Высокомобильный ЗРАК "Кентавр"

Высокомобильный ЗРАК "Кентавр"

Высокомобильный ЗРАК "Кентавр"


Одной из основных боевых задач самоходных зенитно-ракетных комплексов в условиях современной войны является: защита от нанесения ударов с воздуха авиацией противника по важным стратегическим, промышленным или административным объектам, защита личного состава и материальной части войсковых подразделений и различных оборонительных сооружений, уничтожение в воздухе управляемых крылатых ракет самого различного типа, например таких, как «Томагавк», «Хелфаер», «Мейверик», и другого высокоточного оружия, самолетов истребительной и штурмовой авиации, транспортных и десантных вертолётов противника, высотных беспилотных летательных аппаратов, осуществляющих разведку местности. Помимо поражения воздушных целей, зенитно ракетный комплекс способен вести огонь прямой наводкой и уничтожать легкую бронированную технику, транспорт и живую силу противника.

Зенитно-ракетный артиллерийский комплекс противовоздушной обороны «Кентавр» относится именно к этому типу боевой самоходной техники в составе войск ПВО. Использование при создании комплекса ПВО «Кентавр» броневого корпуса и ходовой части одного из самых современных украинских танков позволило добиться очень высоких показателей как в скорости, так и в маневренности, а также увеличить проходимость машины по пересеченной местности. Боевая масса зенитно-ракетного комплекса не превышает 38 тонн, вследствие чего удельное давление на грунт является небольшим и позволяет машине без особого труда передвигаться даже по мягкому грунту. Максимальная скорость по шоссе достаточно высокая для данного типа боевых машин и составляет более 60 км в час, ёмкость топливных баков, установленных на ЗРАК «Кентавр», обеспечивает ему запас хода по шоссе до 500 км. Кроме высокой мобильности, позволяющей быстро менять огневые позиции, такие ракетные комплексы обладают рядом преимуществ, в сравнении со стационарными. В частности, высокой защитой экипажа, размещенного в броневом корпусе машины, от поражения стрелковым оружием, осколками мин и снарядов. Современное, высокотехнологичное радиолокационное и оптико электронное оборудование, размещенное на зенитном ракетном комплексе, позволяет обнаружить и вести одновременно несколько воздушных целей. Также принимать и поражать различные цели, указанные с удаленного командного пункта, в том числе и летящие на предельно малой высоте, зенитными высокоточными управляемыми ракетами либо артиллерийским огнём автоматической пушки.


Высокомобильный ЗРАК "Кентавр"


Совмещение ракетного и артиллерийского вооружения в одном мобильном зенитно-ракетном комплексе позволяет многократно повысить эффективность боевого применения и в зависимости от вида и характера цели выбирать и применять то или другое оружие. Основные части конструкции зенитно-ракетного комплекса «Кентавр» это: пусковая установка для самонаводящихся ракет класса земля-воздух, автоматическая зенитная пушка, оснащенная новым механизмом автоматического заряжания, позволяющего увеличить скорострельность и упростить обслуживание в боевой обстановке, РЛСУ (Радиолокационная станция управления оружием), ОЛСУ (Оптико электронная станция управления оружием), бортовой компьютер с самыми современными средствами обнаружения, ведения и поражения как воздушных, так и наземных целей.

Дальность поражения цели ракетным вооружением, установленном на комплексе ПВО «Кентавр», составляет от 1км до 12 км, предельная высота, на которой воздушная цель может быть уничтожена, достигает более 4 км. Зенитное артиллерийское вооружение, установленное на «Кентавре», состоит из скорострельной автоматической 40-мм пушки, способной вести стрельбу как бронебойными, так и осколочно-фугасными снарядами, оснащенными неконтактными взрывателями. Боекомплект составляет 170 осколочно-фугасных снарядов и 30 бронебойных. Ракетное вооружение включает в себя восемь ракет класса земля-воздух, оснащенных системой наведения по нескольким радио- и лазерным каналам, наведение которых на цель может быть произведено как экипажем машины, так и по данным, полученным с командного пункта. Реакция зенитного комплекса на цель не превышает 8-12 секунд в режиме ракетного огня и не более 6-8 секунд в режиме артиллерийского огня.

ЗРАК «Кентавр» по всем своим показателям позволяет предположить, что именно он придёт на замену стареющим зенитным комплексам, таким как «Шилка» и "Стрела - 10", количество которых в армиях стран Азии, Африки и Ближнего Востока превышает 2000 еди­ниц.
Автор: Макс Беляев


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 32
  1. Vadivak 8 ноября 2011 09:19
    Если будет использоваться ракета от ЗРК Стилет, с дальностью 20км и высотой 10 то класс. в Белорусии на стрельбах с этими ракетами, все цели были поражены.

    Боекомплект орудий удивляет - 170 осколочно-фугасных снарядов и 30 бронебойных. Не маловато?
    1. Ягуар 8 ноября 2011 13:01
      покупать импортные ракеты, когда есть свои ракеты с Панциря.Сердюков оценил бы ваше предложение
      Ягуар
      1. Vadivak 9 ноября 2011 23:03
        Я считаю что Белорусское можно покупать, и союзника поддержать (единственного реального между прочим) и хорошую ракету освоить, с Сердюковым закупки вооружения обсуждать нет ни возможности ни главное желания
        1. Инсургент 3 февраля 2012 22:51
          Эту ракету разработало киевское кб лучь в ней белорусскогого столько сколько российского
          Инсургент
    2. Джокер 8 ноября 2011 13:45
      Vadivak, на мой взгляд здесь два аспекта:

      - при калибре в 40-мм становится возможным установка в снараде датчика управляемого подрыва. Отпадает необходимость точного попадания в цель, снаряд можно подорвать и рядом с целью. Следовательно для поражения каждой цели потребуется меньше снарядов. Почему калибр именно 40-мм? В этом калибре можно установить датчик дистанционного подрыва, можно конечно поставить и в меньший калибр, но тогда останется мало места для заряда ВВ.

      - насчет боекомплекта я бы доверять не стал, скорее всего идет речь о БК непосредственно готовом к применению, так что будет ещё от 1 до 3 комплектов в машине.
      Джокер
    3. Voodoopeople 8 ноября 2011 14:05
      Цитата: Vadivak
      в Белорусии на стрельбах с этими ракетами, все цели были поражены.

      - От куда информация и когда?
      Voodoopeople
      1. Vadivak 9 ноября 2011 18:08
        Александр вот здесь например http://www.arms-expo.ru/049051124049057051049055.html
    4. mox 8 ноября 2011 22:26
      Эта ракета комплексов средней дальности типа "ОСА-АКМ".
      В такой аппарат нереально впихнуть.
      mox
  2. Cross 8 ноября 2011 10:11
    Я не понял, разработка наша? Тогда почему на первом рисунке эта вундервафля выглядит как перефигаченный напильником абрамс? 0___о
    Cross
  3. Ягуар 8 ноября 2011 12:54
    какой смысл вообще в Кентавре?Для российской армии лучше Панцири, бедным странам и Тунгуски хватит заменить старье
    Ягуар
    1. Voodoopeople 8 ноября 2011 14:06
      Это украинский проект, возможно с беларусами.
      Voodoopeople
      1. mox 8 ноября 2011 22:27
        Это даже не проект, а так размышление на тему.
        mox
        1. Voodoopeople 8 ноября 2011 22:52
          Цитата: mox
          Это даже не проект

          - Верно, проекты - другие
          Voodoopeople
  4. kotmster 8 ноября 2011 15:19
    Лучше Тунгуски М1 всё равно не получится. Разве что украинцы надеются позже продавать его за границу, но та же Тунгуска уже доказала свою надёжность и неприхотливость.... поэтому считаю что это всего лишь амбициозные планы, хотя может для ихней армии и поставят несколько комплексов если денег хватит...
    kotmster
    1. Voodoopeople 8 ноября 2011 15:29
      Цитата: kotmster
      Лучше Тунгуски М1 всё равно не получится.

      - Кто его знает, но беларусы ставят на Стилет ракеты не от Тунгуски, и даже не от Панциря, а захотели новую двуступенчатую аналогичного класса с Панцирем. И пока Панцири мурижат 20 лет, постоянно доделывая и доведя уже до третего варианта модернизации-доделки.
      Стилет-Стилетом, тут уже скоро нужно будет еще ждать украинский ЗРК в этом классе. А Кентавр - вроде старая разработка-эскизо-макет.
      Voodoopeople
  5. Voodoopeople 8 ноября 2011 16:01
    Пушка надо полагать - западная.
    Voodoopeople
    1. Алексей Приказчиков 8 ноября 2011 16:50
      Докказательство в студию а нет не несите чушь
      Алексей Приказчиков
      1. Voodoopeople 8 ноября 2011 17:00
        Цитата: Алексей Приказчиков
        чушь

        - Это ваше второе имя.
        Voodoopeople
        1. Алексей Приказчиков 8 ноября 2011 18:29
          Я попросил обьяснить что украинцы не смогут блок вооружения создать вы вкурсе что рс 20 на украине делали, а так переводить стрелки может только гондон конченый.
          Алексей Приказчиков
          1. Voodoopeople 8 ноября 2011 22:57
            Цитата: Алексей Приказчиков
            ондон конченый.

            - Это твое первое имя перед вторым.
            Voodoopeople
      2. wasjasibirjac 9 января 2012 21:00
        калибр - 40мм. в СНГ такого калибра просто нет - 20, 23, 30, 37, 45 мм. 40мм. - шведский Бафорс
  6. Алексей Приказчиков 8 ноября 2011 16:51
    Народ я непонял это что перспективное зсу для замены тора шилки тунгуски и вот впрос почему у нас их так много нужна унификация в конце то концов а так бардак какой то получается
    Алексей Приказчиков
    1. Voodoopeople 8 ноября 2011 17:03
      Цитата: Алексей Приказчиков
      Народ я непонял

      - Что в этом удивительного?
      Цитата: Алексей Приказчиков
      зсу для замены тора шилки тунгуски и вот впрос почему у нас их так много нужна унификация в конце то концов а так бардак какой то получается

      - Это украинское детеще.
      Voodoopeople
      1. Алексей Приказчиков 8 ноября 2011 18:35
        Да я в общем ключе спросил тем более что и мы и украинцы пользуем до сих пор советское оружие и вопрос вобще как русских так и украинцев касался
        Алексей Приказчиков
  7. Voodoopeople 8 ноября 2011 17:21
    Пушка вероятно шведская, более похожа:



    Или Финмекканики, о украинской 40мм вроде не слыхать было.

    Если там вообще 40мм.

    http://btvt.narod.ru/3/kentavr.htm
    Voodoopeople
    1. kesa1111 8 ноября 2011 18:58
      В Украине есть такая тенденция, переход на калибры НАТО, так что очень вероятно.
      kesa1111
      1. kotmster 8 ноября 2011 19:18
        скорее тенденция менять хозяев раз в 4 года, а то и раньше...
        kotmster
        1. kesa1111 8 ноября 2011 19:29
          УАГ 40 http://www.topwar.ru/5423-granatomet-ukrainy.html
          kesa1111
          1. kotmster 8 ноября 2011 19:51
            ну что ж логики у них видимо ещё меньше, чем у нашего МО
            kotmster
          2. Voodoopeople 8 ноября 2011 21:53
            А это каким боком?
            Voodoopeople
      2. Voodoopeople 8 ноября 2011 22:59
        Нет такой тенденции, есть тенденция - делать больше российских советские калибры с пушками вместе взятыми.
        Voodoopeople
  8. kotmster 9 ноября 2011 11:26
    Цитата: Voodoopeople
    А это каким боком?

    я про то что, ещё не вступив в североатлантический альянс они уже начинают подгонять вооружение под их стандарты, если ,предположим, направление их внешней политики поменяется в какую либо сторону, всю работу конструкторских бюро, заводов снабжения, заводов непосредственного производства изделий можно будет смело пускать коту под хвост!
    Цитата: Voodoopeople
    делать больше российских советские калибры

    что то я не слышал о украинских пушках 40 мм, не поделитесь информацией?
    kotmster
  9. nnz226 10 ноября 2011 14:23
    "Тунгуска" вроде подходит под эти требования. И пушки и ракеты есть..., в чём отличие? Ракеты новые и начинку электронную можно при модернизации поставить
  10. Urri 17 ноября 2011 23:45
    Цитата: nnz226
    Тунгуска" вроде подходит под эти требования. И пушки и ракеты есть..., в чём отличие


    30 мм автомат 2А38 не вечен. Подкалиберных нормальных ни к нему, ник 2А42\2А72 так и нет. УАС в калибре 30 мм нет (35 мм есть у эрликона). Вариант 40 мм с УАС приемлем только отчасти. 57 мм с УАС для цей кентавры сама то! Токмо его на колёса после етого не поставишь (стрельнеш набок - опрокинешся)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня