Дебальцево: День города-героя



Город железнодорожников неожиданно для себя в начале 2015 года стал городом воинов. Он, безусловно, сам не желал для себя подобной участи, но на эту роль его выбрала история. Армии ДНР и ЛНР совместно нанесли здесь противнику – войскам порошенковской хунты – одно из решающих поражений, после которого укрокарателям пришлось оставить свой воинственный пыл и просить об очередном перемирии. Теперь этот город называют городом-героем, хотя официально такое звание ему еще не присвоено. Но жители верят, что это свершится.


12 сентября в Дебальцево отмечали 137 лет со дня основания города. Это – первый День города, который отмечают его жители при Республике. И праздник удался на славу.



Вопреки… слишком часто приходится писать это слово в последнее время. Потому что и Донецкая, и Луганская народные республики существуют вопреки всему. К Дебальцево это относится в огромной степени. Достаточно просто пройтись немного по улицам города, мимо домов и магазинов, чтобы убедиться, через какие испытания он прошел.















А вот – дом, в котором родился знаменитый украинский поэт Владимир Сосюра. Дом, где находится сейчас литературный центр его имени. Официальная Украина (если, конечно, так можно сказать про незаконную власть), вроде бы, при каждом удобном случае твердит, как она уважает свою культуру и, в частности, своих поэтов. Однако дом одного из этих поэтов находится в плачевном состоянии. Таковы последствия карательной операции киевской хунты.









И на фоне этих обстрелянных зданий – сотни человек вышли отметить праздник города.

По словам главы городской администрации Александра Афендикова, в настоящее время идет активное восстановление пострадавших домов и других объектов. Очень важным он считает предоставить людям работу, «чтобы у людей была удочка, а не рыба».



Как и в Донецке, в Дебальцево сейчас тоже относительное затишье. Система отопления в многоквартирных домах, в основном, работает. Есть определенные сложности с подготовкой к зиме в частном секторе, но людям выдается уголь. Афендиков отметил, что большую помощь в восстановлении оказывает Россия.

В День города в Дебальцево – аттракционы для ребятишек бесплатны. Хотя обычно попрыгать на батуте и порезвиться на горках стоит денег, и не каждая семья сегодня может позволить подобные развлечения для своих детей.





Дебальцево: День города-героя


Для юных дебальчан была организована развлекательная программа с танцами, зарядкой, конкурсами. Затем всем детишкам раздали сладости – тоже большая радость для многих из них.







В 17-00 начался праздничный концерт. Радостные песни зазвучали в истерзанном городе, зажигательные танцы заставили людей ненадолго отвлечься от непростой реальности.











Жители Дебальцево настрадались во время ведения боевых действий. Насиделись в холодных подвалах без всяких удобств. Безусловно, они заслужили свой праздник.











В этот же день отмечал свой праздник и другой освобожденный город Донбасса - Ясиноватая. А вот в Харцызске, в котором также должен был отмечаться День города, власти были вынуждены отменить большинство праздничных мероприятий из-за действий украинской диверсионной группы, обстрелявшей несколько домов в частном секторе. К счастью, обошлось без жертв. Как сообщают из города, народ все равно вышел на улицы праздновать День города, хотя и не в таких масштабах, как планировалось.

(Специально для «Военного обозрения»)
Автор:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти