Генсек НАТО: Мы не видим никакой непосредственной опасности от России для стран альянса

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в интервью словацкой газете Pravda, что РФ не несет угрозу для стран-членов альянса, так как им предоставлены надежные гарантии безопасности.




«Мы не видим никакой непосредственной опасности (от России), касающейся какой–либо из стран НАТО. Альянс предоставляет государствам–членам надежные средства устрашения. Это одна из причин (безопасности блока). Именно поэтому НАТО и существует. Пока будет сохраняться столь надежные механизмы устрашения как ныне, правдоподобность, что кто–то совершит нападение на страну НАТО, очень мала», - приводит его слова газета «Взгляд».

Столтенберг не стал вносить Россию в список врагов Запада, отметив, что ее роль «очень сложна, чтобы мы пробовали отнести ее к друзьям или противникам».

«Мы являемся свидетелями изменяющегося поля безопасности (в мире). НАТО должно приспособиться к этой ситуации. Это мы и делаем – инвестируем больше средств в оборону, повышаем боеготовность наших сил и укрепляем восточное крыло альянса», - добавил он, подчеркнув, что усиление восточного крыла организации предусматривает «защиту воздушного пространства, проведение большего числа учений».

Кроме того, генсек НАТО поддержал сотрудничество с Россией.

«Мы стараемся развивать конструктивные отношения с Россией. Верю, что нет противоречия между сильной обороной и стремлением к политическому диалогу», - отметил он.

По словам Столтенберга, российско-натовский диалог «ведется в различных форматах».

«В НАТО мы ведем переговоры с российскими дипломатами. Много раз я встречался с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. В альянсе мы приняли решение остановить практическое сотрудничество с Россией, но оставляем открытыми каналы для ведения политического диалога. Кроме того, многие государства–члены НАТО поддерживают на разных уровнях связи с Москвой», - отметил он.

Также генсек НАТО отметил сотрудничество с Францией и Германией в «нормандском формате» по мирному урегулированию конфликта в Донбассе.

«Россия была также стороной переговорного процесса, который привел к соглашению об иранской ядерной программе. Она включена в процесс поиска политического решения конфликта в Сирии. Ведет переговоры с США, другими государствами–членами альянса», - подчеркнул он.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти