Госдеп: военные Азербайджана и Армении обстреливают друг друга из тяжёлого вооружения

Госдеп США располагает надёжными данными о том, что войсковые подразделения Азербайджана и Армении используют друг против друга тяжёлое вооружение, заявил вчера представитель ведомства Джон Кирби.




«Мы получили заслуживающие доверия сообщения о том, что армянские и азербайджанские силы использовали миномёты и другое тяжёлое вооружение по протяжению международной границы, что привело к гражданским жертвам и ущербу в деревнях. Мы глубоко обеспокоены эскалацией и осуждаем любые военные действия, которые направлены против гражданских лиц», – цитирует Кирби РИА Новости.

Он призвал обе стороны к прекращению вооруженного противостояния, которое приводит к жертвам среди мирного населения.

«Мы призываем немедленно прекратить подобное насилие, призываем к деэскалации ситуации и самым категорическим образом призываем избегать жертв среди гражданских», – заявил Кирби, напомнив, что страны ранее обязались «искать мирное разрешение конфликта вокруг Нагорного Карабаха в рамках Минской группы ОБСЕ».

Справка агентства: «Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался из-за Нагорного Карабаха в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. После военных действий 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Карабахом и семью прилегающими районами. Нагорный Карабах провозгласил независимость. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, в которой сопредседательствуют Россия, США и Франция. В группу также входят Армения, Азербайджан, Белоруссия, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция».
Использованы фотографии:
Caucasus
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

44 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти