Военная «районка» 1943 года

3
Орган Мигулинского районного комитета ВКП(б) и исполкома райсовета газета «Коммунист Дона» возобновила свой выход на территории района сразу после изгнания фашистских захватчиков. Сначала она выходила в станице Мешковской (Ростовская область), а с 3 июля 1943 года стала печататься в типографии станицы Мигулинской.

Сохранившаяся в архиве подшивка «Коммуниста Дона» за 1943 год — дорогая реликвия, бесценное документальное свидетельство жизни правобережья Дона после освобождения. Этот замечательный исторический документ рассказывает о ходе возрождения района, об обыденных и вместе с тем героических делах колхозников: о севе, сенокосе, уборке, восстановлении школ, больниц, животноводческих ферм, о сборе средств на строительство танковой колонны “Донской казак”, о семьях военнослужащих, сиротах, изменниках и многом другом.

Подшивка районной газеты формата листовки включает в себя 65 номеров и начинается со второго номера, датированного 17 января, и заканчивается номером 69 от 11 ноября. Недостаёт в подшивке номеров 1, 24, 26, 65, 67. Газету того времени подписывает ответственный редактор А. Присекин.

К сожалению, мы ничего не знаем о тех, кто тогда делал газету. Говорят, газета живёт один день. Нет, это несправедливое утверждение, журналистским пером пишется сама история. Мы предлагаем вам обзор событий, о которых сообщал «Коммунист Дона» в 1943 году.

Заголовок передовой статьи газеты за 17 января «Всё для победы над врагом!» определяет смысл жизни в тылу.

Приближалась 25-я годовщина Красной Армии, забота о ее боеспособности — на первом месте. В фонд обороны на строительство танковой колонны только в сельхозартели «Верный путь» в течение нескольких часов колхозники собрали 19700 рублей.

Жизнь в районе постепенно входит в норму, налаживается. Короткая заметка в номере сообщает, что в станице Мешковской работают вальцовая мельница, сапожная мастерская, пущена пекарня, открыты столовая, три бани, парикмахерская. Идет ремонт домов.

А 29 января читаем: «На территории хутора Назаровского открылась районная больница. Заведует больницей В.А. Милов».

Приближается весна с вечными хлеборобскими заботами, и 24 января в «Коммунисте Дона» появляется сообщение: «27 января в Мигулинской МТС открываются курсы трактористов. На них будут обучаться 100 человек, среди которых много девушек-колхозниц». Чтобы быть в курсе событий, уже можно подписаться на районку. В конце этого же номера помещено объявление: «Открыта подписка на районную газету «Коммунист Дона» на 1943 год. Подписку принимают почтовые отделения и письмоносцы».

4 февраля 1943 года газета «Коммунист Дона» публикует боевое донесение штаба Донского фронта Верховному главнокомандующему вооруженными силами Союза СССР товарищу Сталину об окончании уничтожения окруженной Сталинградской группировки противника.

Сообщение Совинформбюро «В последний час» повествует о том, что «раздавлен последний очаг сопротивления противника в районе Сталинграда. 2 февраля 1943 года историческое сражение под Сталинградом закончилось полной победой наших войск».

В плен взято 91000 немецких воинов, в числе которых 24 генерала и 2500 офицеров. Перечислены добытые трофеи. В Берлине объявлен трехдневный траур.

И на фоне этих радостных для советских людей событий еще горше воспринимается сообщение комиссии по похоронам наших земляков, погибших от рук немецких захватчиков. Комиссия объявляет о траурном митинге по случаю похорон 5 февраля в станице Мешковской.

А в газете за 9 февраля 1943 года публикуется репортаж об этом скорбном событии. Корреспондент «Коммуниста Дона» сообщает:

«5 февраля рабочие и служащие станицы Мешковской, колхозники ближайших колхозов хоронили Я.К. Раклова, Е.Н.Гончарова, Д.И. Орлова, Г.В. Торопчина, И.П. Левина, В.Кальницкого, А.Ковалева, А.Е. Гончарова и Г. Разбейко, погибших от подлой руки немецких захватчиков.

У гробов, любовно украшенных венками и цветами, собрались родные, друзья и знакомые.

Один за другим со двора станичного совета на площадь к братской могиле выносятся гробы с жертвами немецких оккупантов.

Траурный митинг открывает председатель райисполкома товарищ Меркулов.

Слово предоставляется секретарю райкома ВКП(б) товарищу Дробащенко:

— Сегодня мы хороним лучших товарищей, погибших смертью храбрых за дело народное, за освобождение советской земли от фашистских мерзавцев. Спите, дорогие товарищи! Мы отомстим за вас подлому врагу.

Траурный митинг закрыт. Когда гробы поочередно опускаются в братскую могилу, раздаются винтовочные выстрелы-салюты в честь погибших товарищей. Возле свежей могилы воздвигается памятник. На него ложатся многочисленные венки. Этот памятник будет напоминать трудящимся имена погибших товарищей, будет звать на окончательную борьбу со злейшим врагом человечества — немецким фашизмом».

Все погибшие от рук фашистов — партизаны. Бывший директор Мешковской МТС Я.К. Раклов, сотрудник милиции Г.В. Торопчин, организатор местной коммуны И.П. Левин, партизанский связной Г.М. Разбейко, отец партизана С.Г.Разбейко и другие уважаемые люди.

Схвачены они в конце сентября 1942 года, а уже 2 октября были повешены в центре станицы Мешковской. Только Георгий Моисеевич Разбейко был казнен в хуторе Меловатском прямо рядом со своим домом. Смерть объединила их навеки.

К братской могиле в станице Мешковской и сегодня приходят поклониться благодарные потомки.

Чуть раньше партизан из Мешковской, в середине сентября, погибла юная мигулинская партизанка-разведчица Катя Мирошникова, которая добывала сведения для одной из частей Красной Армии, располагавшейся на левом берегу Дона. О подвиге девушки также рассказала землякам газета «Коммунист Дона».

Очерк Николая Титова «Катя Мирошникова» был написан по следам событий и опубликован в “Коммунисте Дона” 6 июня 1943 года, вскоре после того, как было найдено тело храброй партизанки.

Вот что сообщает о последних днях жизни патриотки корреспондент Николай Титов:

«Комсомолка Мирошникова решила вступить в партию. Эта самоотверженная русская девушка не мыслила себя вне рядов партии Ленина — Сталина. В своем заявлении в мигулинскую райпарторганизацию 9 сентября 1942 г она писала: «Сегодня я получила третье боевое задание. Это задание я хочу выполнить кандидатом партии, а поэтому прошу считать меня кандидатом партии. Это задание мною будет выполнено. Заверяю партию большевиков: всё, возложенное на меня, я с большевистской силой, волей-честью буду выполнять. До последнего вздоха, до последней капли крови буду работать на священную Родину, на помощь великим защитникам Красной Армии, за разгром немецких оккупантов». В этих словах, написанных твердою рукою, вся она — подлинная дочь социалистической Родины.

Катя Мирошникова в третий раз переплыла Дон. Посетила хутор Мещеряковский, присматриваясь, нельзя ли чего сделать полезного для своих товарищей и навредить врагу. «Хорошо бы живьем доставить в отряд немецкого офицера — «языка», — подумала Катя. С этой мыслью она приехала в Мигулинскую. Но тут ее постигла неудача. На улице станицы с Катей встретился немецкий прислужник — староста Деревянкин. Катю схватили, задержали. Её привели в хутор Коноваловский, в штаб.

Восемь дней она сидела в заключении. Допрашивали, били, пытали, но она ничего немцам не сказала, никого не выдала. Ей обещали жизнь, если она расскажет обо всём, что интересует немецкого офицера.

Но она, не задумываясь, сказала: «Чем жить с вами, гадами, лучше умереть! Умру за Родину, за Сталина!»

Слова Кати окончательно взбесили офицера. «Убрать!!!» — приказал он солдатам. Три вооруженных немца повели донскую партизанку за бугор. Вскоре её белая косынка скрылась из глаз... Спустя некоторое время немцы вернулись в хутор без Кати.

А там, в отряде на левом берегу Дона, ее ждали боевые товарищи, друзья, ждала и семья. Ночью был подан сигнал. Но ответа не последовало... Катя Мирошникова умерла смертью храбрых за свое Отечество.

Её тело после долгих розысков удалось обнаружить в бурьянах лишь в мае 1943 года. В освобожденной старой казачьей станице Мигулинской возвышается теперь свежий холм могилы и памятник патриотке Кате.

Мы снова живём на донских просторах, очищенных от гитлеровской саранчи. Фронтовой огонь далеко удалился на Запад, но имя истинной патриотки, донской партизанки Кати, будет вечно жить в народе. Она, умершая с думой о Родине и с именем Сталина на устах, сродни героиням Зое Космодемьянской, Лизе Чайкиной и многим героиням, взращённым комсомолом и партией».

Да, мы помним наших героев-земляков, хотя со дня окончания той великой войны минуло уже 70 лет. И пусть память эта будет вечной.

В то время, когда советские люди героически воевали с ненавистным врагом и самоотверженно работали в тылу, находились такие, кто шёл на службу к немцам.

Свидетельство тому — публикация в октябрьском номере «Коммуниста Дона» 1943 года. Предателей ждало заслуженное наказание и презрение народа.

4 октября 1943 года в станице Мешковской состоялось открытое судебное заседание Военного трибунала войск НКВД Ростовской области. Перед трибуналом предстал И. Ерейсков, обвиняемый в преступлении, предусмотренном статьей 5801 «А» уголовного кодекса РСФСР (измена Родине).

Материалы судебного следствия воспроизвели жуткую картину преступных деяний этого выродка человечества, ревностного исполнителя приказаний немецких властей.

Ерейсков, житель Михайловской фермы Мигулинского молмясосовхоза, в дни временной оккупации немцами Мигулинского района добровольно пошёл к немцам на службу старшим полицейским.

Предатель и изменник Родины Ерейсков в ноябре 1942 года задержал двух красноармейцев, выходивших из окружения вражеских войск, и лично расстрелял их. Над трупами расстрелянных он вывесил надпись: «Кто будет скрывать партизан, того постигнет такая же участь».

Рабочих фермы, саботировавших, не выходивших на полевые работы, Ерейсков избивал, сажал в подвал. Так, в августе минувшего года он избил работниц Боглачеву П.Х. и Краснянскую М.Ф.

Председательствующий:
— Признаете ли себя виновным в предъявленных обвинениях?
Ерейсков:
— Признаю.

Каждое слово подсудимого изобличает его как изменника Родины, активного помощника оголтелой банды Гитлера.

10-го июня 1942 г. Ерейсков был мобилизован в Красную Армию, но по болезни получил отпуск на 6 месяцев с последующим переосвидетельствованием. Оставшись на оккупированной территории, Ерейсков 10 октября прошлого года поступил на службу в немецкую полицию, а с 16 ноября он — старший полицейский. Это было выдвижением, поощрением своего рода за активную службу у врага.

Перед судом предстал малодушный, мелкий трусишка. Это подтверждается ходом показательного процесса.

Председательствующий:
— Вы знали, что скоро придет Красная Армия, и вам придется отвечать за свои злодеяния?
— Знал. Нам некуда было деваться, — невнятно бормочет подсудимый.
— Почему же не вышел из окружения? Струсил?

На этот вопрос председателя суда ответа не последовало. Свидетели Б.Н.Плахов, М.Ф.Краснянская, А.Я. Засе, П.Х.Богомолова полностью подтвердили факты преступно предательской деятельности Ерейскова.

Изменник Родины, отщепенец русского народа Ерейсков И.П. получил от советского правосудия должное возмездие. Он приговорён к высшей мере уголовного наказания».
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    17 сентября 2015 07:47
    Ерейсков И.П. получил от советского правосудия должное возмездие. Он приговорён к высшей мере уголовного наказания...А сейчас видимо, причислен к лику "жертв" сталинских репрессий..
  2. +1
    17 сентября 2015 09:43
    Статья 58 Уголовного кодекса РСФСР
    В Уголовных кодексах других союзных республик СССР были аналогичные статьи. В частности, в Уголовном кодексе Украинской ССР ей соответствовала 54-я статья.
    58-1. Определение контрреволюционной деятельности.
    «Контрреволюционным признается всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче-крестьянских советов и … правительств Союза ССР, союзных и автономных республик или к подрыву или ослаблению внешней безопасности Союза ССР и основных хозяйственных, политических и национальных завоеваний пролетарской революции.»
    58-1а. Измена Родине: расстрел с конфискацией имущества, или 10 лет с конфискацией имущества.
  3. 0
    18 сентября 2015 07:23
    Очень, очень достойный материал! Тронул. Спасибо, Автор!