Источник вечной нестабильности

Источник вечной нестабильности


Многовековое политическое наследие, завещанное США Великобританией, не допускает иного выбора – только препятствовать союзу России и Германии. По мнению ведущего американского аналитика и политконсультанта, основателя агентства стратегического прогнозирования Stratfor Дж. Фридмана, двусторонняя зависимость Германии и России растет и рискует перейти в политический союз.


Преимущества Америки аналитик видит в динамике развития технологий: «Штаты по-прежнему демонстрируют бизнес-мобильность. Microsoft победила IBM, а те, в свою очередь, уступили Google. В Европе же везде один вечный Siemens».

Однако в этих айтишных корпорациях даже невооруженным глазом виден след русскоязычных программистов, поставляющих софт старейшей, всемирно известной, широко диверсифицированной корпорации Siemens.

Синергетике широты русской мысли с фундаментальностью немецкой столетиями противостоял английский экономический индивидуализм и французская революционная неуравновешенность и готовность к переменам.

ИСТОРИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ СИНЕРГЕТИКИ

Если взять за образ синергетической модели ракетный двигатель, то критическим сечением его сопла служит немецкая точность и прагматизм, без чего в обычной трубе мощь тяги русской мысли развития не получит. Симбиоз двух этносов ярко показан в творчестве классиков русской литературы – Гончарова и Чехова.

Источник страха англосаксов зародился еще до блистательной победы России в войне 1812 года – с появлением немецкой слободы в Москве при Иване Грозном.

Победа, одержанная русскими полководцами в коммуникационной борьбе над французами по плану прусского генерала Карла фон Пфуля (его подчиненным был Клаузевиц), вознесла Россию во главу «однополярной Европы».

Поражение в Первой мировой войне и Версальский договор закрыл путь экспансии Германии на запад. Напротив, Брестский мир объединил интеллект Германии и Советской России в главном инновационном проекте истории – плане ГОЭЛРО. Индустриализация воплотила немецкую инженерную и научную мысль в технологиях, плановом хозяйстве, кадрах новой экономической формации.

Не оценена по достоинству роль немцев в освоении целинных и залежных земель.

В степях Казахстана сохранился «маленький кусочек настоящего социализма» – хозяйство «Родина», коим руководит немец, Герой труда Иван Сауэр. Из угасающей глубинки в «Родину» стекаются первоцелинники, где они имеют европейские стандарты услуг, а главное – работу.

Достойное место в истории России занимает плеяда немцев с русской душой – государственных деятелей, полководцев и военных моряков, педагогов и ученых. Три года назад в Калининграде на воду был спущен фрегат, названный в честь отважного балтийца «Адмирал Эссен». Всем знакомы имена Грефа и Росселя.

КРАЕУГОЛЬНЫЙ КАМЕНЬ ОСНОВНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЗАКОНА СОЦИАЛИЗМА

Уход Германии с позиций мирового лидера, отторжение всего немецкого, железный занавес, узость задач и возможностей научной разведки поставила в 50-е годы перед СССР проблему импортозамещения сложившейся модели синергетики. Инструментом мобилизации отечественной научной мысли стала политическая кампания борьбы с «антипатриотизмом» и космополитизмом.

Сегодня основной экономический закон социализма звучит с новой силой: обеспечить максимальное удовлетворение постоянно растущих потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники.

Краеугольным камнем базы «высшей» – ракетной и атомной техники – явились принципы и стандарты образования университета Гумбольдта, воплощенные в 1951 году в новых вузах – Московском физтехе и ВВМУ инженеров оружия («Интеллектуальный ресурс дополнительного образования», см. «НВО» от 30.01.15). Прообразом «научных рот» Шойгу в те годы явилось дополнительное образование в военных академиях старшекурсников из гражданских инженерных вузов.

Спустя пять лет понятие «технологическая база» (Technology Base) стало основой реакции США на запуск первого спутника Земли при создании ARPA (DARPA).

В чем суть синергии? Никто не отменял понятия «базис» и «надстройка», «производительные силы» и «производственные отношения». Резонансным инструментом консолидации экономик и общества служит обмен мыслями – язык. Грамматический строй языка и его словарный фонд составляют основу языка, сущность его специфики. Чем богаче и разностороннее словарный запас, тем богаче и развитее язык. Словарный запас языка получает величайшее значение, когда он поступает в распоряжение грамматики языка, которая придает ему стройный, осмысленный характер, дает возможность облечь человеческую мысль в материальную языковую оболочку.

ЗАБЫТЫЕ УРОКИ ЯЗЫКОЗНАНИЯ

То, что язык программирования суть элемент базиса, а не надстройки, показало варварское разрушение отечественной микроэлектроники, вычислительной техники и программного обеспечения после принятия 18 декабря 1969 года Минрадиопромом СССР предложения генерального конструктора С.А. Крутовских о переходе ЕС ЭВМ на архитектуру и западные стандарты IBM/360 и об отказе от отечественных программных продуктов.

Это был грандиозный провал и величайшая победа Запада в холодной войне.

Стратегической ошибкой явился перенос стандартов тестовой оценки техники на систему образования – ЕГЭ с расчленением грамматического строя языка и его словарного фонда. Утрата иллюзий создать универсальные тесты породила авантюру: ограничить учебные достижения ребенка параметрами ЕГЭ.

Результат налицо: 20 лет назад ребенок приходил в первый класс, и у него уже был богатый словарный запас, составляющий 5–6 тыс. слов. Сейчас он еле дотягивает до 3 тыс. слов. В XI классе из-за дефицита слов не все сдающие тесты ЕГЭ по математике, как свидетельствует руководитель федеральной комиссии Иван Ященко, понимают условие задачи.

Самая распространенная ошибка в сочинении – неумение аргументировать свою мысль. Разговорные штампы и речевые противоречия прочно вошли в разговорную речь. Оголенный натаскиванием на ЕГЭ (ОГЭ) мозг подростка беззащитен от информационной заразы типа селфи или пропаганды ИГ.

В век информационных технологий, когда язык науки становится производительной силой, средства пополнения активного словарного фонда становятся стратегическим оружием успеха в конкурентной борьбе.

Фронт цивилизаций проходит через стандарты языка, где грамматика уплотняет и повышает производительность общения. Конкурентное преимущество русского языка – в мощи его образности, позволяющей «свернуть» мысль в хлесткую, как выстрел, фразу, удобную для математического моделирования.

Наши противники – грантодатели ЕГЭ – опираются на консервативную сеть опыта (технологическую платформу), аккумулирующую знания согласно стандартам услуг («Инновационно-динамическая труба», см. «НВО» от 26.12.14).

ЯЗЫК СТОЛКНОВЕНИЯ ПОНЯТИЙ

Роль локомотива прогресса выполняет смыслодеятельностное содержание понятий, точность их языка гарантирует технологическую надежность производства. При отсутствии стандарта содержания искажение понятий «инновация», «технология», «инжиниринг», «импортозамещение», понятий гуманитарной сферы превращается в оружие информационной войны, становится тормозом в управлении, экономике, политике и научной разведке («Генератор страха», см. «НВО» от 06.06.15).

Идею использовать стандартизацию как активный инструмент рывка в импортозамещении первым подал Минпромторг России. Он поставил задачу: к 2018 году внедрить нормативно-техническую документацию стандартов по методам испытаний и контроля всех критических точек процесса производства. Одновременно с мерами господдержки должны устанавливаться более высокие по сравнению с международными требования к качеству и надежности продукции.

Однако из 500 запланированных более 400 стандартов будет подготовлено на основе заимствований, в частности, по методам испытания продукции. Ключевой же принцип «Нельзя иметь хорошую стандартизацию, не имея хорошей промышленности» исключает механизм инновационного импортозамещения.

Яркий пример импортозамещения такого сорта показала авиакомпания «Трансаэро», которая получила расширенный сертификат Европейского агентства авиационной безопасности и право на самостоятельное техобслуживание в своем центре самолетов Boeing 737, что позволяет экономить 15 млн долл. в год. Технологию, однако, нельзя купить, как станок или лекарство от болезни. Ее можно освоить, что сделал создатель МБР Р-7 Сергей Королев, нужно быть Михаилом Калашниковым, чтобы придумать АК-47, или Виктором Макеевым, совместившим космические технологии с морской средой.

Стандарт – это плод работы не только инженерного, но и всех научных сообществ мира. Перефразируя штамп от «Шинели» Гоголя, вся советская и американская космонавтика вышла из немецкой «Фау-2», а основные стандарты ее испытаний не потеряли и сегодня своей актуальности.

Морская ракета «Булава» стала примером пагубности следовать в тупик, указанный заокеанскими партнерами, беспрепятственно препарирующими по канонам системотехники апробированные стандарты испытаний стратегического оружия России («Информационный удар по ядерным силам», см. «НВО» от 11.07.08).

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ

Чтобы сформировать положительный имидж России, требуется преодолеть исторический стереотип: мы как нация много делаем и мало об этом говорим. По словам главы Россотрудничества Любови Глебовой, нужно уметь рассказать о том, что это наше – русское. Добавим: с помощью ясных для всех литературных понятий.

На рижском саммите «Восточное партнерство» Евросоюз апробировал на Белоруссии, Армении, Грузии, Украине, Молдавии и Азербайджане технологию организации коллективного осуждения «аннексии Крыма» Россией.

Одновременно в Москве XII Всеславянский собор представил три вектора массового сознания, определявшие в последние 100 лет геополитику Европы.

Панславизму, с главной идеей создания единого славянского государства, защитники Донбасса противопоставили панславянизм, где оружием интернационального единения всех народов служит русский литературный язык.

Напротив, антиславянизм – мощная сила в политике, международных отношениях и в обществе – служит для подавления русского языка, веры, образовательных и общественных институтов в Украине, России и Беларуси. Расизм, ксенофобия, разжигание ненависти, физическое устранение носителей высоких стандартов языка – писателей и журналистов – превращает антиславянизм в обыкновенный фашизм.

Столетие Первой мировой войны возвращает историков к пророческому письму Фридриха Энгельса, адресованному Эдуарду Бернштейну по вопросам отношения рабочего (пролетарского) социал-демократического движения к панславизму. Великий ученый определил сценарий возникновения не только Первой, но и Второй мировой войны, где в центре событий были Германия и Россия (Советский Союз).

Историческую победу в мировых войнах одержал интернационализм, и сокрушительное поражение потерпел панславизм и выросший из пангерманизма нацизм (и идейно схожий с ним фашизм). В очередной раз Запад разыграл карту панславизма четверть века назад, когда суверенитет РСФСР поставил крест на Советском Союзе. В наше время США и Европа вновь выстраивают «плотину против России», используя антиславянизм как искусственный продукт для разрыва отношений между Германией и РФ.
Автор:
Олег Сергеев
Первоисточник:
http://nvo.ng.ru/realty/2015-09-11/13_unstable.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти