Высокомобильный ЗРАК "Кентавр"


Одной из основных боевых задач самоходных зенитно-ракетных комплексов в условиях современной войны является: защита от нанесения ударов с воздуха авиацией противника по важным стратегическим, промышленным или административным объектам, защита личного состава и материальной части войсковых подразделений и различных оборонительных сооружений, уничтожение в воздухе управляемых крылатых ракет самого различного типа, например таких, как «Томагавк», «Хелфаер», «Мейверик», и другого высокоточного оружия, самолетов истребительной и штурмовой авиации, транспортных и десантных вертолётов противника, высотных беспилотных летательных аппаратов, осуществляющих разведку местности. Помимо поражения воздушных целей, зенитно ракетный комплекс способен вести огонь прямой наводкой и уничтожать легкую бронированную технику, транспорт и живую силу противника.
Зенитно-ракетный артиллерийский комплекс противовоздушной обороны «Кентавр» относится именно к этому типу боевой самоходной техники в составе войск ПВО. Использование при создании комплекса ПВО «Кентавр» броневого корпуса и ходовой части одного из самых современных украинских танков позволило добиться очень высоких показателей как в скорости, так и в маневренности, а также увеличить проходимость машины по пересеченной местности. Боевая масса зенитно-ракетного комплекса не превышает 38 тонн, вследствие чего удельное давление на грунт является небольшим и позволяет машине без особого труда передвигаться даже по мягкому грунту. Максимальная скорость по шоссе достаточно высокая для данного типа боевых машин и составляет более 60 км в час, ёмкость топливных баков, установленных на ЗРАК «Кентавр», обеспечивает ему запас хода по шоссе до 500 км. Кроме высокой мобильности, позволяющей быстро менять огневые позиции, такие ракетные комплексы обладают рядом преимуществ, в сравнении со стационарными. В частности, высокой защитой экипажа, размещенного в броневом корпусе машины, от поражения стрелковым оружием, осколками мин и снарядов. Современное, высокотехнологичное радиолокационное и оптико электронное оборудование, размещенное на зенитном ракетном комплексе, позволяет обнаружить и вести одновременно несколько воздушных целей. Также принимать и поражать различные цели, указанные с удаленного командного пункта, в том числе и летящие на предельно малой высоте, зенитными высокоточными управляемыми ракетами либо артиллерийским огнём автоматической пушки.
Совмещение ракетного и артиллерийского вооружения в одном мобильном зенитно-ракетном комплексе позволяет многократно повысить эффективность боевого применения и в зависимости от вида и характера цели выбирать и применять то или другое оружие. Основные части конструкции зенитно-ракетного комплекса «Кентавр» это: пусковая установка для самонаводящихся ракет класса земля-воздух, автоматическая зенитная пушка, оснащенная новым механизмом автоматического заряжания, позволяющего увеличить скорострельность и упростить обслуживание в боевой обстановке, РЛСУ (Радиолокационная станция управления оружием), ОЛСУ (Оптико электронная станция управления оружием), бортовой компьютер с самыми современными средствами обнаружения, ведения и поражения как воздушных, так и наземных целей.
Дальность поражения цели ракетным вооружением, установленном на комплексе ПВО «Кентавр», составляет от 1км до 12 км, предельная высота, на которой воздушная цель может быть уничтожена, достигает более 4 км. Зенитное артиллерийское вооружение, установленное на «Кентавре», состоит из скорострельной автоматической 40-мм пушки, способной вести стрельбу как бронебойными, так и осколочно-фугасными снарядами, оснащенными неконтактными взрывателями. Боекомплект составляет 170 осколочно-фугасных снарядов и 30 бронебойных. Ракетное вооружение включает в себя восемь ракет класса земля-воздух, оснащенных системой наведения по нескольким радио- и лазерным каналам, наведение которых на цель может быть произведено как экипажем машины, так и по данным, полученным с командного пункта. Реакция зенитного комплекса на цель не превышает 8-12 секунд в режиме ракетного огня и не более 6-8 секунд в режиме артиллерийского огня.
ЗРАК «Кентавр» по всем своим показателям позволяет предположить, что именно он придёт на замену стареющим зенитным комплексам, таким как «Шилка» и "Стрела - 10", количество которых в армиях стран Азии, Африки и Ближнего Востока превышает 2000 единиц.
Информация