Новые свидетельства прямого участия российских военных в гражданской войне в Сирии?

Наступление правительственных сил в провинции Латакия продолжает открывать прежде неизвестные подробности российского участия в гражданской войне в Сирии. Кроме обнаружения недавно поставленных российских бронетранспортеров БТР-82A новые свидетельства теперь подтверждают, что российские военные играют ключевую роль в руководстве наступлением в этом районе.

Фразы на русском языке, звучащие в новостном репортаже медиагруппы из Сил национальной обороны (СНО), освещающей наступление в Латакии, которая также впервые показала свидетельства присутствия БТР-82А в Сирии, подтверждают прежние сообщения о командировании российских военных в Латакию в поддержку ведущихся властями боевых операций в этой области. Вместе с Сирийской арабской армией и недавно прибывшей Республиканской гвардией СНО начали новое наступление, нацеленное на повторный захват территории сданной боевикам в северо-восточной Латакии. Если наступление будет успешным, оно значительно усилит контроль властей над этим районом в центре страны и станет серьезным ударом по силам повстанцев.


Разговор трудно расслышать из-за гулкого шума 30-мм автоматической пушки 2A72 БТР-82A, однако некоторые фразы можно различить, включая призывы возобновить огонь и другие фразы, например «Павлин, павлин, мы выходим» ("Павлин" видимо позывной).



Некоторые различимые фразы с 2:03 по 2:30 минуту видео:
2:03: ''Давай!''
2:06: ''Бросай!
2:10: "Ещё раз! Ещё давай!''
2:30: "Павлин, павлин, мы выходим".

Хотя слышна только небольшая часть разговора он, по всей видимости, идет между членами экипажа БТР-82A, а это заставляет сделать вывод о том, что машина обслуживается российскими военными. Впрочем, когда вопрос о российских военных, отправляемых в Сирию, заданный 4 августа пресс-секретарю Владимира Путина сразу по следам комментариев сделанных командующим ВДВ России, он отрицал, что запросы такого рода были сделаны сирийским режимом.

Новые свидетельства прямого участия российских военных в гражданской войне в Сирии?

Интересно, что это не первые свидетельства российского участия в гражданской войне в Сирии в этом месяце. В сообщениях веб-сайта Souria Net, опубликованных 12 августа, прошла новость о том, что российские военные были посланы в деревню Сланфах (30 км восточнее Латакии) для защиты от атаки боевиков на земли Алавитов.

Позднее, 26 августа сирийская газета al-Watan (Родина) опубликовала статью, в которой говорится о расширении присутствии России в Сирии. В ней было упомянуто строительство новой военной базы в приморском городе Джабла, это в 25 км южнее Латакии. В этой статье перечисляются различного рода слухи и теории заговора касательно западного и российского вмешательства в гражданскую войну в Сирии, включая частенько публикуемую, но насквозь фальшивую историю о поставке шести российских истребителей-перехватчиков МиГ-31 в июле этого года, а также о начале передачи Россией сирийским властям спутниковых снимков. Хотя фактов передачи спутниковых снимков ранее не было обнаружено, известно, что Россия поддерживала сирийское правительство и до гражданской войны и уже во время нее данным радиоэлектронной разведки посредством центров сбора информации под обозначениями Center-S, S-2 и (предположительно) S-3. Первый из них был захвачен боевиками 5 октября 2014 года.

Эти новости совпадают также с участившимися случаями обнаружения российских беспилотников в сирийском небе, дополнительно указывая на начало новых разведывательных программ в последние месяцы.

Несмотря на то, что российские военные контрактники уже работали до этого в Сирии, можно было порассуждать о том, велся ли разговор на русском между российскими военными или он был постановочным. Стоит заметить, что вероятность таких контрактников, управляющих современными системами вооружения, как например БТР-82А, очень мала. Кроме того, российское правительство действительно запрещает отправку контрактников в Сирию. ФСБ задержала лидера так называемого Славянского корпуса по возвращении в Россию в октябре 2013 года. Конечно, заявления, сделанные сирийскими СМИ, подкрепляют идею о присутствии российских военнослужащих в Сирии, опровергающую любые аргументы, которые могли быть вынесены в пользу теории того, что переговоры на видео велись между частными военными контрактниками.

Очевидно, факты секретного участия российских военных в войне в Сирии не представляют отдельного события: множество репортажей о российских военных, действующих на Украине, и годы неослабевающей (даже усиливающейся) поддержки сирийских властей служат свидетельством преданности России касательно защиты своих геополитических интересов, даже если это означает непосредственное участие в открытом конфликте. Тот факт, что подобного рода скрытая интервенция в настоящее время происходит, повышает неопределенность будущего Сирии и может означать начало гораздо более широкого участия России в войне, которая идет в этой стране вот уже почти пять лет.

Использованы материалы:
www.spioenkop.blogspot.ru
www.ru.wikipedia.org
Перевод:
Alex Alexeev
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти