Невыученный урок «Зелёного марша»

Глядя на европейский миграционный кризис, в очередной раз хочется повторить затёртую до дыр фразу о том, что история ничему не учит. А ведь в недавнем прошлом уже случилось по меньшей мере одно успешное вторжение южного народа на контролируемые европейцами территории. Например, таковым является «Зелёный марш» (зелёный — от цвета ислама) 1975 года, когда сотни тысяч марокканцев, хлынувших в испанскую Западную Сахару, обеспечили и закрепили аннексию этой территории. В 2015 году, 6 ноября, Марокко будет отмечать сорокалетие события, которое является важной частью национального самосознания. «Зелёный марш» можно увидеть в Марокко даже на почтовых марках и денежных знаках. А Испания, за 19 лет до того уступившая марокканцам свои владения на севере, вынуждена была капитулировать и на юге.



Причиной аннексии стал неясный статус территории. Опираясь на невнятное решение Гаагского суда, король Хасан II объявил о необходимости массового движения на юг. 350 тысяч человек последовали его призыву и, скандируя лозунги, с заранее заготовленными национальными флагами и томиками Корана в руках двинулись к границе. Политический момент был выбран удачно — в Испании готовились к уходу из жизни Франсиско Франко и мало следили за событиями в колониях.




Невыученный урок «Зелёного марша»






Испанские пограничники получили приказ огня не открывать, чтобы не провоцировать конфликт, и разминировали некоторые территории рядом с Марокко. Сравните с сегодняшней ситуацией на границах европейских стран, а заодно зададимся вопросом, каким мог быть исход в 1975 году, если бы минные поля остались бы на месте, а наступающие колонны встретил бы плотный пулемётный (а то и артиллерийский) огонь?







Аннексия состоялась. Отношения Испании и Марокко до сих пор остаются весьма непростыми, а непризнанная республика Западная Сахара вот уже 40 лет борется за независимость.







Так мирное нашествие изменило политическую карту. Ныне аналогичный процесс происходит в Европе, которая забыла, что завоевывают не только и столько солдаты, сколько колонисты. Нашествие новых варваров можно назвать финальным этапом её деградации, начавшимся после второй мировой войны. Когда некогда передовые державы отказались от экспансии, от покорения новых горизонтов, и даже от удержания уже имеющихся колоний, закат их стал очевиден.







Белые люди ушли из колоний, запершись в пределах собственных маленьких и уютных национальных государств, пока жители бывших колоний не пришли к ним и туда. Вот так отказ от экспансии и закрепление стабильных границ означает поражение в историческом масштабе.

С Россией ситуация иная. Она никогда не была маленькой и уютной, а беспокойные соседи регулярно напоминали ей, что в мире за всё надо бороться. Потому-то и не была предоставлена независимость Чечне в конце 90-х, как ей советовали международные СМИ, по той же причине произошла война в Южной Осетии, был взят Крым и задул «северный ветер» на Донбассе в августе 2014 года. Россия осознаёт, что она пока что не превратилась в пресловутое «национальное государство», а остаётся во многих смыслах империей.
Автор: Игорь Кабардин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. arane 14 сентября 2015 07:02
    Цель юсеров - это превращение планеты в некоторое подобие Америки времен ее открытия, в которой они, англосаксы, белые люди- боги, а остальные туземцы, готовые за бусы и бухло на все. Поток беженцев в Европу может сильно ее изменить, превратив и ее в страну третьего мира.....
    Что амерам и надо в погоне за своей гегемонией!
    1. Hammer 14 сентября 2015 08:35
      Цитата: arane
      Цель юсеров - это превращение планеты в некоторое подобие Америки времен ее открытия, в которой они, англосаксы, белые люди- боги, а остальные туземцы, готовые за бусы и бухло на все. Поток беженцев в Европу может сильно ее изменить, превратив и ее в страну третьего мира.....
      Что амерам и надо в погоне за своей гегемонией!


      Вы все правильно говорите.
      А объявление на весь мир о исключительности "американской нации" - это первый шаг на пути объявления о свой "божественности". laughing
      1. jjj 14 сентября 2015 09:29
        Хотелось бы только напомнить, что Россия всегда была империей наоборот. У нас не как на Западе, когда метрополия высасывала богатства из колоний, а всегда центр развивал и поощрял периферию. Кто помнит советское время вспомните как в бытовом плане жили в центре европейской России и как жили в братских республиках
        jjj
  2. kocclissi 14 сентября 2015 07:21
    Вчера они,а сегодня их! Как все банально....
  3. Proximo 14 сентября 2015 07:26
    Все по делу. Да в России ситуация иная. Однако если не будет хоть малейшего возврата к дореволюционной национальной политике,то народ который создал эту империю (Россию, не федерацию!),который сегодня лежит в его основе просто растворится. Демография против нас товарищи... Государству плевать. Так что не стоит злорадствовать, у нас тоже не все блестяще.
  4. свободный 14 сентября 2015 07:35
    я то думал....а оказывается европа давно больна толнрантностью,нда похоже кончилась це европа!
    1. Aleksander 14 сентября 2015 10:56
      То же было и в соседнем Алжире-Франция бросила на произвол судьбы своих граждан там, признала независимость и "спряталась" за морем. Сегодня алжирцы составляют большинство населения французского средиземноморья. Куда теперь побегут французы?
    2. Комментарий был удален.
  5. РусланНН 14 сентября 2015 08:15
    Что то я на фото ни одного зеленого флажка не заметил. Или автор, или я дальтоник как то получается.
    Батько, Це Европа? Европа, европа Инша Аллах.
    1. Кибальчиш 14 сентября 2015 08:18
      Цитата: РусланНН
      Что то я на фото ни одного зеленого флажка не заметил. Или автор, или я дальтоник как то получается.


      Возможно, кто-то невнимательно прочёл текст.

      Например, таковым является «Зелёный марш» (зелёный — от цвета ислама) 1975 года
      1. Vladimir 1964 14 сентября 2015 11:20
        Цитата: Кибальчиш
        Возможно, кто-то невнимательно прочёл текст.


        Игорь, а Вы уверены, что он его вообще полностью читал.
        Извините за сарказм, но подобные "высокоинтелектуальные" комментарии у меня вызывают грусть.
  6. vagabo 14 сентября 2015 08:48
    История с присоединением Западной Сахары к Марокко имеет прямое отношение к процессу деколонизации Африки, поэтому попытка логически связать "Зеленый марш" с нынешней ситуации в Европе из-за наплыва беженцев выглядит очень странно.
  7. atamankko 14 сентября 2015 10:31
    Статья заставляет задуматься, но не убеждает.
  8. AlexA 14 сентября 2015 12:03
    Лет 40 тому продвинутый аспирант МГУ рассказывал мне байку: Как-то на кулуарной встрече европейские лидеры попеняли Чжоу Эньлаю на отсутствие свободы выезда и прочих свобод в коммунистическом Китае. И попытались оказать на него давление в направлении ослабления «угнетения» собственных граждан как условии расширения контактов с Западом. И китайский Премьер якобы ответил: «А вы готовы поставить пулеметы на границах, когда сотни миллионов доведенных до отчаяния голодом и нищетой китайцев ломанутся в вашу благополучную и сытую Европу после того, как мы снимем все ограничения по выезду?» Тогда вопрос «о свободах в Китае» был немедленно снят. Нынешние отцы Европы долго копали эту яму с «правами личности в развивающихся странах». И не беседовали с Чжоу Эньлаем
    1. iouris 14 сентября 2015 13:25
      Очень верная реплика. Уровень развития регионов мира объективно разный. Нельзя вестись на постулаты западной пропаганды. Наплыв беженцев, безусловно, организован с целью переформатирования нефтедобывающих и транзитных регионов и направлен против населения этих регионов. Погибнут миллионы. Кроме того, террористические атаки в ЕС, которые вскоре обязательно начнутся, будут использованы для принятия "Патриотического акта ЕС", аналогичного принятому в США после 11 сентября 2001 года. Излишние гражданские и шенгенские свободы будут устранены. В ЕС возникнет высокотехнологичное тоталитарное супергосударство. Немцам это поручить можно. Следующая цель - завершение начатого в 1985 году переформатирования России.
  9. wild weld 14 сентября 2015 16:00
    еврогейцы за что боролись на то и напоролись и поделом
  10. partizan86 14 сентября 2015 17:38
    " ... так долго боролись за права негров, что наконец то их получили."
  11. семург 14 сентября 2015 19:29
    испанцы оказались умнее соседей что не начали войну в колонии, а то получилось бы как у Франции в Алжире или Вьетнаме .Потеря многих сил и средств не считая человеческих жизней ,а потом все равно уход из колоний.
  12. Reptiloid 15 сентября 2015 20:33
    Спасибо большое за статью.Освещаются такие темы,про которые,если не знаешь сам,то и не будешь искать.С уважением.Картина мира увеличиваетс.
Картина дня