Бахрейн – «ахиллесова пята» Саудовской Аравии

1
Бахрейн – «ахиллесова пята» Саудовской Аравии

Бахрейн – «ахиллесова пята» Саудовской Аравии, заявил Sputnik Азербайджан эксперт по Ближнему Востоку Али Гаджизаде.

Бахрейн — самая маленькая арабская страна, крохотная монархия залива. Эта страна размером меньше, чем Люксембург, но имеет архиважное стратегическое значение для двух региональных держав — Ирана и Саудовской Аравии, также Бахрейн является союзником США.

В Бахрейне находится Штаб центрального командования 5-го флота США. Почти за всю свою историю Бахрейн переходил из рук в руки, им владели и Сефевидский Иран, и португальцы, и англичане. В середине ХХ века, на закате Британской империи, когда решался вопрос будущего Бахрейна, на остров претендовали Ирак, Иран и Саудовская Аравия. Британцы решили никому Бахрейн не передавать, и в 1971 году страна получила независимость. В данный момент страной правит семья Аль Халифа.

С некоторых пор правящая семья взяла курс на «Дубаизацию» Бахрейна. Власти стремятся сделать из Бахрейна региональный туристический и финансовый центр. Справедливости ради стоит отметить, что частично им это удалось. Кроме того, были приняты меры по созданию промышленности, базирующейся главным образом на металлообработке и нефтепереработке.

Хотя и в Бахрейне добывается некоторое количество нефти, но это не составляет существенных объемов, а в условиях низких цен на черное золото и вовсе почти не имеет никакого экономического значения. Тем не менее, уровень жизни и доходов населения достаточно высок. В государстве естественно не действуют строгие законы шариата, как мы это можем наблюдать на примере Саудовской Аравии.

Казалось бы, полная идиллия, однако это далеко не так. По разным оценкам, от 65 до 75 процентов населения Бахрейна исповедуют ислам шиитского толка, остальные, в том числе правящая элита во главе с семьей Аль Халифа, исповедуют ислам суннитского толка. В этом и кроется главная проблема королевства. В Европе, например, нет никаких существенных проблем в том, что часть немцев — католики, а другая часть — протестанты. Но только не на арабском востоке.

Когда в 2011 году по странам Магриба прокатилась волна революций и бунтов, эта волна так называемой «арабской весны» докатилась и до Бахрейна. Шиитское большинство (согласно некоторым источникам, с подачи Ирана) обвинило свои власти в притеснении и потребовало больше свобод и больше власти. Страну охватили массовые демонстрации протеста.

В определенный момент власти Бахрейна почувствовали, что не смогут более сдерживать демонстрантов, и обратились за помощью к партнерам по ССГПЗ, в первую очередь, конечно, к своему давнему покровителю и «старшему брату» — Саудовской Аравии. По просьбе властей Бахрейна, по мосту имени короля Фахда, соединяющего островное государство с Саудией, в страну прибыли около 1000 саудовских военных и 500 полицейских из ОАЭ.

Хотя эта интервенция и была воспринята манифестантами гневно, но она все же помогла семье Аль Халифа удержаться у власти. Однако вместе с этим факт интервенции дал повод Тегерану все громче роптать о положении единоверцев шиитов в Бахрейне. Еще с шахских времен в Бахрейне проживает некоторое количество иранцев, которые, хотя и считают себя бахрейнцами, все же не утратили полностью свой язык и обычаи.

Если верить бахрейнским властям, то Иран тайно поддерживал, и поддерживает по сей день, шиитские оппозиционные группы. На момент 2011 года Иран был лишен возможности непосредственного прямого вмешательства в события в Бахрейне. С одной стороны, Иран находится дальше от Бахрейна, чем Саудовская Аравия, имеющая сразу несколько стратегических преимуществ (мост длиной 25 км., соединяющий страну с Бахрейном, и географическая близость, а также приглашение властей Бахрейна).

С другой стороны, в случае военного вмешательства Ирана, им бы пришлось иметь дело, как с Саудовской Аравией, так и с американским флотом, базирующимся в Бахрейне. Тогдашний президент Ирана Махмуд Ахмадинежат хотя и был, конечно, фанатиком, но далеко не самоубийцей. Ирану пришлось довольствоваться ролью закулисного игрока. Однако времена изменились, Иран имеет реальные шансы перестать быть изгоем, и даже стать новым-старым союзником США. Между монархиями залива и Тегераном (главным образом, между Ираном и Саудовской Аравией) усилился раскол и наблюдается открытая конфронтация. Иран и Саудовская Аравия уже вовсю, воюют в Сирии, Йемене, Ираке и отчасти в Ливане. Очередной горячей точкой может стать Бахрейн.

Для Эр-Рияда по целому ряду причин Бахрейн важнее, чем Сирия и Ливан вместе взятые. Саудовцы не хотят иметь в 25 километров от своих границ, в богатом нефтеносном районе, иранского сателлита. Саудовская интервенция в марте 2011 года показала, что Эр-Рияд готов реагировать мгновенно и резко. Естественно, в Иране это знают, но искушение заполучить Бахрейн тоже велико.

Можно с уверенностью сказать, что начиная с 2011 года не все спокойно в королевстве Бахрейнском. Согласно арабской версии, виноват в этом иранский режим, который всячески поддерживает, а порой даже и направляет шиитские политические группы, а иногда и террористов, побуждая их бороться против властей, раскачивая тем самым положение в стране и держа в напряжении Эр-Рияд.

Если обратится к иранской версии, то все не так: Тегеран считает, что власти королевства сами виноваты в своих проблемах, и что им стоит получше прислушиваться к голосу своего народа. Что касается Вашингтона, то США неоднократно заявляли о необходимости демократизации Бахрейна (для справки: Бахрейн до событий 2011 года был самой либеральной страной Персидского Залива).

Естественно, просьбы и желания Вашингтона касательно необходимости демократизации Бахрейна не были столь «настойчивыми», как это было в адрес Ливии, Саддамовского Ирака или Сирии, или того же Ирана. В Манаме и Эр-Рияде это прекрасно поняли и продолжили играть в свою игру. Время от времени в Бахрейне происходят теракты, в первую очередь, направленные против сил безопасности. Все это отпугивает туристов и инвесторов. Безусловно, такая ситуация не может не отразиться на уровне жизни граждан.

Поэтому, нестабильность вкупе с низкими ценами на нефть может в скором времени привести к значительному сокращению доходов бахрейнцев.

В сложившейся ситуации маленький, но стратегически очень важный Бахрейн играет роль «ахиллесовой пяты» для Саудовской Аравии. Эр-Рияд вовсе не желает сражаться на два фронта в Йемене и в Бахрейне, поэтому саудовцы всеми силами стараются не допустить проиранского переворота или революции в Бахрейне.

Такой разворот событий, с одной стороны, создал бы для Ирана стратегический плацдарм для дальнейшего продвижения на Аравийский полуостров, с другой стороны мог бы в определенной степени поставить в неуклюжее положение США. Хотя нельзя исключать, что Тегеран может договориться, с Вашингтоном по поводу присутствия американского военного флота на Бахрейне.

Также не стоит упускать из виду и тот фактор, что в случае смены режима в стране и прихода к власти проиранских сил экономическому процветанию Бахрейна придет конец, и уровень жизни граждан будет в разы ниже, чем сейчас или до 2011 года. Естественно, правящая элита Бахрейна тоже это осознает, и пытается использовать этот фактор в деле просвещения «несознательных граждан».

Для Бахрейна многое также зависит и от исхода сражений в Йемене и Ираке, а также от цены на нефть. Несмотря на то что, сам Бахрейн не является сколь-нибудь значительным в мировом, или даже в региональном масштабе экспортером нефти, его покровитель и главный экономический партнер Саудовская Аравия сильно зависит от цен на черное золото.

В данный момент для Бахрейна существует несколько сценариев;

1 Элита идет на демократические преобразования по европейскому образцу

Позитивная сторона: при удачном раскладе в долгосрочной перспективе династия Аль Халифа может сохранить свою власть и экономические позиции.

Негативная сторона: воспользовавшись демократическими свободами, шиитское большинство может потеснить суннитов(как в Ираке), что чревато столкновениями между старой суннитской и новой шиитской элитой, это неминуемо вызовет кровопролитие и вмешательство Саудовской Аравии.

2 Все оставить как есть

Власти могут попытаться оставить все как есть, законсервировав систему. В этом им будут помогать Саудовская Аравия и другие аравийские монархии, которые как раз сейчас в Йемене учатся вести координированные военные операции вне своих границ (Бахрейн тоже участвует).

Естественно, при таком сценарии Иран воспользуется возможностью потрепать нервы и ресурсы своего противника через Бахрейн. Ничего хорошего это ни Бахрейну, ни его народу не даст.

Также не исключено подключение в игру других региональных и внерегиональных игроков, таких, как Турция, Франция и в определенной степени Пакистан или Египет. Если не произойдет крупных мировых или региональных катаклизмов, то династия Аль Халифа и их союзники могут удерживать Бахрейн еще очень долго, если не вечно.

К сожалению, приходится констатировать, что граждане Бахрейна превратились в заложников геополитической игры и интересов соседних стран.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    15 сентября 2015 09:24
    В данный момент для Бахрейна существует несколько сценариев;

    1 Элита идет на демократические преобразования по европейскому образцу...

    2 Все оставить как есть

    Нет у Бахрейна возможности идти по сценарию №1 - воспользовавшись в 2011 помощью Саудовской Аравии, они этот вариант благополучно похоронили. Да и в какой арабской стране демократические преобразования по европейскому образцу приносили успех? request
    И сейчас в Бахрейне режим далеко не столь либеральный, как это было в 2011. Дрейф режима в сторону других монархий залива очевиден. Так что практически выполняется сценарий № 2, но с изменениями в пользу укрепления монархии. И монарх с помощью кнута и пряника стабилизировать ситуацию в свою пользу. И пока что у него это получается.
    Не следует также забывать, что основным союзником Бахрейна в регионе являются США, а вовсе не саудиты. Но в случае чего помогать США будут Бахрейну с помощью войск саудитов, чтобы самим не замараться. Собственно, именно это и произошло в 2011.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»