Невыученный урок «Зелёного марша»

Глядя на европейский миграционный кризис, в очередной раз хочется повторить затёртую до дыр фразу о том, что история ничему не учит. А ведь в недавнем прошлом уже случилось по меньшей мере одно успешное вторжение южного народа на контролируемые европейцами территории. Например, таковым является «Зелёный марш» (зелёный — от цвета ислама) 1975 года, когда сотни тысяч марокканцев, хлынувших в испанскую Западную Сахару, обеспечили и закрепили аннексию этой территории. В 2015 году, 6 ноября, Марокко будет отмечать сорокалетие события, которое является важной частью национального самосознания. «Зелёный марш» можно увидеть в Марокко даже на почтовых марках и денежных знаках. А Испания, за 19 лет до того уступившая марокканцам свои владения на севере, вынуждена была капитулировать и на юге.




Причиной аннексии стал неясный статус территории. Опираясь на невнятное решение Гаагского суда, король Хасан II объявил о необходимости массового движения на юг. 350 тысяч человек последовали его призыву и, скандируя лозунги, с заранее заготовленными национальными флагами и томиками Корана в руках двинулись к границе. Политический момент был выбран удачно — в Испании готовились к уходу из жизни Франсиско Франко и мало следили за событиями в колониях.



Невыученный урок «Зелёного марша»






Испанские пограничники получили приказ огня не открывать, чтобы не провоцировать конфликт, и разминировали некоторые территории рядом с Марокко. Сравните с сегодняшней ситуацией на границах европейских стран, а заодно зададимся вопросом, каким мог быть исход в 1975 году, если бы минные поля остались бы на месте, а наступающие колонны встретил бы плотный пулемётный (а то и артиллерийский) огонь?







Аннексия состоялась. Отношения Испании и Марокко до сих пор остаются весьма непростыми, а непризнанная республика Западная Сахара вот уже 40 лет борется за независимость.








Так мирное нашествие изменило политическую карту. Ныне аналогичный процесс происходит в Европе, которая забыла, что завоевывают не только и столько солдаты, сколько колонисты. Нашествие новых варваров можно назвать финальным этапом её деградации, начавшимся после второй мировой войны. Когда некогда передовые державы отказались от экспансии, от покорения новых горизонтов, и даже от удержания уже имеющихся колоний, закат их стал очевиден.







Белые люди ушли из колоний, запершись в пределах собственных маленьких и уютных национальных государств, пока жители бывших колоний не пришли к ним и туда. Вот так отказ от экспансии и закрепление стабильных границ означает поражение в историческом масштабе.

С Россией ситуация иная. Она никогда не была маленькой и уютной, а беспокойные соседи регулярно напоминали ей, что в мире за всё надо бороться. Потому-то и не была предоставлена независимость Чечне в конце 90-х, как ей советовали международные СМИ, по той же причине произошла война в Южной Осетии, был взят Крым и задул «северный ветер» на Донбассе в августе 2014 года. Россия осознаёт, что она пока что не превратилась в пресловутое «национальное государство», а остаётся во многих смыслах империей.
Автор:
Игорь Кабардин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти