Владимир Путин и заседание Совета глав правительств ШОС

Владимир Путин и заседание Совета глав правительств ШОС 7 ноября в Константиновском дворце под Петербургом открылось заседание совета глав правительств стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Россию представляет премьер-министра Владимир Путин. Заседание совета глав правительств проходило в узком составе.

На встрече планировали рассмотреть вопросы развития многостороннего торгово-экономического сотрудничества стран ШОС. Главы правительств обсудили перспективы развития проектной деятельности в рамках Шанхайской организации по таким стратегическим направлениям сотрудничества, как инвестиции, энергетика и транспорт, сельское хозяйство, информационные технологии и образование. Участники также наметили планы создания Энергетического клуба ШОС, он должен начать действовать с февраля 2012 года.

На собрании были затронуты вопросы региональной безопасности, противодействия терроризму и экстремизму, организованной преступности и наркомафии.


Российский премьер сделал на заседании несколько важных заявлений. По его мнению, необходимо быстро пройти организационный период в создании Энергетического клуба ШОС. Создание этого клуба позволит оказывать серьёзную политическую поддержку энергетическим проектам. В состав Энергетического клуба должны войти представители энергетических ведомств и ведущих энергетических корпораций стран ШОС. Одновременно надо усиливать экономические связи между странами Шанхайской организации – «сформировать мощный инфраструктурный контур» ШОС. Это позволит реализовать огромный транзитный потенциал региона, подчеркнул Путин. Россия выступает за создание специального счёта ШОС, который позволит быстро направлять средства на проработку технико-экономических обоснований общих инфраструктурных проектов.

В качестве примера энергетического проекта, где Российская Федерация готова принять активное участие, Путин назвал строительство линий высоковольтных передач, которые бы связали Таджикистан, Афганистан и Пакистан. Общая стоимость этого проекта оценивается в 1-1,5 млрд долларов. По словам российского премьера, Россия готова возобновить этот проект и вложить в него полмиллиарда долларов.

Владимир Путин поддержал мнение главы государственного Совета Китая Вэнь Цзябао. Премьер Госсовета Китая сделал предложение о необходимости регулярных встреч глав Министерств финансов и Центральных банков стран-участниц ШОС, а для этого создать экспертную группу. В Пекине считают, что страны Шанхайской организации сотрудничества должны обеспечивать свободное передвижение капиталов, товаров и услуг на своей территории. Китай готов поделиться опытом в создании свободных экономических зон. Вэнь Цзябао призвал ускорить создание единой инфраструктурной сети ШОС в области транспорта, коммуникаций и энергетики. Председатель китайского Госсовета также предложил учредить банк семян Шанхайской организации в целях развития сельского хозяйства (это мероприятие должно обеспечить продовольственную безопасность ШОС перед угрозой монополии на семена со стороны западных сельскохозяйственных корпораций). Также он призвал усилить сотрудничество со странами-наблюдателями ШОС и выработать ряд конкретных проектов этого взаимодействия. Пекин предлагает расширить расчеты в национальных валютах во взаимной торговле.

Путин подчеркнул, что есть необходимость расширить расчёты в национальной валюте, а министры финансов и руководители ЦБ должны продолжить консультации на эту и другие темы.

Шанхайская организация сотрудничества создаст совместный межгосударственный резервный банк или фонд для борьбы с последствиями мирового кризиса. Премьер-министр Казахстана Карим Масимов сообщил, что мировая экономика снова переживает достаточно сложный период. А встреча Большой двадцатки не внесла большой ясности в дальнейшее развитие мировой экономики, сказал он. Поэтому в рамках ШОС финансовое взаимодействие будет усилено.

Россия поддержала позицию Ирана, так, Владимир Путин и министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи обсудили «высокомерные мировые державы». Представитель Ирана сообщил, что революционная волна, которая прокатилась по Ближнему Востоку и Северной Африке, стала возможной вследствие поддержки «высокомерных мировых держав». Путин заметил, что «высокомерные мировые державы» не только поддерживали свергнутые режимы, но «революции, которые прежние режимы свергают. Вот как странно, но интересно устроено в мире».

В это же день Путин провёл встречу с премьер-министром Исламской Республики Пакистан Юсуфом Реза Гилани. Были обсуждены вопросы расширения двустороннего сотрудничества. Премьер отметил, что торговый оборот Пакистана и России достиг докризисного уровня, но, к сожалению, он довольно мал для таких держав. Путин сообщил, что Пакистан в Москве считают важным торгово-экономическим партнёром, с которым необходимо укреплять взаимовыгодные отношения.

Путин сразу по нескольким пунктам бросил вызов Западу и США

- Энергетические проекты в Евразии, в том числе и в Центральной Азии, будут реализованы в интересах России и стран, которые примут в этом участие.

- Удар нанесён по основе благосостояния США и Запада в целом – долларовой системе. Предложение Китая и России об усилении роли национальных валют подталкивает другие страны к аналогичным действиям. Страны ШОС будут вырабатывать основы самостоятельной финансовой политики.

- Мы видим перспективу того, чтобы союз Белоруссии, Казахстана и России и Шанхайская организация сотрудничества стали основой для озвученного Путиным плана создания «Евразийского союза». Пекин и Москва готовы ускорить строительство единой инфраструктурной сети Евразии.

- Путин сообщил миру, что его видение ситуации на Ближнем Востоке и Северной Африке во многом совпадает с мнением Тегерана.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 46
  1. timhelmet 8 ноября 2011 08:20
    По поводу национальной валюты - респект! Давно пора! Доллар - в сортир подтирать одно очень мягкое место!!!
    1. Sergh 8 ноября 2011 09:39
      О-о ребята, да это серьёзная эаява, наверняка за кадром обсуждения были более жёсткими, если здесь Иран за столом присутствовал. Кинуть доллар, несбывшиеся мечты Каддафи, круто. Но в этот раз здесь народу поболее, да потолще.
      Чё-то нехорошее предчувствие перед Олимпийскими Играми, амеры обязательно насерут под ноги, чтоб подскальзнутся. Надо порох сушить на ботарейку тёпленькую положить, на всякий...
      Sergh
      1. sirToad 8 ноября 2011 09:42
        ясен пень что неспроста, и иранцы вероятно не только обтекаемые фразы "про некоторых" говорили и ВВП тоже скорее всего кое-что в ответ пожестче выразил.
        sirToad
      2. Алексей Приказчиков 8 ноября 2011 15:33
        Рано ребята мы про валюту заговорили надо армию сначала подтянуть так что раньше 20го года ждать чего либо не стоит а то вон мухоморыч тож хотел ввести в расчет золото а кончил тем что его труп теперь в холодильнике лежит, если Путин не дурак а он явно не дурак то не должен повторять ошибки ливии, так как для запада это начало конца то он сделает все чтоб предотвратить такие действия.
        Алексей Приказчиков
  2. sirToad 8 ноября 2011 08:37
    Мысли благие. что в реале получится - будем посмотреть.
    sirToad
  3. Alexej 8 ноября 2011 08:43
    Чёрт возьми, война не за горами. Штаты и Европа будут весьма недовольны такими событиями.
    1. Свой 8 ноября 2011 13:05
      С Путиным победим. Разведка не подводит
      1. kesa1111 8 ноября 2011 22:04
        C изменником Родины во главе любая cтрана обречена. А этот еще и покровитель воров всея руси. И в разведке они провалы, и коррупция, и даже территории раздает без боя. Его судить надо как Чаушеску. http://topwar.ru/5295-ot-rossii-otdan-esche-kusok-territorii.html#comment-id-640
        kesa1111
  4. Ив762 8 ноября 2011 08:48
    Пора вспоминать классиков-учить устройство автомата Калашникова... fellow wink
    1. Алексей Приказчиков 8 ноября 2011 15:35
      Хе хе вспомнил одну поговорку Пессемисты учат китайский язык, оптимисты английский, а реалисты автомат Калашникова.
      Алексей Приказчиков
  5. Varnaga 8 ноября 2011 09:22
    Где же наши штатные тролли? А то как то уже скучно становится без "медвепутыпродалирассиюматушкузападу".
  6. Bob 8 ноября 2011 09:52
    Против НАТО можно выступить лишь блоком стран - почему же не ШОС, Евразийским Союзом? Заторонуты интересы всех сторон - Китая, России, Ирана. И все кровно заинтересованы в стабильности в регионе. Тогда может у натовцев мозги протрезвеют?! Если сложить потенциал России и Китая, каков будет расклад сил в мире?!
    При одном желании Китая долларовая система в мире может рухнуть в одночасье, тем более что она на глиняных ногах. Запад заигрался в свои военные игры (дерьмократию) и должен быть наказан, поскольку стал основной дестабилизирующей силой в мире.
    Bob
    1. Свой 8 ноября 2011 13:06
      Россия сама кого угодно завалит. Нас 140 миллионов. Неужто армию не соберем
    2. Boos24 8 ноября 2011 13:21
      А если к России и Китаю добавить и Индию то догадаться на чей стороне перевес не сложно
      Boos24
    3. Алексей Приказчиков 8 ноября 2011 15:38
      Лично я зочу дожить до того момента когда мы вернем все земли СССР и включим европу (всю) в состав РФ, з-ападно европейский округ эх звучит то как аж душа радуется. А европейцы через несколько поколений по менталитету русскими станут am
      Алексей Приказчиков
      1. vadimus 8 ноября 2011 23:47
        вот только арабэсов выгонять придётся…а это уже по европе проблема
        vadimus
        1. Алексей Приказчиков 8 ноября 2011 23:51
          Государство тем и ценно что может делать долгосрочные ивестиции грубо говоря вложения которые окупаются через несколько лет проблема арабов в европе ну и прочей шелупони для нас была бы просто некоторыми затратами при инвестициях так как в конце мы бы получили людей технологии пробышленость и земли, да и многие иностранцы сыграли в нашей истории вполне себе положительную роль.
          Алексей Приказчиков
      2. mark021105 12 ноября 2011 23:59
        Хрен с ней с Европой, СССР для начала, а там сами прибегут с просьбой о присоединении. В свое время Болгарии отказали, а может и зря...
  7. Joker 8 ноября 2011 10:27
    Ой, ну неужели наши начали шевелиться. Надеюсь все у него получится, Путин вроде балабольством не страдает.
    Единственное, когда мы уже сельское хозяйство поднимать будем? А то все развалилось и движений даже в эту сторону нет. Как то не хочется в будущем хлеб из Китая покупать wink
    1. Алексей Приказчиков 8 ноября 2011 18:48
      Я бы не сказал что оно разваливается показатель по экспорту из РФ растете год от года технику современую покупают фермы создают те советские хозяйства восстанавливают логистические центы тож начали появлчяться инфраструктуру делают плюс пищева промышленость базирующаяся на крестьсянах и рыбаках тож обороты наращива5т субсидирование с 3 до 9 милиардов увеличили планируют еще более масштабное увеличение субсидидрования дайте время мы свои энерго ресурсы у запада только 2004 отобрали до этого одни убытки были перефразирую Столыпина дайте РФ еще 20 лет мирра и вы неузнаете ее
      Алексей Приказчиков
      1. Rijaz-SS 9 ноября 2011 14:35
        Ты из какой местности? Село уже развалили! Остались одни старики!
        1. SubarcticFrost 9 ноября 2011 16:31
          Чушь, село сейчас поднимается. Аграрии потихоньку оживают и наращивают обороты. Следи за событиями и новостями в России. Уж что-что а сельское хозяйство в России идет на хорошую такую поправку.
          SubarcticFrost
  8. Ion Coaelung 8 ноября 2011 11:49
    Давно пора отпор давать! Причем мирным путем!
    Ion Coaelung
  9. Rico1977 8 ноября 2011 13:02
    Блин, не дай Бог, но видать война подходит.... Молодец злющий, по всем статьям по сусалам надавал. Сейчас на западе кипешь начнётся, сразу крики пойдут про демократию и права человека, а потом силовые действия предпримут.. Пора у бабки в огороде ППШ откапывать, смазать, проверить. Так на всякий случай... А вот ведь техника - 68 лет. а работает как часы... Глядишь, опять в фашистов постреляет...
  10. Дон 8 ноября 2011 13:17
    Усиление национальных валют-это хорошо,но лучше бы единую валюту сделали.
    1. Иван35 8 ноября 2011 17:35
      И сделают - чтобы про Путина не говорили - он уже с Назарбаевым договорился - и Лукашенко согласен - будет единая валюта

      Только с Китайцами и Иранцами все таки какую то границу надо держать - да дружба против пендосов - да - взаиморасчеты в наших валютах - перестать спонсировать доллар - но ни в коем случае не интегрироваться с ними - все таки мы бывшие ссср и царская россия - а они пусть и друзья - но не наши.

      То есть единая валюта (Назарбаев давно предложил название Алтын) для нас внутри Союза - но не для китайцев - границу надо держать там - а то "объединение до добра не доведет
      Иван35
      1. sirToad 8 ноября 2011 17:40
        если с Назарбаем Путин договорились до дело двинется. а персов и китайцев нельзя упускать из поля зрения но и особо приближать не стоит - те еще мазурики
        sirToad
        1. Alexej 8 ноября 2011 17:43
          Угу, их там тьма тьмущая--как бы в должниках у них не оказаться.
        2. Иван35 8 ноября 2011 17:56
          Ну и я о том же! В нашу валютную зону можно допускать только "наших" - в перспективе даже киргизов с таджиками и возможно когда нибудь и прибалтов (когда одумаются и вернутся) то есть наша страна это одно - но Иран и Китай не станут частью нашей страны Союза - нельзя китайцев - и иранцев пускать в нашу валюту - может в далеком будущем (типа Евросоюза - когда нибудь). Пусть "дружат" но из за границы.
          Иван35
          1. mark021105 13 ноября 2011 00:01
            А узбеков? ))) Вернуть границы Российской Империи!!!
    2. Alexej 8 ноября 2011 17:43
      Рубль --например!
  11. kagorta 8 ноября 2011 14:10
    Единые валюты уже были или есть- фунт, доллар. Либо всемирную валюту вводить, типа расписки МВФ (а оно нам надо, тут без США не обойтись). Либо свою валюту развивать. А вот торговля в ШОС за свои кровные и есть прямой путь к развитию валют. Да и таможенный союз под рубль РФ заточен. Все правильно идет только медленно.
  12. max 8 ноября 2011 14:12
    Судя по всему ШОС превращается из банальной говорильни в действенную политическую структуру, а вот с реальными ли результатами, это мы поглядим.
    max
    1. Свой 8 ноября 2011 15:42
      Все благодаря Путину. Тут нужна политическая воля руководителей.
  13. GurZa 8 ноября 2011 14:24
    Переходим на золотой рубль!
    1. vadimus 8 ноября 2011 23:54
      Только вот в чём проблема… Воевать у нас не сложно по большому счёту… Но и работать уже разучились… Такова она генетика!
      vadimus
    2. Rijaz-SS 9 ноября 2011 14:38
      Полностью согласен!
  14. Злой Татарин 8 ноября 2011 14:30
    Кагорта дружище,
    Быстро только кошки...
    Запрягать надо медленно и добротно, что б узелки и ремешки подпруги не лопнули из-за спешки...
    Потом останется взнуздать... и шенкелями...

    И-и-и-и-е-х-х-х!
    Аллюр - "Три креста"!
    ВВП в голове, на лихом коне...
    Злой Татарин
  15. piston 8 ноября 2011 15:53
    Плохой мир лучше хорошей войны. Об этом говорили и продолжают говорить умные люди. Тот, кто через это прошёл хотя бы один раз, никогда не будет пропагандировать войну. Показательно, что тот, кто громче всех кричит о том, что лично порвёт США, на деле оказывается дешёвым болтуном.
    Хочется надеяться, что среди тех людей, от которых зависит обороноспособность нашей страны, найдётся достаточное количество трезвомыслящих людей с мозгами в голове. Но, как показала практика, наши рукамиводители таких не уважают.
    1. Rijaz-SS 9 ноября 2011 14:39
      Лучшая вой на та, которой нет, или что-то в этом роде...
  16. Joker 8 ноября 2011 15:57
    ГОЛОСУЙТЕ ЗА ПУТИНА!!!!!!!!!!!! Главная мысль статьи, разводят вас опять как детишек, а вы и рады wink
    1. vadimus 8 ноября 2011 23:56
      А вы за кого? за обаму?
      vadimus
    2. SubarcticFrost 9 ноября 2011 16:34
      Я смотрю этот тип такой нуп тут на сайте. Какую-то херню вечно порит. lol
      SubarcticFrost
      1. lightforcer 10 ноября 2011 12:56
        А по-моему он вполне адекватен, в оличие от всяких дядюшек сэмов или балианов.

        На собрании были затронуты вопросы региональной безопасности, противодействия терроризму и экстремизму, организованной преступности и наркомафии.

        То есть ШОС не функционирует, так как прогресса в этих вопросах как не было, так и нет. (В рамках единой организации)
        lightforcer
  17. Виктор 10 ноября 2011 12:55
    Россия в очередной раз взяла на себя тяжелейший груз ответственности за сохранение человеческой цивилизации, создавая не только новый мировой центр силы(военно-политический, эконономический и финансовый), но и пытается создать новую ментальную составляющую в мире. Евроазиатский союз-первый шаг к созданию общемирового пространства и мирового правительства не путём военного вмешательство и , де-факто, порабощения других народов, а путём мирной интеграции народов, что, в принципе, всегда и было основной задачей Руси на протяжении всей истории. И кто бы что бы не говорил, Путин идёт правильным путём. Другого, сравнимого по своей мощи лидера у России сейчас нет. Понятно, что собственную грязь придётся вычищать долго и нудно, но лучше так, чем проливая реки крови. Кто сам воевал, тот поймёт.
    1. lightforcer 10 ноября 2011 13:00
      Это нас так пытаются убедить, что других лидеров нет. Правильно, пусть быдло не мешает чотким пацанам богатеть.
      lightforcer
    2. mark021105 13 ноября 2011 00:03
      Россия этот груз несет со времен Ивана Грозного, если не раньше. И да будет так!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня