Владимир Путин и заседание Совета глав правительств ШОС

Владимир Путин и заседание Совета глав правительств ШОС 7 ноября в Константиновском дворце под Петербургом открылось заседание совета глав правительств стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Россию представляет премьер-министра Владимир Путин. Заседание совета глав правительств проходило в узком составе.

На встрече планировали рассмотреть вопросы развития многостороннего торгово-экономического сотрудничества стран ШОС. Главы правительств обсудили перспективы развития проектной деятельности в рамках Шанхайской организации по таким стратегическим направлениям сотрудничества, как инвестиции, энергетика и транспорт, сельское хозяйство, информационные технологии и образование. Участники также наметили планы создания Энергетического клуба ШОС, он должен начать действовать с февраля 2012 года.


На собрании были затронуты вопросы региональной безопасности, противодействия терроризму и экстремизму, организованной преступности и наркомафии.

Российский премьер сделал на заседании несколько важных заявлений. По его мнению, необходимо быстро пройти организационный период в создании Энергетического клуба ШОС. Создание этого клуба позволит оказывать серьёзную политическую поддержку энергетическим проектам. В состав Энергетического клуба должны войти представители энергетических ведомств и ведущих энергетических корпораций стран ШОС. Одновременно надо усиливать экономические связи между странами Шанхайской организации – «сформировать мощный инфраструктурный контур» ШОС. Это позволит реализовать огромный транзитный потенциал региона, подчеркнул Путин. Россия выступает за создание специального счёта ШОС, который позволит быстро направлять средства на проработку технико-экономических обоснований общих инфраструктурных проектов.

В качестве примера энергетического проекта, где Российская Федерация готова принять активное участие, Путин назвал строительство линий высоковольтных передач, которые бы связали Таджикистан, Афганистан и Пакистан. Общая стоимость этого проекта оценивается в 1-1,5 млрд долларов. По словам российского премьера, Россия готова возобновить этот проект и вложить в него полмиллиарда долларов.

Владимир Путин поддержал мнение главы государственного Совета Китая Вэнь Цзябао. Премьер Госсовета Китая сделал предложение о необходимости регулярных встреч глав Министерств финансов и Центральных банков стран-участниц ШОС, а для этого создать экспертную группу. В Пекине считают, что страны Шанхайской организации сотрудничества должны обеспечивать свободное передвижение капиталов, товаров и услуг на своей территории. Китай готов поделиться опытом в создании свободных экономических зон. Вэнь Цзябао призвал ускорить создание единой инфраструктурной сети ШОС в области транспорта, коммуникаций и энергетики. Председатель китайского Госсовета также предложил учредить банк семян Шанхайской организации в целях развития сельского хозяйства (это мероприятие должно обеспечить продовольственную безопасность ШОС перед угрозой монополии на семена со стороны западных сельскохозяйственных корпораций). Также он призвал усилить сотрудничество со странами-наблюдателями ШОС и выработать ряд конкретных проектов этого взаимодействия. Пекин предлагает расширить расчеты в национальных валютах во взаимной торговле.

Путин подчеркнул, что есть необходимость расширить расчёты в национальной валюте, а министры финансов и руководители ЦБ должны продолжить консультации на эту и другие темы.

Шанхайская организация сотрудничества создаст совместный межгосударственный резервный банк или фонд для борьбы с последствиями мирового кризиса. Премьер-министр Казахстана Карим Масимов сообщил, что мировая экономика снова переживает достаточно сложный период. А встреча Большой двадцатки не внесла большой ясности в дальнейшее развитие мировой экономики, сказал он. Поэтому в рамках ШОС финансовое взаимодействие будет усилено.

Россия поддержала позицию Ирана, так, Владимир Путин и министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи обсудили «высокомерные мировые державы». Представитель Ирана сообщил, что революционная волна, которая прокатилась по Ближнему Востоку и Северной Африке, стала возможной вследствие поддержки «высокомерных мировых держав». Путин заметил, что «высокомерные мировые державы» не только поддерживали свергнутые режимы, но «революции, которые прежние режимы свергают. Вот как странно, но интересно устроено в мире».

В это же день Путин провёл встречу с премьер-министром Исламской Республики Пакистан Юсуфом Реза Гилани. Были обсуждены вопросы расширения двустороннего сотрудничества. Премьер отметил, что торговый оборот Пакистана и России достиг докризисного уровня, но, к сожалению, он довольно мал для таких держав. Путин сообщил, что Пакистан в Москве считают важным торгово-экономическим партнёром, с которым необходимо укреплять взаимовыгодные отношения.

Путин сразу по нескольким пунктам бросил вызов Западу и США

- Энергетические проекты в Евразии, в том числе и в Центральной Азии, будут реализованы в интересах России и стран, которые примут в этом участие.

- Удар нанесён по основе благосостояния США и Запада в целом – долларовой системе. Предложение Китая и России об усилении роли национальных валют подталкивает другие страны к аналогичным действиям. Страны ШОС будут вырабатывать основы самостоятельной финансовой политики.

- Мы видим перспективу того, чтобы союз Белоруссии, Казахстана и России и Шанхайская организация сотрудничества стали основой для озвученного Путиным плана создания «Евразийского союза». Пекин и Москва готовы ускорить строительство единой инфраструктурной сети Евразии.

- Путин сообщил миру, что его видение ситуации на Ближнем Востоке и Северной Африке во многом совпадает с мнением Тегерана.
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

46 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти