Премьер Украины: Строительство «Северного потока-2» ставит под угрозу безопасность и непрерывность поставок газа в страны южно-восточной Европы

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил в ходе пресс-конференции по итогам переговоров со словацким коллегой Робертом Фицо, что из-за строительства второй ветки «Северного потока» Киев потеряет возможность транзита газа в Европейский союз, что снизит доходы страны на 2 миллиарда долларов.




«Для Украины строительство означает исключение Украины из транзитных поставок в Европейский союз. Второе – это потеря 2 млрд долларов дохода, которые мы получаем за поставки газа в ЕС. Что значит строительство Nord Stream 2 для ЕС? Это значит, что ЕС теряет возможность прямых поставок газа через территорию Украины по самому короткому пути. Объем таких потерь составляет 140 млрд кубических метров газа, которые могут идти через украинскую газотранспортную систему. Это значит, что строительство Nord Stream 2 ставит под угрозу безопасность и непрерывность поставок газа в страны южно-восточной Европы», - приводит его слова газета «Взгляд».

В свою очередь, премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что выступает против строительства «Северного потока-2».

«В пределах Европейского совета долгие годы речь шла о необходимости помочь Украине, чтобы она осталась страной-транзитером, чтобы помочь ей в тяжелые зимние месяцы. И в это же время мы столкнулись с тем, что Газпром подписал с представителями европейских государств соглашения о том, что будет строиться новая линия Nord stream. Я хотел бы воспользоваться какими-то нормальными выражениями, но хочу высказаться экспрессивно: они просто делают из нас идиотов», - подчеркнул он.

По словам словацкого политика, в случае прекращения транзита Украина лишится миллиардов, а Словакия - сотен миллионов евро.

«Я хочу отклонить аргумент относительно того, что это соглашение между Газпромом и газовыми компаниями Западной Европы является только вопросом бизнеса. Я отвергаю это, потому что мы очень долго говорим о геополитических взаимоотношениях и связях. Я убежден, что западноевропейские газовые фирмы, которые проводят свою работу на территории стран-членов ЕС, они предали другие европейские государства, включая и Словакию», - добавил он.

Руководство российской компании «Газпром» подписало акционерное соглашение по строительству газопровода «Северный поток» в прошлую пятницу. Свои подписи под документов поставили: глава Газпрома Алексей Миллер, член правления E.ON Клаус Шефер, председатель правления BASF Курт Бок, глава OMV AG Райнер Зеле, заместитель гендиректора ENGIE Пьер Шарейр и управляющий директор Royal Dutch Shell Бен ван Берден.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

88 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти