Система AUDS будет сбивать небольшие беспилотники

Система AUDS будет сбивать небольшие беспилотники

В состав системы AUDS входит радар с электронным сканированием луча (справа), оптико-электронный блок и радиочастотный глушитель

Британский консорциум объявил о разработке системы для борьбы с небольшими БПЛА, получившую название Anti-UAV Defence System (AUDS). Компании Blighter Surveillance Systems, Chess Dynamics и Enterprise Control Systems (ECS) специально объединились с целью совместной разработки этой системы борьбы с беспилотниками.

Исполнительный директор компании Blighter Surveillance Systems Марк Редфорд в одном из интервью пояснил, что работа системы AUDS происходит в три этапа: обнаружение, сопровождение и локализация. Радар A400 Series Air Security Radar от Blighter используется для обнаружения БПЛА, обзорно-поисковая система дальнего действия Hawkeye от Chess Dynamics для сопровождения и, наконец, направленный радиочастотный глушитель от ECS работает в качестве нейтрализующего компонента.


Представители компаний сообщили, что система AUDS напрямую предназначена для борьбы с небольшими беспилотниками самолетного и вертолетного типа, например квадрокоптерами, и даже назвали некоторые подобные системы, которые можно просто купить в магазине.

Редфорд сказал, что эта система имеет преимущества перед аналогичными системами, поскольку в нее входят компоненты, проверенные в реальных условиях, например радар уже состоит на вооружении нескольких армий в виде наземной обзорной РЛС, которая там работает в очень зашумленном пространстве.

Расширенные испытания системы AUDS были проведены во Франции и Великобритании, об этом сообщил глава развития бизнеса в компании ECS Дейв Моррис. Система испытывалась против нескольких летательных аппаратов в сценариях приближенных к реальным; на сегодня в общей сложности проведено 80 часов испытаний и 150 вылетов.

Французское министерство обороны проводило испытания в марте 2015 года, в то время как британская лаборатория оборонной науки и техники проводила их в начале мая. Система AUDS в настоящее время направлена в США, где она будет продемонстрирована нескольким потенциальным американским и канадским операторам. Также намечено проведение испытаний в одной из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Во время испытаний система продемонстрировала способность обнаруживать, отслеживать и нейтрализовывать цели всего за 15 секунд. Дальность нейтрализации составляет 2,5 км при почти мгновенном воздействии на цель.

Ключевой особенностью системы является способность радиочастотного глушителя настраиваться на определенные каналы передачи данных с точным необходимым уровнем воздействия. Например, глушитель может использоваться для глушения сигнала GPS, принимаемого БПЛА, или радиоканала контроля и управления. Также имеется потенциал для внедрения в систему возможности «перехвата», что позволит оператору AUDS «практически» взять на себя управление БПЛА. Работа глушителя заключается не только в том, чтобы «сбить» аппарат, его можно использовать просто для нарушения функциональности БПЛА для того, чтобы вынудить его оператора вывести свой аппарат из зоны.

Представители компаний признали, что самой сложной проблемой для системы AUDS может стать борьба с низколетящими БПЛА в городском пространстве, поскольку в этом случае имеется большое количество помех и большое количество отражающих поверхностей. Решение этой задачи будет являться целью дальнейшей разработки.

Хотя система отличается высокой степенью автоматизации в ряде аспектов, особенно при обнаружении и сопровождении, участие человека является ключевым в функционировании AUDS. Конечное решение нейтрализовывать цель или нет и в какой степени, целиком ложится на оператора.

Технологии для радара заимствованы у наземных обзорных РЛС, состоящих на вооружении британской армии и также Южной Кореи, где они ведут мониторинг демилитаризованной зоны с Северной Кореей.

Доплеровский радар с непрерывным излучением с частотной модуляцией работает в режиме электронного сканирования и обеспечивает покрытие по азимуту 180° и по углу места 10° или 20° в зависимости от конфигурации. Он работает в диапазоне Ku и имеет максимальную дальность действия 8 км, может определять эффективную площадь отражения размером до 0,01 м2. Одновременно система может захватывать на сопровождение несколько целей.

Обзорно-поисковая система Hawkeye от Chess Dynamics устанавливается в одном блоке с радиочастотным глушителем и состоит из оптико-электронной камеры с высоким разрешением и охлаждаемого средневолнового тепловизора. Первая имеет горизонтальное поле зрения от 0,22° до 58°, а тепловизор от 0,6° до 36°. В системе используется цифровое следящее устройство Vision4ce, обеспечивающее непрерывное сопровождение по азимуту. Система способна непрерывно панорамировать по азимуту и наклоняться от -20° до 60° со скоростью 30° в секунду, сопровождая цели на дистанции около 4 км.

Многополосный радиочастотный глушитель от ECS отличается тремя встроенными направленными антеннами, которые образуют пучок шириной 20°. Компания приобрела большой опыт в разработке технологий борьбы с самодельными взрывными устройствами. Об этом рассказал представитель компании, заметив, что несколько ее систем были развернуты коалиционными силами в Ираке и Афганистане. Он добавил, что в компании ECS знают уязвимости каналов передачи данных и как это использовать.

Сердцем системы AUDS является станция управления оператора, посредством которой можно управлять всеми компонентами системы. В нее входят дисплей слежения, главный экран управления и дисплей видеозаписи.

С целью расширения зоны наблюдения эти системы могут объединяться в сеть, будь это несколько полноценных систем AUDS или сеть радаров, соединенных с одним блоком «обзорно-поисковая система/глушитель». Также система AUDS потенциально может быть частью более крупной системы противовоздушной обороны, хотя компании пока не намереваются развивать это направление.

Компании-разработчики надеются объявить о первом заказчике системы AUDS еще до выставки DSEI 2015, которая пройдет в сентябре в Лондоне.

Использованы материалы:
www.janes.com
www.blighter.com
www.chess-dynamics.com
www.enterprisecontrol.co.uk
www.wikipedia.org
Автор: Alex Alexeev


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. Darkmor 17 сентября 2015 05:38
    Хорошая штука для охраняемых или карантинных объектов, например для тюрем, испытательных полигонов, военных аэродромов.
    Но как она будет действовать, и будет ли, в боевых условиях - большой вопрос.

    Радар, это что-то типа вспышки света в темную ночь для вражеских систем обнаружения и перехвата.
    Тут больше подошли бы системы с пассивным слежением, а беспилотник пришлось бы физически сбивать, возможно, даже другим беспилотником.
    В общем, пространства для полета мысли тут достаточно. Можно даже комбинировать такую штуку с КАЗ или РЭБ. Жаль, у нас в этом направлении(перехват малых беспилотников) толком ничего не развивается.
    1. 31rus 17 сентября 2015 06:34
      Контр меры не заставят себя ждать ,беспелотник с рэб,с ракетой по лучу,просто наземная разведка и "глушение "частот радара,хоть через тот же бпла,для полицейских функций пригодится,для военных мало перспектив,вот если систему и на бпла,для борьбы ,интересно получится,кстати у нас давно разработаны комплексы рэб по противодействию бпла,как пассивные,так и активные
    2. 31rus 17 сентября 2015 06:34
      Контр меры не заставят себя ждать ,беспелотник с рэб,с ракетой по лучу,просто наземная разведка и "глушение "частот радара,хоть через тот же бпла,для полицейских функций пригодится,для военных мало перспектив,вот если систему и на бпла,для борьбы ,интересно получится,кстати у нас давно разработаны комплексы рэб по противодействию бпла,как пассивные,так и активные
      1. IAlex 17 сентября 2015 23:48
        Пассивные РЭБ это как? Типа они пассивно стоят и ждут когда БПЛА израсходует на них все ракеты и топливо?
      2. Cat Man Null 17 сентября 2015 23:54
        Цитата: 31rus
        пассивные комплексы рэб по противодействию бпла

        Лихо... recourse
  2. voyaka uh 17 сентября 2015 08:58
    "Система AUDS будет сбивать небольшие беспилотники"////

    О сбитии речи не идет. Система может заглушить радиосвязь.
    Что вовсе не означает, что БПЛА рухнет.
    Несложное ПО можно запрограммировать:"при нарушении
    радиосвязи перейди на GPS и возвращайся на базу".
    1. Malkor 17 сентября 2015 15:57
      как раз сигнал gps и глушиться тоже, а некоторые системы не глушат а подменяют сигнал gps - так иран перехватил американский беспилотник - заменив сигнал, притом управление никто не перехватывал.
    2. SIvan 18 сентября 2015 22:16
      Цитата: voyaka uh
      Несложное ПО можно запрограммировать:"при нарушении
      радиосвязи перейди на GPS и возвращайся на базу".


      Не сочтите за рекламу.
      http://www.diktos.ru/shop/gps_glushilki/
      http://www.jammer.su/universalnyj-podavitel-gps-glonass-chastot.html

      Речь в статье идёт о маленьких квадрокоптерах.
  3. aviator1913 17 сентября 2015 11:44
    Хорошая и мобильная вещь особенно для защиты объектов по типу резиденций президентов, крупных узлов, или же защиты от папарацы (упрощенная версия). Найдет своего покупателя, век БПЛА, и домашних квадракоптеров обязывает
  4. VSkilled 17 сентября 2015 16:39
    "Зажарить" квадро- гексо- и прочие любительские коптеры - вполне реально.

    Сомневающиеся - пусть поместят фольгу в микроволновку.

    С военными беспилотниками будет сложнее, но если беспилотник будет маленьким, а радар - достаточно мощным, то и такому аппарату, тоже - "не поздоровится".
    1. IAlex 17 сентября 2015 23:44
      Если вы сами туда влезете и включите микроволновку на пол часа - то станете почетным носителем премии дарвина, за ваши открытия и сообразительность... Я надеюсь вы работает не в министерстве обороны Казахстана и не инженером, иначе Казахстан просто пропадет.
  5. IAlex 17 сентября 2015 23:30
    Ценность крайне сомнительна, особенно лет через 10 когда беспилотники поумнеют и смогут выполнять задания без обязательного участия оператора по встроенной инерционной системе с периодической синхронизацией через GPS... Да и сегодня тоже не особо ценно, ибо нормальные беспилотники просто вернуться по инерциальной системе при потери связи на место старта или указанное оператором до пуска...

    Если говорить проще - любители в магазине покупают детские бесполотники, а в британии напыщеные чеки покупают в магазина игрушки шлушилки...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня