DefenseTech: аналитики потребовали бомбардировщик нового поколения

Главным методом поддержания обороноспособности является своевременное обновление парка военной техники. Подобное обновление связано с устареванием существующей техники и развитием систем вооружения противника. Как результат, армия нуждается в новых видах оружия и техники. Этот простой и понятный принцип недавно в очередной раз был подтвержден американскими специалистами, занятыми в программе создания новых боевых самолетов.

В прошлую среду, 9 сентября, в Конгрессе состоялись слушания, посвященные вопросу создания перспективного стратегического бомбардировщика. В этом мероприятии приняли участие специалисты Пентагона, аналитики и конгрессмены. Участники заседания подняли ряд важных вопросов, касающихся создания новой военной техники. Стенограмма слушаний попала в руки журналистов издания DefenseTech, которое вскоре опубликовало наиболее интересные тезисы и фрагменты выступлений. Статья за авторством Брендана Макгарри, рассказывающая о слушаниях, получила заголовок Analysts Make Case for Next-Generation Bomber, полностью раскрывающий основную идею специалистов: «Аналитики потребовали бомбардировщик нового поколения».


В начале своей статьи Б. Макгарри подводит итог заседания. По результатам слушаний специалисты призвали конгрессменов разработать и построить мощный флот дальних бомбардировщиков нового поколения. Главным требованием к этой технике стала возможность преодоления современной и перспективной противовоздушной обороны потенциального противника.


Предполагаемый облик самолета LRS-B от компании Northrop Grumman


Недавние слушания были проведены подкомитетом Комитета Вооруженных сил. Это мероприятие было приурочено к скорому объявлению итогов конкурса на разработку проекта LRS-B (Long-Range Strike – Bomber). В ближайшем будущем военное ведомство США назовет компанию, которой предстоит разработать новый дальний бомбардировщик. Общая стоимость контракта оценивается в 100 млрд долларов. Пока планируется построить около сотни новых самолетов.

DefenseTech напоминает, что на контракт претендуют три основных американских разработчика авиационной техники. Свои варианты предварительных проектов представили компания Northrop Grumman, создавшая бомбардировщик B-2, крупнейшая аэрокосмическая компания мира Boeing и крупнейший мировой производитель военной техники Lockheed Martin.

По имеющимся данным, ВВС Соединенных Штатов намерены приобрести от 80 до 100 самолетов по цене около 550 млн долларов за каждый. Главной задачей программы LRS-B является постепенная замена имеющихся бомбардировщиков Boeing B-52 Stratofortress и Rockwell B-1B Lancer, составляющих основу американской дальней авиации в настоящее время.

В ходе недавних слушаний были высказаны некоторые идеи, касающиеся основных особенностей программы обновления стратегической авиации. Специалисты затронули тему количества требуемых самолетов, а также подняли вопрос стоимости программы.

Профессор Университета Дж. Мейсона генерал-лейтенант в отставке Роберт Элдер полагает, что военно-воздушным силам США требуется не менее сотни перспективных дальних бомбардировщиков. 100 самолетов, по мнению специалиста, является минимально необходимым количеством. Для полноценной замены парка существующей техники, в свою очередь, понадобится большее количество самолетов.

Р. Элдер подчеркнул важность строительства новых стратегических бомбардировщиков, сославшись на результаты исследований организации Rand Corp. Аналитики этой организации, изучив бомбардировщики и другие классы военной техники, пришли к выводам в пользу авиации. По мнению аналитиков, в ситуации эскалации конфликта дальние бомбардировщики по своей эффективности заметно превосходят тактическую авиацию и ракеты различных классов. В результате именно бомбардировщики оказываются наиболее удобным средством урегулирования конфликта, в том числе без атаки каких-либо целей. Примером такого «миротворческого» использования бомбардировщиков можно считать полет двух самолетов B-2 над КНДР в 2013 году. Тогда такая операция стала одной из предпосылок к некоторой разрядке обстановки на полуострове.

Необходимость скорейшей замены имеющихся самолетов B-52 и B-1B отметил глава подкомитета по морским и экспедиционным силам Рэнди Форбс. Он выразил беспокойство в связи с тем, что средний возраст самолетов дальней авиации постоянно растет и уже перевалил за 40 лет. Таким образом, один только возраст части самолетов является серьезным поводом для беспокойства и начала работ по обновлению парка техники.

По словам Р. Форбса, в настоящее время в стратегических соединениях ВВС имеется 158 дальних бомбардировщиков. Это 76 машин типа B-52, 63 B-1B и 19 B-2. Конгрессмен отмечает, что на самолетах B-52 летает уже третье поколение летчиков, а сами машины успели поучаствовать в массе вооруженных конфликтов, от Вьетнама до Афганистана.

Глава подкомитета по морским и экспедиционным силам отметил не только возраст техники, но и ее боевые возможности в существующих условиях. Россия и Китай в настоящее время активно занимаются развитием систем противовоздушной обороны и других средств защиты от нападения. Развитие подобных систем серьезно бьет по потенциалу американской ударной авиации, оснащенной сравнительно старыми самолетами и боеприпасами. В результате фактический потенциал стратегической авиации США заметно сокращается.

Президент исследовательской организации IRIS Independent Research Ребекка Грант согласна с мнением Форбса о необходимости обеспечения прорыва ПВО вероятного противника. По ее мнению, перспективные дальние бомбардировщики должны иметь возможность прорываться через районы работы зенитных комплексов и быть защищенными от радиоэлектронных или информационных вооружений противника, что позволит выходить в район выполнения боевой задачи и атаковать указанные цели. Самолет должен нести вооружение, которое позволит ему поражать движущиеся и стационарные цели, в том числе укрытые под землей.


Р. Грант также отмечает, что перспективный бомбардировщик LRS-B будет оставаться в строю до 2055 года. Таким образом, эти самолеты должны отвечать всем требованиям нынешнего времени, а также иметь большой модернизационный потенциал. В дальнейшем они смогут получить перспективное вооружение, такое как гиперзвуковые ракеты, лазерное оружие или системы на основе направленной передачи энергии. Эти особенности будущей эксплуатации также следует учитывать в новом проекте.

Старший научный сотрудник Центра стратегических и бюджетных оценок Марк Ганзингер, в прошлом летавший на B-52, тоже затронул проблему боевой эффективности самолетов и противодействия средствам ПВО. Специалист напомнил, что Россия, Китай, Иран, Северная Корея и некоторые другие страны уже имеют на вооружении средства обнаружения и зенитные ракеты, позволяющие с высокой эффективностью засекать и поражать самолеты, разработанные без применения т.н. стелс-технологий. Применение такой техники позволит противнику бороться с бомбардировщиками B-52 и B-1B.

По мнению бывшего пилота, стратегическая авиация США в настоящее время имеет некоторые проблемы, связанные с боевым применением техники. Ввиду устаревания авиационной техники и совершенствования средств ПВО основная масса дальних бомбардировщиков может работать только в среде со средним или низким уровнем угроз. В сложной обстановке могут работать и наносить первый удар лишь два десятка машин B-2. При этом боевой потенциал стелс-бомбардировщиков серьезно ограничивается их малым количеством. По словам М. Ганзингера, при атаке целей на дальностях более 1500 миль от баз все имеющиеся в строю самолеты B-2 смогут выполнять не более 10-12 боевых вылетов в сутки.

В ходе недавнего заседания специалисты Пентагона и смежных организаций пришли к выводу о необходимости скорейшего строительства большого количества новых самолетов с рядом характерных особенностей. По подсчетам специалистов, для замены устаревшей техники военно-воздушным силам США нужно не менее сотни новых бомбардировщиков LRS-B. При этом самолеты нового проекта должны иметь ряд характерных особенностей, которые позволят использовать их, как минимум, до середины века.

По понятным причинам большая часть сведений о проекте LRS-B пока остается закрытой для широкой общественности. На протяжении нескольких последних лет регулярно раскрывались некоторые подробности технического характера, однако в целом все варианты предварительных проектов на данный момент засекречены. По имеющимся данным, ВВС США хотят получить дозвуковой малозаметный бомбардировщик с возможностью несения ракетного и бомбового вооружения, как ядерного, так и конвенционального.

Согласно ранее опубликованным планам, в ближайшее время военное ведомство США должно завершить сравнение предварительных проектов трех компаний-участников конкурса. По результатам анализа будет выбран головной подрядчик, которому предстоит выполнить основную часть проектных работ, а затем взять на себя серийное производство новой техники. Как уже говорилось, на контракт стоимостью до 100 млрд долларов претендуют компании Northrop Grumman, Boeing и Lockheed Martin. Какая организация получит выгоднейший контракт – пока до конца не ясно.


Статья Analysts Make Case for Next-Generation Bomber в DefenseTech:
http://defensetech.org/2015/09/09/analysts-make-case-for-next-generation-bomber/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти