500 выстрелов за полчаса и это не предел!

Сегодня хотелось бы посвятить передачу турецкому пистолету «Streamer». Мы никогда раньше не касались вопросов турецкого оружия, поскольку, на мой взгляд, оно было недостаточно надежным. Однако одна из наших прошедших передач, где мы делали отстрел пистолета «Streamer» пятьюстами патронами, там получилось за 19 минут, показал, что пистолет вполне надежный. Рекомендовать для самообороны его можно. Вот именно поэтому сегодняшняя передача будет посвящена только «Streamer».

Пистолет производится в Турции фирмой «Target Technologies». К сожалению, основной материал производства этого пистолета не сталь, а сплав под названием ЦАМ – цинк, алюминий, магний. Почему этот пистолет сделан все-таки из сплава, а не из стали? Все очень просто. На самом деле по Европейским законам не боевое оружие запрещено производить из материалов, из которых изготавливается боевое. Еще один плюс, про который нельзя забывать, который очень важен при выпуске любых изделий из сплавов: значительно более низкая себестоимость изделия. Поэтому этот пистолет в рознице сейчас стоит 10 с небольшим тысяч рублей.

500 выстрелов за полчаса и это не предел!



Естественно, как все пистолеты самообороны, он работает по принципу свободного затвора. При выстреле пуля летит вперед, гильза толкает затвор назад, происходит откат затвора, экстракция стреляной гильзы, а также одновременный взвод курка. После этого на обратном ходе досыл нового патрона из магазина, и пистолет готов к следующему выстрелу. Как и у большинства пистолетов, ударно-спусковой механизм двойного действия: позволяет произвести выстрел, как самовзводом, так и с предварительным взведением курка. Это большой плюс всегда был в оружии самообороны, поскольку можно носить с патроном в патроннике.

Пистолеты делаются в различных цветовых исполнениях. Есть вот в таком вот черном глянцевом варианте, есть в черном матовом. И есть вот в исполнении никель с накладками на рукоятку из пластика, сделанными под дерево. Пистолет весьма красивенький. В руке, не сказать, что лежит очень удобно, но и не сказать, что отвратительно. Плюс пистолет весьма и весьма компактен. Мы можем сравнить, допустим, его с ПМ-образным – он меньше. Можем сравнить с самым, пожалуй, компактным пистолетом – это ПСМ, вот по длине они получаются практически одинаковыми, по высоте – ПСМ, ну, чуть-чуть меньше, буквально совсем чуть-чуть, ну, и по толщине «Streamer» больше.

Почему этот пистолет получился такой толстенький? Потому что у него двухрядный магазин. Магазин вмешает 14 патронов, что для такого компактного пистолета очень и очень неплохо. Магазин пистолета, он имеет несколько такой нестандартный вид. Людям, привыкшим к нормальному оружию, будет казаться, что это магазин нужно вставлять в пистолет именно вот так вот, поскольку, как правило, на всех магазинах больший выступ сделан спереди. В данном случае турки сделали выступ пятки магазина назад, чтобы закрыть полости, которые могли бы быть видны, если бы пятка была короче. Абсолютно не критичный момент, поскольку человек, конечно же, привыкает ко всему.

В принципе пистолет работает практически на любых патронах. Позволяет использовать как самые слабые патроны для тренировок, там 30 джоулей, так и для самообороны патроны «магнум», либо убойный плюс – это 80 и более джоулей. Для комфортной стрельбы и стрельбы без задержек более мощными патронами, следует заменить пружину возвратную.

Немножко странноватый вид у затвора. Т.е. у него вот как бы нет кожуха, который закрывает ствол. С одной стороны, это минус. Невозможно его быстро передернуть вот таким вот образом. С другой стороны, это большой плюс. Гораздо лучше охлаждение у ствола. Что мы видели, опять же, на отстреле, когда после 500 выстрелов, пистолет можно было спокойно взять за ствол руками.

Еще одна особенность «Streamer» для меня, скорее, отрицательная, нежели положительная – это открытая тяга спускового крючка. Плохо это тем, что сюда может набиться грязь, сюда может набиться песок. Также может в кармане, например, если мы носим, что-то жесткое, кусок спички, например, попасть под тягу, и мы не сможем произвести выстрел при извлечении этого пистолета.

Очень симпатично у этого пистолета смотрится дульный срез. В нем нет никакого заужения. В принципе внешне очень похож на обычный пистолет калибра 9 мм.

Органы управления пистолета только односторонние. Предохранитель, затворная задержка и кнопка выброса магазина могут управляться только большим пальцем правой руки. Это минус для левшей, конечно же.

Довольно таки мягкий ударно-спусковой механизм у него. Выстрел самовзводом не представляет вообще никаких проблем, очень мягкий плавный ход, но довольно таки длинный.

Примерно за 2 года продаж «Streamer» было уже три таких глобальных модернизации этого пистолета. На первых партиях пистолетов не было предварительного взвода. Когда патрон находился в патроннике, а курок спущенный, вот если в таком положении он упадет и ударится курком, в жизни разные ситуации бывают, то произойдет выстрел. Потом турецкая фирма добавила, так называемый, предварительный взвод курка. Вы дослали патрон в патронник, спустили курок – в таком положении выстрел еще произойти может. Дальше нужно чуть-чуть отвести курочек назад, и мы видим, что он занял свое положение немножко взведенный. Он не касается ударника, как по нему не бей выстрела не произойдет. В пистолетах «Streamer-2014», которые пошли уже сейчас на прилавок, в них УСМ еще более модернизированный и выстрел с патрона в патроннике и при спущенном курке уже невозможен.

Также изменения коснулись и материала изготовления пистолета. «Streamer» серии 2014 сделан из более жесткого сплава, который выдерживает значительно большие нагрузки, единовременные. Но у него есть другой минус: он несколько более хрупкий. Была небольшая проблема у «Streamer», особенно у первых, низкое качество изготовления патронника. Поэтому гильза немножко поддутая цеплялась и не экстрагировалась. Конечно, все это поправили. Но современных пистолетах, которые сейчас идут в Россию, под названием «Streamer-2014» этой проблемы уже нет. Владельцам же «Streamer» серии 1014 лучше аккуратненько патронник немножко отполировать.

Разборка пистолета осуществляется весьма и весьма просто. Взводим курочек, совмещаем рисочки, это описано в инструкции. Дальше извлекаем затворную задержку и снимаем, как обычно, привычным движением затвор. Вот мы видим сам затвор, который имеет весьма тонкие стенки и не имеет внешнего кожуха, что плохо, конечно, для жесткости, но хорошо для теплоотвода от ствола. Ствол сделан неотъемный от рамки. Это сделано все в единой пресс-форме. Внутри ствола стоит лейнер, то бишь трубочка с зубками, которые выполнены из стали. Основную нагрузку, максимальный пик давления при вылете пули их патрона, принимает на себя все-таки сталь, а не сплав. Ударно-спусковой механизм сделан тоже в основном из ЦАМА, но на курке, как мы видим, есть стальная вставка. При ударе по ударнику в затворе, опять же, сталь принимает на себя основную нагрузку. Ударник естественно стальной.

В принципе вот мое, личное мнение, после отстрела этого пистолета и после того, как я его плотно покрутил в руках, для самообороны рекомендовать его можно. Единственное, что все владельцы должны помнить о том, что стрелять из него мощными патронами на слабой пружине регулярно очень, очень не хорошо. Подвести может когда-нибудь потом в любой момент. Поэтому давайте определимся, его основная задача – это самооборона, не бабахен.
Первоисточник: http://russia.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://russia.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. dred 31 декабря 2011 17:11
    Совсем не плохо для пистолета.
    dred

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня