Второе воскресенье сентября - День танкиста в России

Во второе сентябрьское воскресенье в России традиционно отмечается День танкиста – праздник, объединяющий внушительное по своим масштабам братство танкистов и создателей этих грозных боевых машин. В 2015 году дата празднования выпадает на 13 сентября и открывает фактически новую страницу в истории отечественной танковой техники, так как именно в День танкиста «Уралвагонзавод» с помощью журналистов телеканала «Звезда» демонстрирует фильм о новейшем российском танке Т-14 на бронеплатформе «Армата». Это танк нового поколения, который можно считать замечательным подарком отечественным танкистам от танкостроителей Российской Федерации.

Второе воскресенье сентября - День танкиста в России



Официальной датой появления праздника танкистов считается 1 июля 1946 года, когда в СССР вышел указ Президиума Верховного Совета, подчёркивающий большие заслуги бронетанковых и механизированных войск в разгроме гитлеровской Германии и её союзников. Менее чем через два месяца после выхода указа, а именно 8 сентября того же 1946 года, министр ВС СССР отдаёт приказ о проведении парада-марша Кантемировской дивизии в Москве, что фактически стало первым в истории страны празднованием Дня танкиста. С тех пор прошло 69 лет, но традиции славного праздника не растворились, несмотря на то, что успело прекратить существование само государство, в котором День танкиста и появился на свет. Славные традиции сохранены, и это не пустые слова.

История танков в России начинается с появления британских бронированных гигантов во время Первой мировой войны. Именно с этим событием и связано как общепринятое название техники - танк, так и первоначальное русскоязычное именование английских бронемашин в Российской империи. Историки склонны полагать, что термин «танк» - это своеобразное изобретение британской разведки, распространивший среди неприятеля слух о том, что Россия якобы заказала у Лондона цистерны для топлива и воды. Под видом топливных цистерн (англ. – tank) боевые машины и стали появляться в России, причём само слово «танк» в русской армии сначала показалось (и в этом нет ничего удивительного) чуждым, и военнослужащие (и не только военнослужащие) использовали вместо этого термина русскоязычный вариант – «лохань». В 1918 году во Всеобщем русском календаре издательства Д.Сытина вышел рисунок, названный «Лохань» - бронированное чудовище во время наступления лезет в окопы».



В разгаре гражданской войны в России Советом военной промышленности принимается решение наладить в стране выпуск собственных танков. За образец было решено взять не английские «Марки», а «Renault FT-17», разработанный во Франции в 1917 году. Танк «Renault FT-17» к тому моменту успел стать первым серийным лёгким танком в мире. К тому же это был первый танк, башня которого могла вращаться на 360 градусов. «Рено FT-17» оказался в руках РККА в качестве трофея в марте 1919 года. Войска Южного фронта в ходе боёв за Одессу захватили сразу несколько таких танков, и один из них бойцами 2-й Советской Украинской армии был отправлен в Москву в качестве подарка Владимиру Ленину. Ленин через некоторое время ответил телеграммой следующего содержания:

Приношу свою самую глубокую благодарность и признательность товарищам Второй Украинской Советской армии по поводу присланного в подарок танка.


Через некоторое время «Renault FT-17» был отправлен на Сормовский завод в Нижний Новгород, где провели его полноценный анализ с измерительными действиями буквально каждой детали и элемента танка. Броню и двигатели для первого танка, собираемого в России, поставляли с Ижорского завода и с АМО (впоследствии – «ЗиЛ»). На Сормовском заводе изготовляли шасси танка и совершали итоговую сборку бронемашины.

Считается, что первый собранный в Советской России танк, получил название «Борец за свободу тов. Ленин» и был поставлен в войска 15 декабря 1921 года. Всего РККА получила 15 подобных боевых машин. Отличительными особенностями танков Советской России от французских бронемашин можно считать наличие двигателя собственного производства и клепаной башни.



Советское танкостроение по-настоящему проявило себя в годы Великой Отечественной войны. Именно на это время (по понятным причинам) выпал важнейший пик объёмов производства отечественных танков, среди которых выделяется один из главных символов Великой Победы – танк Т-34, являвшийся основным танком РККА вплоть до 1944 года. Танк Т-34 ещё и обладатель важного мирового рекорда – именно эта бронемашина стала самым массовым средним танком Второй мировой войны. В благодарность как создателям танка, так и героическим танкистам, буквально по всей стране установлены многочисленные памятники Т-34. В Москве и Воронеже, Пскове и Перми, Курске и Орле, Ростове и Волгограде стоят монументы, рассказывающие о Великой Победе советского народа в самой кровопролитной войне истории человечества, о героизме советских танкистов и самоотверженном труде танкостроителей.



Стоят «тридцатьчётверки» и в европейских странах, позволяя нашим «партнёрам» не забывать о том, чем обычно оборачивались захватнические войны против России. Это памятники, безмолвные и в то же время говорящие о многом, в Германии, Польше, Чехии других государствах.

После запущенного в начале 90-х процесса фактического развала армии страны сегодня отрадно видеть, что возрождается отрасль отечественного танкостроения, совершенствуют мастерство военнослужащие танковых войск ВС РФ. В 2014 году и за восемь с лишним месяцев 2015 года подразделениями Сухопутных войск проведены более 3 тысяч тактических учений различного уровня. Это рекорд за всё время существования Российской Федерации. В разы увеличивается количество стрельб из танковых орудий. Примерно в 5 раз возросло количество боеприпасов, израсходованных в ходе огневых упражнений танкистов различных военных округов России, по сравнению с 2013 годом. Примерно на 8% выросли объёмы контрактов с иностранными государствами на поставку российских танков, несмотря на действующие в отношении России жёсткие западные санкции, с помощью которых «партнёры» пытаются, в том числе, оставить российскую оборонку за бортом конкурентной борьбы. Однако попытки, к счастью, тщетны.

Цифры роста числа танковых учений, объёмов израсходованных боеприпасов в ходе огневых тренировок, информация о продолжении испытаний танка нового поколения Т-14 «Армата» - пожалуй, лучшее поздравление с Днём танкиста!
Использованы фотографии:
http://bronetexnika.moy.su, http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

127 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти