Россия строит самый крупный исследовательский реактор

В России началось строительство самого крупного в мире научного ядерного реактора. Он позволит проводить исследования в энергетике и медицине, в том числе международные, сообщает газета Взгляд.

Россия строит самый крупный исследовательский реактор



Строится реактор в Димитровграде (Ульяновская обл.) на площадке Госцентра РФ Научно-исследовательский институт атомных реакторов» (НИИАР, входит в контур управления предприятия госкорпорации «Росатом» АО «Наука и Инновации»).

Это будет «самый мощный в мире многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах (МБИР), на котором будут выполняться проекты, необходимые для развития глобальной атомной энергетики», отмечает издание. Его тепловая мощность составит 150 МВт.

По данным разработчиков, «на базе реактора планируется создать Международный центр исследований, где, в частности, будут изучаться новые виды ядерного топлива, конструкционные материалы и теплоносители».

«Новый реактор позволит в три-четыре раза сократить сроки разработок новых видов топлива и конструкционных материалов, необходимых для мировой атомной энергетики будущего. Чем больше мощность реактора, тем быстрее можно получить результаты. Если использовать стандартные маломощные реакторы, действующие сейчас в мире, время исследований займёт десятилетия», – сказал замгендиректора госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков.

«Мы ожидаем большое количество иностранных учёных, технологических компаний, которые здесь будут работать. Мы уже провели предварительные переговоры с технологическими компаниями, крупными научными центрами. Они все заинтересованы в проведении исследований на новом реакторе», – отметил он.

«Структура проекта МБИР такова, что позволяет говорить о варианте его коммерческого использования», – добавил Першуков.

По мнению руководителя портала Nuclear.Ru Ильи Платонова, «ключевым в том проекте является то, что это будет международная программа».

«Это важный момент: далеко не все страны, которые имеют или планируют развивать ядерную энергетику, обладают в полном объеме экспериментальной научной базой. Часто исследования для обоснования каких-то технологий заказываются в других странах. Поэтому государства, которые обладают такими установками, получают дополнительные конкурентные преимущества», сказал Платонов.

По словам сотрудника Института ядерных исследований РАН Сергея Лебедева, реактор позволит проводить исследования при создании нового ядерного цикла.

«Сейчас мы используем уран. В перспективе предполагается использовать новый ядерный цикл на основе тория, он более безопасный, с меньшими отходами. Реактор позволит исследовать все аспекты использования ториевого цикла. Кроме того, в этих реакторах производится облучение объектов для целей науки. В частности, для наработки изотопов, которые применяются в медицине. Кроме того, реактор может использоваться для изучения самого процесса в быстрых реакторах и для создания новых типов реакторов», – рассказал он.
Использованы фотографии:
www.ulgov.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти