Победа русского флота у мыса Тендра

Победа русского флота у мыса Тендра

225 лет назад, 28-29 августа (8-9 сентября) 1790 года, состоялось сражение у мыса Тендра. Черноморский флот под командование Фёдора Ушакова разгромил турецкий флот под началом Хусейн-паши. Победа у мыса Тендра в военной кампании 1790 года обеспечила прочное господство русского флота на Черном море.

11 сентября отмечается один из Дней воинской славы России — День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра (1790 год). Он учрежден Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».

Предыстория. Борьба за господство на Чёрном море


В ходе Русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Крымское ханство стало самостоятельным, а затем Крымский полуостров стал частью России. Российская империя активно осваивала северное Причерноморье — Новороссию, начинает создание Черноморского флота и соответствующей прибрежной инфраструктуры. В 1783 году на берегах Ахтиарской бухты началось строительство города и порта, ставшего главной базой русского флота на Чёрном море. Новый порт назвали Севастополем. Основой для создания нового флота стали корабли Азовской флотилии, построенные на Дону. Вскоре флот стал пополняться кораблями, построенными на верфях Херсона, нового города основанного вблизи устья Днепра. Херсон стал главным кораблестроительным центром на юге России. В 1784 году в Херсоне был спущен на воду первый линейный корабль Черноморского флота. Здесь было учреждено Черноморское Адмиралтейство.

Петербург пытался ускорить становление Черноморского флота за счёт части Балтийского флота. Однако Стамбул отказался пропустить русские корабли из Средиземного в Чёрное море. Порта жаждала реванша, и стремилась не допустить укрепления России в Причерноморье, и вернуть утраченные территории. Прежде всего османы хотели вернуть Крым. Чтобы вновь отбросить Россию от моря и восстановить то положение, которое существовало на южных русских границах в течение столетий. В этом деле Турцию поддерживали Франция и Англия, заинтересованные в ослаблении России.

Дипломатическая борьба между Османской империей и Россией, не затихавшая после заключения Кючук-Кайнарджийского мира, обострялась с каждым годом. Реваншистские устремления Порты активно подогревала западноевропейская дипломатия. Англичане и французы оказывали сильное давление на Стамбул, призывали «не допустить русского военного флота в Чёрное море». В августе 1787 г. русскому послу в Константинополе был предъявлен ультиматум, в котором османы требовали вернуть Крым и пересмотреть ранее заключенные договоры между Россией и Турцией. Эти наглые требования Петербург отверг. В начале сентября 1787 года турецкие власти без официального объявления войны арестовали русского посла Я. И. Булгакова, а турецкий флот под командованием «Крокодила морских сражений» Гассана-пашы вышел из Босфора в направлении Днепровско-Бугского лимана. Началась новая русско-турецкая война.

К началу войны русский флот был значительно слабее османского. Военно-морские базы и судостроительная отрасль были в процессе создания. Не хватало необходимых запасов и материалов для постройки, вооружения, оснащения и ремонта кораблей. Черное море было ещё изучено слабо. Обширные территории Причерноморья были в то время одной из дальних окраин империи, которая была в процессе освоения. Русский флот сильно уступал турецкому в числе кораблей: к началу боевых действия Черноморский флот имел всего 4 линейных корабля, а турки — около 20. По числу корветов, бригов, транспортов, турки имели превосходство примерно в 3-4 раза. Только по фрегатам русский и турецкий флоты были примерно равны. Уступали русские линейные корабли и в качественном отношении: в скорости хода, артиллерийском вооружении. Кроме того, русский флот был разделён на две части. Ядро Черноморского флота, в основном большие парусные корабли, базировалось в Севастополе, а гребные суда и небольшая часть парусного флота находилось в Днепровско-Бугском лимане (Лиманская флотилия). Основной задачей флота была задача защиты Черноморского побережья с целью не допустить вторжения турецкого десанта.

Таким образом, если на суше Турция не имела преимущества над русской армией, то на море османы имели подавляющее превосходство. Кроме того, русский флот имел слабое командование. Такие адмиралы, как Н. С. Мордвинов и М. И. Войнович, хотя и имели полную поддержку двора и множество нужных связей для развития карьеры, не были воинами. Эти адмиралы были нерешительны, неумелы и безынициативны, боялись боя. Они считали, что с имеющим видимое превосходство противником нельзя вступать в открытое сражение и придерживались линейной тактики.

Русскому флоту повезло, что среди старших офицеров флота оказался решительный и обладающий выдающимися военно-организаторскими способностями Фёдор Федорович Ушаков. Ушаков не имел связей при дворе, не был родовитым аристократом и всего добился своим талантом и упорным трудов, всю свою жизнь посвятив флоту. Надо отметить, что Главнокомандующий сухопутными и морскими силами на юге империи фельдмаршал князь Г. А. Потёмкин разглядел талант Ушакова и оказал ему поддержку.

В результате русский Черноморский флот, несмотря на свою слабость, смог успешно противостоять сильному врагу. В 1787-1788 гг. Лиманская флотилия удачно отбила все вражеские атаки, турецкое командование потеряло много кораблей. Турки не смогли использовать своего превосходства в крупных парусных кораблях с мощным артиллерийским вооружением, так как на Лимане сложилось положение, напоминавшее ситуацию на балтийских шхерах во время Северной войны, когда подвижные гребные суда царя Петра успешно боролись со шведским флотом.

В то время как в Днепровско-Бугском лимане шли яростные бои, основная часть Черноморского флота — Севастопольская эскадра бездействовала, находясь на своей базе. Контр-адмирал Войнович боялся сражения с превосходящими силами османов. Трусоватый адмирал постоянно находил поводы не выводить корабли в море. Опоздав с выводом флота в море, он подставил корабли под сильный шторм (сентябрь 1787 г.). Более чем на полгода эскадра ремонтировалась, была выведена из строя. Лишь весной 1788 г. боеспособность была восстановлена. Однако Войнович снова не торопился с выходом в море. Зная численный состав флота Гассан-паши, он боялся встречи с турками и придумывал различные предлоги, чтобы отложить выход эскадры в море. Только после решительных требований Потёмкина эскадра Войновича вышла в море.

18 июня 1788 г. корабли вышли из Севастополя. В пути эскадра была задержана встречным ветром и только через 10 суток достигла острова Тендра. Навстречу двигался османский флот. Адмирал Гассан-паша имел огромное превосходство в силах: против 2 русских линейных кораблей было 17 турецких линейных кораблей. Большое преимущество турки имели в артиллерийском вооружении: более 1500 орудий против 550 русских пушек. Войнович растерялся и не смог повести русские корабли в бой. В минуту решительной встречи с противником он самоустранился от руководства русской эскадрой, предоставив инициативу командиру авангарда, командиру линейного корабля «Павел» капитану бригадирского ранга Ф. Ф. Ушакову. В течение трёх дней русские и турецкие корабли маневрировали, стараясь занять более удобное положение для боя. К 3 июля оба флота находились против устья Дуная, около острова Фидониси. Османы смогли сохранить наветренное положение, дававшее ряд преимуществ кораблям. Однако русские разбили значительно превосходящие силы противника. Это было первое боевое крещение Севастопольской эскадры — основного боевого ядра Черноморского флота.

Это сражение имело важные последствия. До сих пор османский флот обладал господством на Чёрном море, не позволяя русским кораблям совершать дальние походы. Рейсы русских судов ограничивались прибрежными районами. После этого сражения, когда турки впервые отступили перед русской эскадрой в открытом море, положение изменилось. Если до сражения при Фидониси многие турецкие командиры считали русских моряков неопытными и неспособными для боя в открытом море, то теперь стало ясно, что на Чёрном море появилась новая грозная сила.

В марте 1790 года Фёдор Ушаков был назначен командующим Черноморским флотом. Ему пришлось провести огромную работу по повышению боеспособности флота. Большое внимание было уделено подготовке личного состава и воспитательной работе. Ушаков в любую погоду выводил корабли в море и проводил парусные, артиллерийские, абордажные и иные учения. Русский флотоводец сделал ставку на тактику манёвренного боя и выучку своих командиров и матросов. Большую роль он придавал «полезному случаю», когда нерешительность противника, его колебания и ошибки, позволяли более инициативному и волевому командиру одержать победу. Это позволяло скомпенсировать более высокую численность османского флота и лучшее качество неприятельских кораблей.

Османский флот после сражение у Фидониси около двух лет не предпринимал активных действий в Чёрном море. Турки строили новые корабли и готовились к новым сражениям. В этот период сложилась тяжёлая обстановка на Балтике. Британцы активно подстрекали Швецию выступить против России. Шведская элита посчитала, что обстановка очень выгодна для начала войны с Россией, с целью восстановления ряда позиций на Балтике которые Швеция потеряла в ходе предыдущих русско-турецких войн. В это время Петербург планировал открыть боевые действия против Турции в Средиземном море, отправив эскадру из Балтийского моря. Средиземноморская эскадра была уже в Копенгагене, когда её пришлось срочно возвращать в Кронштадт. России пришлось вести войну на два фронта — на юге и на северо-западе. В течение двух лет шла русско-шведская война (1788-1790 гг.). Русские вооружённые силы с честью вышли из этой войны. Шведы были вынуждены отказаться от своих требований. Но этот конфликт сильно истощил военно-экономические ресурсы Российской империи, что привело к затягиванию войны с Портой.

Победа русского флота у мыса Тендра


Сражение у мыса Тендра

Османское командование планировало в 1790 году высадить десанты на кавказском побережье Черного моря, в Крыму и отбить полуостров. Командовал турецким флотом адмирал Гуссейн-паша. Угроза была серьёзной, так как в Крыму было мало русских войск, основные силы были на Дунайском театре. Турецкий десант, посаженный на суда в Синопе, Самсуне и других портах, могли перебросить и высадить в Крыму менее чем за двое суток. Турецкие войска имели на Кавказе плацдарм, который можно было использовать против Крыма. Передовым опорным пунктом османов была мощная крепость Анапа. Отсюда до Керчи до Феодосии требовалось всего несколько часов хода.

В Севастополе внимательно следили за ситуацией. Ушаков активно готовил корабли к походу. Когда большинство кораблей Севастопольской эскадры были готовы к дальнему плаванию, Ушаков вышел в поход с целью разведать силы противника и нарушить его коммуникации в юго-восточной части моря. Русская эскадра пересекла море, вышла к Синопу и от него прошла вдоль турецкого побережья к Самсуну, далее к Анапе и вернулась в Севастополь. Русские моряки захватили более десятка вражеских судов. Затем Ушаков снова вывел свои корабли в море и 8 июля (19 июля) 1790 года разбил турецкую эскадру у Керченского пролива. По линейным кораблям обе эскадры были равны, но у османов было в два раза больше других кораблей — бомбардирских кораблей, бригантин, корветов и т. д. В результате турки имели более 1100 орудий против 850 русских. Однако адмирал Гуссейн-паша не смог воспользоваться превосходством в силах. Турецкие моряки дрогнули под русской атакой и пустились наутёк. Лучшие ходовые качества турецких кораблей позволили им спастись. Это сражение сорвало высадку вражеского десанта в Крыму.

После этого сражения флот Гуссейн-паши скрылся на своих базах, где турки проводили усиленные работы по восстановлению повреждённых кораблей. Турецкий флотоводец скрыл от султана факт поражения, объявил о победе — потоплении нескольких русских кораблей. Для поддержки Гуссейна султан направил опытного младшего флагмана — Сеида-бея. Турецкое командование по-прежнему готовило десантную операцию.

Утром 21 августа основная часть османского флота была сосредоточена между Хаджи-беем (Одесса) и мысом Тендра. Под началом Гуссейн-паши была значительная мощь 45 кораблей: 14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 вспомогательных судна, при 1400 пушках. Присутствие турецкого флота сдерживало активность Лиманской флотилии, которая должна была поддерживать наступление русских сухопутных войск.

25 августа Фёдор Ушаков вывел Севастопольскую эскадру в море, в её составе было: 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, 1 бомбардирский корабль и 16 вспомогательных судов, при 836 орудиях. Утром 28 августа русский флот появился у Тендры. Русские обнаружили противника, и адмирал Ушаков дал приказ идти на сближение. Для османов стало полной неожиданностью, они считали, что русский флот ещё не оправился после Керченского сражения и стоит в Севастополе. Завидев русские корабли, турки бросились поспешно обрубать якоря, ставить паруса и в беспорядке двинулись к устью Дуная.

Русская эскадра преследовала бегущего противника. Турецкий авангард во главе с флагманским кораблем Гуссейн-паши, пользуясь преимуществом в ходе, вырвался вперёд. Опасаясь, что отставшие корабли будут настигнуты Ушаковым, прижаты к берегу и уничтожены, турецкий адмирал был вынужден сделать поворот. Пока турки производили перестроение, русские корабли по сигналу Ушакова построились из трёх колонн в боевую линию; три фрегата остались в резерве. В 3 часа дня оба флота пошли параллельно друг другу. Ушаков стал сокращать дистанцию, и дал приказ открыть огонь по противнику. Русский флотоводец использовал свою излюбленную тактику — сблизился с врагом и сосредоточил огонь на флагманах врага. Ушаков писал: «Флот наш гнал неприятеля подо всеми парусами и бил его беспрестанно». Сильнее всего пострадали турецкие флагманы, на которых был сконцентрирован огонь русских кораблей.

Несколько часов продолжалась погоня. Вечером турецкий флот «при темноте ночной закрылся из виду». Гуссейн-паша надеялся, что ему удастся ночью уйти от погони, как это уже было во время Керченского сражения. Поэтому турки шли без огней и меняли курсы, чтобы сбить преследователей. Однако на этот раз османам не повезло.

На рассвете следующего дня на русских кораблях обнаружили турецкий флот, который был «рассыпан весь в разные места». Турецкое командование увидев, что русская эскадра располагается поблизости, дало сигнал на соединение и отход. Турки взяли курс к юго-востоку. Однако повреждённые корабли заметно снизили скорость и отстали. Замыкал строй адмиральский 80-пушечный корабль «Капитания». В 10 часов утра русский корабль «Андрей» первым приблизился к главному кораблю турецкого флота и открыл огонь. За ним подошли корабли «Георгий» и «Преображение». Вражеский корабль был окружен и подвергался жестокому обстрелу. Однако османы упорно сопротивлялись. Тогда к «Капитании» приблизился корабль Ушакова. Он встал на расстоянии пистолетного выстрела — 60 метров и «в малейшее время нанёс ему наижесточайшее поражение». Корабль горел и потерял все мачты. Турки не выдержали мощного обстрела и стали просить пощады. Огонь прекратили. В плен успели взять адмирала Сеид-бея, капитана корабля Мехмета и 17 штабных офицеров. Через несколько минут от пожара турецкий флагман взлетел на воздух. Другие корабли русской эскадры настигли турецкий 66-пушечный линейный корабль «Мелеки-Багари», окружили его и заставили капитулировать. Остальные турецкие корабли смогли сбежать.

Сражение завершилось полной победой русского флота. В двухдневном сражении османы были разбиты, обращены в бегство и полностью деморализованы, потеряли два линейных корабля и несколько более мелких кораблей. На пути к Босфору из-за повреждений затонули ещё один 74-пушечный линейный корабль и несколько мелких судов. Всего в плен попало более 700 человек. По турецким донесениям флот потерял убитыми и ранеными до 5,5 тыс. человек. Турецкие корабли по обыкновению были переполнены людьми, из-за регулярных дезертирств набирали избыточные экипажи, плюс десантные силы. Русские потери были незначительны — 46 человек убитыми и ранены, что говорит о высоком воинском мастерстве эскадры Ушакова.

Русский Черноморский флот одержал над османами решительную победу и внёс значительный вклад в общую победу. Значительная часть Чёрного моря была очищена от турецкого флота, что открыло доступ в море кораблям Лиманской флотилии. При содействии кораблей Лиманской флотилии русская армия взяла крепости Килия, Тульча, Исакчи и, затем, Измаил. Ушаков вписал в морскую летопись России одну из её блестящих страниц. Манёвренная и решительная тактика морского боя Ушакова полностью себя оправдала, турецкий флот перестал господствовать в Черном море.

Поздравляя русских моряков с победой у Тендры, Главнокомандующий русскими войсками Потёмкин писал: «Знаменитая победа, одержанная черноморскими силами под предводительством контр-адмирала Ушакова в 29 день минувшего августа над флотом турецким … служит к особливой чести и славе флота Черноморского. Да впишется сие достопамятное происшествие в журналы Черноморского адмиралтейского правления ко всегдашнему воспоминанию храбрых флота Черноморского подвигов…»

Победа русского флота у мыса Тендра
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 13
  1. parusnik 11 сентября 2015 06:29
    Славная была победа! Ф.Ф.Ушаков, Суворов на море...
  2. кандидат 11 сентября 2015 07:41
    ...Ушаков уменьем бил
    Славу честно заслужил...
  3. Maks Repp 11 сентября 2015 08:16
    Всех с Днем Воинской Славы!
  4. Никита Громов 11 сентября 2015 10:42
    Слава нашему непобедимому черноморскому флоту! Так держать!
  5. Sargaras 11 сентября 2015 11:34
    Цитата: parusnik
    Славная была победа! Ф.Ф.Ушаков, Суворов на море...


    Все верно, тактику Суворова Ушаков применил к морским сражениям, тем самым создав принципиально новый и очень эффективный способ ведения морских боев. Эту самую ушаковскую тактику впоследствии использовал Нельсон, также одержав ряд побед, о чем известно многим, а про Ушакова почему то забывают. А жаль.
    Автору- спасибо, именно благодаря таким статьям мы может начнем вспоминать нашу славную военную историю.
  6. garhail 11 сентября 2015 13:55
    Цитата: parusnik
    Славная была победа! Ф.Ф.Ушаков, Суворов на море...

    Ушаков - единственный флотоводец в мире, который не потерпел ни единого пораженяя
  7. ia-ai00 11 сентября 2015 16:35
    Вечная память и слава героям России, таким, как Фёдор Федорович Ушаков, которые жили ради неё, сражались ради ЕЁ спокойствия и благополучия!
    Вместо мыльных "опер", побольше бы создавали и показывали на ТВ фильмы про ВЕЛИКИХ людей России.
  8. ЯМЗ-238 11 сентября 2015 17:32
    С Победой, Россия!!!
  9. MahsusNazar 12 сентября 2015 02:20
    Фёдор Фёдорович Ушаков - РУССКИЙ святой! И по праву!!!!
  10. yuriy55 12 сентября 2015 03:44
    Есть замечательные фильмы о победах российского флота:

    Адмирал Ушаков

    и
    Корабли штурмуют бастионы


    Посмотрите! Это о нашей истории и лучших сынах России... yes
  11. Чёрный Полковник 12 сентября 2015 08:56
    Турки в знак признания его называли Ушак-ПАША.
  12. bekjan 12 сентября 2015 12:49
    Такие вот статьи воспитывают патриотизм.
  13. виктоор 12 сентября 2015 20:18
    Спасибо ДЕДАМ за ПОБЕДЫ!
  14. Багряное облако 15 сентября 2015 14:58
    Великие люди, великое время.
    Спасибо автору!
    Приятно вспомнить о начале нашего славного Черноморского флота.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня