию и ведет к разрушению порядка. Теперь находятся теоретики утопических идей, которые уверены, что правы лишь они, осененные каким то просветлением по голове и настаивают на замену работающего механизма новой утопией бреда. Которая нигде и никогда не работала и ни чем себя не зарекомендовала кроме ухмылок специалистов. Задайте себе вопрос, кто хочет по-участвовать в эксперименте, встряхнуться так сказать и тряхнуть своим добром?
    1. инженер74 11 сентября 2015 15:34
      Задайте себе вопрос, кто хочет по-участвовать в эксперименте, встряхнуться так сказать и тряхнуть своим добром?

      Выбор простенький: или гарантированно остаться без своего добра, или участвовать в эксперименте с неплохими шансами на успех...
      Я Вас правильно понял? smile
      Выбор, ИМХО, очевиден!
  4. KRIG55 11 сентября 2015 15:00
    действительно не делай добра и не получишь зла.Надо блюсти только свои интересы и тогда тебя будут бояться, любить и уважать.
    1. МИХАН 11 сентября 2015 16:05
      Цитата: KRIG55
      действительно не делай добра и не получишь зла.Надо блюсти только свои интересы и тогда тебя будут бояться, любить и уважать.

      Как Путин сказал легендарную фразу "Будем мочить.." И сделал это и делает...Россия стала другой, уже не стыдно!А помогать другим даже в ущерб себе мы все же будем...Это гены! hi В этом наша сила и вера! Храни Бог Россию!
      1. Nikoha.2010 11 сентября 2015 16:32
        Цитата: МИХАН
        Россия стала другой, уже не стыдно!А помогать другим даже в ущерб себе мы все же будем...

        Здарова Виталий! drinks Да, Россия стала другой. Но вот только по телевизору одно, а на самом деле... Ёрничать не стану, но цены растут, жена моя-медик в ХМАО (богатейший *ука округ)на машинах ездит (скорой помощи), которые просто не ах.Иной раз молюсь, чтобы домой доехала. Я не сравниваю с 90-ми. Все тогда в заднице были (основная часть). Выжили, выкарабкались. Сейчас, оглядываясь назад, грех жаловаться. Я сто раз говорил, что я не путинист, но уважаю и понимаю его. А на счёт помогать другим в ущерб себе, так это от СССР осталось. ИМХО. Здоровья тебе братка и всем форумчанам! hi
  5. NordUral 11 сентября 2015 23:15
    Потому что с цивилизационным проектом может конкурировать только другой цивилизационный проект.
    И мы знаем, какой это проект. Непонятны пока пути возврата к нему.
  6. Балаган 12 сентября 2015 04:37
    [/quote] И мы знаем, какой это проект. Непонятны пока пути возврата к нему.[/quote]
    Скорее не возврата, а новой лоции. Сам проект был, есть, и, надеюсь, будет.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня