Генсек НАТО: Мы не видим никакой непосредственной опасности от России для стран альянса

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в интервью словацкой газете Pravda, что РФ не несет угрозу для стран-членов альянса, так как им предоставлены надежные гарантии безопасности.

Генсек НАТО: Мы не видим никакой непосредственной опасности от России для стран альянса


«Мы не видим никакой непосредственной опасности (от России), касающейся какой–либо из стран НАТО. Альянс предоставляет государствам–членам надежные средства устрашения. Это одна из причин (безопасности блока). Именно поэтому НАТО и существует. Пока будет сохраняться столь надежные механизмы устрашения как ныне, правдоподобность, что кто–то совершит нападение на страну НАТО, очень мала», - приводит его слова газета «Взгляд».


Столтенберг не стал вносить Россию в список врагов Запада, отметив, что ее роль «очень сложна, чтобы мы пробовали отнести ее к друзьям или противникам».

«Мы являемся свидетелями изменяющегося поля безопасности (в мире). НАТО должно приспособиться к этой ситуации. Это мы и делаем – инвестируем больше средств в оборону, повышаем боеготовность наших сил и укрепляем восточное крыло альянса», - добавил он, подчеркнув, что усиление восточного крыла организации предусматривает «защиту воздушного пространства, проведение большего числа учений».

Кроме того, генсек НАТО поддержал сотрудничество с Россией.

«Мы стараемся развивать конструктивные отношения с Россией. Верю, что нет противоречия между сильной обороной и стремлением к политическому диалогу», - отметил он.

По словам Столтенберга, российско-натовский диалог «ведется в различных форматах».

«В НАТО мы ведем переговоры с российскими дипломатами. Много раз я встречался с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. В альянсе мы приняли решение остановить практическое сотрудничество с Россией, но оставляем открытыми каналы для ведения политического диалога. Кроме того, многие государства–члены НАТО поддерживают на разных уровнях связи с Москвой», - отметил он.

Также генсек НАТО отметил сотрудничество с Францией и Германией в «нормандском формате» по мирному урегулированию конфликта в Донбассе.

«Россия была также стороной переговорного процесса, который привел к соглашению об иранской ядерной программе. Она включена в процесс поиска политического решения конфликта в Сирии. Ведет переговоры с США, другими государствами–членами альянса», - подчеркнул он.

Использованы фотографии: http://www.globallookpress.com/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24
  1. Бомбардир 14 сентября 2015 11:06
    Цитата:
    «Мы не видим никакой непосредственной опасности (от России), касающейся какой–либо из стран НАТО. Альянс предоставляет государствам–членам надежные средства устрашения. Это одна из причин (безопасности блока). Именно поэтому НАТО и существует. Пока будет сохраняться столь надежные механизмы устрашения как ныне, правдоподобность, что кто–то совершит нападение на страну НАТО, очень мала»,

    Вот так не навязчиво прорекламировал свою НАТУ... Кого они устрашают? Россию? Вертела, Россия, их страшилку на слоновьем хоботе! Потенциальных партнёров? В этом весь запад - устрашение!
    1. herruvim 14 сентября 2015 11:09
      Со вступлением Латвии в блок НАТО, альянс усилился за счет:
      1) Латвийского Военно—морского Плота
      2) Латвийского Военно—воздушного Змея.
    2. vodolaz 14 сентября 2015 11:11
      Как же ж так, товарищи? Мы ведь несём явную угрозу Великой Прибалтике и стратегическим запасам шпрот!
      1. marlin1203 14 сентября 2015 11:21
        Опасности не видят, но на учения уже последние черенки от лопат попилили! laughing
      2. МИХАН 14 сентября 2015 11:24
        То видят, то не видят....вы уж определитесь там господа..А то детский сад какой то! Ну с Порошенко то там все понятно... bully Россия хочет , чтобы вы оставили нас в покое..Вашингтон брать пока не собираемся..пока!Но ваше неадекватное поведение нас настораживает...Солдаты нервничают! Вы уж определитесь наконец! hi
      3. Arh 14 сентября 2015 11:27
        Натовцам лиш бы всех попугать да самим испугаться ))))) !!!
        Arh
        1. ТУНИС 14 сентября 2015 11:55
          Цитата: Arh
          Натовцам лиш бы всех попугать да самим испугаться ))))) !!!
      4. майор Юрик 14 сентября 2015 11:47
        Цитата: vodolaz
        Как же ж так, товарищи? Мы ведь несём явную угрозу Великой Прибалтике и стратегическим запасам шпрот!


        Во как,счаз со стороны приебалтики раздадутся стоны и причитания,типа, а как же забор,который мы начали строить от России? Снова балтоебы зря лизнули и потратились,гыыыы! wassat
    3. Зяблицев 14 сентября 2015 11:24
      Все дело в том, что Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг - лицо несомненно официальное, но, в некотором роде, зицпредседатель Фунт! Поэтому он может говорить все что угодно, только к действительности это не имеет никакого отношения! Нужно слушать, то что говорит Председатель Объединенного комитета начальников штабов США и члены комитета!Все высказывания из этого органа сводятся к одной формуле:"Россия представляет собой самую большую угрозу для безопасности США!"
      Вот от этого нам и надо отталкиваться формируя свою Стратегию национальной безопасности!
    4. война и мир 14 сентября 2015 12:13
      "не является угрозой" с каких пор? до того была угроза,так опять что то сдали, Сирию? Новоруссию? месторождениями поделились? землями? скоро узнаем...
  2. Венд 14 сентября 2015 11:06
    О как запели. Стоило захлебнуться в потоке беженцев с Востока и подойти к черте исчезновения Европы. Теперь опять захотелось с Россией наладить отношения. Думает удастся перенаправить толпы беженцев в Россию. Ну уж дудки laughing
  3. valday 14 сентября 2015 11:06
    Хоть одна здравая мысль в головах НАТО
    1. marlin1203 14 сентября 2015 11:22
      Это не мысль. Это фраза. А она у них с мыслью далеко не всегда связана.
  4. morpogr 14 сентября 2015 11:06
    Чего то у них там в нато какая то игра в ромашку , то Россия представляет угрозу то не представляет . Вы бы уже определились непостоянные вы наши .
  5. roskot 14 сентября 2015 11:09
    Семь пятниц на неделе.
  6. алекс-сп 14 сентября 2015 11:09
    Я считаю, что этой опасности никогда и не было.
    Только вот сейчас их сильно прижало, до такой степени, что союзничать с нами стало выгоднее, чем конфронтация.
    Такое уже было и не раз...
  7. iliitchitch 14 сентября 2015 11:09
    Это что у них за "надёжные средства устрашения" ?
    -Это кто ?
    -Неуловимый Джо .
    -А почему неуловимый ?
    -Потому что нафиг никому не нужен .
    Вот и НАТО нам не надо , а щёки-то надувают , что твоя жаба на болоте .
  8. DIVAN SOLDIER 14 сентября 2015 11:12
    Лукавит, сразу видно иначе бы уже после развала союза они бы отменили НАТО, так как нет противника больше, а так пока есть большая Россия эти бесноватые не успокоятся.
  9. roskot 14 сентября 2015 11:13
    А как же озабоченная прибалтика вторжением, а Скандинавия. Или пошли они куда подальше.
  10. BOB044 14 сентября 2015 11:16
    Театр абсурда, сначала враг номер один. Теперь когда мигранты переделают Европу, Россия не несёт угрозу.Вы товарищи из НАТО со своей головой разберитесь или перейдите на нормальные сигареты.
  11. ARES623 14 сентября 2015 11:16
    «Мы являемся свидетелями изменяющегося поля безопасности (в мире). НАТО должно приспособиться к этой ситуации. Это мы и делаем – инвестируем больше средств в оборону, повышаем боеготовность наших сил и укрепляем восточное крыло альянса»

    Очередная мантра на тему - "дайте денег, ВПК США голодает и в аппарате НАТО выросли затраты". Ничего нового, заслуживающего внимания. Отсюда, надо ждать усиления активности войск НАТО в приграничных районах. В этой ситуации нам надо активизировать визуальный и радиоэлектронный контроль за происходящими событиями. В активных действиях, порой, происходит утечка информации, проясняются "поведенческие непонятки" вероятного противника. Как говорится, "имеющий глаза да увидит". ГРУ, надеюсь, не дремлет.
  12. sl22277 14 сентября 2015 11:18
    Как тогда объяснить это ?! НАТО размещает системы ПРО вблизи России. Военная инфраструктура НАТО приближается к нашим границам, а не наоборот.Какое-то Лицемерие ! (Хотя Россия никогда не проявляла агрессивности к НАТО и всегда искала контакты для совместного взаимодействия).
  13. А-Сим 14 сентября 2015 11:21
    Врет. Как всегда.
  14. pofigisst74 14 сентября 2015 11:30
    Цитата: Зяблицев
    Все дело в том, что Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг - лицо официальное, но это в некотором роде, зицпредседатель Фунт! Поэтому он может говорить все что угодно, только к действительности это не имеет никакого отношения! Нужно слушать, то что говорит Председатель Объединенного комитета начальников штабов США и его членов!Все высказывания из этого органа сводятся к одной формуле:"Россия представляет собой самую большую угрозу для безопасности США!"
    Вот от этого нам и надо отталкиваться формируя свою Стратегию национальной безопасности!

    Согласен! лучше перебдеть! am
  15. Умничка 14 сентября 2015 11:46
    Это значит только одно - в скором времени захотят нас втянуть в какую-нибудь авантюру под видом "партнёра" там, где сами не справляются и захотят таскать каштаны из огня нашими руками. Только что-то в этом роде и ничего больше.
  16. Прутков 14 сентября 2015 11:53
    Возможно, мои сравнения не совсем корректные. Но. Если добровольное присоединение Крыма натовцами объявлено "аншлюсом", то включение в блок НАТО новых стран путем смены правительств этих стран и иницирования "добровольного" присоединения в военный блок вполне отвечает термину "аншлюс". Исходя из этого, можно сделать выводы, что военный блок НАТО посредством аншлюса оккупировал за последние 20 лет, практически, всю Восточную Европу.
  17. Михаил - 235 14 сентября 2015 11:56
    Неужели мы становимся свидетелями наступающего прозрения?
  18. МИХАН 14 сентября 2015 12:11
    Для поднятие боевого духа...!Но думаю Кулибины наши выдумщики еще те...
  19. Комментарий был удален.
  20. Горменгаст 14 сентября 2015 12:21
    Альянс предоставляет государствам–членам надежные средства устрашения


    Это толстозадых гомодесантников, которые бьют морды туземцам, нажираются в барах и вообще всячески безобразят?
  21. rotmistr60 14 сентября 2015 12:50
    Альянс предоставляет государствам–членам надежные средства устрашения

    Вот это точно. И это средство одно слово - Россия. После предоставления этого средства у прибалтов , а теперь и скандинавов начинается приступ истерики. Чем отлично пользуется альянс.
  22. dima-fesko 14 сентября 2015 12:53
    Столтенберг не стал вносить Россию в список врагов Запада, отметив, что ее роль «очень сложна, чтобы мы пробовали отнести ее к друзьям или противникам»


    Давеча, на "прошлой неделе" мы были агрессорами, так Вы определитесь уважаемый......!?
  23. MolGro 14 сентября 2015 13:52
    все бывает в первые!
  24. Tatarname 14 сентября 2015 14:24
    У них сейчас своих проблем хватает. Не до России. Пока...
  25. KRIG55 14 сентября 2015 14:40
    Сами не знают что хочут....
  26. стрелокудачи 15 сентября 2015 17:59
    А зачем ему определяться,его ,как бильярдный стол,во все дырки можно,все зависит от того,кто его играет а данный момент

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня