Выборы на Украине: чудеса в исполнении «Ми Маємо Мету»

Иногда в житейской практике бывают такие случаи, когда верить или не верить своим глазам — очень сложный выбор.

Наряду с еще несколькими товарищами мне пришлось пережить некий интеллектуальный шок.


На сайте Центризбиркома Украины был опубликован список партий, которые примут участие в местных выборах 2015 года.

http://www.cvk.gov.ua/pls/vm2015/WM3?PT001F01=100

Все так пристойно, хотя количественная цифра в 285 (двести восемьдесят пять) партий меня, как россиянина, слегка ошарашила.

Однако громадянин, который решил постучать фактами по моему интеллекту, объяснил, что некоторые партии состоят из минимального количества членов и претендуют на одно, в крайнем случае, два места. В своем городке или поселке.

Тогда все в порядке. Если законом украинским громадянам разрешено сварганить партию, которая будет строить светлое будущее в одном отдельно взятом поселке — почему нет?

Выяснилось, что подавляющее большинство партий не такие крупные, как заседающие в Верховной Раде, и на такие высоты не претендующие. Ну и прекрасно.

Однако, дойдя до пункта под номером 138, я словил именно тот эффект, на который и рассчитывал мой собеседник. Мозг впал в ступор.

Судите сами:

Если верить глазам (а я им верю), то под этим номером значится партия "МММ". Партия, главой и учредителем которой с 2013 года и по сей день является Денис Володимирович Пушилин.

Ошибка киевских чиновников? Нет. Предыдущие выборы проходили без "МММ", тогда еще этой партии не было. Так что не копирайт, увы.

Очень внимательно просмотрел весь список. Искал КПУ. Коммунистов в списке нет. УНА-УНСО есть, "Тризуб" есть, Дарт Вейдер есть, пробрался-таки. Даже экс-мэр Киева марсианин Черновецкий есть. Запрещенных коммунистов нет.

А партия "МММ", "Ми Маємо Мету", есть. И это явно не ошибка. Пошел смотреть документы.

Закон "О выборах народных депутатов Украины".

Статья 58. Порядок регистрации кандидатов в депутаты в общегосударственном округе.

1. Кандидаты в депутаты, включенные в избирательный список партии, регистрируются Центральной избирательной комиссией при условии предоставления ей документов, предусмотренных статьей 54 настоящего Закона.

2. Представление документов в Центральную избирательную комиссию для регистрации кандидатов в депутаты заканчивается за семьдесят дней до дня голосования.

Подробнее: http://kodeksy.com.ua/ka/o_vyborah_narodnyh_deputatov_ukrainy/statja-58.htm

Достаточно, смотрим статью 54.

1. Центральная избирательная комиссия регистрирует кандидатов в депутаты, включенных в избирательный список партии, при условии получения им следующих документов:

1) заявления о регистрации кандидатов в депутаты, подписанного руководителем партии и скрепленного печатью партии;

2) копий свидетельства о регистрации партии и ее устава, заверенных бесплатно Министерством юстиции Украины после объявления о начале избирательного процесса;

3) решение высшего руководящего органа партии, принятого в соответствии с ее уставом, о выдвижении кандидатов в депутаты, которое должно содержать сведения о лицах, выдвинутых кандидатами в депутаты с указанием их фамилии, имени, отчества, и быть заверенным подписью руководителя партии и скрепленной печатью партии.

Подробнее: http://kodeksy.com.ua/ka/o_vyborah_narodnyh_deputatov_ukrainy/statja-54.htm.

Странные вещи получаются. Основатель и бессменный председатель партии чуть ли не террорист, с 2 мая 2014 года объявлен в розыск по ходатайству прокуратуры, в июне о розыске Пушилина также сообщила Служба безопасности Украины. Его подозревают в совершении действий с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвате государственной власти (ст. 109 ч. 1 Уголовного кодекса Украины).

А партия живет себе, и не просто живет, работает. Проводит заседания, тренинги, консультации. Вот, пожалуйста, сайтик есть. Где можно и тренинг заказать, и проконсультироваться. В Киеве причем.

http://www.trn.ua/companies/6870/.

И вот, извольте, решили еще и в депутаты попробовать пройти.

За 70 дней до дня голосования некто, похожий на Пушилина, мастерски подделав образец подписи, подал заявку от партии "МММ"? Такое возможно? Соглашусь, да. И по доверенности действовать тоже можно. И листков с подписью настоящей дать вместе с доверенностью. Все не проблема.

Проблема только в том, что в любом случае, кому-то пришлось совершать определенные действия. А именно Денису Владимировичу Пушилину.

Вопросов вроде "Зачем это Пушилину" задавать не стану. Ясно, что если партия зарегистрирована на выборах, значит, "так надо". Золотая фраза нынче в ДНР.

У меня другой вопрос. Вот тут недавно подполковник Толстых (Гиви) в интервью рассказывал, какой хороший переговорщик Пушилин, как он здорово с украми договорился, что за все праздники ни одного обстрела не было.

Вот тут соглашусь, хорошо договорился.

И мне стало интересно, а с кем Пушилин договорился в Киеве, что его партию мало того что не запретили, да еще и до выборов допустили?

Реально снимаю шляпу. Виртуозная работа.

Возникает, правда, еще один вопрос: а с другой стороны что? Ведь если одна сторона допускает партию под предводительством Пушилина до выборов, она за это что-то согласно такому договорняку тоже что-то должна поиметь, правильно? Что? Ответа пока нет.

Кстати, не за горами тот момент, когда ЦИК Украины опубликует сведения о кандидатах в депутаты. По округам. Вот тогда мы и посмотрим, кто и где будет баллотироваться от "МММ" господина Пушилина. Это будет интересная информация.

Есть еще один аспект. Так как ДНР и ЛНР вроде бы согласились провести местные выборы в соответствии с законодательством Украины, то возможно, "МММ" будет продвигать своих кандидатов именно на территории этих республик.

Но и в этом случае Пушилин не совсем чист перед законами Украины. Он является депутатом непризнанного парламента ДНР от запрещенной партии "Донецкая республика". То есть вроде бы как безработный (хотя является госслужащим и депутатом пусть и непризнанной республики), но в запрещенной-то партии состоит. И плюс еще на кармане свою партию имеет...

Получается, что с одной стороны, что с другой — сплошные непонятки и несостыковки. Но всех все устраивает. Впору самому на тренинги в "МММ" записываться. Результаты больно впечатляют.

А в целом налицо очередной факт того, что Пушилину закон не писан. Ни ДНРовский, ни украинский. Если есть "договорняк" и рабочая "схема" — законы побоку. Важен результат. Особенно, если этот результат — часть одной "идеи", как сказал соратник Пушилина по депутатской работе Орлов.

Если для реализации этой "идеи" надо, чтобы Пушилин не выходил из своей украинской партии и был фактически политическим двурушником — значит, "так надо". Ведь идея — она важнее. Даже если ее реализация сплошь и рядом связана с беззаконием и откровенным беспределом.

Да, кстати. Многие прочитавшие все это смогут сказать, что это наверняка провокация, направленная на дискредитацию Пушилина.

Смысл? Денис Владимирович неплохо и сам справляется последнее время.
Автор:
Роман Скоморохов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти