Простой солдат Павел Рябухин

Этого человека уже нет с нами, но память о нём жива в сердцах его детей, внуков, земляков. Павел Леонтьевич Рябухин — простой колхозник, ветеран труда, ветеран Великой Отечественной войны. Простой русский солдат. Он честно выполнил воинский долг, своей кровью заплатив за свободу Родины.

Простой солдат Павел Рябухин


Трое братьев Рябухиных в сорок первом ушли на фронт. Вернулись с войны двое. Младший Дмитрий погиб в бою. Их было миллионы таких же солдат, в горький для страны час отважно вставших на её защиту и совершивших коллективный подвиг. До войны Павел Рябухин и не помышлял о дальних странах. Ему всегда было хорошо в родном донском краю, где он пахал землю, растил дочку, любил порыбачить.


Однако по воле злой судьбы, сражаясь с врагом, ему пришлось пройти пешком по чужим землям до самого центра Европы. Уже через две недели после начала войны, 6 июля 1941 года, отца счастливого семейства призвали на фронт. В хуторе Базки он оставил беременную жену. Скоро родившийся сынок не прожил и года. Похоронили его дома в саду. Не пережила войну и маленькая дочка Рябухиных.

А тут ещё летом 1942 года хутор оказался на линии обороны, когда немцы заняли правобережье и вышли к Дону. В хате Рябухиных жили наши военные, в саду стояла «Катюша», которая вела огонь по Задонью. Враг периодически совершал авианалёты, бомбил левобережье. Убитая горем женщина, сложив скарб в повозку, в которую впрягла корову-кормилицу, вместе с другими хуторянами эвакуировалась вглубь района, в Сухой Лог к родственникам.

Боль от безутешной утраты не покидала её. Только тяжёлая работа в поле, на току отвлекала её от горестных мыслей. А Павел Леонтьевич тем временем шёл фронтовыми дорогами, которые целых 4 года вели его к победе: Кавказ, Украина, Молдавия, Румыния, Болгария.

В Болгарии солдат встретил долгожданную радостную весть о капитуляции Германии, но демобилизован был лишь в декабре 1945 года. Опытные бойцы обучали новобранцев премудростям специальности военного связиста. А линейный надсмотрщик 1001 отдельной кабельной шестовой роты ефрейтор Павел Рябухин был умелым и отважным связистом.

О подвигах своего отца дети, рождённые уже после войны, смогли узнать благодаря сведениям, опубликованным на сайте «Подвиг народа». Вот выписка из его наградного листа: «В бою 12 октября 1943 года, когда взвод переправлялся на правый берег Днепра, получил задание по наводке линии связи и выполнил задачу. А скоро случился налёт вражеской авиации, и была повреждена связь. Несмотря на бомбёжку, Рябухин первым выскочил на линию и стал устранять повреждения. Рискуя жизнью, за несколько минут устранил 11 повреждений и восстановил связь».

Указом президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество Павел Леонтьевич Рябухин 30 ноября 1943 года был награждён медалью «За отвагу».

А в августе 1944 года связист Рябухин снова отличился в бою, и подвиг его был отмечен орденом Отечественной войны второй степени: «В период прорыва обороны противника 20 августа 1944 года в районе Киркаешти, обслуживая линию связи, проявил исключительные отвагу и мужество. Участок связи находился под обстрелом противника и был повреждён. Рябухин под сильным пулемётно-миномётным огнём устранил 8 повреждений на линии».

Награждён Павел Леонтьевич Рябухин также боевыми медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», а в честь 40-летия Победы в 1985 году ему был вручён ещё один орден Отечественной войны.

Ветеран войны награждался также юбилейными медалями в честь победы в Великой Отечественной войне, в честь юбилеев Вооружённых Сил СССР, медалью Георгия Жукова.

Сегодня дети и внуки Павла Леонтьевича дорожат всеми наградами, с особым трепетом читают эти документальные свидетельства о героизме отца из архива министерства обороны. Как вспоминает дочка Павла Леонтьевича Анна Павловна Беляева, в детстве дети все вместе любили слушать его рассказы про войну. Но говорил отец о ней, как о простой, совсем не героической работе, какую он выполнял ежедневно в колхозе.
Вернувшись с фронта домой, солдат опять стал трактористом. За четыре военных года по крестьянскому труду так соскучились его руки. Отец, как и воевал, честно, с полной отдачей работал в колхозе. За что заслужил уважение людей и получил звание Почётного колхозника.

А ещё Павел Леонтьевич был мастером на все руки: столяром, плотником, бондарем. Строил свой дом, помогал строиться родственникам. Был он и отличным рыбаком, сам плёл сети, вентери, выдалбливал каюки, не только семью, но и всех соседей снабжал рыбой. К счастью, ему довелось прожить долгую активную жизнь.

До 90 лет Павел Леонтьевич ездил на велосипеде. Достигнув 70-летия, старики ещё держали и сами обихаживали корову. До самой глубокой старости они с мамой были примером трудолюбия и доброты для своих детей Анны, Лидии, Виктора и Кости, который, к сожалению, очень рано умер.

Дети выучились, создали семьи. Четверо внуков и пятеро правнуков Павла Леотьевича и Татьяны Петровны продолжают род Рябухиных.

Дочь Анна Павловна долгое время была бухгалтером в колхозе «Первомайский».

Лидия Павловна стала швеёй и 36 лет отлично работала на фабрике в городе Миллерово (Ростовская область).

Но особой гордостью отца и всей семьи стал сын Виктор Павлович, который закончил Воронежское высшее военное авиационно-инженерное училище и посвятил жизнь службе в вооружённых силах. Сегодня Виктор Павлович Рябухин — подполковник в отставке. Он возглавляет совет ветеранов города Щёлково в Подмосковье и ведёт большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи на примере героического поколения своего отца Павла Леонтьевича Рябухина. Потому что считает: память о героических событиях и людях, делающих историю страны, должна жить вечно.
Автор: Полина Ефимова


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. Нонна 16 сентября 2015 07:01
    Слава нашим великим предкам!
  2. parusnik 16 сентября 2015 08:04
    Спасибо, будем помнить, будем жить..
  3. Софья 16 сентября 2015 08:25
    Поклон солдату Рябухину! спасибо! Добавила к себе в закладки...
  4. Баракуда 16 сентября 2015 08:28
    Вспоминаю Дедов,оба выжили .Слезы наворачиваются. Один на Северном,другой на Черном. Ордена каждый месяц протираю. Во были МУЖИКИ ! Кёнигсберг,Ленинград,Кавказ,Крым,Будапешт,
  5. ermak.sidorov 16 сентября 2015 09:23
    Спасибо Вам, Деды и Прадеды! Мой дед служил в артиллерийской разведке. Май 45-го встретил в Австрии. До 90 лет не дожил полгода и года не дожил до 70-ой годовщины победы...
  6. казак волгский 16 сентября 2015 17:37
    вечная память Русскому Солдату! поклон до Земелюшки!
  7. moskowit 16 сентября 2015 20:05
    Поклон и вечная Память миллионам Павлам Рябухиным! Тем, кто освободил нашу Родину и разгромил фашизм, кто лежит ещё безвестный в калужских лесах, тверских болотах и во многих других местах, кто лежит под скромными гипсовыми памятниками, кто после страшной войны восстанавливал страну, кого уже почти не осталось с нами, кто в большинстве своём не говорили о своих подвигах, о своих нечеловеческих страданиях, о своей тяжеленной военной работе.

    Слава Вам!
  8. товарисчь 17 сентября 2015 12:46
    Светлая память...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня